блог Культура
«Шантрапа» Отара Иоселиани
1
53

- Все записи
-
- Первая запись
- Последняя запись
-
-
И мне 2 места..)) Спасибо!
Эту реплику поддерживают: Катерина Макарова
-
-
Алексей Артемкин Комментарий удален автором
-
-
"Шантрапа" Отара Иоселиани - это фильм, который очень легко назвать автобиографичным - история молодого грузинского режиссера, который, не выдержав вечного противостояния с идеологической цензурой, сбегает во Францию и сталкивается там с не менее жесткими ограничениями - коммерческой цензурой продюсеров. Иллюзию автобиографичности дополняет и использование в качестве запрещенного к показу материала юного режиссера студенческой короткометражки Отара "Саповнела". Но не все так просто - сам режиссер просит не искать в герое фильма его самого и объясняет использование "Саповнелы" тем, что на нее не надо было покупать права. По-моему, он слегка лукавит и истина, как обычно, скрывается где-то посредине. Да, конечно это не автобиография в узком, прямолинейном смысле этого слова - это скорее метафорический рассказ о судьбе художника в мире, в котором не очень востребовано искусство. А каково быть таким художником Отар Иоселиани слишком хорошо знает по собственному опыту, хотя в отличии от героя фильма Нико, ему не приходится искать спасения в обществе русалок.
"Шантрапа" - эта картина, в которой ностальгия окрашена в светлые тона, юмор имеет горький привкус, а приметы места и времени перемешаны самым причудливым образом - точно также, как в человеческой памяти. Это похожая на реальность сказка, рассказанная за бутылкой вина философом, который слишком хорошо знает этот мир, для того чтобы быть оптимистом, и слишком любит свою публику для того, чтобы убеждать ее, что все безнадежно.
Эту реплику поддерживают: Виктор Енин
-
-
настоящий фильм - это когда на режиссерский стиль, как на шампур, нанизывается сюжет. аромат грузинского блюда известен заранее.
поэтому, в том, что Вы сказали нет ничего нового, кроме, пожалуй, русалок. долгожданная и заранее любимая картина.
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте
-
-
Обсуждение началось. Иоселиани говорит: "Этот фильм не про меня, а про всех моих товарищей, которы что-то хотели сделать, и не смогли" . Сейчас хорошее кино всем безразлично. Наше занятие называют презрительно "авторское кино", это не настоящее кино. Настоящее кино — это Джеймс Бонд или Шварценеггер, где всегда все хорошо".
Эту реплику поддерживают:
-
-
Отар говорит долго, немного путано: переживает о состоянии современного кино, которое теряется за примитивным голливудским кино, переживает об искусстве в целом, ведь оно не там, где громогласные победы, а там, где повседневность, сложности, странности и настоящая жизнь. Он вспоминает старых друзей и переживает за окружающих людей, которые потеряли понятие «мы»: оно исчезло поддавшись странными западными соблазнами.
Эту реплику поддерживают:
-
-
В первом варианте монтажа в работе был еще один персонаж — еще один главный герой — изобретатель, фантазер, который бесконечно придумывал летательный аппарат. В конце фильма он разбился. Но картина длилась четыре часа, и Отар вырезал линию этого героя, оставил только одного мальчика.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Безусловно, это не автобиографический фильм, говорит режиссер: «Единственное сходство со мной и с моими товарищами — это занятие героя кинематографом. Герой мог бы быть инженером или музыкантом, уехавшим из страны. Из России уехали дивные люди — Бунин, Набоков, Рахманинов, Стравинский — все, что составляло нашу культуру и наше богатство. Но что они обрели в эмиграции? В эмиграции люди очень настороженно относились друг к другу, видя во всех советских шпионов. Это была мука».
Эту реплику поддерживают:
-
-
Сэм, современная русская поэзия издается тиражами в тысячу экземпляров в лучшем случае - но она вовсе не умирает, а напротив, процветает. просто у нее всегда была, есть и будет узкая аудтиория, за редкими исключениями. Мне казалось, это вечная ситуация с массовым и немассовым искусством - думаете ли Вы, что в кино она как-то принципиально меняется именно сейчас?
Эту реплику поддерживают:
-
-
Один из участников дискуссии спрашивает про главного героя фильма - зачем вы сделали героя не талантливым режиссером? Иоселиани отвечает: меня не волновал его талант, мне важно было сделать фильм про человека, который хотел что-то сделать, хотел снять фильм. И не важно, что за фильм он снимает. И дальше предлагает признаться, что мы поняли из фильма Милоша Формана о Моцарте. Форман рассказывает о дебошире, хулигане, о его метаниях и страданиях, но не о музыке и не о композиторе.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Вопрос из зала: "Вы любите классическую музыку, и даже на мобильном у вас Бах. Почему человек, который уехал со своей родины, в момент настальгии стаивит такую залихватскую советскую музыку?
Отар: "Мы и ненавидим, и жалеем все то, что было в то время. Эта песня называется "Путевая дорожная", этой песней герой говорит своим друзьям: не печальтесь, у меня бывало и хуже. Он хотел им показать атмосферу, в которой он жил. Но они ничего не понимают, поэтому он вскакивает и уходит. Мне казалось, что это простой эпизод. Видимо, я плохой режиссер, если вы ничего не поняли".
Эту реплику поддерживают:
-
-
У меня не вопрос — просто хочу признаться вам в любви. И хотя вы сказали, что «мы» размылось, но потери оборачиваются приобретениями. Я смотрела, как Сэм Клебанов на вас смотрит почти влюбленным взглядом, и хочу вас поздравить с продюсероми сказать слова любви и благодарности.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Меня удивило, что этот самый главный герой, ни в какой драматический момент, кажется, не остается один - его окружают друзья, соратники, которые берутся буквально из воздуха. И это совсем другой образ режиссера, чем, скажем у Феллини.
А еще, как время и пространство перетекает одно в другое - вообще без монтажных склеек.
Эту реплику поддерживают: Виктор Енин, Илья Катулин
-
-
По своей основной профессии я — психотерапевт, и через меня проходит огромное количество человеческих судеб, поэтому я периодически испытываю острую потребность в настройке системы — сбиваются некоторые ощущения. И с этим фильмом у меня было ощущение, что я как инструмент в оркестре, внутренне подо что-то подстраиваюсь. Это для меня во многом музыкальная история, поэтому интересно, что и в обсуждении было много разговоров про музыку. Так что, помимо того, что мне и по-человечески фильм был очень приятен, он на меня еще и очень правильное профессиональное впечатление произвел. Такая неожиданная для меня история.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Фильм "Шантрапа" на меня произвел удивительное впечатление. Это какое-то давно забытое кино, тягучее и очень вкусно снятое, с небольшим количеством диалогов, которые с лихвой заменяются потрясающими кадрами, детально проработанными мелочами. Такое кино эстетически приятно смотреть. Сюжетная линия, лично для меня вторична в это фильме, интересны герои сами по себе, все эти бабушки и дедушки сыграны с огромной любовью. Это чувствуется.
Эту реплику поддерживают: Илья Катулин
-
-
Может быть этот фильм и не про радость жизни, не знаю, но меня не оставляло ощущение безграничного, абсолютного счастья! Весь сеанс просидела с улыбкой на лице. И до сих пор так и не отпустило)
Сто тысяч раз за это спасибо!
А самое главное достоинство этого кино, что там очень мало говорят. Да и не надо ничего особо говорить. Вот бы в жизни так!
Эту реплику поддерживают: Катерина Макарова, Виктор Енин
2 из 2 / 21:46 / 21.04.11
Уходящая натура Отара Иоселиани
Мы посмотрели новый фильм Отара Иоселиани — «Шантрапа». Когда в зале погас свет, я предвкушала, как буду писать об этом фильме, когда свет зажегся — больше всего на свете хотела избежать этой обязанности
-
-
Бар и Кафе «Леди Джейн» Комментарий удален редакцией Почему?
