Мы идем на предпремьерный показ «Generation П»
Долгожданная экранизация самого известного романа Виктора Пелевина: закрытый показ
1
81
12:59 / 13.04.11
Удивительный Generation П1 из 4 / 22:23 / 7.04.11
Долгожданная экранизация самого известного романа Виктора Пелевина: закрытый показ
2 из 4 / 20:00 / 12.04.11
Алексей Акшинидзе Комментарий удален автором
Яков, администрация проекта не готова видеть Вас на наших мероприятиях. По поводу официального прекращения участия в проекте, пожалуйста, свяжитесь с нами по мейлу [email protected]
Эту реплику поддерживают:
Уважаемые участники проекта,
Дата предпремьерного показа фильма “Generation П” перенесена по просьбе съемочной группы, которая на этой неделе заканчивает работу со звуком. Приносим извинения за изменения в расписании.
Мы ждем Вас 12 апреля в 20:00 в кинотеатре “Пионер”. Смотреть будем в двух залах.
12 апреля, 20:00
Предпремьерный показ фильма «Generation П»
Кинотеатр «Пионер»Кутузовский проспект д. 21
Эту реплику поддерживают:
Инна Ассекритова Комментарий удален автором
Антон Чупилко Комментарий удален автором
После просмотра состоится обсуждение фильма и репортаж в прямом эфире на сайте snob.ru. В кинотеатре будет работать интернет, а наши партнеры, компания Samsung устроит премьеру своих новых ноутбуков, предоставив участникам проекта несколько самых легких в мире и очень красивых ноутбуков 9-ой серии для участия в дискуссии.
Чтобы зарезервировать ноутбук для тестирования, оставьте нам комментарий или пришлите письмо, мы напишем на нем Ваше имя и Вы получите аппарат после завершения просмотра для тестирования и участия в обсуждении. Не забудьте также сохранить и взять с собой ваш логин и пароль для доступа к сайту snob.ru.
Эту реплику поддерживают:
Очень мне не нравится слово «культовый», поэтому я его использовать не буду... Но книжка «Generation П» в свое время и впрямь была заметная и тщательно обсуждаемая, хотя я совершенно не помню, о чем. Кажется, там какие-то рекламисты и пиарщики мутят общественное сознание...
Совершенно непонятно, насколько своевременно сейчас кино о тех годах, когда большинство его потенциальных зрителей даже под стол пешком не ходили. И непонятно, насколько оно окажется современным — по ловко склеенным трейлерам судить об этом невозможно. Но если авторам фильма удалось передать хулиганско-абсурдную атмосферу романа, то, как минимум, это будет забавно. А если авторам фильма не удалось передать путаную (а местами просто-напросто отсутствующую) пелевинскую философию — то уж в этом-то ничего страшного нет, все равно она невизуализируема, по-моему. Вообще, крайне любопытно: что ж там такое получилось...
Эту реплику поддерживают: Виктор Енин, Кирилл Подольский
Антон Чупилко Комментарий удален автором
ну что могу сказать - первое впечатление - к культовой для меня книги добавился культовый фильм. как говорит за океаном поколение п, I should sleep over it, и, возможно, на выходных посмотреть ещё раз, но в данный момент восхищён и впечатлён. спасибо!
Эту реплику поддерживают: Юлия Зверева, Анна Гурская
Кого-то может смутить, что в этом фильме так много всего - девяностых, мистики, Пелевина, юмора. Я читаю прессу с ужасом как систему придирок - там, где людям действительно хочется выразить себя, они ищут ошибки. Жаль. Это удивительная история о восхождении к Иштар, падении, золота и рекламы на самом деле - русский ответ на Матрицу. У нас просто такая матрица. Потрясающий фильм. Надеюсь уговорить Виктора Гинзбурга распаковать его в сериал с невошедшими эпизодами, хотя вряд ли скоро удастся... Это был слишком долгий независимый фильм
Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова
Вчера в Москве состоялся пресc-показ фильма, поэтому прежде, чем прийти к нам, многие успели прочитать рецензии - в основном отрицательные. Это сильно подкосило настрой зрителей и перед показом, в фойе кинотеатра слышались разговоры: "говорят, фильм плохой...". Но вот, фильм закончился и мне кажется, что не все так уж однозначно. Судя по разговорам перед обсуждением - так думаю не только я.
Эту реплику поддерживают: Иван Засурский
Но я бы отдал роль Азадовского Трахтенбергу
И да - я двумя руками за director's cut
Эту реплику поддерживают: Артур Басистов
Фильм очень понравился. Отличная работа! Браво!
Эту реплику поддерживают: Иван Засурский, Илья Катулин
Стас Жицкий начал разговор. Первым делом он постарался сбить серьезность настроя, предложив свои правила дискуссии: перебивать друг друга можно! "Я начну задавать режиссеру вопросы. Он будет перебивать меня, а зрители перебивать режиссера, чтоб мы тут не сидели как на пресс-конференции"
Эту реплику поддерживают:
Артур, режисер сказал что материала было на 4 часа и он сам жутко жалеет, что многое не вошло. Возможно будет "режисерская" версия на 3 часа.
Эту реплику поддерживают: Иван Засурский
На обсуждении решили, что оптимальный хронометраж режиссерской версии 3:14 минут. Пелевину бы понравилось*)
Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов
Ксения Чудинова Комментарий удален автором
"Зачем этот фильм?" — спрашивает Жицкий. Гинзбург отвечает: "Во многом, чтобы объяснить, о чем книжка Пелевина". Дальше разговор крутится вокруг того, нужно ли "переводить" книгу на понятный зрителю язык.
95% потенциальных зрителей этого фильма не знают, что такое "эзотерика", — говорят Иван Засурский, Виктор Гинзбург и Сэм Клебанов.
Эту реплику поддерживают:
Я бы уточнил: 90% не знают слова "эзотерика", а из тех 10%, которые знают - 95% не знают его значения.
Видите, насколько все сложнее!
Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова
Ксения, это вопрос провокационный!
Скорее, понравился. Хотя я бы либо сократил его минут на сорок, либо продлил до четырех часов. Было там некоторое драматургическое провисание - где-то на третьей четверти.
И вообще - передайте там спонсорам из Samsung'a, что ведущим надо дарить ноутбуки, а то я мучительно пишу Вам из дома с умирающего Sony Vaio, который после садистской эксплуатации читает себя вправе пропускать апечатанные буквы, а я должен проверять: все ли верно мною откомментировано!
Эту реплику поддерживают: Ася Чачко, Ксения Чудинова
откоментироваНо :))
Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова
А вообще идея с самсунгами оказалась блестящей, по-моему. Быстрая дискуссия, отличная история, полная включенность — я такое очень люблю)
Эту реплику поддерживают: Стас Жицкий
А из оставшихся 0,5% 90% не осознают смысла того, что за этим стоит.
Эту реплику поддерживают: Стас Жицкий
...При том, что у Пелевина стоит вовсе не это, как мне кажется.
Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов
да - согласен со Стасом Жицким - Гордон хорош. Не согласен с Жицким - Шнур хорош
Эту реплику поддерживают: Иван Засурский
Ну он похож на гэбешника, который притворяется буддистом.
Эту реплику поддерживают: Владимир Кайгородов
Стас Жицкий считает, что Гордон в фильме был органичен, а вот Шнур был "блеклый". Реплика из зала: "его, наверное, нужно было напоить"
Эту реплику поддерживают: Стас Жицкий
Сэм Клебанов спрашивает:
— Я знаю, что фильм снимался долго, постоянно менялись операторы.
Гинзбург перебивает:
— Оператор был один.
Сэм продолжает:
— Ну художники...
Гинзбург:
— Художника у нас не было вообще.
Все смеются.
Сэм:
— Вот это да! А полное впечатление, что фильм абсолютно органичный и снимался одной командой за очень короткое время.
Эту реплику поддерживают: Иван Засурский
.... там было еще пара реплик)) что-то типа:
- странно, я знаю как минимум двух художников, которые уверяют что были и сменились ...
Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова
Ксения Чудинова Комментарий удален автором
Тата Зарубина Комментарий удален редакцией Почему?
Тата Зарубина Комментарий удален автором
Хотел бы, конечно, когда-нить узнать мнение Пелевина...
Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова
Сергей Скуратов говорит о том, что фильм закончился за семь минут до реального конца и финал, рассказываюший о том, что дальше случилось с героем был излишним.
Фильм - это трип, в котором нет классической нарративной структуры. И все кино, говорит Виктор - сделан ради последнего кадра, к которому он шел весь фильм, чтобы сделать его понятным зрителю
Эту реплику поддерживают: Владимир Кайгородов
Туборгом начинается, Туборгом заканчивается. Красивая картина в красивой раме. Только не хэппи-энд - ведь Пелевин же пишет про этот сюжет во всех книгах... Нет, всё-таки вспомню БГ: он однажды сказал, что у них с Пелевиным есть договоренность, типа взаимопонимание - БГ читает Пелевина, а Пелевин слушает БГ, когда хочет. Импрессионизм чистой воды.
Эту реплику поддерживают:
ни фига ж себе! кому-то кажется что в пелевине нет откровений! вот это да!
Эту реплику поддерживают: Алиса Маннанова
На обсуждении фильма режиссер в образе режиссера очень органичен.
Эту реплику поддерживают: Иван Засурский, Ксения Чудинова, Катерина Макарова, Анна Гурская
Будет ли режиссерская версия?
-- Это и есть режиссерская версия
Пропустила ли цензура звук мата?
-- так и пойдет в прокат. с ограничениями по возрасту
И это хорошо, потому что многие фразы станут крылатыми
Фильм выходит 700 копий в России, Украине и Казахстане. Удалось убедить прокатчиков в том, что это массовый продукт. Что очень по-пелевински.
Эту реплику поддерживают:
Игорь Хомский Комментарий удален автором
Мне понравилось очень! Думаю, что будет успех и в Российском пррокате. Особенно у тех, кому за 25 :). Я улыбалась весь фильм - мне было хорошо - мне за 25 :) - ностальгия, юмор, хорошая игра, хорошая картинка, технологичный постпродакшн по Российским стандартам.
Гинзбург говорил про последнюю сцену в фильме, что она очень важна и поэтична. После того, как он это сказал, я ее полюбила :), хотя при просмотре сцена казалась тяжелой и лишней
Эту реплику поддерживают: Иван Засурский, Наталья Семенова
Вообще-то Самвел говорил про то, что фильм многослойный и проявляющийся. В процессе просмотра, красивая картинка, позже начинаешь вспоминать и понимать слоями.... Что фильм надо пересматривать и каждый раз будешь видеть что-то новое.
Кстати полностью с ним согласна. ТОже выйдя из зала думала, что фильм одного просмотра, но уже минут через 10-15 поняла что буду смотреть еще раз.
А потенция, пол и всякие вещества, это уж кому что показалось более интересным, в сказанном.
Эту реплику поддерживают:
Наталия Киселева Комментарий удален автором
Вопрос про графику фильма. Гинзбург говорит, что с дизайном все было непросто: нужно было создать сразу несколько параллельных миров - мир вавилонский, мир галюциногенный, мир Че Гевары, и как-то состыковать их с современностью. В России очень сложно найти художников, способных мыслить в этом пространстве, у которых есть эта культура и это знание. Он работал с тремя дизайнерами, двое из них - люди с мировыми именами, а третьего нашел случайно - мальчик из съемочной группы.
Эту реплику поддерживают:
Мне фильм очень понравился - а я представляю массового зрителя))
Книжка для меня культовой не стала, от кино я многого не ждала - а смотрела с большим удовольствием и на одном дыхании. Отличная подборка актеров, знаковые моменты 90-х годов, мистификация и разной глубины смыслы....
А цитаты! Все лучшее на х.., и медаль для Ростроповича... в общем, пошлю всех друзей смотреть)) и надеюсь, что фильм будет ждать успех в прокате!
Эту реплику поддерживают: Иван Засурский
И все-таки такое сравнение невозможно. Книгла, лично для меня безусловно культовая, фильм это лишь его иллюстрация, с точки зрения режиссера и через призму актеров - именно это хотел Виктор Гинзбург - он сам это поддвердил. Хотя иллюстрация в данном случае вполне наглядная, но не полная, это просто невозможно. Не сомневаюсь что продажи книжки после выхода фильма подскочат
Эту реплику поддерживают:
Осмелюсь скромно предположить, что фильм посмотрит хренова туча народу. Половина не поймет - про что это вообще. Из оставшейся половины половина поймет неправильно Гинзбурга, а другая половина неверно поймет Пелевина. Причем половина от этих двух половин Пелевина не читала. А другая половина поймет, что совершенно не того ожидала.
Путаница в оценках простимулирует еще какое-то количество народа посмотреть этот фильм.
Короче, все получится вполне по-пелевински.
Эту реплику поддерживают: Иван Засурский, Ася Чачко, Алиса Маннанова, Дмитрий Литвин, Алексей Воеводин, Сергей Любимов, Игорь Хомский, Анна Гурская
Какая сложная математика) Осмелюсь предположить, что еще какое-то количество народу захочет перечитать "Generation П".
Но я совершенно искренне желаю фильму хорошей прокатной судьбы — он того заслужил.
Эту реплику поддерживают: Иван Засурский, Стас Жицкий, Катерина Макарова, Анна Ленская
да я точно с такими же мыслями книгу прочел. уверен, что фильм восприму также.
это напоминает отзывы о фильмах тарковского: "смотрел, ничче не понял, но одобряю". люди интеллектуальные, стесняясь того, что и они не осилили столь глубкой мысли у столь краеугольного режиссера современности, стараются принять выражение лица что-то вроде философской задумчивости или отстраненной просветленности – выручает в щекотливой ситуации. также помогает софистика с казуистикой. с другой стороны, чем результат плох? он гениален. и совершенно не обязательно постигать красоту шедевра поиском его смысла.
иногда не стоит искать глубокий смысл там, где, возможно, его и нету.
Эту реплику поддерживают:
Проще говоря, важнее – как и над чем издевается автор. Если у него это получается талантливо, то не столь уж и важно: имел ли он что-нибудь глубокое в виду или просто поиздевался. То есть, философская концепция, конечно, может и быть, а может запросто ее и не быть.
Это мое сугубое мнение.
Эту реплику поддерживают:
ах ну и исчо - лично мне обсуждение тоже очень понравилось. аж захотелось продлить премиум подписку на следующий годичный срок - завтра напишу по этому поводу письмо ;))
Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова, Игорь Хомский
Я хотела бы сказать "спасибо" ,во-первых, Снобу за организацию мероприятия и за аккумулирование в одном маленьком зале такого количества интересных, думающих людей. Во-вторых, спасибо Виктору Гинзбургу и его команде за превосходные режиссерскую и операторскую работы, считаю, что фильм выходит в очень правильное время, актуальность его ощущается весьма остро. В-третьих, спасибо Стасу Жицкому за chairman'ство, за прекрасный язык, за острый юмор, за создание атмосферы старой московской кухни - мы получили большое удовольствие. Спокойной ночи.
Эту реплику поддерживают: Иван Засурский, Галина Элиасберг
Стас Жицкий Комментарий удален автором
Главная похвала с мой стооны режиссёру и всем создателям фильма в том, что досидел до конца и остался на обсуждение. До этого не был в кино около 10 лет, да и ТВ смотрю исключительно редко (когда болен так, что не мтгу читать и ползать по Сети). И чаще всего в последние лет 15-20 со спекталей и фильмов уходил после первого получаса ии быстрее. Уж больно тоскливо было. Поэтому-то и комплимент, что не ушёл до конца. Уж если такой разборчивый сноб, как ваш покорный слуга, не ушёл....
Что посмотрел - не жалею, хотя сказать, что понравилось всё без исключения - тоже не могу. Впрочем, предпочитаю подумать. А то и перечитать роман - и посмотреть ещё раз (просто ничегго из романа не помнил, кроме того, что правительство стёрли - и то вспомнил по зоду кино). Впрочем, не уверен, что наберусь духу. Не вполне понимаю, тот ли это опыт, которого ищу.
Не очень вдохновило обсуждение - было скушновато. И вот какое сравнение пришло на ум. В воскресенье был на лекции Константина Крылова, известного публициста из лагеря русских национальных демократов. Обсуждение было организовано неважноН никто жёстко не вёл, и это несколько снизило интерес.
Здесь в аудитории политически весьма далёкой от националистов (да и тема совсем иная) наблюдалось то же самое: полная бестолковщина в ведени обсуждения. Г-н Жицкий, которому за то, что он был в национальной вавилонской шапочке золотого цвета поручили вести вечер, вожжи держал некрепко. Возможнор, так и задумал - но в итоге не все высказались, и не все задали вопросы.
Это сравнение чуть не полярных обсуждений вот какую мысль навеяло, которую. нверное, надо в обсуждение русскости у Акунниан транслировать: русские оычень плохо организуют обсуждения. Что русские нациоанлисты, что интернационалисты.
И это также надодобавить в копилку черт нашего народа.
Возвращаясь к кино.
Один вопрос никто не задал (сам задал его уже после завершения Виктору Гинзбургу и его суенаристу лично) - самый главный.
А именно: кто же всем управляет?
Хотел бы получить ответ, если кто знает.
(Колоть себя булавкой не предлагать, за разъяснение не считается).
Эту реплику поддерживают:
Владимир Владимирович! Да что ж Вы ко мне не подошли-то? Я б Вам рассказал, что шапочка - не вавилонская, а пошита моей женой из старой занавески... И что вожжи мне никто не вручал, потому что их не было. У нас же не политинформация происходила, а живой разговор.
Я не режиссер, Владимир Владимирович, но, позвольте, я Вам за себя отвечу: мы сами управляем.
Ну, если хотим.
Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова
Как же не подошёл, когда лично Вам у гардероба указал на шапочку как на причину вручения Вам председательских полномочий?
А что жена сшила - кто же мешал Вашей жене сшить вавилонскую шапочку? Даже если сама она об этом и не подозревала?
Не довод, извините.
Знаете историю, как Примков прочёл в узоре одеяния ещё покойного Патриарха что-то вроде "Аллах Акбар" - а все до того думали, что это был просто узор. (Патриархия закупала парчу гле-то в Ливане, что ли)?
Я, конечно, не арабист, и тем более не вавилонолог, но моя версия ничем не хуже - и к тому же имеет столь респектабельую аллюзию в основании.
А претензий к ведению банкета у меня нет, как и к Вам - Вы всё замечательно оживляли (на мой вкус - лучше всех прочих).
Меня заинтерсовало пренебрежение к порядку в столь разных аудиториях. (Сам являюсь очень жёстким ведущим семинаров и заседаний, ещё с академических времён).
Скажете, фотография (юзерпик) не похожа на того, кого видели?
Ну, "Не верь глазам своим" всем было сказано.
(У Байера есть мои свежие фото, он меня снял на телефон в Калифорнии давеча - если оно требет доказательств).
Эту реплику поддерживают:
Идти на фильм не хотела, так как до литературы Пелевина еще не доросла. Однако решилась и не жалею. Может даже возьмусь за книгу, которая стоит у сына на полке. Слушая режиссера я все время чувствовала, что он человек "с другой стороны". Ничего нем советского не осталось, а такое не вытравишь. Залезла в интернет и прочла:Родился в СССР. Семья эмигрировала в США, когда Виктор был ребенком. Окончил School of Visual Arts в Нью-Йорке. Снимал рекламу, видеоклипы. Клип Bob Pfeiffer "Maybe It's Stupid" был премирован на Ньюйоркском фестивале как лучшее видео. и т.д.
И мне все стало понятно. Только у нежившего в самые чернушные и порнушные времена могла получиться такая картинка. Мои режиссеру Гинзбургу и нам поздравления.
Эту реплику поддерживают: Иван Засурский, Юлия Побитова, Катерина Макарова, Анна Ленская, Аглая Курносенко, Алексей Воеводин
Внесу, пожалуй, диссонанс в общий "одобрям-с". Фильм, скорее, не понравился. Скорее всего, если бы книжку я не читал, то эмоции по поводу фильма были бы позитивнее.
Итак, что понравилось:
1. Поддержание уместного темпоритма на протяжении почти всего фильма.
2. На удивление хорошая игра Гордона (на удивление - т.к. до этого не представлял себе Гордона актером вообще).
3. Неплохая (хотя и не выдающаяся) работа оператора.
Что не понравилось:
1. Избыточная линейность повествования, отсутствие вторых и третьих смыслов... впрочем, для массового зрителя это, наверное, и неплохо.
2. Куча небрежностей в мелких деталях (типа кадра из середины 90-х с рекламным щитом магазина "Эльдорадо", который по факту случился в Москве намного позднее).
3. Крайняя (лично для меня) неубедительность Епифанцева в роли Татарского.
Эту реплику поддерживают: Анна Ленская
Знаете, Иван, есть такое клише "фильм заставил задуматься", которое я стараюсь без лишней надобности не употреблять, но тут как раз случилась таковая, т.к. фильм задуматься не заставил :) на мой взгляд, такие книжки, как "Generation П" плохо переживают дословную (или линейную) экранизацию.
И еще я не очень понял замах режиссера - для арт-хауса попсово, для попсы слишком непросто :)
Эту реплику поддерживают:
Вчера после просмотра у меня слов не нашлось - такой был восторг и, отчего-то, растерянность.
Переспав со своими впечатлениями, могу сформулировать несколько моментов:
- Как зритель, далекий от современного российского кинематографа, я шла на показ не без внутреннего содрогания: экранизация книги, столь любимой мной в ранней юности, имела все шансы провалиться в моем персональном кинопрокате. Вообще, с экранизациями сложно, ведь, как правильно сказали на обсуждении, прочитанная книга создает в сознании каждого читателя свои ассоциации, которым почти всегда проигрывает чужая интерпретация, воплощенная на экране. Я до сих пор по этой причине не могу смотреть "Войну и мир" Бондарчука и меня передергивает от финала "Девятых врат". Поэтому мне кажется, что экранизация, особенно авторски обработанная и адаптированная, это всегда большой риск. С "Поколением П" у меня внутренне все совпало, возможно просто потому, что книгу я читала давно, и образы выветрились, оставив в сухом остатке лишь общую канву повествования.
- Прекрасный актерский состав. Для меня огромным откровением, в хорошем смысле, стал Епифанцев. Сергей Шнуров в нехарактерном для себя образе тоже неожиданно понравился, хотя буддистской отрешенности ему хватило скорее на собирательный образ, нежели реальный. Но это мало кто заметит, т.к. массовый зритель имеет о настоящих буддистах весьма посредственное представление.
- Интересный момент получился с обсуждением целевой аудитории. Гинзбург утверждал, что это кино для всех, т.е. оно может быть интересно всем. С одной стороны, могу согласиться: многослойность картины позволяет надеяться, что даже неподготовленный (по-пелевински неподкованный) зритель от фильма удовольствие получить сможет, поняв самых верхний слой, очевидный, а уж подготовленный зритель сможет оценить и глубину. С поправой на "риск экранизации".
Единственное, что мне бросилось в глаза и осталось загадкой: почему на ключевой рекламе Туборга с уставшим странников в начале фильма под картинкой написано Пилснер?
Спасибо Снобу за этот показ, и особенно за дискуссию после фильма.
Эту реплику поддерживают: Марина Порошина
Виктор Ларионов Комментарий удален автором
3 из 4 / 12:59 / 13.04.11
Денис, спасибо!
А Вы были на вчерашнем обсуждении? Там как раз режиссер фильма Виктор Гинзбург извинился за рассинхрон по звуку, которого, кстати, в зале практичеки никто не заметил.
Эту реплику поддерживают:
Денис Зайцев Комментарий удален автором
4 из 4 / 22:34 / 23.04.11
Я даже весь фильм сожалел, что персонажа не назвали какой-нибудь говорящей фамилией - Пугин, например, или Распутин - в конце концов, есть же водка "Распутин". Сложно было не узнать - и манера речи у Панина похожа, и гримеры постарались)
Эту реплику поддерживают: Максим Бобин
Давно не видел ничего бездарнее. По интервью режиссёра понадеялся, что щас меня научат Родину любить, и тут же посмотрел в сети без всяких предпремьер. Не выдержал 20 минут. Тошнотворная вульгарность и примитив. Коммерческая лабуда. Если это - кино, то Ich bin ein Pepsi (с; JFK).
Впрочем, Пелевину - пелевино. количество комментариев говорит за себя.
Эту реплику поддерживают:
Как мы его определяем?
Все очень просто. Здесь мы показываем материалы с максимальным числом просмотров за последнюю неделю. В этот рейтинг может попасть любой материал сайта, включая запись в личном блоге. Редакция оставляет за собой право убрать из рейтинга
+1 пожалуйста )
Эту реплику поддерживают: