Алексей Навальный: Только, пожалуйста, не надо говорить: «Навальный сравнил себя с Обамой»
Адвокат и популярный блогер Алексей Навальный победил на виртуальных выборах мэра Москвы, которые устраивали «Коммерсант» и «Газета.ру»
1
54
1 из 4 / 21:45 / 5.11.10
Адвокат и популярный блогер Алексей Навальный победил на виртуальных выборах мэра Москвы, которые устраивали «Коммерсант» и «Газета.ру»
Спасибо. Хотя «поздравляю с виртуальной победой» звучит как «поздравляю, ты не стал космонавтом, но успешно съел борщ из тюбика». За последние несколько дней я услышал немало веселых шуток о своей виртуальности.
Для меня не существует разделения политическое/хозяйственное. Это фикция и способ политического же позиционирования: политики — они же вроде всегда болтают, поэтому я заявлю, что я хозяйственник, и буду в сапогах по стройке ходить. Хозяйственник Лужков был и остается политиком, да еще каким.
Политик хочет быть переизбран, поэтому чинит канализацию — работает хозяйственником. Поскольку выборов у нас нет, то и политиков, и хозяйственников вытеснила третья, самая востребованная категория — жулики.
Эту реплику поддерживают:
Алексей, спасибо за Вашу активную позицию. Со стороны удивительно наблюдать, что есть люди как Вы, пытающиеся столь настойчиво использовать закон и законные процедуры в государстве, где реальные механизмы столь далеки от законности. Не чувствуете ли Вы себя рыбой, бьющейся о лёд или же верите что справедливость когда-нибудь восторжествует?
У меня всегда возникают ассоциации с песней Nautilus Pompilius о гороховых зёрнах "Из нас выращивают смену для того чтоб бить об стену... " А вообще - удачи во всём, что Вы делаете!
Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова, Irina Singh, Сергей Антонов, Катерина Инноченте
Спасибо за поддержку. Ну так Вы помните, как куплет заканчивается? «С таким ударным инструментом мы пробьем все стены в мире».
Я бы не стал все это делать, если бы не верил в успех. Да, иногда очень обидно, когда под политическим давлением суды принимают решения, прямо противоречащие закону. Про милицию и прокуратуру и говорить нечего — это мальчики по вызову. Но я вижу: а) моя деятельность находит поддержку и сочувствие даже внутри «системы», б) может, я и мелкий комар, но мои укусы болезненны, «система» держит их с трудом.
Задача — воодушевить и вдохновить на борьбу десять, сто, тысячу таких, как я. Тогда и пробьем все стены. Мы это точно сделаем.
Эту реплику поддерживают:
я прочитал про "мальчиков по вызову" - меня этот вопрос и мучает - есть какой-то шанс сделать так, чттобы отморозки перестали в милицию приниматься на работу? - должно же быть в обществе какое-то количество "хороших фанатиков", которые не имеют адвокатской практики, а просто нормальные простые парни....
Эту реплику поддерживают:
Алексей, есть ли у вас планы как-то институализировать свою деятельность по борьбе с коррупцией? Например создать общественную организацию, открыть региональные отделения?
Эту реплику поддерживают: Иван Пачко
А потом превратить ее в политическую партию?
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Катерина Инноченте
Я бы не превращал такую организацию в политическую партию. Просто тогда возникнут подозрения в необъективности ее деятельности и предвзятом отношении к оппонентам. Наша страна очень сильно нуждается в организованной общественной актиактивности против коррупции, при этом не ставящей себе целью добраться до властных высот.
Эту реплику поддерживают:
Вот уж точно нет. Я в «Яблоке» досыта наигрался в «системную оппозицию». Никаких политических партий. Нужно добиваться свободы создания политпартий, а уж потом их создавать.
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков
Вы абсолютно правы, задача институционализации деятельности стоит на повестке. Но точно не через создание организации, отделений и т. д. Это будет потеря времени: жулики из Минюста тебя проверяют и выдвигают претензии, а ты пытаешься угодить жуликам. Строчишь отчеты бесконечные. В итоге содержательная деятельность вытесняется оргработой по содержанию структуру в том виде, в котором ее хочет видеть Минюст (Кремль). Я наблюдал это много раз на примере разных НКО.
Я работаю над проектом, который позволит вести сетевую деятельность и вовлекать желающих активистов, но избегать бессмысленностей в виде тетки-бухгалтера, которая должна сидеть в каждом городе и обслуживать твое региональное отделение.
Скоро будем по частям запускать этот проект.
Эту реплику поддерживают:
Спасибо. Наверное, весьма энергично звучало бы «первым делом я искореню коррупцию!», однако главная задача не это. Я у себя в блоге изложил свои основные взгляды на развитие города. Главное — изменение парадигмы развития. Уход от радиально-кольцевой схемы, созданной на крошечном пятачке земли. Присоединение районов Подмосковья, де-факто являющихся Москвой, к городу. Даже если этот проект (присоединение) получит политическую поддержку руководства страны, на его реализацию уйдет не меньше трех лет. Поэтому начинать нужно сейчас.
Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова
Алексей, как случилось, что Вы стали заниматься защитой миноритариев? Почему все началось именно с ВТБ? В журналистских кругах еще был популярен такой риторический вопрос - "на кого работает Навальный"? Вы на кого работаете?)) Начиная это дело, Вы представляли, что это может вылиться в то, во что вылилось ("метод Навального", "мэр Москвы" и т.д.)? Есть ли у Вас опыт руководства коллективом больше 100 человек? Чувствуете ли Вы в себе силы перешагнуть пропасть, разделяющую "профессионального кляузника" (это комплимент) и организатора? Как повлияла на Вас победа в виртуальном голосовании -- не переосмыслили ли Вы какие-то свои цели и установки?
Эту реплику поддерживают: Анна Качуровская
Я начал заниматься защитой себя. Может, кому-то легко смотреть, как доход от твоих инвестиций присваивают себе «эффективные менеджеры», мне — точно нет. Когда я вижу лапу вора, влезающего в мой карман, я хочу дать по этой руке, а потом поймать вора и отвести в милицию. Мне кажется, в этой логике нет ничего удивительного. Меня скорее удивляют люди, способные вяло смотреть, как их обкрадывают.Работаю я в основном на граждан Российской Федерации, именно они несут основной ущерб от реализации коррупционных схем. То, что «журналистские круги», при всем своем любопытстве, за все эти годы не выяснили иного, подтверждает это. Знаю, что очень сложно отказаться от конспирологической модели, но все объясняется действительно так просто.Началось не с ВТБ. Началось с Gunvor. Как известно, Россия — экспортер нефти №1 в мире, однако весьма значительная часть этой нефти продается через скромную офшорную компанию Gunvor, владеет которой старый друг Владимира Путина. Старый друг стал на этой теме миллиардером, и для меня очевидно, что эти миллиарды фактически украдены у компаний «Роснефть», «Газпромнефть», «Сургутнефтегаз», ТНК-ВР. Я акционер трех из них. С попыток раскрыть условия работы с Gunvor и началась «миноритарная» история.Что касается «организатора, управляющего огромным коллективом» — это такой занятный постперестроечный миф. Мол, управлять чем-то может только мужик с красной рожей, который до этого командовал колхозом или заводом, выпил цистерну водки и говорил рабочим на проходной «здорово, мужики». Все наши знаменитые «управленцы» в подавляющем большинстве — бывшие комсомольские работники со всеми последствиями.Как известно, Обама вообще никогда «коллективом» в нашем понимании этого слова не руководил (только, пожалуйста, не надо говорить «Навальный сравнил себя с Обамой»). Большинство высокопоставленных сотрудников администрации США при любом президенте — вообще выходцы из академической среды, но работают прекрасно и, как мы можем заметить по результатам, явно лучше, чем наши «организаторы». Так что никакой пропасти нет. Организовывать работу добровольных экспертов, которые никак от тебя не зависят, гораздо сложнее, чем командовать чиновниками на зарплате. Вот посмотрим, кстати, как великий «организатор» Лужков построит общественное движение, о котором он заявил.Победа в виртуальном голосовании на меня никак не повлияла, я очень благодарен людям, которые меня поддержали, однако нахожусь в трезвом уме и твердой памяти — значение слова «виртуальный» помню.
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Слава Баранский, Максим Зарубин, Антон Чупилко, Александр Черданцев, Владимир Лебедев
Ну у нас тут вроде как виртуальное и реальное сильно перепутано, и в прямом смысле и в переносном. К тому же если и есть сейчас гражданская сила, которая хоть как-то может влиять на ситуацию в России, так это блогосфера. Так что, мне кажется, Вы скромничаете. А слишком уж трезвый ум зачастую -- главный противник великих свершений, нет?
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков
Алексей, присоединяюсь к поздравлениям.
Скажите, поскольку вы скорее всего все же не станите реальным мэром, нет ли у вас планов служить мэром виртуально. В Британии это называлось бы Теневым Мэром, но тут получилось бы как раз наоборот.
Эту реплику поддерживают: Николай Клименюк
Спасибо. Затея с теневыми кабинетами крайне интересная, о ней вспоминают регулярно. Помню, когда еще «Яблоко» было в Думе, постоянно муссировался вопрос создания теневого правительства, тем более что «Яблоко» каждый год готовило альтернативный бюджет и т. д.Однако если это делать, то надо делать серьезно: не просто возражения и критика, а детальная, содержательная, прописанная на бумаге позиция по всем вопросам жизни города. Альтернативные нормативные акты. Альтернативная команда. Это работа фул-тайм, которая не должна останавливаться, даже когда журналистам и широкой публике это перестанет быть интересно.Появление такой «теневой мэрии» было бы крайне полезно, однако моя текущая деятельность для меня безусловный приоритет. Совмещать без профанации идеи это невозможно.
Эту реплику поддерживают:
В качестве мэра я хотел бы видеть человека, который очень хотел бы остаться мэром, боялся переизбрания и поэтому работал хорошо и не воровал.Поэтому среди «четверки» такого нет по определению. Разница между этими людьми заключается в разной скорости обеспечения «зеленой улицы» для «питерского бизнеса». Условный Роттенберг замаячит на конкурсах по строительству дорог быстрее при Собянине, чем при Шанцеве. Но значения это не имеет, результат будет одинаков.
Эту реплику поддерживают:
Ваш пост с ссылкой на наш ресурс "Навальный ответит на ваши вопросы" собрал огромное количество комментариев; некоторые пользователи Вас обвиняют в самопиаре, как Вы относитесь к этому? Нет возникало ли у Вас чувства самодовольства, тщеславия, глядя на разворачивающуюся битву в комментах и поток просьб, направленных к Вам?
Эту реплику поддерживают:
Да ладно, всего двести комментариев. Самодовольство и тщеславие возникает у меня после тысячи.Я увидел больше недовольства, связанного с тем, что вопросы на «Снобе» можно задавать, только имея платный аккаунт. Если это так, то это возмутительно, конечно. Где можно купить акции «Сноба»? Хочу выяснить, куда уходят деньги от платных аккаунтов.
Эту реплику поддерживают: Евгений Нерсесов, Денис Проценко, Валерий Ржевский
Она помогает мне, она критикует меня, она говорит мне, что делать. Я всегда стараюсь задействовать аудиторию: люди пишут жалобы со мной, делают экспертизы для меня, участвуют в разных проектах. Для меня это не просто «модный интерактив» — бессмысленно бороться с коррупцией, будучи одиночкой, я действительно опираюсь на этих людей. Они зачастую делают 90% работы.
Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова
Знаете, а мне все кажется, что из Вашего блога надо делать что-то очень похожее на СМИ. (Тематика издания понятная всем, аудитория огромная, отклик большой.) Правда, мне лично ужасно не хватает рубрикатора, а облако тегов не совсем отвечает моим запросам.
И вот, кстати, скажите, а Вам никогда не хотелось зарабатывать деньги на своем блоге?
Эту реплику поддерживают:
ну а зачем? Блог для меня - инструмент работы. Он меня и в этом виде устраивает. Я через него координирую людей, ищу экспертов, собираю информацию. Новости узнаю через него, т.е. читая френдленту.
СМИ это что-то совсем другое, с другими законами. и СМИ должны заниматься люди, которые в этом находят призвание, я - нет.
Все разговоры о том, что в блогах можно зарабатывать - большое преувеличение на мой взгляд. Артемий Лебедев может на этом зарабатывать, Рустем Адагамов, Сергей Доля и ещё несколько человек. Единицы. Остальные только подрабатывать, причем немного.
Для меня же это вообще исключено. Вся моя деятельность основана на доверии. Блогеры не идиоты - платный пост распознают сразу и доверие придется восстанавливать много месяцев.
В этом просто нет смысла. Если я хочу заработать больше, я просто беру больше клиентов как адвокат.
Эту реплику поддерживают:
И еще я хотела спросить вот про что: "Деловая Россия" запускает сайт "ДалВзятку.ру", где будут размещены черные списки судей, чиновников, предпринимателей и активов. Как Вы относитесь к этой инициативе?
Спасибо!
Эту реплику поддерживают:
В черном списке «Деловой России» в разделе «Дал взятку» должен быть список участников «Деловой России». За редким исключением вся эта «Деловая Россия» и прочие подобные организации — это сообщество очень трусливых предпринимателей, желающих стать чиновниками.Да вы посмотрите, у них в руководстве куча членов «Единой России». И эти люди призывают бороться с коррупцией и взятками? Пусть призывают к роспуску своей партии, она основана на коррупции и взятках.
Эту реплику поддерживают:
Я вскользь по этой теме вот что скажу.
Многие мои ученики мечтают работать в госструктуре и быть чиновниками. Но совсем не потому, что им хочется что-то изменить в России, а потому что, по их представлениям, государство -- это единственная реальная кормушка.
Разумеется, мы об этом довольно часто говорим (и, кстати, я их почти всегда отсылаю к Вам в блог почитать про то или иное расследование, которое Вы проводите вместе с жж-юзерами). И, в целом, у нас получается вместе нащупать, что такое гражданское общество, кто такие чиновники и чем мы все должны заниматься, чтобы жилось хорошо.
Просто мое личное убеждение и мой вклад в создание антикоррупционного государства -- это прививка детям мысли, что чиновник -- это государственный дворник, а не священная корова.
Эту реплику поддерживают:
Не нужно путать «Деловую Россию» с «Единой Россией». Первая — общественная организация, которая работает с сегодняшней властью, а вторая — партия, которая борется за власть. Да, мы строим отношения с властью, но если они не будут выстроены, «Деловая Россия» просто никому не будет нужна. Так что мы ведем диалог, и хотя в нем бывают компромиссы — с нами разговаривает премьер, и это наш главный ресурс.
А без нарушений, особенно в 1990 годы, бизнес в России был невозможен. Конечно, можно обвинять бизнесменов в том, что они дают взятки, но они делают свои дела, и, несмотря на угрозы, которые поступают в их адрес, производят прибавочный продукт. В отличие от многих блогеров, которые с утра до вечера сидят в интернете и завоевывают популярность, а потом огульно чешут всех под одну гребенку, не разобравшись в сути вопроса. Мы же занимаемся реальными делами, защищаем конкретных предпринимателей, меняем законодательство, чтобы, например, не сажали на этапе предварительного следствия.
А о нашем центре по борьбе с коррупцией я, насколько мог подробно, рассказал в своем блоге.
Эту реплику поддерживают:
Дорогой Борис Титов, вы говорите: «Да, мы строим отношения с властью, но, если они не будут выстроены, “Деловая Россия” просто никому не будет нужна». Хочу вас заверить: она и сейчас никому не нужна. Уже прекратите эту агонию. Нам всем неудобно за вас.
Эту реплику поддерживают: Антон Чупилко
Уважаемый Алексей,
Простите за поздний ответ
Не каждый день "в эфире"
А ответ очень прост - организация нужна прежде всего тем, кто платит взносы для её существования. Мы от государство денег не берем. А в целом по стране на программы ДР тратиться не менее 100 млн руб. и цифра увеличивается каждый год.
А агония это у "демшизы", которая пытается бузить, но после дескредитации 90-ыми, никто на неё не обращает внимания. Это абсолютно неэффективно. Мы бизнес ищем путь оптимального соотношения результативности и рисков, так всегда в бизнесе.
А судить, не зная, легче всего.
Кстати и стране мы нужны - не будет реального бизнеса, не будет экономики, нечего будет распределять.
БЬез нас никуда.
Эту реплику поддерживают:
Не хотелось бы показаться излишне пафосным, но за моей уверенностью стоит моя уверенность в том, что я прав. Никто не хотел бы столкнуться с хулиганами-наркоманами на улице, но это ведь не означает, что мы должны оставить им право решать нашу судьбу.И к моим «подопечным» я отношусь не как ко всемогущим властителям России, а как к хулиганам-воришкам-наркоманам. Просто они стоят на улице, а нормальные граждане по квартирам попрятались. Но рано или поздно граждане выйдут, и хулиганы отправятся кто в тюрьму, а кто в лечебницу.
Эту реплику поддерживают:
Вам спасибо. Но мир, как известно держится на слонах, а те стоят на черепахе.
Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова
Ксения Чудинова Комментарий удален
Софья Рожанская Комментарий удален
Алексей, считаете ли вы себя профессиональным политиком? Как вы определяете характер вашей общественной деятельности?
Российская демократическая оппозиция объединилась на платформе борьбы с коррупцией. Это вполне созвучно всей вашей деятельности. Планируете ли вы присоединиться и получали ли вы приглашение от организаторов?
Эту реплику поддерживают:
«Профессиональный» — это зарабатывающий этим на жизнь? Тогда нет. Я адвокат.Но я не собираюсь кокетничать или морочить кому-то голову. Очевидно, что я занимаюсь политической деятельностью, я это признаю.Вопрос коррупции, ставшей основой государственного устройства современной России, не может рассматриваться иначе. Во главе страны стоят коррупционеры и преступники, я и мои сторонники — мы боремся за отстранение этих людей от власти.
Эту реплику поддерживают:
Правильнее было бы сказать, что объединилась часть либеральной оппозиции. Люди симпатичные, я со всеми знаком, помощь некоторых из них я очень ценю: например, Владимир Милов дает мне всякие полезные консультации по «Газпрому» и вообще энергетике.Я шлю новому объединению приветы с поддержкой и воздушные поцелуи, надеюсь это только начало объединительного процесса. Однако, повторюсь: а) объединение на либеральной платформе я считаю бессмысленным, б) моя текущая работа для меня безусловный приоритет, и я не хочу заседать на партсобраниях в ущерб ей.
Эту реплику поддерживают:
Это не я так считаю, на это факты указывают. То, что в России обзывают «демократическим движением», является на самом деле движением леволиберальным, причем в его ядерном и угарном виде. Подобные политкоалиции и в благополучной Европе не пользуются значительной поддержкой населения и находятся в электоральном гетто. Было бы наивно думать, что то, что не работает даже для Голландии, станет работать для России.
Реальное демократическое движение должно расширить свой политический спектр и поставить в свою повестку актуальные вопросы, которые традиционно отданы на откуп «националистам» (тоже, кстати, весьма условный термин), – миграцию, проблемы русских на Кавказе и так далее. Ангела Меркель в Германии открыто говорит о том, что мультикультурная модель строительства общества провалилась, и подобные заявления воспринимают нормально. У нас же за подобные слова навешивают ярлык «фашист». Это, конечно, родовая травма нашего демдвижения: оно много лет боролось с красно-коричневыми и продолжает их искать и сейчас. Но ничего, мы это преодолеем.
Эту реплику поддерживают: Анастасия Николаева
Алексей Навальный Комментарий удален
Вице-премьер Шувалов рассказал, что правительство намерено приватизировать 10% ВТБ и намерено получить за это «как минимум 3 млрд долларов». Как вы считаете, может ли ваша деятельность в отношении этого банка и его «эффективных менеджеров» повлиять на интерес возможных инвесторов или даже на стоимость продаваемого пакета?
Эту реплику поддерживают:
ВТБ государству не нужен. Вообще. Не существует ни одного серьезного аргумента за то, чтобы ВТБ был государственным. Сбербанка более чем достаточно. Поэтому я приветствую приватизацию и 10% акций банка, хотя считаю, что надо приватизировать все 85.ВТБ в настоящий момент и не банк вовсе, а просто кормушка для госчиновников и их детей, которые обитают в банке в огромном количестве, надеюсь, с приватизацией эти проблемы начнут решаться.Моя скромная деятельность если и влияет на банк, то только положительно. Прессинг, ведущий к улучшению корпоративного управления, работает на рост капитализации.
Эту реплику поддерживают:
Вопрос борьбы с коррупцией в нашей стране меня мучает постоянно. «Мучает», потому что есть ощущение полной безысходности и невозможности как-либо кардинально изменить ситуацию, потому как даже будь у властей политическая воля (а ее нет) сломать эту систему с круговой порукой — с самого низа и до самого верха — просто так не получится. Но некоторое время назад у меня родилась идея того, как можно было бы эту систему попробовать сломать, если такая воля наконец появится. Собственно, здравость этой идеи я и хотел бы вас попросить оценить.
Идея состоит в создании такой федеральной УСБ, в ведении которой находились бы только госслужащие всех уровней и ведомств (включая ФСБ и ФСО, без каких-либо иммунитетов или чего-то подобного) и находящейся в прямом подчинении президенту. Штат этой службы должен быть небольшой. Ее сотрудники должны иметь высокую или даже очень высокую зарплату, но при этом находиться под самым жесточайшим общественным контролем (не знаю, пусть хоть декларации обо всех своих родственниках до седьмого колена сдают раз в неделю, все что угодно, но общество должно знать о них абсолютно все). Единственным занятием этой службы должен стать поиск и расследование коррупционных схем с участием госслужащих. Для наказания участвовавших в них чиновников создать специальные административные суды, которые бы занимались только коррупционными делами, с также резко ограниченным корпусом судей, также находящимися под строжайшим контролем.
Вся эта идея родилась из понимания того, что борьба с коррупцией в нашей стране возможна только с помощью общественного контроля. А обеспечить этот контроль на 3-миллионную армию госслужащих, разбросанных по такой огромной территории, невозможно даже если захотеть. Зато возможно обеспечить такой контроль на одну сравнительно небольшую службу со сравнительно небольшим штатом сотрудников. Таким вот искусственным образом получить небольшой отряд кристально честных госслужащих, не нуждающихся в заработке на стороне, которые и займутся дальнейшей расчисткой этих авгиевых конюшен, что мы имеем в любом органе госвласти по всей стране. То есть в первую очередь им следовало бы расчистить конюшни, образовавшиеся на месте правоохранительных органов, которые в последствие могли бы присоединиться к этому, с позволения сказать, «холивару».
Смысл всей этой системы в создании таких специальных «эскадронов смерти» по борьбе с нечестными чиновниками, которые должны будут обеспечить практически 100-процентную неотвратимость наказания для коррупционеров, потому что «занести» для закрытия дела будет некуда. Как только у каждого чиновника появится ощущения того, что если его поймают, то ему наступает конец окончательный и бесповоротный, большая доля потенциальных коррупционеров откажется от участия в левых схемах на стадии «делового предложения». Тем же, кто все же решился поучаствовать, сотрудники новой службы должны будут приходить в страшных снах каждую ночь, потому что, в конце концов, до них все равно дойдут руки этой «федеральной УСБ», вопрос только времени.
Из очевидных минусов вижу в первую очередь возможность злоупотребления полномочиями новой службы, сотрудники которой смогут застопорить работу любой госсслужбы, проверяя все и вся. С другой стороны, находясь под жестким внешним контролем, выгоды от этих злоупотреблений им получить вряд ли получится.
Сам понимаю, что идея достаточно наивна и утопична, да и противоречит принципу «не плодить новую бюрократию, а сокращать имеющуюся». Но, тем не менее, мне кажется, подобный сценарий можно было бы реализовать в нашей стране при определенных (в первую очередь, политических) условиях. А результат мог бы быть положительным.
Эту реплику поддерживают:
Идея в целом здравая. Нечто подобное в свое время было успешно реализовано в Гонконге. Как мы все знаем, китайцы тоже не дураки насчет взяток и коррупции. Проблема была колоссальная, и в 1974 году они создали Independent Commission Against Corruption in Hong Kong http://www.icac.org.hk/en/about_icac/bh/index.html и добились весьма выдающихся успехов в этой области. Коррупция, конечно, и сейчас существует в Гонконге, но уже не является значимым экономическим фактором, особенно по сравнению с остальным Китаем.Применительно к России все это неактуально. Вы верно пишете про политическую волю. Механизмы борьбы с коррупцией — это не бином Ньютона, много чего в мире изобретено на эту тему и опыт большой. Надо просто хотеть бороться, но если лидеры страны одновременно являются лидерами коррупции, то ни один из механизмов не работает.
Эту реплику поддерживают: Игорь Уткин, Катерина Инноченте, Irina Abarinova
Это программа Yale World Fellow. Потрясающая возможность утолить жажду знаний и при этом не сдавать экзамены (в программе их не предусмотрено). По условиям программы я могу слушать любые курсы. Естественно, меня интересует Yale Law School – это лучшая юридическая школа в мире. Изучаю в первую очередь, как юридические системы США и Великобритании могут быть использованы для давления на коррумпированный менеджмент зарубежных, в том числе российских, корпораций.
Эту реплику поддерживают:
Конечно, это не я раскопал. Я ничего не понимаю в IT-услугах и раскопать такое бы не смог при всем желании. Все получилось случайно.Среди десятков писем с сообщениями о коррупционных проявлениях, которые приходят ко мне каждый день, было и письмо об этом конкурсе. Оно на самом деле лежало без движения пару недель. Потом я нашел свободную минутку и написал об этом конкурсе в своем блоге, спросив совета специалистов: это коррупция?Специалисты хором ответили: да! И еще какая!Подготовить жалобу было делом техники.Я, кстати, в 99% случаев ничего не раскапываю — мне все присылают. Моя задача разобраться, понять, не «подстава» ли это и дать делу официальный ход.
Эту реплику поддерживают:
Уважаемый Алексей,
С нескрываемым интересом слежу за Вашей деятельностью. Многое нравится, но масштаб деятельности одиночки ограничен. Нет ли идей supersize it?
Как Вы относитесь к сбору средств на Вашу деятельность как среди широкой, так и узкой общественности, чтобы увеличить ее действенность и влияние на окружающую действительность? Я бы например, с удовольствием перечислил бы для Вашей поддержки энную сумму, если бы было куда.
Эту реплику поддерживают:
Спасибо. Надеюсь, вы опубликовали это предложение под псевдонимом, в противном случае к вам могут заглянуть в гости люди, опасающиеся расширения моей деятельности и поинтересоваться, почему вы такой богатый и щедрый.В первую очередь замечу, что я, конечно, ни в коем случае не одиночка — со мной работает много людей — и моих сотрудников, и просто добровольцев.Второе: мне регулярно задают этот вопрос и регулярно предлагают начать кампанию сбора пожертвований и т. д.Деньги — это важно, конечно, но тут дело такое: пока я делаю это бесплатно, я не то чтобы неуязвим, но придраться ко мне сложнее. Как только появятся пожертвования (даже небольшие), я буду все свое время тратить на объяснения с налоговыми органами, который уж постараются найти нарушения.Надо придумать систему, при которой средства на развитие деятельности можно было бы получать а)совершенно легально, б)совершенно прозрачно, чтобы каждый мог проверить, на что они идут, в) минимизируя риск придирок со стороны «мотивированных правоохранителей».Я пока такой системы не придумал. Если у вас есть гениальные идеи, то готов выслушать.
Эту реплику поддерживают:
Алексей, я давно восхищаюсь вашей активностью да и вообще самим фактом вашего существования. Не буду задавать никаких вопросов — я читаю ваш блог, там все есть, — лучше расскажу про идею.
Было бы здорово завести некий отдельный портал, в который будут публиковаться исключительно материалы, требующие гражданской активности. Именно не промежуточные стадии какой-либо коррупционной истории, а публиковать в режиме новостного блога очередной пост в котором модераторы портала оформляют все необходимые ссылки и максимально преподносят удобство обращения подписчика портала в соответствующие органы для проверки заявленного в публикации факта. То есть хочется наличие целевого интернет-ресурса, где пользователям по электронной почте будут приходить уведомления с призывом обратить внимание на новую "несправедливость", которая требует их активности. Например: "Уважаемый участник НАКАПАЙ.РУ! Чиновник N-ской губернии своровал деньги пенсионеров. Сообщить об этом тайному отделу царской полиции вы можете по ссылке...". И ниже дается текст официального обращения в органы. В портал можно добавить некой кармической мульки, где у аватар участников или в их профилях будут добавляться графические элементы, сообщающие другим участникам о супер-активности конкретного участника (например, нимб третьего уровня). В общем, детали не так важны, важна цель — агрегация событий, требующих гражданской активности и их максимально удобная ретрансляция пользователям в виде готового обращения с ссылкой на ресурс органов, занимающихся конкретным нарушением.
Спасибо!
Эту реплику поддерживают:
Спасибо за поддержку.
Была такая попытка. Я писал пост: а давайте-ка организуем портал для гражданских активистов, куда каждый сможет принести свою историю и найти людей, которые ему помогут.
Откликнулось человек двести. Зарегистрировали группу в Гугле. Начали строить портал. Неделю очень активно, Вторую менее активно, Третью не активно. Через два месяца проект закрыли.
Но негативный опыт - тоже опыт. Я стал осторожнее относится к краудсорсинговым идеям и вообще масштабным проектам: типа, а давайте слона покрасим.
Будем красить его потихонечку. Так эффективнее получается.
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте
Алексей! Присоединяюсь к поздравлениям. Мне очень нравится то, что вы делаете. Расскажите о проекте "Народ" с идеологией "демократический национализм" (так было описано в Газете.ру). В Вашем блоге я не увидел национализма, что это было? (или есть?) Согласитесь, в слове "национализм" есть осадок. Хотелось бы понять.
Спасибо.
Эту реплику поддерживают:
Алексей, а еще можно вопрос?
Почему у нас в стране ко всем, кто обеспечивает такой информационный канал о реальных проблемах, приходят в гости, угрожают, прижимают и в итоге заставляют сдаться, а Вы с этим справились и продолжаете борьбу? Или к Вам не приходят и не просят помолчать? Вопрос о том, как преодолеть маленькому человеку больших дядь важен, потому что если знать на него ответ - Вашим делом смогут заняться больше и больше народа.
Эту реплику поддерживают:
Если бы мэр Москвы избирался, я, безо всякого сомнения, принял бы участие в выборах. Я много лет занимаюсь проблемами Москвы и готов предлагать свои варианты решения разных проблем. И в московских выборах я уже, кстати, участвовал: баллотировался в Мосгордуму по списку партии «Яблоко».
Эту реплику поддерживают:
Да, я адвокат. Занимаюсь в первую очередь корпоративным управлением и конфликтами в этой сфере. Практика позволяет мне содержать мои некоммерческие проекты по борьбе с коррупцией. То есть, грубо говоря, акционеры какого-нибудь ОАО «Уренгойнефтьгазалмазтушенка», нанимая меня, чтобы судиться за свои права, фактически финансируют борьбу с коррупцией в «Газпроме».
Эту реплику поддерживают:
Алексей Навальный написал в своем ЖЖ очередную оду экономической системе российского государства. Оду о том, из чего сделаны те самые мальчики, из которых строится вертикаль власти. Конфет, пирожных, сластей всевозможных там нет. Есть другая субстанция, и ее много. На ней зиждется дом, который построил Джек.
Это симптом современного мира. Это можно назвать так: Гласность, но не Перестройка. Демократия и открытость на своей заре лет эдак 100-200 назад преподносились нам как залог того, что наши выборные правители будут нам честно служить, и если нет, то мы их сможем выкинуть и выбрать новых.
Хрена с два.
Правда, поначалу эти выборные правители боялись чего-то, не хотели светиться, публичная информация о коррупции, взяточничестве, воровстве, нарушении прав граждан могла привести к бесславному концу политической карьеры.
А сейчас? Только какие-то идиоты или, может, гордые чечены избивают Кашина или убивают Политковскую.
На самом деле всем все известно. Вот Навальный выпустил тонну компромата. Про то, как спиздили 4 миллиарда американских рублей. Не важно, слили ему информацию или нет. Это, скорее всего, правда.
И что теперь будет? Что будет с теми, кто замучил Магницкого, посадил Ходорковского? Этих злоумышленников искать не надо, их все знают. Но не будет им ничего, они даже рыло из корыта не поднимут — не то что ответить на обвинения, но и чтобы послушать, в чем их обвиняют.
Но это везде так. У России нет монополии на эту гадость. Вон, мы не писали об этом, но британское правительство выплатит миллионы фунтеров дюжине бывших заключенных Гуантанамо в качестве компенсации за то, что британские агенты были в сговоре с теми, кто этих людей пытал. И что? Кого-то привлекут к какой-либо ответственности? Ни хрена.
А миллиарды, разворованные при реконструкции Ирака? Это та же «Транснефть», только в США.
Все все знают.
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте
Мне кажется, у России нет монополии ни на одну гадость. То, о чем ты говоришь, — это нарушение принимаемой нами почему-то за норму цепочки «информация — общественная реакция — власть». На самом деле эта цепочка даже в демократическом обществе работает со сбоями и требует диких усилий и невиданной их координации, чтобы выстрелить (в очередной раз советую всем посмотреть фильм The Most Dangerous Man in America, чтобы увидеть, как это бывает). Но пропорции усилий, количество сбоев, место сбоя везде разное. В России сегодня сбой происходит в самом начале цепочки: информация есть, а реакции уже нет. А вот во время первой чеченской войны была информация и реакция, и не было никакой реакции власти на эту самую реакцию.
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте
Господи, как все плохо!
Эту реплику поддерживают: Николай Клименюк
Ну конечно правда. Но смеяться надо обязательно, я так считаю.
Эту реплику поддерживают: Игорь Уткин, Стас Жицкий, Степан Пачиков, Ксения Чудинова, Михаил Спокойный, Владимир Невейкин, Вячеслав Орешков, Алексей Добкин, Катерина Инноченте
Tickled PinkIn a small study, participants chose a 20-minute humorous video clip to watch. They also watched 20 minutes of a serious war movie. Then, researchers measured the participants' blood pressure. And watching funny videos not only lowered people's blood pressure but lowered their cholesterol levels, too. The serious war movie? No effect.
Humor and HealthHow does laughter reach all the way into your insides and lower your blood pressure? It's all about stress hormones. When your funny bone is tickled, it reduces levels of stress hormones related to climbing blood pressure. And as an extra added bonus, laughing is good for your immune system, too.
Эту реплику поддерживают:
Навальный коррупцию изобличает изо дня в день, и выходит новая информация, от него ли, откуда еще, и думаешь--ну ведь дальше просто так нельзя. Так не делают, так не поступают.
Но, оказываются, и делают, и поступают, и получают ордена. Понимаю, что ничего нового я этим но говорю, но грусно это до слез.
Эту реплику поддерживают:
Почему у Тбилиси получились реформы
Как Бендукидзе форсировал приватизацию в Грузии, поборол коррупцию и пополнил казну
Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский, Ольга Вишневская, Алексей Байер
Я тоже так думаю. Когда хочешь победить коррупцию, то ее можно победить. даже в России.
Когда есть желание. В Грузии было. В России его нет. Поэтому, кстати, я считаю Ходорковский сидит. Он начал спонсировать Октрытую Россию. Такая была организация. И вся система на него налетела, потому что Открытая Россия для них смерть.
Я вон, летом об этом писал, все смеялись
http://www.vedomosti.ru/blogs/abayer.livejournal.com/927
Эту реплику поддерживают:
Алексей, со срока публикации еще не прошло и суток. Может быть, еще рано ждать реакции?
Мне, например, пришло по почте две ссылки на эту статью в строгом соответствии с рекомендациями Навального (не понятно, почему он тут молчит...) плюс я нахожу ссылку тут. Информация распространяется...
Кстати, по аналогии с вопросом Степана:
А кто отправил заявление в прокуратуру и обращение Президенту?
я в процессе.
Если судить, что упало несколько серверов, в том числе и Гуглдок - похожие процессы происходят во множестве.
Эту реплику поддерживают: Алексей Байер
Эту реплику поддерживают: Александр Соколов, Илья Басс, Феликс Юльевич Ярошевский, Алиса Маннанова, Владимир Невейкин, Ольга Вишневская, Алексей Добкин
Я не ставлю равенства между режимом в России и в демократических, открытых странах. Хотя и в России эквивалентов Марты Стюарт тоже иногда сажают. Все так. Но что меня убивает, это тенденция. Она есть и тут--"васька слушает да ест". Написана целая полка книг про разграбление Ирака. Я уже описывал историю одного моего соседа, агента ФБР. Который мне пенял, что я против Буша ходил на демо в 2004 году. А потом с'ездил что-то там расследовать в Ирак, приехал с круглыми глазами. И кто за это хоть бы штраф заплатил? Halliburton? Еще 30 лет назад за ту информацию, которая выходит публично о некоторых политиках и бизнесменах я не говорю сажали--не нужно сажать--но их карьера кончалась сразу и бесповоротно. И имя им было грязь. А сейчас нет. И если так пойдет, то Россия будет нам всем тут путеводная звезда. Вот чего я не хочу.
Эту реплику поддерживают:
Власть нашла половинчатое решение относительно информационных интернет-бомб. Она просто молчит, ибо отвечать формально не обязана. Заставить власть отвечать могут депутаты, написать официальный запрос, но парламентскую проблему Путин уже успешно решил. То, что власть читает блоги и в курсе интенетовских проблем видно хотя бы по "рынде" Путина, но реального толку мало, во всяком случае пока. Одной из причин почему Путин никогда не пойдет на открытые дебаты и является то, что он смертельно боится услышать вопросы, на которые он не посмеет ответить честно, разоблачив тем самым себя. Ему гораздо приятнее играть "усталого отца народа".
Эту реплику поддерживают:
Алексей Навальный опубликовал у себя в жж документы по реализации проекта ВСТО, подготовленные в 2008 г. специалистами «Транснефти» по запросу Счетной палаты. По документам на строительстве трубопровода украли не меньше $4 миллиардов бюджетных денег.
Представитель Счетной палаты в ответ на запрос «Ведомостей» не смог подтвердить подлинность опубликованных Навальным документов: «В ближайшее время мы сверим эти бумаги с теми, что имеются в нашем распоряжении». Документы уже запрошены из архива по специальному поручению руководства — оно было дано вчера, сразу после публикации заявлений Навального, отметил представитель Счетной палаты.
Эту реплику поддерживают:
Люблю приводить пример с Титаником. На нем из vip-персон мужского пола спасся только один человек. Все остальные уступили свои места в шлюпках женщинам и детям. Эта история - свидетельство высокого этического (морального инраственного) качества европейской элиты того времени. Тогда как фигурировавшие в художественной литературе и СМИ подонки, разумеется, существовали, но составляли незначительную часть элитного сообщества.
Думаю, что сегодня в аналогичной с Титаником ситуации спаслось бы большая часть vip-персон мужского пола. А наши соотечественники спаслись бы вообще все. Так что в течение века мы наблюдаем неуклонную морально-нравственную деградацию элиты развитых обществ. Что, на мой взгляд, и свидетельствует, что передовое человечество неуклонно погружается в мировоззренческий кризис - для элиты материалистические идеологии практически перестали быть лоциями и библиями.К слову, похоже в этом процессе мы оказались "впереди планеты всей" - далеко обогнали остальные развитые страны. Но и мы, и они следуем одним путем.
Как говорил Филипп Филиппович, разруха существует в первую очередь в голове.Так же и нынешние общественные проблемы развитых стран существуют в первую очередь в головах их граждан. И пока не будет преодолен мировоззренческий кризис, ситуация будет только ухудшаться - элита, а за ней и общества будут и дальше дичать.
Это ни в коем случае не означает, что необходимо возвращаться к религиям. Потому что это значить пытаться вернуться в прошлое. Соответственно, пытаться двигаться против течения эволюционного процесса. Это никому не под силу и обязательно закончится плачевно. Нужно идти только вперед - отправляться в мировоззренческий поиск. То есть, создавать мировоззренческие учения нового поколения - адекватные условиям нынешнего уровня развития человечества (постиндустриального информационного). История предыдущих европейских мировоззренческих кризисов (архаичных культов двадцать веков назад и патриархальных религий три века назад) свидетельствует, что это единственный способ преодолеть мировоззренческий кризис.
Эту реплику поддерживают: Алексей Левин
Думаю, что Ваш вариант этой истории был создан журналистом. А мой, хотя и романтичнее, однако не в стиле профессиональной журналистики. Так что, возможно, достовернее. Хотя не исключаю, что правда где-нибудь посредине. Тем не менее, морально-нравственная деградация элиты передовых стран налицо. Сужу в том числе и по собственному опыту жизни и работы в Западной Европе в 90-е годы.
Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova
Я на прошлой неделе ходил на лекцию Деборы Кавендиш, вдовстующей герцогини Девонширской. Она заодно единственная сегодня оставшаяся из шести знаменитых сестер Митфорд, дочерей аристократической английской фамилии. Нэнси Митфорд стала очень известной писательницей, Джессика Митфорд тоже была писательница и коммунистка, сестра Юнити вышла замуж за Сэр Освальда Мосли, главу Британского союза фашистов, приятеля Гитлера. Такая вот семейка. Дебора в молодости дружила с Кеннеди, и одна из сестер Джона, Катлин, вышла замуж за брата ее мужа, Уильяма Кавендиш, Маркиза Хартингтона. Так вот что меня поразило, когда герцогиня рассказывала о своих мемуарах. На войне погиб муж Джессики Митфорд (который также был ее кузеном и высокородным английским аристократом, хоть и воевавшим в Испании коммунистом) Маркиз Хартингтон и Джозеф Кеннеди, брат президента. Сам Джэк Кеннеди тоже участвовал в войне и был довольно тяжело ранен.
И в СССР было то же самое, кстати. Двоюродный брат моей матери пропал без вести над Озером Баллатон в Венгрии, вместе с сыном Хрущева.
К чему это я? К тому что сегодняшняя элита хрен бы послала своих детей воевать. Ни за какие коврижки. И поэтому мы имеем, что имеем.
Эту реплику поддерживают:
Я о том же. Смутное время проявляется в первую очередь в морально-нравственной деградации обществ. И всегда начинается с элиты. Так что состояние этики элиты - основной маркер мировоззренческого здоровья общества. Если этика искажается, значит, в головах имеет место "разруха". И здесь только два варианта - отправляться в целенаправленный мировоззренческий поиск или ждать революций. Потому что "голову" элиты лечат мировоззренческие "лекарства". К слову, революции в первую очередь меняют "головы" элиты на мировоззренчески более здоровые. Традиционно элита выбирает второй вариант. Хотя современной интеллектуальной элите вполне по силам вывести западные общества из мировоззренческого кризиса. Соответственно, преодолевать его осмысленно и с минимальными потерями.Естественно, если она получит соответствующий заказ от политических властей. И последние толково организуют выполнение проекта.
Разумеется, проект модернизации мировоззрения общества, а, тем более, создание и внедрение в общественное сознание принципиально новых мировоззренческих продуктов - это не только самые сложные интеллектуальные предприятия, но и чрезвычайно рискованные. О последнем наглядно свидетельствует недавний итальянский и немецкий опыт (Муссолини и Гитлера). Хотя этот же опыт свидетельствует о том, что мировоззренческие проекты вполне реальные предприятия.
Эту реплику поддерживают:
И да. Погудит могуче интернет. Если это не было специально выпущенно публично, чтобы начать компанию против фигурантов--которые проиграли или провинились чем-то там еще у себя под коврм, интернет погудит погудит и рассосется. У Магницкого вон годовщина была, и гаврики которые у этого т.н. государства скрали пару миллионов а его самого замучили, пока еще под ковром крепко стоят, поэтому их скорее наградят. Лушкофф-Батурина вполне пример сценария.
Эту реплику поддерживают:
Эта цитата любимая у всех демагогов. Что наша коррупция! Вон, в хваленной Америке с Англиями ТОЖЕ воруют! Но уровень нашей коррупции ничего общего не имеет ни с западной, ни с китайской. В каждом человеке, даже абсолюно здоровом (хотя таких не бывает) есть "плохие клетки". Они постоянно возникают, но имунная система из успешно подавляет. У нас имунная система страны не работает. Она вместе раковыми новообразованиями чиновников "доедает" последние здоровые клетки общества. Все это серьезнейшим образом сказывается на экономике страны, опуская ее эффективность ниже центральноафриканского плинтуса. Размер и размах коррупции сравним только с последними годами правления китайских императоров. Смешного мало...
Эту реплику поддерживают: Алексей Байер
Виталий Гончарук Комментарий удален
Эту реплику поддерживают: Алексей Байер
Если мир так устроен - значит это всем так нужно.
Радуют белые вороны, они придают эмоции, часто заставляют задуматься о великом и прекрасном.
Однако пока не изменим свой уклад жизни, не сменятся поколения, а в Америке и Европе на это потребовалось 100 летие, никак искоренить мздоимство не получиться-)
Вот примерно за это я и борюсь, за тотальное изменение уклада жизни на территории ныняшней России, не уверен что она сохраниться в том будущем где не будет такой коррупции.
Эту реплику поддерживают:
2 из 4 / 00:49 / 2.03.11
На днях в клубе «Цвет ночи» юрист и блогер Алексей Навальный прочитал очень короткую лекцию о том, зачем он разоблачает корпорации, и ответил на вопросы, как поменять жизнь в России
Алексей пожалуй один из немногих кто реализует проект "открытого общества", когда власти подотчетны обществу. Чем больше будет таких "обратных связей" по узким и критичным областям деятельности нашей власти как работа Алексея, как работы Немцова по итогам деятельности Путина и Лужкова, Чириковой по Химкинскому лесу, "Синих ведёрок" по феодальным мигалкам тем выше будет уровень самосознания общества. Даже если власти не создадут условия для честных открытых выборов и останется всё тот же закрытый список участников: Едро, Справедивороссы, ЛДПР и КПРФ, то вполне возможно что голосование населения будет не по принципу "за кого" а по принципу "против кого". Вполне возможно что значительная часть избирателей прежде голосовавшая за "Яблоко" и СПС будут голосовать за КПРФ как единственной легальной системной оппозиции, так как только их приход к власти может разрушать Едро как феодально-капиталистический вариант КПСС нашего времени. К стати такой вариант может для страны будет менее кровавый чем египетско-туниско-ливийские варианты, и более привычен чем "оранжевые революции", это может будет мягкий вариант типа Польши с Квасневским. Может это не самых худший вариант перехода от нынешнего корпоративно-чиновнечьего феодального государства, к "открытому обществу" через временный политический откат, для переформирования представительной и исполнительной власти.
Эту реплику поддерживают: Сергей Буш, Павел Рабин, Владимир Невейкин
По-народному убедительно.
Про коррупцию так и есть - "Не надо бороться за чистоту - надо подметать"
Эту реплику поддерживают: Сергей Буш
Насчет отказа от выступлений - это действительно пафосно и наверняка не будет исполнено - суть его метода в том, что бы быть на виду, делать и говорить все что он говорит и оставаться живым и свободным. Именно такой человек нам всем сейчас нужен, именно это ЯВЛЕНИЕ мы сейчас зовем "Навальный".
Эту реплику поддерживают: Liliana Loss
Сергей Буш Комментарий удален автором
"Нашу страну — старушку — грабят злые подростки."
список подростков от синеведерошников.
Эту реплику поддерживают:
г.Навальный делает очень нужное дело, что вызывает злобу у противников и ревность у коллег. Для того что бы определиться в своём отношении к нему как к человеку, мне бы хотелось прояснить тему национализма, которая активно муссируется в связи с именем г. Навального. Но в любом случае с г.Навальным как с политическим явлением , я согласен!
Эту реплику поддерживают:
3 из 4 / 19:20 / 10.03.11
Газета «Коммерсант» разоблачила Навального и принесла ему за это извинения
Кудрявцев еще и напомнил про "право на ответ" и предложил Навальному разместить его ответ в следующем выпуске тематического приложения.
Очень достойно.
Эту реплику поддерживают: Евгений Апакидзе, Вячеслав Орешков, Кирилл Подольский
Странные слова какие-то: "вброс", "купились", "крутая газета"... В статье в Financial Times вряд ли кто-то употребит такие применительно к обсуждаемой теме. И не в вокабулярии здесь, похоже, дело, а в разнице понятий о дискуссии. В нормальных местах диспут идёт так: стороны излагают точки зрения, которые доказывают путём логики, основываясь на общепринятых сторонами фактах. Почему убрали статью? Да ещё извинились? Не оклеветали же никого. Если Навальный не согласен - пусть спорит. Как положено. Вот если одна сторона нарушает правила дискуссии, то тогда "судья должен удалять с поля". Но для этого дискуссия должна хотя бы начаться.
Эту реплику поддерживают:
Кирилл, насколько я понимаю, статья была в очень странном формате и написана очень странным языком. Врядли была дискуссия. Видимо это была странная "заказуха", которую случайно (или нет) пропустили. И вовремя поправились.
Эту реплику поддерживают: Александра Штаерт
Понятно. По аналогии со спортом, статья не прошла допинг-контроль.
Эту реплику поддерживают: Алиса Маннанова
Потому и убрали, что язык статьи сочли недопустимым. У Кудрявцева так прямым текстом и написано.
Эту реплику поддерживают: Алиса Маннанова
Говорю как пиарщик неоднократно участвовавший в выпуске приложений. У приложения почти всегда есть заказчик - какая-то компания. Это чисто коммерческий продукт, который оплачивается официально "через кассу".
Но что бы сделать его интересным, в нем размещают статьи и интервью других компаний или экспертов отрасли. Чаще всего эти материалы делают сами пресс-службы. Но из-за того что приложение зависит от пресс-служб, а те зависят от согласований, то материал может ставиться в последний момент уже очень усталым редактором. Вот мне кажется чисто человеческое обьяснение.
Я не думаю, что кто-то в Коммерсе мог "взять на карман" за размещение глупого и позорного материала.
Эту реплику поддерживают: Алиса Маннанова, Мария Сидорчук
Все кружит и кружит ветер....
За отсутствием реальных новостей кроме демонстрации 'ТвинПигза' во все ракурсах, нужны новые скандальные поводы для поднятия рейтингов.
Удивительно, но в России появился новый тип желтой прессы - это не Папарацци, это 'ПропаПолитПиАраци' бурно занятыемковырянием реальных и не реальных новостей про власть и все рядом с ней машинки, замки, часики....
Это так стимулироет толпу хавать новости и рекламу рядом с ней-)))
Эту реплику поддерживают:
4 из 4 / 16:40 / 18.03.11
Сегодня прошли открытые дебаты блогера Алексея Навального и ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова об антикоррупционном законодательстве
Хочу заметить - не сочтите за рекламу - что для передачи звука (скажем, через Skype) достаточно пропускной полосы около 20-30kbps, а для видео, пусть в плохом качестве, и того меньше. Это примерно в сто раз меньше, чем пропускная полоса самого дешевого интернет-канала.
Все проблемы передачи у РИА Новости не в том, что много слушателей, а в том, что у них переполняются buffers во время кодирования-декодирования сигнала, и программа не умеет с этим бороться.
Но это ТАКАЯ простая проблема, что ее может решить пара студентов за несколько месяцев.
Нет, ну серьезное агенство, огромные деньги, огромные связи... и переполняются buffers... не обращайте на меня внимания, давайте следить за Навальным. Хотя, вот честно, это о том же самом. О закупках. О контрактах и тендерах.
Эту реплику поддерживают:
Эту реплику поддерживают: Александр Соколов
Выдержка из блога Антона Носика:
<<Первый тур проходил с трёх часов дня и до начала дебатов. 65 участников поддержали Кузьминова, 61 — Навального. Так что ректор «Вышки» лидировал, набирая 51,6%, покуда не открыл рот.
Второй тур голосования начался по ходу самих дебатов. Кузьминов там набрал целых 462 голоса. А Навальный — всего 1987. Легко посчитать, что позицию Навального поддержал 81% зрителей.
Стоит отметить, что голосование проходило на сайте, принадлежащем ГУ-ВШЭ, а не в блоге Навального, где на него не было даже ссылки>>
Эту реплику поддерживают:
Евгений Апакидзе Комментарий удален автором
Интересно что будет после выборов и в 2012 году... Проект Навальный кончится?
Интересно какие изменения произойдут в акционерных капиталах РосНефть, ТрансНефть, и других...
Занимательным мне показался недавний репортаж , что парковка в Шереметьево после участия одного борца за правду резко улучшилась - правда подорожав в 5 раз)-
Эту реплику поддерживают:
1. Во время встречи было убедительно доказано и показано, что настоящая борьба с коррупцией - крайне скучное, не пафосное и нудное дело: про нормы, про правила, про процедуры и инструменты. То, где "весело", то, где шумно, где имена, обличающие речи и тыканье пальцами, где много крика и размахивания руками - это не борьба с коррупцией, а борьба с коррупционерами. Конкретными и индивидуальными. На место которых, если вдруг повезёт и их удастся сковырнуть с насиженного места, придут новые и стремительно начнут делать то же самое, если мы кардинально и точно не изменим правила игры. А антикоррупционные эти правила - нудные, скучные и совершенно не для формата ток-шоу.
2. Алексею надо бы слезать во время подобных встреч с броневичка и не подозревать всех вокруг в том, что они борются против его борьбы. :-) В нашей стране куча людей за прозрачность и против коррупции. Но каждый борется как может: кто-то постами в блоге, кто-то неучастием, кто-то криками, кто-то книгами, кто-то исками в суд, кто-то планомерным подкопом под систему. Коррупция у нас большая, всем дело найдётся. И держаться надо вместе.
3. Вышке же надо отдавать себе отчёт в том, что предложения и рекомендации про прекрасное улучшение прекрасного будущего странно смотрятся в отрыве от реальности, в которой тут и там рыщут товарищи из кооператива "Озеро". В условиях, когда огромным количеством общественно-политических и экономических процессов рулят не здравый смысл и эффективность, а алчность и страсть к незаконному обогащению, прекрасность предлагаемых улучшений может в мановение ока обернуться ещё одним инструментом для институционального коррупционного грабежа.
4. Правда как всегда ровно посередине: в госзакупках нужен и жёсткий контроль на всех стадиях - от придумывания, что б такое закупить через процедуру собственно закупки, до исполнения контракта, и инструменты немедленного правового реагирования на воровские глупости, и открытость информации, и ограничения на то, что и кому можно, и вариативность того, что и когда делать. Стало быть, надо эту "середину" фиксировать и собирать всё в кучу - опять же через эти нудные и скучные сеансы практической магии экспертной работы.
5. Вчера на наших глазах приключилось настоящее гражданское общество. Жёсткое, колючее, разнонаправленное, никак и никем не отформатированное. То самое низовое в смысле происхождения - толпы молодёжи, часами на лестнице слушающие хождения по кругам ада про законодательное регулирование некоей сферы жизни этой самой молодёжи, которую большая часть из них в жизни не заметит и не увидит. Но на самом деле дискуссия шла не про госзакупки и не про контракты, а да, про доверие, про умение слушать и слышать, про человеческие качества как-будто из позапрошлого века: про честь, достоинство, уважение. Про все те наши качества, о которые наша власть так долго вытирала ноги, принуждая поверить, что их нет.
А они есть.
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Александр Соколов, Олег Утицин, Юлий Либ, Владимир Невейкин, Андрей Товчигречко
Про коррупцию можно говорить бесконечно долго, начиная аж с Ивана Грозного и Петра 1.
Мое мнение однозначно - пока не будет механизмов укорота самых верних, того самого "Кооператива Озеро", не поменяется принципиально ничего. А это возможно только при реальной политической конкуренции, независимых СМИ и настоящем парламенте, проводящем парламентские же расследования. А это возможно только в условия активного политического общества, в создании которого никоим образом не заинтересован "Кооператив Озеро". Таким образом имеем сказку про белого бычка!
Эту реплику поддерживают: Александр Соколов
Бороться с коррупцией (точнее - искоренить ее) не так сложно, как кажется, но это будет абсолютно невозможно сделать, пока не появится желание и воля законодателя это сделать. Сегодня законодатель хочет не искоренить коррупцию а контролировать ее, то иметь возможность дать воровать одним и не дать воровать другим ("чужим").
Было бы желание. Я об этом уже писал.
Эту реплику поддерживают:
Степан, на бытовом уровне почти согласен с Вами, потому что если записано, что бутылка вина стоила 20 тысяч долларов, то мы понимаем, что это многовато. Но если не сказано, что это цена за бутылку, а указано, что это просто стоимость вина, то уже непонятно, может это был прием на двести человек.
А вот, когда доходит до технологического и научного оборудования, то это уже, на мой взгляд, становится практически невозможно анализировать. Масс-спектрометр за 15 тысяч евро это много или мало? Ну, хорошо, масс-спектрометр не все знают. Но с посудомоечной машиной сталкивались все. Какая должна быть цена на посудомоечную машину на 50 пробирок в химическую лабораторию: 500 долларов, 1000, 5000 или 50 тысяч. Согласитесь это размах в два порядка, здесь должны, как бы практически все, хотя бы в пределах порядка назвать верную цифру. Но, увы...
Чтобы не устраивать кроссворды, сразу хочу сказать, что приличная посудомоечная машина для пробирок по калифорнийским законам по выбросам в канализацию вредных веществ, стоит не меньше 60 тысяч долларов. Что скажет обычный человек, прочитав такую статью расходов в финансовом отчете: одно из двух, либо зажрались, либо украли все. А ведь, на самом деле она столько стоит, и купить дешевле поверьте невозможно.
Рецепт как боророться с воровством в америке найден кое-где, не сто процентный, но в университетах все работает очень прилично и никто, во всяком случае я не знаю об этом, не ворует. А вот на уровне комьюнити колледжей такого рецепта в америке нет, поэтому и постоянно в таких колледжах возникают проблемы.
Эту реплику поддерживают: Сергей Попов
Женя, в штатах много фишек и очень много лазеек для жуликов, и думаю гаусовское распределение никто не отменял и процент жуликов такой же, как в любой другой стране, но, первое, я в этом не специалист и говорить не могу, а второе, Казьминов пытается создать антикоррупционную систему, а Навальный, по-моему, обычный дилетант-популист .
А что касается СИСТЕМЫ то, в университетах в Штатах создана СИСТЕМА, которая устойчиво делает воровство НЕВЫГОДНЫМ. Она сложная эта система, простых решений нет, во всяком случае, я не видел, но взгляд изнутри: университетская госфинансирование на основе грантов работает прекрасно для тех, кто в ней хочет и может работать. Но гранты это вершина айсберга, а вот их экономическая и политическая составляющая совершенено не видна обывателю, а ведь она-то и есть главное в этой системе.
Эту реплику поддерживают:
Михаил, в Ваших рассуждения я вижу следующую (довольно простую :)) ошибку: не надо всем разбираться стоимости масс-спектрометра. Достаточно, чтобы в этом разбирались один-два человека. Если я увижу в графе "расходы на аудио-оборудование комнаты отдыха колонки Мартин-Логан и усилитель Audio Research 200, то совсем не надо, что вся Россия знала цену лампового усилителя и электростатических колонок. Я смогу всем понятно объяснить, что это то же самое, что унитаз из золота.
Мне будет достаточно, если Борис Беренфельд напишет в открытой печати, что "спирт для протирки оптических осей" не может стоить больше 100 рублей за литр и что на одну оптическую ось уходит не более трети литра :)
Есть две тенденции при анализе проблемы борьбы с коррупцией: все упрощать и все усложнять.
Нет цели вывести всю коррупцию. Есть цель сделать коррупционера маргинальным членом общества. Если человек кто-то строит на берегу черного моря дворец в виде пионерлагеря для детей, а потом продает его в полузавершенном виде за 300 миллионов долларов, то это достаточный повод Думе создать комиссию в этом разобраться.
Эту реплику поддерживают:
Степан, совершенно с Вами согласен, особенно в части "Есть две тенденции при анализе проблемы борьбы с коррупцией: все упрощать и все усложнять", но ошибки-то нет никакой. Все основывается в упрощенных моделях на то, что должен быть один-два честных человека, как Борис Беренфельд, которого мы оба любим и уважаем, за не только его честность. Но при всей моей любви к Борису, он прекрасно знает сколько нужно спирта для протирки оптических осей, но вот сколько нужно спирта для нанесения 14-ти или 18-ти слоев антидифузионного покрытия при сборке термобатареи, он уже не знает. И тогда нужен еще один: Борис-2 и так далее. Все это мы знаем как называется: Госснаб. И Казьминов это понимает, я уверен в этом и знаю, потому что работал с ним в середине 90-ых и он производил впечатление очень толкового, умного и совсем не коррупционного человека. И Казьминов точно не хочет возврата к Госснабу, но сил для политических изменений, чтобы создать СИСТЕМУ, как это делается в американской науке, на основе которой базируется и технологическая и военная индустрия, у него просто нет. Видно время не пришло.
Эту реплику поддерживают:
В связи с чем напрашивается - по крайней мере, у меня - один простой вопрос.
Вот, Навальный, с его одиозным броневичком - он как раз и говорит про те самые "честь, достоинство, уважение" к гражданину и миноритарию. Именно их он защищает, залезши на броневик.
А что может про это рассказать безмерно уважаемый мною г-н Кузьминов?
Мне кажется, именно в номинациях "честь, достоинство, уважение" к гражданину и миноритарию оппоненты г-на Навального набрали отчетливый ноль очков. Их рекомендация "не высовывайся, тебе не понять" слишком уж перекликается с позицией власти.
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков
Михаил Спокойный Комментарий удален автором
Как мы его определяем?
Все очень просто. Здесь мы показываем материалы с максимальным числом просмотров за последнюю неделю. В этот рейтинг может попасть любой материал сайта, включая запись в личном блоге. Редакция оставляет за собой право убрать из рейтинга
Алексей, поздравляю Вас с виртуальной победой на выборах.
Я читала Вашу программу и у меня возник вопрос, все-таки насколько для Вас понятие "мэр Москвы" - политическое, а насколько хозяйственное?
И второй вопрос. )
В различных, более мелких голосованиях, ваше имя всплывает в связи с выбором единого кандидата на президентские выборы от оппозиции. Готовы ли Вы ввязываться в это и считаете ли Вы себя готовым для должности Президента?
Эту реплику поддерживают: Таня Балакирская