-
-
Во многом соглашусь с Варварой Бабицкой, у меня тоже возникло ощущение неловкости после просмотра. Только это была скорее неловкость от моего собственного недопонимания, что привело к достаточно простому объяснению: я изначально "не угадал" жанр. Даже "притча" мне кажется слшком уж серьезным определением, это скорее "сказка": много перекличек на структурном уровне.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Варя, а мне фильм очень понравился. Хотя именно неловкости я и ждала - вообще-то у меня как-то был с приятелями спор, кто из режиссеров, дожив до серьезного пожилого возраста, снимает также замечательно и лучше, чем лет в сорок-пятьдесят. У нас получились только Вуди Аллен и Клинт Иствуд. Но на "Шантрапе" мне не пришлось делать скидок на возраст Иоселиани - мне вообще мало удавалось думать - я просто получала удовольствие. Только мне вообще нечего сказать особенно, кроме того, что мне фильм кажется прекрасным, и именно из-за этой поэтической профанации конфликтов.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Антониони еще снимал.
Эту реплику поддерживают: Илья Катулин
-
-
Варвара, Вы правы - много говорили с друзьями после фильма и ощущение схожее. Есть внутренние счеты с собой и с эпохой, нерешенные вопросы к самому себе и тем не менее иллюзия, что ответы уже найдены - оттого и нет той силы убеждения и веры в свою правоту, которые отличали многие другие фильмы этого великого режиссера.
Эту реплику поддерживают:
-
-
"по-моему, вы не совсем правы"
Для меня навсегда, наверное, останется в жизни много загадок. Именно тех, о которых принято говорить "о вкусах не спорят". О вкусах может и не спорят (хотя о чем же еще тогда спорить?), но читать про этот фильм, что он, конечно, так себе - для меня необьяснимая и тяжелая какая-то вещь.
Как можно не заметить то приятной и пронзительной и болезненной необязательности, которая есть в этом фильме? Легкой какой-то доли распиздяйства, которую может себе позволить только большой мастер, не обязанный следить за каждым кадром хотя потому только, что кадры сами выстраиваются как ему надо?
Пронзительного, красивого, в сторону "Дрозда" финала?
Красоты и точности отношений, любви, показанных так, что вроде вам ни слова не говорят про отношения и любовь?
Вам не только не лезут в душу, не навязывают своих представлений, вы вообще как бы случайно смотрите кино. И в этой великой случайности - великое искусство.
И да, простите меня заранее и даже можете оштрафовать или забанить или что там принято делать в таких случаях - но если вы не увидели этого всего, вы зачерствевший сноб. В худшем смысле слова сноб.
Эту реплику поддерживают: Юлия Десятникова, Андрей Агеев
-
-
Спасибо за рецензию, Варя. Никто, конечно, не собирается тебя банить, но и в самом деле: люди имеют право видеть в одном и том же фильме - тем более, при равном изначально благожелательном отношении - разное, ругаться-то зачем и переходить на личности. Пронзительную необязательность и тп мы ведь видим у Иоселиани не впервые, это его визитная карточка практически, то есть нам есть с чем сравнивать. И мастерства, как говорится, действительно не пропьешь. Мне-то, правда, показалось, наоборот, что в этом фильме режиссер как-то уж слишком прямолинейно уверен в своей правоте, такой синдром Льва Толстого, который бросил писать романы и стал писать прописи. Это может вызывать всяческое восхищение у людей, разделяющих эту (с моей точки зрения, плоскую) правоту, но искусству это не на пользу.
Эту реплику поддерживают:
СамоеСамое

Принципы подсчета рейтинга
СамоеСамое популярное
Как мы его определяем?
Все очень просто. Здесь мы показываем материалы с максимальным числом просмотров за последнюю неделю. В этот рейтинг может попасть любой материал сайта, включая запись в личном блоге. Редакция оставляет за собой право убрать из рейтинга

Почему за отсутствие золотых медалей Олимпиады художественные гимнастки могут «поблагодарить» Татьяну Навку

Добрый день! С удовольствием схожу на показ фильма (я+1)
Спасибо
Эту реплику поддерживают: