Убит Осама бен Ладен
В воскресенье в пакистанском городе Абботтабаде в результате успешной операции американских военных и ЦРУ был убит лидер террористической организации Аль-Каида Осама бен Ладен
1
62
10:07 / 2.05.11
Нью Йорк сегодня ночью — это зрелище, которое стоит увидеть.08:32 / 2.05.11
Убит!03:24 / 2.05.11
Вы ликуйте, вы ликуйте, — вам зачтется1 из 5 / 11:50 / 2.05.11
В воскресенье в пакистанском городе Абботтабаде в результате успешной операции американских военных и ЦРУ был убит лидер террористической организации Аль-Каида Осама бен Ладен
К сожалению, да.
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте, Александр Лозовцов, Евгений Ильинский
Три с лишним тысячи погибших в течение полутора часов? Не протестуйте.
Эту реплику поддерживают: Ирина Ткаченко, Irina Abarinova
А двести за 10 минут штурма? А домА? А сотни тысяч в Чечне, где двести тысяч - минимальная оценка? .- Пытаюсь представить отчёты о 200000 убитых федеральными войсками в Висконсине в американской прессе.
Не получается.
Мы ничего подобного не испытывали, Андрей, ни в Москве, ни в Чечне, ни тем более в Нью-Йорке. Как и в Магадане.
Эти слова - не упрёк Вам, лишь уточнение.
Эту реплику поддерживают:
Моя мысль, что ликование по поводу смерти врага, выглядит, мягко скажем, пошловато. То же самую реакцию мы видели, когда в Ливии были убиты родственники Кадаффи, в том числе и его малолетние внуки — все это выглядит очень цинично. Я вспоминаю последнюю джентельменскую войну — это Крымская война, где люди после боя чуть ли не чай вместе пили и разрешали раненых с поля боя забирать. Всего этого в xxi веке уже нет. И нынешнее отношение к такого рода событиям выглядит кощунственно. Даже если речь идет об убийстве Усамы Бен Ладена. И главное, что здесь нет чистой радости, здесь, скорее, играет чувство мести. А если чувства замешены на мести, то и ликование мне странно. Ведь американцы не победили в войне с талибами… Я понимаю радость наших 9 мая, когда мы говорим о том, что мы победили фашизм. Но мы же не ликовали, что Гитлер себя убил или когда казнили Геринга.
Мне очень сложно судить, но я думаю, что все военные не понимают этих праздненств — это удел гражданских; а военные просто дальше работают.
Эту реплику поддерживают: Владимир Яковлев, Игорь Вечеребин, Саша Копов, Ксения Чудинова, Алексей Воеводин, Iryna Sukhanenko, Александр Семёнов
"Я понимаю радость наших 9 мая, когда мы говорим о том, что мы победили фашизм"
Откуда у Вас такое идеализированное представление об отечественной войне? Русские не хотели мести? Возмездия за то, что немцы натворили на нашей территории? Не радовались этому возмездию? Радовались какой-то отвлеченной победе над идеей фашизма?
После потерь десятков миллионов, концлагерей, сожженных городов и деревень, убийств, истязаний, партизанских войн, насилий и грабежа -- у русских не было чувства радости от победы над ВРАГОМ?
Да о чем Вы?
Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Irina Abarinova
Помните, что звездочки на корпусе означали? Еще как радовались. Еще как. А как же иначе...
Эту реплику поддерживают: Iryna Sukhanenko
А Вы хотите прочесть слова: "Когда я сбил Мессершмит, я заорал от радости?" Я уверена, что радовались. Ликование на войне -- не очень подходящее слово, давайте аккуратно со словами. Там обычно слишком страшно для ликования. Радость есть.
Мои воспоминания - в том числе и из семейного фольклора - это подтверждают. Не плакали, когда фрицев били, скажем так.
Эту реплику поддерживают:
Ирина,
Вы несколько передергиваете. Две крайности или ликование или плач? Что я помню из рассказов - усталость, каждая победа давала надежду.
Что касается летчиков они именно так и говорили "Мессреа завалил!", обезличенно. А на Вашей картинке больше на Focke-Wulf похож :)
А чем ликующие толпы на Таймс Сквер отличаются от толпы а Палестине?
Эту реплику поддерживают:
Причиной, вызвавшей радость.
Ладно, про отечественную войну не будем. Сравнение не правомерно, но не потому что наши не радовались, когда били немцев, а потому, что у меня на картинке - мирное население на улицах мирного города.
Эту реплику поддерживают:
Алексей, давайте опять же уточним. Нью Йоркцы на "плясали", хотя открыто и откровенно радовались в день (ночь, вернее), когда услышали новость.
Возьмем один пример: люди радуются, глядя на горящие башни и летящие оттуда тела "иноверцев", живущих за тридевять земель, и провинившихся тем, что они своим существованием и образом жизни оскорбляют живущих - повторюсь - за тридевять земель сторонников "правильной веры".
И другой пример: люди радуются, узнав о том, что лидеру группы, уничтожившей в тот день почти три тысячи мирных их соотечественников, как и сотни других жизней во всему свету (не будем по списку, он известен), наконец, пришел конец.
То, на чьей Вы стороне, будем определяться Вашими взглядами на мир. Если для Вас Осама - террорист и мерзавец - Вы не поймете радость людей, наблюдающих с восторгом за катастрофой в центре города Нью Йорка. И поймете тех, кто размахивал флагом или просто вышел на улицу позавчерашней ночью.
Если Осама для Вас -- защитник интересов "простых палестинских (афганских, иракских) семей" -- тут я Вам конечно, не судья, но видеть картину Вы будете, скажем так, по-другому.
Про цель, которая оправдывает средства, это - упражнения для клуба диспутов средней школы. Есть террорист, и есть задача по его уничтожению. Вам что-то не ясно в постановке вопроса?
Мне кажется, в данном случае все предельно ясно.
Эту реплику поддерживают:
Ирина,
Давайте снизим градус и вместо плясок будем употреблять «открытую и откровенную радость». Когда это делали палестинские женщины все западные СМИ их осудили. При том, что их близкие могли пострадать при бомбежках совершенно невинно, как и сотрудники и посетители ВТЦ.
Вы упомянули «правильную веру». Так значит это война цивилизаций? Хотя я в таком проявлении «радости» цивилизованности не вижу ни с той ни с другой стороны.
Для меня неприемлемо как навязывание «правильной веры», так и навязывание демократии.
А для Вас все, неиспытывающие восторга, сторонники террора?
На чьей я стороне? - На своей. Я исключительно сомневающийся тип. Из доступной мне информации - Осама абсолютно дутый персонаж. После атаки на Н-Й он отказывался от причастности. Почему в доказательство его смерти опубликована фальшивка? А был ли мальчик? А как же с внесудебными казнями? Или исключительно по праву сильного? А как же быть с суверенитетом союзного государства? Да и по 911 много вопросов. Скажем так, на Пентагоне повреждения явно не от того типа летательного аппарата, какой назван официально.
Эту реплику поддерживают:
Алексей, спасибо за снижение градуса, я за.
"Правильную веру" я взяла в кавычки для обозначения воинственного радикального крыла исламистов, которые прикрывают агрессию против Запада религиозными, святыми для верующих сносками и лозунгами. Вовсе не имея ввиду, что есть веры правильные, а есть - нет. Есть ведь христианство, а есть какие-нибудь секты Давида -- разные вещи. В этом лишь смысле.
Знак равенства между борьбой против терроризма и войной цивилизаций ставить невозможно. Да я и не вижу этой войны -- в Штатах мусульманское население живет со всеми атрибутами своей цивилизации, какая война?
Вы что-то вчитываете в мои слова, что мне даже не приходило в голову как вариант возможной интерпретации.
Все, что я хочу сказать - американцы пережили трагедию десять лет назад, которая их очень поранила. Поэтому радость людей на улицах можно понять. Я видела и эту радость и ту жуть, которая произошла 11 сентября.
Я в то утро отвела дочь в детский сад и тут же получила звонок от мужа (он журналист, и в нашей семье о событиях узнают емного пораньше того, как они случаются :)): "Самолет врезался в одну из башен Торгового Центра. Выглядит жутко, пока не понятно, что произошло. ." Это было до 9 утра.
Остальное - рассказывать долго и трудно, но я - русский человек из Москвы, плакала не один день.
Я не включилась в радостную толпу воскресной ночью, не махала флагами. Но мне было понятно, почему люди рады.
Если Вы не понимаете, почему американцы (и не только) считают смерть Обамы победой - это совсем не говорит о том, что Вы террорист :)))
Про Осаму . Лидер и вдохновитель террористических актов, в которых погибли тысячи людей за многие годы во многих странах. Человек, за которым охотились спецслубжы всей Европы.
Не знаю, как помочь Вам. Информации в принципе полно -- только читай. Вышла американская разведка на него через одного арестованного после 11 сентября террориста -- члена Аль Каиды. Что Вы считаете фальшивкой - я не знаю. Если фотографию, которую показал первый канал Останкино - то да, Останкино ошиблось, это фотография не Осамы. В уважаемых источниках СМИ она и не фигурирует.
Про "внесудебную казнь" уже говорила - это военная спецоперация с инструкцией "на уничтожение." Которая была довольно рисковой. Такие вещи происходят время от времени, если Вы взглянете на историю что в России, что в Европе, борьбы с террористами - они не идут в руки сами, да и под суд справедливый не стремятся.
Про Пентагон и 911 - это не ко мне, это к партии "правды" :) Есть здесь такая - утверждают, что что-то еще знают. Не говорят, что :)) Я же могу сказать то, что знаю я: у этих событий есть очевидцы, они освещены журналистами поминутно. Под журналистами в данном случае имею ввижу собственного мужа, а не то, что я читала.
Вы еще скажите, что самолет в Пенсильвании тоже не пассажиры разбили в чистом поле. Это, кстати, не очень известный в России эпизод 11 сентября.
Я в общем, без задних мыслей Вам скажу, что при все уважении к стремлению подвергать многое сомнению - здоровому по сути, не могу понять, когда сомнению подвергается все. Это как-то похоже на неспособность вообще отделить зерна от плевел.
Мой выход -- обращайтесь только к уважаемым СМИ и следите за темой. А то вылeзает какой "комментатор", накидывает 32 вопроса с издевкой в голосе и голосом праведным требует ответа из черного эфира -- и вот уже засомневались и зрители. Не читайте ерудны.
Возьмите отчет Комиссии 911 -- там много ответов на вопросы.
Эту реплику поддерживают:
Отвечу по порядку:
когда-то зарождающаяся (одна из крупнейших) конфессий была сектой и ее лидер был казнен по приговору суда за преступления против государства. Да и Ислам сектой не назовешь.
Противники представителей «правильной веры» прикрывают свою агрессии другими, не менее красивыми, словами.
Да, мусульманское население живет свободно со своими атрибутами. Сестра Осамы совершенно свободно жила в Штатах. В Лондоне вполне свободно вербуют борцов за веру. И о чем это говорит?
Я соболезную американцам и 911 потрясла меня. В тот день у меня телевизор был включен на каком-то западном канале и атаку второго самолета я видел практически в прямом эфире. Жуткие моменты.
Что касается виновности Осамы - при всем уважении к «уважаемым источникам» и официальным докладам - никто не может быть признан виновным без приговора суда, или нет? А военная операция на территории дружеского государства без согласования и объявления войны? Ядерного, между прочим, государства. Да, и RT в моем ящике присутствует.
Рискованность - в доме не обнаружено ни оружия, ни взрывчатки, «герой» сопротивления не оказывал.
Пентагон. Рассматривая фото обратил внимание, что повреждение стены имеет одно отверстие диаметром около 2-метров. Широкофюзеляжный самолет имеет больший диаметр. На стене должны быть, еще как минимум, следы от удара крыльев и самое главное - двигателей. Лопатки двигателей бесследно сгореть не могут. На фото есть остатки двигателя и шасси. По размерам к названному типу не подходят. Удар был практически горизонтальным. Т.е. летательный аппарат летел на предельно низкой высоте огибая рельеф, в т.ч. уличные фонари. На серетнейшем охраняемом объекте не оказалось камер зафиксировавших удар. Есть кадры с ближайшей стоянки, да вот досада, сам удар пришелся между кадрами. На такое способен человек на громадной многотонной машине, не закончивший обучения и не совершивший самостоятельных полетов? Если я зародил сомнение - информации море. Не читайте ерунды. Официальные доклады зачастую составлены чтобы скрыть правду. И не только в РФ. Про Пенсильванию слышал. Есть записи последних слов пассажиров. Герои. Но если что-то очевидно, это не распространяется на все автоматически. В тот день сообщалось о захвате большего числа самолетов. О их судьбе я не слышал. А Вы?
Эту реплику поддерживают:
Алексей, наша с Вами дискуссия здесь грозит перерасти все масштабы этой колонки.
По отдельности Ваши утверждения вроде можно понять, но все вместе они складываются не в аналитическую картину, а в отрицание и неверие всему, что исходит с этой стороны Атлантики. Мне очень хочется как-то Вас разубедить в этом. Потому что это нездоровая платформа.
Вы говорите, что РТ не смотрите, но Ваши мысли - совершенно точно следуют их логике.
Не ведут США войны против ислама. Есть политики, которые начинают неправедные и неправомерные войны, либо переврав, либо ничего не поняв (троечники были в институте :)) из того, что им докладывает аппарат и разведка, и из ложного понимания своей "правоты". Но войны против ИСЛАМА под прикрытием "красивых фраз" нет.
Вы думаете, что принцип "невиновен, пока суд не докажет" нужно применять лишь к США. Иначе я Вас понять не могу, поскольку в реальности ни Великобритания, ни Израиль, ни Россия так не считают: с террористами часто как принцип вообще в переговоры не вступают. Не говоря уже о том, чтобы предоставлять услуги адвоката в суде. Приводить примеры же места не хватит...
Вы считаете, что США Пакистану сначала должны были доложить о говящихся действиях . Этот вопрос и здесь задали сразу и напрямую. Лично на мой взгляд, не такой он важный, потому что Пакистану много чего надо бы в порядок привести, прежде чем чего-то подобного ожидать. Тот же Осама жил у них не один год -- проморгали, или делали вид, что помогали в поимке. Пакистан - да, "дружественное" государство для США, каак раз потому, что ядерное, ну и по паре других причин, но не Пакистан в этих взаимоотношениях помогает США, правда?
Про то, рискованная ли была операция : из того, что я знаю, мне кажется да, очень.
Вы утверждаете, что на Пентагон упало если не НЛО :), то кто-то с земли протаранил. Я - эээ, так не считаю :) На крайний случай, поищите видео в ЮТьюбе - видно самолет, врезающийся в бок здания - это кратчайший путь ответа, чтоб не заморачиваться.
Официальным докладам надо доверять, потому что пока не доказано обратное -- есть то, что есть. Если предполагать, что власти вообще все врут - в такой стране, на мой взгляд, жить нельзя. Это не к тому, что их не трясут те же журналисты по каждому поводу. Еще как трясут. Эх, может, когда в России так трясти будут - только перья летят. 24/7.
Про захват бОльшего количества самолетов. Я знаю про захват четырех. Что еще "сообщали" - мне не ведомо.. ХОТЕЛИ, правда, захватить больше, план был такой, но не получилось, захватили 4.
Для серьезного доказательства мне нужны нарыть для Вас ссылки, статьи, доводы, цитаты. Но, чтобы закрыть такие дыры - у меня просто времени нет - все-таки десятилетний срок за событиями.
Давайте тогда согласимся, что видим события и их причины очень по-разному.
Может, при случае потихоньку когда-нибудь эту кучу разгребем . :)
Эту реплику поддерживают:
Ирина,
Если Вам не нравится RT и если они будут утверждать, что 2х2=4 - будете спорить?
Как-то получилось, что США смогли противопоставить себе страны исповедующие Ислам. Поэтому большинство терактов совершаются под зеленым знаменем.
Я поддерживаю ликвидацию террористов, где бы они не находились и кто бы это не делал. Штаты, Россия, Британия. Для меня эталон в этом Израиль. Только на том же Западе это не нравится и зачастую вызывает осуждение. Я за отмену двойных стандартов. Я не поклонник Задорнова и не считаю американцев тупыми, хотя бы потому, что тупицам не под силу создать сильнейшую экономику.
Но мне не нравится читать репортажи для даунов, которым нужен повод поскакать и поулюлюкать не вдумываясь в смысл.
Для пролета в Пакистан надо было или подавить систему ПВО или договориться. По сообщениям ни того, ни другого не было. Кто-то врет.
В официальных сообщениях может содержаться искажение информации и откровенная деза с вполне благими целями. Например - ввести в заблуждение противника или вывести союзников из под удара. Но это не значит, что я это должен проглатывать не задумываясь и идти ликовать.
Расстрелять врагов не имеющих оружия и не оказывающих сопротивления - вполне рискованно?
Прежде чем отсылать меня на YouTube не поленитесь посмотреть, например Про захват большего количества самолетов я сам слышал в новостях в тот день. Вполне могло быть, что это были самолеты потерявшие радиоконтакт в той неразберихе. Но почему я должен сам додумывать оправдания?
Что мы видим события и их причины по-разному - это же здорово! А так эра КПСС вернется.
Эту реплику поддерживают:
Оставим геополитику.
Про РТ : это канал, который сообщает одной строкой о случившемся, а потом 10 минут ищет "другой подход" в освещении события, противопоставляя себя - Вы будете смеяться :) - "мейнстриму" в США, и ставя целью пошатнуть представления американцев в правдивости американских СМИ. Так я их и воспринимаю -- как они сами заявляют.
Видно, денег у России действительно, дома девать некуда.
К вопросу о "репортажах для даунов." У нас очень разные источники информации, Алексей. :)
Посмотреть Ваш линк не поленилась. Поинтересовалась авторством творчества только в стремлении Вам помочь.
Вывод таков:
Человек, на которого Вы ссылаетесь для доказательств своих подозрений - товарищ из Миссури по имени Дэйв ВонКлайст это пример того, как может снести башню на просторах первой поправки к Конституции.
Есть такое понятие в журналистике "credibility" -- способность вызывать доверие. У вонКлайста её нет.
Есть в США кучка товарищей с легким сдвигом по фазе под названием сторонники "правды" о событиях 11 сентября. Это группа маргиналов, которым все время кажется, что репрессивное американское правительство все время подглядывает за ними в щелочки, взрывает собственных граждан, посылает тайные сообщения другим глобальным агрессорам и вообще отнял у них (граждан) все демократические права. Это для общей картины мировоззрения.
Даже эти "правдинцы" разнесли единственный "фильм", дяди вонКлайста на тему 11 сентября как не выдерживающий критики. Потому, что есть вещи, которые не надо анализировать с умным лицом, притворяясь, что ты что-то соображаешь, как это делает богатый временем (в перерывах между пением песен) и воображением вонКлайст.
Глен Бек - очень известный и совсем не левацки настроенный телеведущий (для справки: "мейнстрим" в средствах массовой информации в Америке обычно считают левым по уклону, про-демократически настроенным) - и тот не смог выдержать сентенций вонКлайста, когда вонКлайст -- тут читайте внимательно --
ГЛЯДЯ В ЖИВОМ ЭФИРЕ
на видео самолета врезающегося в Пентагон,
заявил:
"Если я начну СТРОИТЬ ДОГАДКИ о том, что я вижу самолет или еще что - это и будет конспирологией."
http://youtu.be/FGsIKiuBExI
Чем еще засветился этот радио "персонаж" кроме своего кино? Тем, что утверждал, что несколько зданий, принадлежащих ВМС США и построенных 40 лет назад.... на фотографии из космоса (!).... которую он нашел недавно в Google Earth (!)... напоминают свастику (!!) Что правительство США построило эти здания таким образом нарочно, "всего" 22 года спустя после окончания второй мировой войны, посылая "тайные сообщения через частные каналы." (!)
Всё. Увольте, Алексей. Я бы никогда не стала интересоваться этим тронутым или кем-то ему подобным. Только для Вас заглянула в его "резюме", поскольку кроме Вас есть еще человек-два на сайте, которые не знают, кому верить.
Но если Вы из такого дрека строите мировоззрение и восприятие Америки - тут я покидаю площадку.
Эту реплику поддерживают:
Дело действительно не очень.
Меня интересует не кто и как говорит и чем занимается в свободное время, а смысл. А по смыслу Вам сказать нечего. Он приводит технические данные и Вас не смутило, что громадный самолет просочился в 2-х метровую дырку не оставив следов.
Вероятно я тоже сдвинутый по фазе маргинал, но я пришел к таким же выводам не видя "кино". И так же думают мои знакомые авиаторы имеющие налет в несколько тысяч на подобных самолетах.
Есть у недобросовестных журналистов манера навешивать ярлыки. Меня уже и в сторонника Усамы записали и во врага Америки.
Увольняю.
Эту реплику поддерживают:
Здесь говорить не о чем. Вы о каком-то другом событии ведете речь.
В этом все и дело - в отказе смотреть на факты, выдумывая свои и прикрываясь болтовней местных лунатиков. Вы пришли к выводам "не видя кино."
В этом Ваш принцип, как я поняла.
Про недобросовестность - если Вы обо мне, поскольку не вижу, к кому еще может быть обращена эта фраза, то могу Вас успокоить - обижаться не буду, по той же причине, по которой спорить с лунатикам не имеет смысла.
Про врагов Америки и сторонников Осамы - Вы видимо, глючите, даже читая мой текст здесь на сайте.
А про увольнение - никто к Вам, милейший, не нанимался.
Это Вы оставьте для своей кухни.
Прощайте
Эту реплику поддерживают:
Грубо.
Вы просили - Увольте.
Уволены.
О пользе сомнений.
В феврале 1989 года Boeing-747 рейс 811 из Honolulu в Aukland на высоте более 6-ти км потерял переднюю грузовую дверь. В образовавшийся пролом выдуло 9 пассажиров. Обломки повредили самолет. Экипажу удалось снизиться и посадить машину. Компания утверждала, что причина в неправильной эксплуатации. Родители погибшего Lee Campbell усомнились в этом, не смотря на выводы National Transportation Safety Board, провели 2-х годичное независимое расследование доказали, что инцидент был результатом конструктивного дефекта, о котором было известно Boeing, NTSB и FAA. Потратив значительные личные средства родители не получили личной выгоды, лишь добились от авиакомпании и Boeing учреждения университетской стипендии имени их сына.
http://en.wikipedia.org/wiki/United_Airlines_Flight_811 Фильм-реконструкция National Geographic «May Day Air Disaster. Unlocing Disaster»
Занавес. Можно смеяться.
Эту реплику поддерживают:
Откуда такая уверенность, что не ликовали? Думаю, еще как ликовали. Всем народом.
Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Феликс Юльевич Ярошевский, Сергей Кондрашов, Ирина Ткаченко
У нас весь оффис с утра радостно обсуждает опечатку в Telegraaf:
"Смерть Обамы это (...как же перевести?) облегчение".
Эту реплику поддерживают: Антон Чупилко
Ватикан: "Усама бен Ладен теперь будет отвечать перед богом за свои злодеяния..."
Тело скрыто где-то на дне моря...
Отсутствие суда и признания вины в суде делает все, чтобы Мусульмане обожествили и вознесли его как святого.... мученика):
Знали где он, следили более года но свершили именно сейчас?
Получается это жудкий ответ на беатификацию Иоанна Павла II ? Ответ ли... Совпадение?
Так ли это?
Эту реплику поддерживают:
а он уже и при жизни для них был святой. плюс к этому очень образован и хороший литературный, ораторский и поэтический талант. если мы его считаем и признаем злодеем – это интеллектуальный злодей и большой подвижник в своем поле. так что в любом случае – претендент на обожествление и символ борьбы.
Эту реплику поддерживают:
Я не думаю, что смерть бен Ладена сильно повлияет на деятельность террористов, потому что традиционная структра Аль-Каиды уже давно очень сильно ослабла. Во всяком случае, на Западе мы не почувствуем изменений. Возможно, какие-то изменения будут в Афганистане и Пакистане, где Аль-Каида пользовалась большим влиянием.
Но тут тоже есть тонкость. Бен Ладен, как выясняется, жил в Пакистане в ста метрах от военных казарм. Власти не могли этого не знать. Соответственно, он пользовался защитой. То, что американцы туда проникли, означает, что Пакистан позволил им это сделать.
Эту реплику поддерживают:
Это справедливость по-ковбойски. Я подозреваю, США не хотели устраивать суд над бен Ладеном, потому что он мог слишком много рассказать. Кроме того, если бы он был жив и подвергся унижениям и пыткам, например, в Гуантанамо, уровень возмущения в исламском мире был бы огромным, и могла бы возникнуть реальная опасность террактов и похищений людей, направленных на освобождение бен Ладена. Но я считаю, что страна, утверждающая, что она на стороне справедливости, не должна идти на поводу у такого рода страхов. Должен был состояться суд над бен Ладеном, и хотя я не сторонница смертной казни, допускаю, что его могли приговорить к такой мере наказания — как это было сделано в случае с Саддамом Хусейном. А сейчас получается, послание Америки миру таково, что она вершит справедливость практически по Корану.
Эту реплику поддерживают: Мария Шубина, Мария Ваняшина, Olga Genzel, Млада Стоянович, Алексей Байер, Татьяна Пастухова, Iryna Sukhanenko, Елена Журавлева
"Это справедливость по-ковбойски."
А какая справедливость была бы той, настоящей, нековбойской?
С судом над Осамой, чтобы международное традиционное радикальное мусульманство сплотилось во время судебного процесса и получило возможность сделать из него мученика? Поставить знак вопроса над обвинениями в терроризме? Сделать его символом новой борьбы против "гнилого Запада"?
Все нам не то -- убит террорист номер один -- нет, лучше давайте судить. Почему так трудно просто сказать -- молодец, Обама.
Ведь заслужил американский президент эту похвалу.
Нет, все опять не то.
Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов, Катерина Инноченте, Irina Abarinova, Алексей Воеводин
На одной канадской программе ведущая растерялась и, поскольку нечего было читать на промптере, называла от растерянности Осаму Обамой.
Собаке собачья смерть - архаическое выражение. Я люблю собак, если они не бешенные.
Был мужахеддином, был "кинут" недальновидной командой старшего Куста, озверел малость и, будучи и сам не бедным "человеком", при поддержке других, решил создать свою империю.
Стакнулся с пещерно-каменным талибаном и пошло-поехало. Сбесился - напакостил - убит. Точка. И концы в воду.
Эту реплику поддерживают: Игорь Вечеребин
Операция Моссада по ликвидации террористов, убивших израильских спортсменов на олимпиаде в Мюнхене, до сих пор на слуху. Думаю, не один поклонник джихада после нее задумался, - стоит ли устраивать "священную месть", если тебя все-равно рано или поздно достанут. Может быть, и в случае с бен Ладеном американцы руководствовались тем же принципом неотвратимости возмездия?
Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский
Когда убивают человека, трудно и как-то неприятно испытывать радость: все-таки убили и все-таки человека. То, что это был убийца и фанатик, беспощадный убийца и кровавый фанатик, несколько помогает скорректировать свои чувства, но поганый осадок все равно остается. Да, это большая победа "сил демократии и прогресса"; да, одним источником смерти и страданий стало (не надолго, конечно, но все-таки) меньше; правосудие восторжествовало... Умом все это понимаешь, но ни радости, ни удовлетворения настоящего (знаменитого "глубокого удовлетворения", шестого чувства каждого советского человека) никак не испытываешь. Может быть, все дело в том, что никто из близких тебе людей от него не пострадал? Даже никто просто из твоих сограждан? А тут еще и сын его подвернулся... Ладно, Господь с ними. Будем надеяться, мир теперь станет чуточку безопаснее, хотя бы ненадолго. Не хотелось бы, чтобы это была только кара или только месть, смерть человека есть смерть человека; но пусть она спасет, может быть, хоть некоторое количество человеческих жизней. (Чего, конечно, не случится; наоборот - начнется череда мстительных убийств, и мясорубка смерти закрутится еще быстрее.)
Эту реплику поддерживают: Владимир Яковлев, Степан Пачиков, Анна Качуровская, Мария Шубина, Николай Бабушкин, Игорь Вечеребин, Саша Копов, Ксения Чудинова, Мария Имас, Феликс Юльевич Ярошевский, Мария Ваняшина, Михаил Спокойный, Тата Донец, Алексей Байер, Илья Катулин, Катерина Инноченте, Максим Филимонов, Алексей Воеводин, Александр Конаныхин, Сергей Любимов, Антон Чупилко, Iryna Sukhanenko, Елена Журавлева
Хотя я и согласен с Вашими рассуждениями, но все же сделаю замечание по поводу сына. Я вчера думал на эту тему и пришел к выводу, что его сын был его соратником и соучастником. Как и любой другой взрослый человек, который находился в этом доме и помогал бин Ладену скрываться и не выдал его властям и не помог его арестовать. Ведь пакистанские власти его разыскивали. Сын бил Ладена был убит при оказании сопротивления с оружием в руках.
Эту реплику поддерживают: Сергей Антонов, Иосиф Раскин, Катерина Инноченте, Алексей Воеводин
"Советский человек", как Вы правильно подразумеваете - понятие искусственное. Все мы человеки и Человеки. В одном флаконе. И человеки скандировали у Белого Дома: "Yes we can! Yes we can!" - и это здорово - в обоих смыслах этих слов.
Yes - we can!
И это здорОво.
Эту реплику поддерживают:
– радости нет. вышеописанного и боюсь. лучше бы посидел в тюрьме всю жизнь как мандела – это дает менее непредсказуемые последствия, чем в нынешней ситуации.
В лагере афганских беженцев под пакистанским Пешаваром люди, живущие годами на голой земле, кричали мне в лицо — «Усама бен Ладен наш отец! Это для США он убийца, а для нас выше всех святых! Он роет колодцы, покупает нашим детям лекарства, раздает женщинам еду. Он настоящий мусульманин — мы умрем за него!». Однако, как это не парадоксально, в богатейших нефтяных странах Персидского залива бен Ладен популярен еще больше… / Георгий ЗОТОВ /
Эту реплику поддерживают:
В мае 1945 года люди радовались не тому, что Гитлер мертв, а тому, что КОНЧИЛАСЬ ВОЙНА!!! С Гибелью бен Ладена, ВОЙНА НЕ ОКОНЧЕНА. Он ликвидирован, как один из жупелов джихада. И только время и оперативные службы покажут, остались ли в Талибане и иже с ним люди, способные разрабатывать теракты, аналогичные тому, что устроили 11 сентября. И тут не мешало бы посмотреть телерепортажи из тех стран, население которых 11 сентября плясало на улицах, чтобы видеть, что происходит там после ликвидации бен Ладена... Отсюда уже хоть какие-то предположения можно делать...
С уважением,
Олег
Эту реплику поддерживают: Татьяна Пастухова
Я рискую нарваться на шквал осуждений, но убежден, что победить террор можно только такими методами и только говоря на их языке - иначе "цивилизованный" мир, утонувший в гуманизме и в толерантности, будет раздавлен, как древний Рим варварами. В данном случае - только око за око.
Эту реплику поддерживают: Игорь Вечеребин
Может я ошибаюсь конечно, но мне кажется, никто не возражает против того что ликвидация бин Ладена необходимая мера.И это практикуется во всех странах, включая Россию - террористов уничтожают.
Но уничтожить врага и устраивать пляски на его могиле - это разные вещи. Мне лично от этих репортажей с празднований сильно не по себе. И именно отношение к этому моменту несколько разделило аудиторию, а вовсе не вопрос о гуманизме.
Эту реплику поддерживают:
Убивать нельзя. Нельзя убивать ни при каких обстоятельствах. Даже в ответ. Даже если он организовал убийство более 3 тысяч человек с помощью четырех гражданских самолетов. Я не уверен даже, что можно убивать, когда ты или тебя. Это очень сложный выбор. На войне, наверное, можно, но это личное дело каждого - убивать или умереть не взяв греха на душу.
Я искренне не понимаю, как можно всем народом радоваться убийству человека. Пусть зверя. Пусть террориста, повинного в смерти тысяч. Что мы скажем на Высшем Суде, когда нам покажут, как мы с кока-колой и попкорном радуемся смерти нашего врага? Я этого не понимаю...
Эту реплику поддерживают:
Это очевидный встречный провокационный вопрос. Еще раз хочу обратить внимание, что тут не может быть однозначно правильной и единственно верной точки зрения. Моя же такова: если есь опасность для моей семьи, детей - я буду защищать их всеми доступными мне средствами и методами, всячески пытаясь избежать смерти врага. Возможно, даже, отдав собственную жизнь, но сохраня его. Точно сказать не могу, потому что никто не может сказать заранее, как себя поведет. Но если выбор будет на уровне "или он их, или я его", наверное, я его. Но если он это сделает ДО ТОГО, как я успею что-либо сделать, то я убивать его не буду. Это как раз то, о чем я писал. Я НЕ БУДУ мстить. Я верю в то, что его наказание случится обязательно, но судьей буду не я. Оно случится или до его смерти, или после, или в обоих случаях.
Убийство Бен Ладана можно воспринимать положительно только в ключе предотвращения новых будущих убийств, это нарушения закона Божия, но с точки зрения человеческой морали - вполне оправдано. Но - радоваться этому? Плясать? Обниматься и хохотать? Нет, я, наверное, этого не пойму никогда...
Эту реплику поддерживают:
По всей Америке народ спонтанно собирается, утром сегодня пришла довольно большая толпа к растущей на месте World Trade Center башни. Ликование, конечно, месть, ну и для тех, кто потерял родных и близких, возможность еще раз почтить их память.
Но Нью-Йоркская полиция к тому же усилило патрулирование. В нижней части города, на мостах, около федеральных зданий. Вот так. Бин Ладен умер, но дело его живет.
Эту реплику поддерживают:
Я вот тут попробовала сфомулировать некоторый беспокоящий меня вопрос о реакция на смерть Бен Ладена.
Именно вопрос, - ответа у меня нет. Только опасения.
... Сегодня вечером я испытываю очень сложное чувство, - а точнее, смесь чувств. Мне страшно и стыдно, и я боюсь не покойного Осамы, и не его призрака, и не его последователей: я боюсь тех людей, которые сейчас ликуют по поводу убийства Осамы бен Ладена. Я не боюсь, что они пойдут устраивать терракты (называя вещи своими именами — я не боюсь, что они пойдут устраивать терракты, направленные на меня и моих близких, но это уже совсем другая тема). И я понимаю, что они проклинают сейчас не человека из плоти и крови, а символ, политическую фигуру. Но мне не по себе при мысли, что мы вот сейчас, в этот момент проходим какой-то тест, - и, кажется, его заваливаем...
Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович, Евгения Чечель, Юра Окамото
Мировые финансовые рынки подскочили сразу после заявления президента Обамы об уничтожении Осамы бен Ладена. Поднялся американский доллар, упали цены на золото и на нефть. Аналитики видят укрепление авторитета США, кто-то говорит о том, что мир теперь станет безопасней.
Помнится, подобный же скачок был на рынке, когда в Ираке поймали Саддама. Длился он всего несколько часов. В 9:30 утра нью-йоркского времени откроется Уолл-Стрит, посмотрим тогда, сколько продлится эта эйфория. Думаю, недолго. Эту новость ждали уже почти 10 лет, с тех пор как Джордж Буш по-ковбойски объявил, что Осаму ему достанут «живым или мертвым». Хорошо, что сам Буш дожил до этого дня — правда, он уже два года, как не президент. Когда первая радость пройдет, инвесторы разберутся, что десятилетие на поимку одного человека — слишком долгий срок, лишь подчеркивающий некомпетентность американских властей. Что смерть бен Ладена ничего не меняет, а наверно еще и всколыхнет волну ненависти к Америке и приведет в ряды смертников новые сотни молодых мусульман. Что войны в Афганистане, Ираке и теперь, возможно, что и в Ливии будут продолжаться, поскольку американская военная машина, при всей своей высокой технологичности, похоже, не имеет заднего хода. Что 2 триллиона долларов потраченные страной неизвестно на что с 11 сентября 2001 года — слишком дорогая цена за тело пожилого саудовца, выброшенное вчера вечером в море.
Эту реплику поддерживают: Наталья Липкина, Александр Конаныхин, Сергей Любимов, Iryna Sukhanenko
И вот. Dow Jones подскочил на 100 очков с утра, но закрылся падением. Для рынков устранение бин Ладена не событие. Эксперты и экономисты даже говорят, что смерть лидера Аль-Каиды может добавить нестабильности на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
Нефть и золото немного отступили в цене, но это временно.
http://www.marketwatch.com/story/bin-laden-death-wont-bring-stability-experts-2011-05-02?dist=afterbell
Эту реплику поддерживают:
Анализ ДНК говорит с 99.9% вероятностью, что это был Бин Ладен. А как это можно так сказать, если у тебя нет образца ДНК Бин Ладена? С чем ты сравниваешь-то?
Я позвонил крупнейшему российскому специалисту по компьютерному анализу ДНК, профессору Михаилу Гельфанду - и он дал отличное объяснение: достаточно иметь образцы братьев и детей. Это даст уникальные мутации, которые есть только у Бин Ладена - которые он передает детям, но которых нет у сиблингов, так называемые СНИПы - и всё будет хорошо. Триангуляция такая.
Эту реплику поддерживают:
Я тоже задавалась вопросом, - как американцам удалось так быстро провести анализ ДНК бин Ладена? А потом вспомнила, что практически сразу после 11 сентября в американских СМИ появилась информация, что члены семьи бин Ладена в качестве акта доброй воли предоставили американским генетикам образцы своей крови. Так что, думаю, речь, действительно, шла об экспресс-диагностике по уникальным мутантным генам, которую можно провести в течение часа.
Эту реплику поддерживают:
Противоречивая история про задачу, которая ставилась перед Котиками; вроде говорят - задача была поставлена: "убить". При этом есть и такой комментарий: "Ему дали возможность сдаться, но он ей не воспользовался". Но если задача -- "убить", то какая тут сдача? Это какая-то игра, важная для законов?
Эту реплику поддерживают:
Алексей, это надо спросить у этих каналов. Я не знаю почему они транслируют фотофэйки которые начали гулять по сети.
Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин
Алексей, простите, встреваю, просто не могу пройти мимо слов "почему она демонстрируется официальными тв-каналами"
Ньюз Х - это очень новый, основанный в 2008 году, и никому неизвестный телеканал ЭйчДиТиВи в Индии - вряд ли Вы черпаете сведения о том, что происходит в мире из Ньюз Х. :)
Фраза ведущего, кстати, была такая: "Это неофициальная картинка, она просто появилась в интернете. Но... кажется правильная."
Если ведущий говорит, что ему что-то КАЖЕТСЯ правильным, это не тот ведущий, которого можно слушать :))
Простите, я не иронизирую, но современный интернет - это эдакая вселенская мусорка, нужно очень внимательно выбирать, что смотреть :))
Смотрите какой-нибудь канал Аль-Джазира на английском, если не хотите американских и британских источников - он понадежней.
Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин
цитата: Первыми вымешленную "террористическую угрозу" для начала войн придумали нацисты: сначала "поджог рейхстага террористами-коммунистами", потом "агрессия чешских террористов на границе" для начала захвата Чехословакии, далее "террористический акт польских военных против мирных немцев в Польше" для начала войны с Польшей
-
короче, есть повод что-то начать. если это провокация – так что может быть мощной.убийство посла мирбаха ну и так далее... а тут – местный чуть ли не святой.
Эту реплику поддерживают:
учитывая, что его родственники весьма богаты, было бы интересно посмотреть на этот процесс. тем более, учитывая тот факт, что по некоторым сведениям – юридически ряд приписываемых ему преступлений по каким-то причинам недоказуемы или пока что не доказаны. основная причина, как я понимаю – он всего лишь "идеолог". прямых улик возможно наберется не так много. так что процесс будет неоднозначным.
Эту реплику поддерживают:
Уточнение о слове "государственный".
Для русского человека канал, которому помогают государственными деньгами, это уже не совсем частный канал.
Помимо чисто частных СМИ, такие общественные каналы теле и радиовещания , получающие деньги от правительства, как известно, есть -- PBS и NPR.
Эту реплику поддерживают:
Если Вы имеете ввиду пожертвования как организаций и фондов, так и частных лиц, то очень большую, вместе с лицензионными выплатами львиную долю. За точной цифрой нет времени лезть в интернет, но поскольку к примеру Национальной Общественное Радио существует лишь на 6-7 процентов за счет государства, а весь бюджет Корпорации по Общественному Вещанию на все станции и программы ПиБиЭс составляет что-то чуть больше 300 миллионов долларов -- не думаю, что это очень весомая часть.
Хотя 300 миллионов долларов - за которые идет рубка в Конгрессе с республиканцами, считающими, что эту статью бюджета надо отменить - это критически важные деньги.
И есть мнение, что и без этого федерального финансирования PBS придется туго.
Эту реплику поддерживают:
Это радио, Виталий. Радио в штатах традиционно развивалось не за счет госучастия, даже то, которое "публичное." Да оно, собственно, и перестало делать вид, что не крутит рекламу - крутит, но посдержаннее.
Про ТВ - станции системы ПиБиЭс - как Вы спросили, с процентами, не знаю, но могу посмотреть. Я навскид привела только бюджет Корпорации Публичного Вещания, которая получает деньги напрямую от конгресса и финансирует в разброс разные общественные направления на ТВ.
Так что приведенная цифирь в 94 процента - не о ТВ. Про ТВ я посмотрю
Эту реплику поддерживают:
Простите, я должна была добавить, что в системе так называемого общественного вещания эти две организации - CPB (корпорация общественного вещания) и PBS (Система общественного вещания) - для нас на слух один черт, но это разные структуры.
Чтобы не путаться: первая финансируется конгрессом, но программ никаких не производит, а только распределяет деньги станциям PBS, которые эти программы и делают, и другим организациям.
А PBS помимо этих фондов формируют бюджет и из других источников -- пожертвований всяких фондов, взносов, сбора средств среди зрителей и тд....
Эту реплику поддерживают:
Простите, Виталий, не могла выйти на связь :) .
Нашла то, что примерно мы с Вами и обсуждали - 50-60 процентов фондов сети ПиБиЭс приходится на пожертвования некоммерческих фондов и лицензионных сборов, остальное - индивидуальные пожертвования, выплаты из федеральных и местных бюджетов и кампании по сбору денег в эфире.
Не ахти какая точность, но проценты конкретно госбюджета не попались.
Подозреваю, что они от станции к станции могут быть неодинаковыми, потому что в ПиБиЭс нет единой "продюсерской базы".
Популярные телепередачи, которые распространяются по всем станциям ( "синдицирутся"), т е делаются не где-то в центре, а на конкретных местных станциях, хотя права на передачи этим станциям не принадлежат. Сделает станция в Нью Йорке "Новостной час с Леером" (The Newshour with Jim Leher") , и программа распространяется по всем станциям PBS.
Несколько ведущих передач делает бостонская станция, в том числе мою любимую программу "Нова" . Федеральные деньги иногда бывает, распределяют очень конкретно, то есть, какой-то станции они достанутся, а какой-то ленивой :) - нет.
Простите за многословие, но система запутанная, вернее, её нет, а есть набор принципов и традиций...
Эту реплику поддерживают:
Илья, SEAL (обычно пишется именно со всеми заглавными буквами) означает - SEA, AIR, LAND. Было бы логичнее написать - морские десантники. "Котиками" Вы меня только с толку сбили. Я совершенно не поняла о каком подразделении идет речь ;-) По-моему правильнее все же не переводить буквально.
Эту реплику поддерживают:
Я не знаю ничего о Бен Ладене. Всё что мне известно, это то что говорят американские СМИ. Но я знаю точно что войска в Афганистан , Ирак ввёл Джордж Буш младший и этот террорист до сих пор разгуливает свободно. Хорошо , наверное ,что на одного стало меньше , но второго- то тоже ведь могут. Куда смотрят американские спецслужбы ?
Эту реплику поддерживают:
2 из 5 / 10:07 / 2.05.11
Однако, толпы палестинцев так же радостно танцевали на улицах в день 911. Есть вещи - например ненависть, которые объединяют людей, не зависимо от вероисповедания и культурно-цивилизационных особенностей. Точнее, разъединяют. А в Израиле пол-часа назад прозвучала сирена в память о жертвах Холокоста.
Эту реплику поддерживают: Андрей Макаревич, Мария Шубина, Мария Ваняшина, Млада Стоянович, Дмитрий Литвин
Но тризна по 911 затянулась. Сотни тысяч людей, и тысячи американских солдат сложили в ней голову. С Ираком конечно ошиблись слегка - зато повесили Хуссейна, убрали противовес Ирану и воцарился там мир и демократия. Мир и демократия в Афганистане, скоро мир и демократия будет и в Ливии, да Б-г еще знает где. А любовь к Америке растет и крепнет во всем мире.
Эту реплику поддерживают:
Что-то, Александр, я совершенно не вижу связи между упомянутыми вещами. Причем тут холокост и Первое мая (которое в США вообще не событие). Вы уж до кучи тогда приравняйте, как тут сделала одна участница, антитеррористическую операцию с принудительной медицине.
Полный хаос. А Папа с какого боку? В чьих головах Папа и Бен Ладен в одном "флаконе"? :)
Эту реплику поддерживают:
Соврешенно с Вами согласна Сергей. Я отлично помню кадры, показывающие улюлюкающих палестинских женщин, ничего более мрезкого я не видела. И я не понимаю о каком суде идет речь, это убийство, а не суд. Вот цена толерантности. А то что это убийство повлечет за собой новую вспышку терактов, целью которых будет месть, об этом никто не задумался? У Америки есть характер? Да, наглый и нетерпящий возражений, Америка как слепой садовник, часто наступает на грабли, которые сама ставит гвоздями вверх.
Эту реплику поддерживают:
Млада, возможно, как я и предположила, со стороны и издалека эта радость выглядит злорадством, но она -- из того, что я вижу уже второй день - присутствует в гораздо меньшей степени, чем просто радостное осознание того, что преступник убит.
В сознании американцев Бин Ладен - преступник. В обще-то, этот человек репутацию террориста заработал не только в Америке, меня удивляет отношение к террористу как к простому смертному.
При всей критичности к внешней политике страны, посмотрите на то, о чем я хотела сказать, но что россиянам так трудно понять: американцы переживают за свою страну.
Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova, Елена Журавлева
На мой взгляд, американцы слишком часто называют преступниками тех, чьи действия им не по нраву. Речь конечно, не об этой конкретной ситуации. Но это конечно не суд, и почему собственно его не задержали, в чем причина его убийства? И что бы он сказална суде, если бы он состоялся. Со времен убийства Кеннеди схема всегда одна - убийство до суда. Более того, сейчас оживет американская экономика об этом хорошо написал Алексей Байер и я с ним полностью согласна. Американцы никогда и ничего не делают просто так, без выгоды для себя. Вся их борьба за демократию в других странах всегда связана с личной выгодой. А если учесть что Бен Ладена сами и подняли и взрастили, то вопросов возникает очень много. И по 11 сентября. Фильм Фаренгейт 9/11 Майкла Мура показывает совершенно другие причины тех ужасных событий.
Эту реплику поддерживают:
"американцы слишком часто называют преступниками тех, чьи действия им не по нраву"
Гибель тысяч мирных жителей в центре любого города от руки террориста была бы не по нраву жителям этого города. И страны, где находится этот город. Преступник есть преступник, и именно о Бин Ладене речь.
"почему собственно его не задержали, в чем причина его убийства"
Если коротко, то потому, что он не сидел на завалинке при входе в свою пещеру, в ожидании визита недружественных гостей.
"И что бы он сказална суде, если бы он состоялся"
Гадать на кофейной гуще здесь не надо - послушайте любое из выступлений Бин Ладена - благо, видеозаписей достаточно. Вот примерно то же самое и сказал бы. В секрете вряд ли бы что удержал :)
"Со времен убийства Кеннеди схема всегда одна - убийство до суда"
Это то, что я бы назвала "скачок в логике" -- никакой связи между этими двумя событиями я не вижу.
"сейчас оживет американская экономика об этом хорошо написал Алексей Байер и я с ним полностью согласна. "
Млада, я Вас очень уважаю как глубоко - мне кажется - этичного и морального человека. Но это утверждение идентично утверждению о том, что взрывы в метро и в московских домах организовал Владимир Владимирович Путин и Компания, чтобы повысить рейтинг своей популярности. Мне такие рассуждения представляются не проницательными, а циничными.
"Вся их борьба за демократию в других странах всегда связана с личной выгодой".
Действия любого государства на международной арене всегда имеют целью продвижение и защиту своих интересов и безопасности. В этом смысл всей внешней политики - "личная", как Вы говорите, выгода. Она есть у России, США, Англии и даже таких крошечных стран, как Швейцария.
"А если учесть что Бен Ладена сами и подняли и взрастили, то вопросов возникает очень много"
Вопросов всегда много. И легче всего на них отвечать, не имея никакого отношения к управлению страной - то есть, нам с Вами. У нас всегда есть ответы лучше, чем у политиков :).
Эту реплику поддерживают:
Млада, кстати фильм Майкла Мура мне показался довольно поверхностным - тот же Wag the Dog, снятый до трагедии и не о ней - ИМХО, гораздо ближе. Но из Фаренгейта я узал о том, где был Буш в момент атаки на ВТЦ. И иногда задаю вопрос знакомым - если бы вы писали сценарий к блокбастеру по мотивам 911 для американцев - где должен был бы находиться в момент удара Президент ? Разумеется никто не может предложить этого гениального решения, которое было реализовано в жизни.
Эту реплику поддерживают:
Но то что Буш был в ступоре очень хорошо в фильме показано. И я понимаю что трудно найти в себе силы простому человеку. Но президент обязан собраться.
В заключении просто хочу сказать, что я не верю ( может быть мне не хватает знаний, опыта) но я не верю власти, я не верю в искренние взаимоотношения власти и народа. Где-то власть умнее, а где-то наглее и циничнее.
Эту реплику поддерживают:
Сергей, я понимаю, что каждая человеческая общность радуется победе над своим врагом. Весь вопрос в том - кто и какой победе радуется.
Когда палестинцы танцуют, глядя на экраны телевизоров, где из горящих высоток выбрасываются с 90-ого этажа от отчаяния люди, а оставшихся погреблены под стальными и бетонными обломками -- это одно.
Когда нью-коркцы радуются вести о том, что вдохновитель произошедшего убит (заметьте, не подвергается такой же жуткой пытке и страшной смерти, а просто уничтожен) -- это несколько другое.
Выбирайте, что называется, своих террористов и свой моральный императив. Я 11 сентября в Нью Йорке помню очень хорошо -- как вчерашний день. Я его пережила очень тяжело. Так что мне сравнения такого плана совсем картину не замутняют.
Эту реплику поддерживают:
Ирина, я сказал лишь то, что сказал. И мне близка искреннесть американцев. Но чисто дети. Американцы из престижной школы, палестинцы - из школы для детей с задержками развития. И тем и другим взрослые дяди объяснили, кто их главный враг, и они искренне радуются победе над врагом, точнее смерти конкретных врагов. Вот и все. Ну а Осама, уж коль он возник, должен был быть уничтоженным. Америку с этим вряд ли можно поздравить - а вот простых американцев - безусловно можно.
Эту реплику поддерживают:
Мне кажется, что пока человечество не перестанет испытовать такую сумасшедшую радость по поводу убийств, мы так и будем жить среди насилия и распрей. Преступник должен быть наказан - да. Такой преступник должен быть уничтожен - да. Но праздновать убийство - это дико.
Эту реплику поддерживают: Саша Копов, Mayya Viner-Bykovskaya, Млада Стоянович, Дмитрий Литвин, Elena Nikolaishvili, Сергей Любимов, Iryna Sukhanenko
"Но праздновать убийство - это дико."
Татьяна, тут всего лишь смещен акцент -- американцы празднуют не "убийство" (которое звучит как преступление, вроде убийства прохожего) а как раз тот факт, что преступник наказан.
Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova
...террориста. Казнь террориста.
Да.
Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova
Сообщение о смерти этого человека у меня никаких эмоций не вызывает. Во-первых, я не уверен в правдивости этого сообщения, и, во-вторых, сообщение о смерти кого бы то ни было у меня вызывает эмоции по шкале от глубоко отрицательных до нуля, но никак не в плюс, не в позитив
Я могу понять ликование воинов, победивших в сражении. Я могу понять радость народа, чья армия победила в сражении. Но понять ликование по поводу известия о смерти врага как таковой, безотносительно даже предполагаемых положительных последствий, - мне не дано. Никто ведь даже не говорит: "Осама убит, теперь все станет намного лучше". Ничего не изменится. Появится или уже существует очередной преемник. Но это не важно.
Эту реплику поддерживают:
"Во-первых, я не уверен в правдивости этого сообщения"
Артур, уже ДНК предоставили :). Я сегодня утром в машине включила радио, и там один популярный комментатор выразил опасение (полушутя): не пришлось бы бороться с партией "смерти" , говорит. Это было сравнение с партией "рождения" - (грубый) перевод "радикального" крыла республиканцев, которое все никак не верило в то, что Обама - американский гражданин по рождению, пока президент не опубликовал документы из госпиталя, где родился.
Комментатор подозревал, что найдутся те, кто заявит, что убит не Осама, и все начнется по новой... :)
"Я могу понять радость народа, чья армия победила в сражении"
Да, это понятно. Но сражения в современном мире давно уж не похожи на вторую мировую...
А то, насколько положительным будет итог вовсе, мне кажется, не отменяет сделанного. НЕ добиваться Бин Ладена из-за опасений того, что ничего не измениться - это вряд ли был вариант.
Эту реплику поддерживают:
Разумеется. Когда о факте сообщает президент США, как же без ДНК? "Опись, прОтокол, отпечатки пальцев" (c). Впрочем, усматривать где только можно сценарий a la' х/ф "wag the dog" необязательно и, возможно, бин Ладена на самом деле убили. Стоило оно того? Не мне решать. С точки зрения пропаганды и PR - наверное, стоило. А эти аспекты давно уже превалируют над всем прочим.
Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов
Президент не мог не сообщить об этой операции. За десять лет до него другой президент объявил охоту на Бин Ладена главной задачей борьбы с террором 911.
Не хочу быть совершенной занудой, но бредовые заметки на Вашей сноске неизвестного "шутника" - это как мастурбация в интернете человека, который слышал звон, да не знает, где он... Таким образом сегодня, увы, развлекается огромное количество самопровозглашенных "комментаторов" и "интернет-блоггеров".
Коч-мар. :)
Эту реплику поддерживают:
дикость какая-то. пить пиво в честь смерти врага. и о какой цивилизации можно вообще говорить после таой реакции народа? прыгать вокруг костра-это прерогатива каменного века..
Эту реплику поддерживают: Elena Nikolaishvili
я не разделяю этих чувств и на улице не танцую, но боже, не надоело ли русским еще наезжать на американцев по поводу цивилизации?! YAWN. К тому же пока у вас там по улицам ездят автобусы со Сталиным и ходарковские в тюрьмах сидят, А СУДЬИ КТО? Нет у русских на сегодняшний день морального права судить никого, кроме самих себя.
Эту реплику поддерживают: Игорь Вечеребин, Сергей Антонов, Сергей Кондрашов, Евгений Ретюнский, Mark Davidovich, Евгения Чечель
Катерина, ведь я же не говорю про конкретно американцев и не наезжаю именно на них. я говорю про людей в целом! это совершенно другое. в этом есть что-то глобально неправильное.
Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов
согласна. поэтому хоть умом и удовлетворена новостью, сердцем не праздную. но все-таки мне кажется, что Вы кривите душой несколько... может и не отдавая себе в этом отчета. Про американцев говорили все-таки, ведь именно реакция американцев на конкретное событие сегодня и обсуждается. Если действительно не покривили душой, прошу прощения.
Эту реплику поддерживают:
Катерина, нет, я говорю искренне. Я прекрасно отношусь к американцам. я живу не в России, потому судить определенную культуру вообще не вижу смысла.
Англичане тоже кричат вовсю, что все это прекраснее прекрасного. Меня шокирует сама реакция.
там еще и сына вроде его убили, а еще двоих-а кого, новости не публикуют.
Эту реплику поддерживают:
Да помилуйте, Евгения, об этом точечном ударе (с малой кровью, если Вы посмотрите на истории подобных антитеррористических операций) уже известно столько, что садись и читай. Почти почасовые даные о действиях "котиков" и Президента с его администрации. Еще и 24 часов не прошло.
Кто что не публикует? О чем Вы?
Эту реплику поддерживают:
Катерина, все-таки, мне кажется, американцев вполне можно счесть "законной целью" для фобий. Они и вправду богаты и, в основном, счастливы, но немаловажно, что они ещё и не обижаются так смертельно, как масса других, не менее достойных наций, на зависть и ненависть в свой адрес. Если их не ненавидеть, то кого? Кто должен заплатить за все наши страдания? ;-)))))))))))
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте
Вам не приходило в голову, что люди могут чувствовавать облегчение по поводу уменьшения угрозы, связанной с существовавнием этого человека?
После всего, были демонстрации и пляски против войны в Ираке (сам присутствовал), их вы к какой категории отнесете? Те же люди, наверняка и плясали.
Эту реплику поддерживают:
Я не отношу ничего к конкретной категории.
Демонстрации против каких-либо воин в принципе-это правильно на мой взгляд. Потому что любая война-это убийство людей. Суд над преступником и врагом народа-это само собой разумеется. Но реагировать смехом на убийство для меня страшно. Даже если убийство врага.
Эту реплику поддерживают:
Конечно, демонстрации против войн -вещь замечательная. Америка вот очень не хотела вступать в войну с Германией, Рузвельт, черт, попутал.
Эту реплику поддерживают: Ирина Ткаченко
как ведет себя человек -- не вопрос гражданства (наличия паспорта/документа одной или другой страны), а вопрос устройства мозгов: once a doctor, always a doctor. так и с русскими, к сожалению... вернее, с советскими -- все-таки не одно и то же. и советскость пока сидит очень прочно, в мозгах и в сердцах.
Эту реплику поддерживают:
Мозги устроены у всех примерно одинаково - да и используются примерно одинаково. Люди не мозгами думают, а заложенными в них стереотипами. Плюс иногда вырываются наружу природные реакции, как сейчас. Ну а то, что американские стереотипы в сочетании с американским образом жизни лучше советских в сочетании с советским образом жизни - с этим спорить не буду.
Эту реплику поддерживают:
Млада, разрешите с Вами не согласиться совершенно.
Восстание - здесь, правда, так никто не назвал бы выступления против политики правительства, потому что такие выступления - часть американской истории --- такой, как в Ливии, в штатах не произойдет. Потому что другая система, все устроено по-другому.
Но я Вас уверяю совершенно откровенно, что если в Америке идет волна недовольства против внутренней или внешней акции администрации -- её замечают тут же, и примеров реакции подавления (после студенческих волнений конца 60ых годов) лично мне неизвестны.
Я сейчас скажу крамольную для россиян мысль: американское правительство очень серьезно относится к настроениям тех, кого принято называть "простыми американцами." Как бы россияне не относились к непрямым выборам или "власти доллара" , это представительная система, на которую народ влияет очень даже сильно и непосредственно.
Так что ни о какой Ливии здесь речи быть не может.
Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Irina Abarinova
Да мы можем это с пеной у рта рассказывать, все равно не поверят... :)
Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova
а против чего восставать то будут расскажите если в курсе? У них вроде как есть возможность выразить своё мнение и на выборах и на улице, а в России на этот счёт что то не сильно восстанешь да и по любому поводу не очень, а!?
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте, Irina Abarinova
я Вас ведь никуда не записывал я просто вопрос задал и как Вы сами пишите правильный. И потом убили не гипотетического Бин Ладена, а конкретного и я знаю десяток конкретных людей, у которых погибли близкие и родственники 11-го сентября. Я неуверен, что нужно плясать и праздновать гибель врага, но это враг с нечеловеческим обликом и относиться к нему как к человеку не стоит.Жду результатов углубления в историю Америки, но не совсем понимаю причём здесь история Америки. По моему мы говорим про сегодняшние дни.
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте
ведь я не была в Америке, и мое мнение не может быть объективным) Вы меня слегка ( с доброй улыбкой) щелкнули по носу, и заставили посмотреть на свои высказывания со стороны, и я поняла, что не совсем права, и в моих высказываниях больше эмоций, чем истины))) Но я так уперта в своих стереотипах, что все равно, внутри не соглашаюсь и спорю, это характерец такой у меня.. Зато признаю свои ошибки)))
Эту реплику поддерживают: Ирина Ткаченко
Как ни странно у нас с Вами похожие характеры. У меня также с эмоциями зашкал, но ошибки тоже стараюсь признавать, но даже в свои пятьдесят с большим гаком я ещё надеюсь измениться главное - желание, а оно у Вас, как и у меня, вроде бы присутствует.
Эту реплику поддерживают:
Спасибо, Игорь))) Вы меня переоцениваете))) Измениться!? Я даже не мечтаю. Хотя за эмоциональностью скрывается снисходительность . Просто за отчизну обидно. А когда начинаешь размышлять, логики нет никакой. Все упирается в людей, и чаще в конкретных, и в какую-то вековую дремучесть, которую ни декабристы, ни большевики, ни демократы пробить не могут. Весь мир живет, а у нас все по старому, только одежды новые и лозунги.
Эту реплику поддерживают:
вынужден с Вами согласиться, поэтому и уехал 14 лет тому. А за Отчизну и мне обидно.
Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович
Истинная правда, если понимать термины в самом общем их значении, отбросив конкретное содержание конфликта. В этом смысле и изнасилование трехлетнего ребенка технически ничем не отличается от пикантных игр супругов в законном браке. И чего только люди шебаршаться??? ;-)
Эту реплику поддерживают:
Млада Стоянович Комментарий удален автором
Катерина, Вы как и я сегодня наблюдаете удивительную вещь на сайте.
Предмет новостной - уничтожение международного террориста - вроде должен бы объединить в реакции, ну, скажем, удовлетворения, всех, кто живет по разные стороны Атлантики. Но этого не происходит.
Трудно россиянам сказать : ура. На все в мире - увы - смотрят люди через прицел своих убеждений.
То есть, если бы никто не знал, от чьей руки погиб Бин Ладен, у меня такое ощущение, что положительных откликов было бы больше. Но поскольку это сделали американцы -- эх, трудно признать правоту.
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте
Мелочно все это как-то. Передергивает меня от реакции россиян. Да, удивительная вещь. Грустная. Грустная, но основопологающая черта национального характера.
Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova
Я думаю, очень трудно на самом деле сбросить шкуру, весь слой наших убеждений. Трудно очень осознать, что из них - убеждения, а что - предубеждения. К тому же нам так хочется быть правыми.
Но все мы подвержены влиянию определенных идеологий, культур, воспитания. Редко когда может человек "одевать чужие туфли", тем более несколько пар туфель :).
Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova
Не надо забывать, какая мощная анти-американская пропаганда работает на гос. уровне в России. Ты когда последний раз, например, Russia Today смотрела? Репортажи из Америки или об Америке. Это же ужас какой-то, как будто во времена холодной войны вещают. Я уж не говорю об основных СМИ. Так что понятно почему у вполне приличных людей такая антипатия к американцам.
Эту реплику поддерживают: Игорь Вечеребин
Катя, совет: посмотрите передачу (только сидИте настуле :)) "The Alyona Show". Это не моя шутка - это название передачи.
Идет вечером, что-то около 8. На каких-то заоблачных номарах каналов - у меня 522.
Потом можем обсудить здесь - будет очень любопытно :)))
Клянусь - стоит.
Эту реплику поддерживают:
Я тут заглянула на этот канал - посмотреть освещение смерти Бин Ладена: туши свет, сливай воду :))
Вот пример - только наберитесь терпения, иногда ахинею из уст некоего радиокомментатора Алекса Джонса вообще не разобрать...
http://rt.com/usa/news/osama-cia-asset-killed-years/
Эту реплику поддерживают:
Однако, Russia Today вещает на английском, ориентирована на западную публику и в России ее не смотрят. С пропагандой у нас кстати дела обстоят плоховато, в основном на советских запасах живем. Но забавно, что у такого безродного космополита как я, чтение Сноба иногда пробуждает давно позабытое чувство патриотизма.
Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович
Сергей, я специально для Вас повешу на блог информацию о канале РТ. Я всегда интересовалась тем, насколько скажем, американцы те же, осознают, что государственный канал Голос Америки вещает за рубеж. Они - американцы - ничего не осознают по той же причине: никто не слушал Голос Америки здесь. Вещание внешнее. То же - с нами.
Я когда-то работала на Иновещании. Это очень интересное место, потому что в нем как в призме все преломляется - стремление страны выглядеть лучше на внешнем рынке, так сказать, и как в зеркале отражается степень правдивости о себе и взгляд официальный на мир.
Просто не надо читать никаких аналитиков - включил телевизор - и вот весь тебе материал.
Это правда интересно.
Эту реплику поддерживают:
Ирина, мне ужасно не хотелось вклиниваться в эту дискуссию, но всё же я скажу пару слов.
Мне кажется, что дело не в том от чьей руки погиб Бин Ладен, а в реакции Американцев. Если бы не было такой ... не могу подобрать прилагательного....странной реакции, то положительных откликов было бы больше. И не думаю, что дело в Россиянах. Я только что зашла в комнату, и мой муж, невероятно далекий от российского менталитета, российских комплексов и так далее смотрел новости - показывали празднества в США. У него эти картинки вызвали ряд отрицательных эмоций и ни одной положительной.
Так что, кажется, не только россиянам трудно сказать "ура"
Возможно "изнутри" это выглядит по другому, поэтому такое не понимание сторон.
Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович, Сергей Любимов
Так о том и речь! Спасибо, я об этом и пою песню -- как нам трудно эмоционально оценить событие из-за своих стопоров, представлений о стороне, где это событие происходит.
Борьба с терроризмом - это ведь, по словам всех известных мне руководителей цивилизованных стран (употребила цивилизованных совершенно сознательно здесь), - общее дело. Дело общее, а реакция -- разная.
Ваш муж, наверное, европеец, и в такие моменты американцев недолюбливает.
Но одно дело - не разделить реакцию от непонимания, другое - подвести под свое восприятие выводы (до боли знакомые) о том, что американцы дикие и ужасные, как всегда.
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте
Ирина, Катерина, совершенно с вами согласна. Уж казалось бы, бесспорный факт, уничтожен террорист номер один, нет, опять, плохо - где суд, где демократия... Кстати, напомню, что один раз уже Бин Ладен был пойман, кажется при Клинтоне, и отпущен как раз за то, что не нашли за что судить, то есть как раз поступили в соответствии с демократическими процедурами. Но после 9/11, американцы "белые перчатки" сняли. И правильно сделали. Преступник убит, американский народ радуется, что восторжествала справедливость, пусть и символическая, и я рада за них.
Эту реплику поддерживают: Ирина Ткаченко, Катерина Инноченте
Ура, Ирина высказалась. Но Ирина - тоже на этом берегу Атлантики. :)
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте
Да не в этом дело. Почему похоронили в море, что это за обычай такой? Почему не было суда - вот что мне странно. Получается, где-то написали приговор и убили, без суда и следствия. Я не понимаю в свете этого убийства разговоров о торжестве демократии в Америке. На соседней странице убиваются о несправедливости химической кастрации, вдруг не того таблетки пить заставят, а тут убили без суда, как убивали предателей-разведчиков, перебежчиков. Как и внуков Каддафи, как и Саддама Хусейна. Которого мало что повесили еще и показали это всему миру. Вот что Лимонов написал: «Народ у них все же дикий. Убийство врага лучше принять со спокойным достоинством. Позволю себе сравнение: сегодняшнюю диковатую реакцию американцев и реакцию российского общества на смерть Шамиля Басаева. Никто радостно не плясал вокруг Кремля». И с этими его словами нельзя не согласиться.
Эту реплику поддерживают: Iryna Sukhanenko
Млада, о том, чтобы хоронить в море, насколько я понимаю, решение было принято для того, чтобы не искать страну, которая его бы хоронила, превращая место в могилу мученика. Саудовская Аравия, откуда Бин Ладен, его попросила в в свое время, в других странах это было бы местом паломничества сторонников "чистой веры" для вдохновления новых походов. Я понимаю такое опасение.
А что так быстро - так мусульмане в 24 часа хоронят. Его и обмыли, завернули, и с молитвой - в море.
Про суд: вообще-то для этого должна быть возможность взять человека живьем. По одной информации у "котиков" был приказ "на уничтожение" (с Басаевым такая же была ситуация - есть террористы, которых живьем взять трудно). Правда, есть источник, который говорит, что после окружения здания, Бин Ладену было предложено сдаться. И (это уже от военных) что при взятии Бин Ладен оказал сопротивление, да и - что нередко - прикрывался женщиной как щитом.
Американцы не стреляют в таких случаях в тех, кто безоружен и согласен сдаться. Все говорит о том, что ситуация была другая.
Теоретически, если бы встал вопрос о суде, это - как считают здесь некоторые умные люди - могло дать возможность сделать из подсудимого - возвращаясь к могиле - мученика. Человек под судом способен вдохновить еще много кого...
Это из разряда политики и психологии, влияния на умы и тд. Теоретически, повторюсь, выбор между судом и уничтожением я в ДАННОМ случае не считаю очевидным.
Но был ли выбор? Почему Басаева не взяли живьем? Надо спросить у ВВП - он знает про "мочить". И выражение "собаке собачья смерть" в русском языке ВВП применил в данном случае по понятым соображениям. Басаева никто по мусульманским традициям, насколько я знаю, не хоронил.
Бин Ладена - похоронили. Я в этом вижу жест уважения.
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте
Зато есть такая чудесная группа людей, которую отыскало государственное российское ТВ на зарубеж - канал RT, который не только не рассматривает эти и многие другие соображения, но считает, что "есть шанс, что документы (доказывающие смерть Бин Ладена - примечание мое) будут предоставлены на суд публики, но это шанс, а пока все, что случилось - всего лишь история (!), всего лишь рассказ (!!)". И интервьюируют для доказательности американского радиоведущего (известного здесь , да и то в узких кругах, как отморозка) который утверждает, что Бин Ладена убили 8 лет назад, и у него - у ведущего, есть доказательства. Что всех натренировало ЦРУ, террористов нет, это выдумка частных банков, и все мы обмануты глобалистами и ЦРУ.
Информационные, ё-моё, войны :))
Эту реплику поддерживают:
Ирина, хорошие солдаты всех армий мира, особенно спецназ, выполняют боевой приказ. Каким он был - мы никогда не узнаем.
Суд над Бен-Ладеном был невозможен (нецелесообразен) с любых точек зрения, кроме чисто правовой. Басаев, если и был уничтожен - то в результате большого взрыва, при этом до того было не очевидно, что Басаев там был. Вот почему не взяли живым Масхадова - это большой вопрос, на который не хочется давать ответы. А с Бен Ладеном поступили вполне прагматично - концы в воду, да так, чтобы это еще производило впечатление некоего уважения к телу убитого. Такие похороны - морская традиция, когда корабль находится вдали от берегов. Конечно, верблюды - корабли пустыни, тоже часто находятся вдали от берегов, но не думаю, что это мусульманская традиция - кроме той, вполне удобной части, что умершего надо захоронить в тот же день.
Эту реплику поддерживают:
Сергей, вот удивляюсь я на то, что в век такой открытости Вы ну ничему не хотите верить. Ведь по сравнению с недавним временем сегодня гораздо больше известно - да так быстро. Я говорю об этом потому, что вступив на путь журналистики 25 лет назад, работала в совершенно, принципиально других условиях.
Американские журналисты получают информацию из первых рук. И когда им рассказывают совершенно официальные лица о том, какой приказ и когда отдавал - по часам - Президент, и что он наблюдал вместе с министром иностранных дел всю операцию в Пакистане -- у меня реакция доверять тому, что я слышу от этих вполне официальных лиц. Потому что практика жизни здесь такова, что за вранье официальные лица могут очень серьезно поплатиться.
И потому, что это будет проверяться и подтверждаться целым корпусом журналистов (не тем, что заполонило интернет), работающих по очень строгим правилам того, что можно выдавать в эфир, а что - нет. За что можно идти под суд , и что требует доказательств.
Никто (кроме говорящих голов) здесь в игры не играет, как бы россиянам не хотелось в это верить. Увы, россияне так цинично смотрят на ВСЕ происходящее в Америке, что у меня иногда просто возникает желания объяснять простейшие вещи.
Я не занимаюсь сейчас нравоучениями, честное слово даю, я искренне изумляюсь степени цинизма во фразах, которые я слышу "Мы никогда ничего не узнаем." Это далкео не так.
Про мусульманскую традицию я уже сказала тут где-то, что не о воде речь - а о том, ЧТО было сделано с телом. При чем здесь море? В море сбросили, чтобы не найти было.
Эту реплику поддерживают:
За колонку вообще и терпеливые разьяснения, в частности. Если бы все так уважительно разговаривали и обьясняли, многих трений между locals and globals удалось бы избежать.
Действительно, живем в разных измерениях, иногда, с другой стороны Атлантики, очень трудно понять простые вещи.
Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов
Однако, Ирина, смею добавить, что многие очень простые вещи крайне трудно понять вне зависимости от того, по какую сторону Атлантики мы живем. Действительно, многое определяется теми измерениями,в которых мы реализуемся и которые с математической точки зрения можно корректно назвать областью определения нашей жизни, как функции от бытия. И хотя Маркс прав в том, что бытие определяет сознание - и этот тред отличная тому иллюстрация, но все же существует возможность выхода сознания и осознания за эту тривиальную обусловленность.
Эту реплику поддерживают: Ирина Ткаченко, Irina Abarinova
Согласна, и помню очень хорошо, как трудно было объяснять американским тележурналистам то, ЧТО чувствуют россияне и ЧТО для них значат происходящие события в 90ых годах.
Ротация в мире телевидения была - 3 года, человек приехал, вжился, вроде что-то стал разбирать - бац! - новый журналист. Еще чудесно было, если кто из "кремлинологов" был репортером - эти люди отличались прекрасным образованием, и мозги были гибкие, а то кто-то из глубинки американской появлялся в центре Москвы - и начиналась "работа в поле".
Перейти за эту обусловленность - ужасно трудно, но интересно :))
Мне вот интересно было, почему такое количество англичан просто до слез растрогалось в день королевской свадьбы. У меня за углом англичанин владелец ресторанчика -- он не спал всю ночь из-за разницы по времени, и весь следующий день. И все приговаривал: "Чудесно, сказочно! Как волшебно!".
Эту - английскую черту - я не переступила - а хочется :). Я смотрю скорее как анти-роялист француз или революционер-россиянин (увы, анти-монархист): "Сказочно то сказочно, но уж прям, чтобы плакать, потому что королевская семья?"
Так и живем :)
Эту реплику поддерживают:
Да, Ирина, именно в этом - в реакции на свадьбу вашего соседа, английского ресторатора, и лежат все объяснения несбоек восприятия между русскими американцами и русскими русскими в этом треде. И ровно такую же окраску могла бы приобрести дискуссия между англичанами и всеми не английскими русскими на эту тему. Ну свадьба, ну и что тут такого ? Не детей же, да и на вашей жизни никак не отразится. Что переживать и так радоваться ? Но люди все же как дети - и это хорошо, любовь к сказкам имеет безусловно и свой позитив - бо нечем в жизни обычно сказку эту заменить.
Эту реплику поддерживают:
А я вот не англичанка и не кисейная барышня, а прослезилась... Глядя на свадьбу и вообще на всю ее предисторию (крутили всю неделю по телевизору). Perfect wedding, perfect marriage, wealth, beauty...Ведь действительно, все удивительно красиво, просто мечта, хоть и на поверхности. Не зря два миллиарда было приковано к телевизору, а миллионы собрались в Лондоне. Я понимаю англичан, это что-то для них постоянное, обьединяющее нацию - королевская семья. А теперь туда еще и золушка с характером затесалась. Да что там говорить, британская монархия, единственная великая монархия и осталась. В общем, всех можно понять, если отбросить цинизм и скептицизм, хоть на минуту.
Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов
А я совсем не скептик, и думаю не циник вовсе. Просто я не понимаю массовое расселение населения вдоль траэктории королевских экипажей за несколько дней и ожидание в тентах, заглядывание в восторге часами через головы - увидели кусочек! чей-то затылок! - и просто неописуенный восторг .
Когда зе Лемешевым по Москве народ табунами ходил - это понимаю. Королевсую свадьбу - нет. Интерес, радость, внимание - да. Умиление, слезы восторга, тенты - не-а.
Эту реплику поддерживают:
Ира, пошли работать в ООН. Нас оттуда быстро попросят за нетерпимость :)
Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova
Пойти-то я бы пошла, да кто ж нас туда пустит? Там такая синекура, что чиновников только вперед ногами выносят, никто по доброй воле не уходит :)
Эту реплику поддерживают: Ирина Ткаченко
Ирина, я прекрасно понимаю, о чем Вы говорите. И слышал такого сорта аргументы от глубоко уважаемых мою и весьма умных людей, особенно от американцев. Но за всех русских отвечать не буду - тут обобщения просто неуместны. Отвечу за себя. У меня есть и профессиональный и жизненный принцип - "Подвергай сомнению". Я предпочитаю факты анализировать самостоятельно - у меня на то есть желание, время и, смею надеяться , способности. Конечно, при анализе я делаю поправки на страновые и временные особенности - но не более того. Я даже понимаю, что не всегда можно анализировать причинные связи - кроме целесообразности и выгоды для кого-то очень часто встречается простая человеческая глупость или вмешивается случай. Но публично принятая точка зрения как правило в лучшем случае ограничена, а часто просто является ложной. А аргументы - что сейчас все очень открыто, а публичные персоны, искажающие информацию, могут поплатиться карьерой, а значит не врут - на мой взгляд вполне наивны. Исходя из этой логики, само существование уголовного кодекса должно исключить преступность. Однако, это не так, кстати, и Россия и США среди относительно богатых государств являются лидерами по преступности.
В общем, не знаю, что Вы вкладываете в слово цинизм - но у меня здравый смысл и всегда аргументированная (при наличии ее) позиция. И никакой веры никому. Доверие еще иногда можно себе позволить. Я имею представление о том, как делаются дела и из которого сора они ( а не только стихи) растут. Ну а постмодернисткий век, где симулякры заменяют реальность конечно можно называть и веком информационной открытости. Действительно, информация во многом стала куда более доступной. Но способности к ее анализу, особенно учитывая колоссальные объемы, осталась на прежнем уровне.
Эту реплику поддерживают:
Сергей, при всем уважении к Вашей замечательной аналитике и стремлению понять, что происходит, замечу, что невозможно ВСЁ подвергать сомнению. Это хаос. Нужны опорные столбы в ориентации в информационном поле, на которые можно опереться.
Потребителям информации очень трудно сегодня, я думаю, особенно если они совершенно не ориентируются в этом море. Такая какофония, столько в интернете, на ТВ каналов и сайтов - плюс мнения - абсолютно у всех, мгновенные перепечатки, перепевки, передергивания...Ужас. Надо ориентироваться, а как?
Или обращаясь к давно уважаемым утвердившимся источникам -- старым газетам, которым Вы доверяете, или программам -- или начинать разбираться в кухне информационного бизнеса.
Чтобы не складывалось представление, к примеру, как у многих россиях в России, что Америке все получают информацию через СиЭнЭн (о том, где россияне получают информацию, американцы даже предположения не выскажут :)). Что такое, к примеру, кабельное ТВ, а что такое - бродкастинг. Кто такой дядя Адамс, которого как "американского радиожурналиста" интервьюирует российская государственная телекомпания РТ (если вдруг, щелкая по каналам, - ну вдруг - попадешь на это РТ). В общем, мрак.
Немудрено все подвергнуть сомнению. Мне, слава тебе господи, пока просто в этом смысле -- я пока близка к этому бизнесу, и поэтому доверять или нет - мне легче.
Публичные политические персоны, которые искажают информацию, за это отвечают в Америке - лет двадцать назад я бы не поверила, что скажу такое :)). Это факт. Не все и не каждый раз. Но когда попадаются - отвечают. Из самых затертых примеров - Уотергейт. В чем была причина всех проблем Никсона? Не столько даже в шпионаже за политическим противником, сколько в покрывательстве. Американцы терпеть не могут политиков, которые врут. Ужасно любят ловить на слове. Просто национальный спорт для журналистов.
Был такой ведущий воскресной передачи-интервью "Встреча с прессой" на национальной телекомпании ЭнБиСи - Тим Рассерт. Это был его конек. Хватать политика на слове, сказанном три месяца или три года назад, и заставлять объяснять...
Про открытость нынешнего времени спорить считаю просто бессмысленным. Мы в 80ых годах даже посмотреть правильное название города, не знали где. Ни телефонных справочников, ни интернета.
Сейчас можно заглянуть в Гугл и найти улицу и дом, телефон человека и его пресс-службу -- за пять минут.
Про Викиликс говорить не будем совсем :))
Эту реплику поддерживают:
Ирина, я немножко не о том. Я вполне доверяю фактам (за редким исключением) появившимся в медийном поле. Я вполне доверяю фактам, озвученым политиками. Просто я предпочитаю самостоятельно давать им оценку, а не придерживаться тупо оценки подспудно навязанной даже уважаемыми масс-медиа.И исходя не из одного факта, а из доступной их совокупности. Я например, прекрасно понимал, что когда Буш говорил о наличии ОМП в Ираке - то это он не сам выдумал, что у него найдется что предъявить в поддержку этих слов. Но лично у меня не было никаких оснований делать выводы о том, насколько его слова отвечают действительности.Тем более было понятно, что сам факт наличия ОМП это лишь мотивировка для начала войны, а реальные мотивы (причем совершено не обязательно Буша) лежали совсем в иной плоскости. Я не могу не доверять словам Путина, сказанным в интервью Ларри Кинга о "Курске" - "Она утонула". Это факт. Но из факта произнесения этих слов я делаю иные выводы, чем большая часть медиа. Факты сами по себе мало что значат. И с опорными столбами у меня все в порядке - уж наверное не хуже, чем у подавляющей части журналистов. Есть факт - во всех случаях, когда я был близко знаком с какими-то событиями, их изложение, а особенно оценка журналистами всегда - без исключений - были сильно искаженными. Так что у меня нет проблем - нельзя же считать проблемой то, что мое мнение часто отличается от ммэйнстрима. В конце концов достаточно промолчать - и проблемы йок:)
Ну а то, что я смотрел в викиликс каких-то значимых фактов для меня не принесло. Кроме пожалуй двух - Госдеп вполне адекватно оценивает всех своих "партнеров" и декларируемая внешняя политика не входит в противоречие с их внутренней перепиской.
Эту реплику поддерживают:
Про Викиликс сказала как иллюстрацию информации в том числе - это неслыханное было дело - передаваемой по дипломатическим каналам. По-моему, разница "веков" колоссальная.
Вашу способность отличаться от "мейнстрима" я вовсе не подвергаю сомнению, да я и не об этом. Но факты тоже узнаются не отовсюду. И для интерпретации фактов нужно немного больше, чем сами факты.
Если Вы весь анализ всегда делаете сами - честь Вам и хвала.
Я серьезную журналистику уважаю - без неё, я считаю, обществу ориентироваться в чем-либо совершенно невозможно. Мы с Вами ушли в какие-то леса :)) -- надо возвращаться к баранам.
Эту реплику поддерживают:
Точно. Но напоследок - серьезую журналистику я тоже уважаю.
Эту реплику поддерживают: Ирина Ткаченко
А у всех остальных есть право судить русских?
Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович
Евгения, а как бы Вы отреагировали на смерть, скажем (другой параллели, хоть эта СИЛЬНО хромает) организатора теракции в Буденновске? Беслане? Норд-Осте?
Неужели вот просто приняли бы к сведению и посочувствовали бы?
Какие эмоции владели бы Вами?
Мне кажется, что человек, который видел, что происходило в Беслане, не мог бы остаться равнодушным.
Эту реплику поддерживают: Игорь Вечеребин, Катерина Инноченте, Irina Abarinova
Ирина, мы немного о разных с вами вещах говорим. Я говорю, что преступника нужно судить. Пусть его поймают, представят перед судом, а потом уже решают, какое наказание он заслуживает. Планировать и совершать убийство, радоваться этому, петь песни - это что вообще такое получается?!
Я совершенно всем сердцем болею, когда происходили и происходят дикие и страшные вещи в мире (по крайней мере о том, что я знаю). и все ужасает. Но когда совершается такого рода расправа на уровне правительства, мне это кажется совершенно диким. давайте теперь всех своих врагов на улице резать (ну если скажем враг убил родителя или ребенка, мстящий его убъет в ответ). за это ведь мстящего в тюрьму сажают. якобы для всего есть суд. а тут, выходит, нет суда?!
Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович, Сергей Любимов
Суд, конечно, есть, но вот только не все идут добровольно под суд.
Никто бы не применял, я думаю, ни точечных ударов, ни тратил столько сил и ресурсов для поимки Бин Ладена, если бы можно было решить вопрос, отправив человеку повестку о явке в суд.
Сравнение с врагами на улице - конфликтами между частными гражданами - совершенно некорректно, поскольку преступления террористов не имеют физического адресата. Адресат - страна, и её (попавшие под руку) жители. Поэтому берется за поиски нападающего не местный шериф, а правительство.
Я уверена, что вопрос о том, чтобы брать Бин Ладена живым, был рассмотрен со всей серьезностью вытекающих последствий. Я даже видела сообщения (пока не могу судить о них), что ему была дана возможность сдаться.
Я вот совершенно не уверена в том, что суд был бы в данном случае более желательным исходом дела. Но повторюсь, говорить об этом бессмысленно, поскольку я не "котик", и Вы не "котик", и никто из нас - не Президент, отдававший приказ. Мы тут гадаем о том, что было бы, если бы.
Между нами говоря, операция российских спец служб во дворце Амина в 79 году,, считается по сей день одной из блестящих, проведенной российскими спецслужбами. Ей очень многие - и по делу - радовались.
Я думаю, Вы бы и ту радость не поняли.
Эту реплику поддерживают:
Кстати, диким было уничтожение всех террористов при штурме Норд-Оста, а потом еще более дикой смерть около 300 заложников, пострадавших в результате штурма и оставленных фактически без необходимой медицинской помощи.Но у всех свои представления о дикости и о целесообразности, главное - попасть близко к медиане общественного мнения.
Эту реплику поддерживают: Мария Генкина
Сергей, я тоже от случившегося в Норд Осте была в ужасе.
Дело не столько в представлениях (речь не о непредставлении медицинской помощи, это была преступная халатность), сколько в том, что поставить себя на место тех, кто решает эти вопросы, мы не хотим. И не можем, поскольку не специалисты по анти-террору. А готовых сценариев нет. Ситуации меняются.
11 сентября знаете как в Штатах жестоко критиковали? Досталось правительству, что не было подготовлено, спецслужбам за то, что упустили подготовку террористов (некоторых - на территории США), всем правительственными службам за то, и что не было никакой связи между различными подразделениями и полицией, полиции за отсутствие координации с федералами и ФБР, досталось инженерам за здания (хотя от зданий вообще в восторге -- так в "след" обвалиться, на разрушив весь район, молги только здания, построенные с большим забором безопасности) и тд и тп.
Но окажись кто из нас на месте принимавших решения -- что бы мы делали? Что-то гениально лучшее? Я не уверена.
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте
Ирина, я безусловно не хотел бы оказаться на месте людей, принимающих решения по таким вопросам. Хотя думаю с той же Дубровкой мне удалось бы справиться лучше, вопрос я изучал.Правда вопросы целеполагания остаются за скобками.
Ну а здания ВТЦ действительно "гениально" разрушились. Тут вопрос конечно не вполне однозначный, только лично мне версию с тем, что авиационный керосин привел к пожару и расплавлению (в лучшем случае ослаблению) всех конструкций с тем обрушением, котоые мы видели, мне лучше не предлагать. Я видел все онлайн и достаточно хорошо знаю физику и химию, чтобы провести несложные расчеты.
Эту реплику поддерживают:
ВТЦ: я не спец, я могу только "пешком постоять" :), но читала отчет комиссии 9/11, и расследования с пристрастным допросом инженеров, строивших здания. Я не вижу другого объяснения случившемуся.
Для других объяснений нужны (увы, старая привычка) свидетельства, факты, предлагающие другую версию. Как это часто бывает, есть конспирология, фактов нет.
Эту реплику поддерживают: Мария Генкина
Как раз факты есть, и есть, понятое дело, их различная интерпретация и та или иная степень учета.
А конспирология - это теория заговора, в буквальном смысле. И в этом смысле теория о том, что Аль-Каеда самостоятельно подготовила и реализовала заговор для нанесения этого колоссального удара - чистой воды конспирология тоже.
Эту реплику поддерживают:
Хорошее доказательство того, что войны бывают только между одинаковыми.
Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович
Ну как же, Вы ведь только что сказали, что Америка похожа на Аль-Кайду, или я что то не правильно понял?
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте
Не знаю, как вы, но я далёк от мысли, что в 2001 году началась какая-либо война наций или война нации. Также далёк от мысли, что это война между христианами и мусульманами. Если одна сила, которая хочет быть правящей, вступила в конфликт с другой силой, которая является правящей, то это конфликт этих сил, не больше. И не надо отождествлять какое-либо общество с такой силой.
Эту реплику поддерживают:
"Если одна сила, которая хочет быть правящей, вступила в конфликт с другой силой, которая является правящей, то это конфликт этих сил, не больше. И не надо отождествлять какое-либо общество с такой силой."
Чо-то я ничего не поняла :)
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте, Irina Abarinova
Я как в воду смотрела, предполагая, что россияне почти поголовно ответят со свойственным в таких случаях (когда речь идет об Америке) цинизмом -- Вы вот сравнили со средними веками.
Антон, американцы могут быть в чем-то наивны и верить в то, что им говорят их политики, не особо анализируя -- хотя и тех, кто анализирует без конца кучи - но причем здесь средние века? Ну поймите, что 11 сентября нации была нанесена серьезная травма. Новость эта не могла оставить людей равнодушными. Зря Вы ищите кровожадность. Американцы как раз этим не отличаются.
Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova
Я была в НЙ в 9-11. Тогдашние страх и боль и братание на улицах обычно бездушного и безликого НЙ были неописуемые (не нравится мне это прилагательное, но лучше придумать не могу). Поэтому я их понимаю теперь, 10 лет спустя...
Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Irina Abarinova
Ира, я вообще считаю, что если человек испытывает чувства, то их даже не обязательно понимать, можно просто их appreciate в самом расплывчатом смысле слова. Я категорически против подхода "око за око", но мой опыт подсказывает, что до некоторых можно достучаться только на их языке.
Я впервые в жизни попала в Америку 9 сентября 2001 года. 10 сентября мне предлагали сходить на ВТС, но я была занята и попросилась 11. Человек, который предлагал вместе сходить, 11 не смог, мы договорились на 12. Но опоздали. Он преподает физику в двух колледжах. У него много студентов-арабов. 12 сентярбя они - жители Америки - в колледже танцевали на партах и праздновали происшедшее. Проймите меня правильно, я против мести как самоцели / метода коммуникации / самореализации. Но я за clear messages...
Эту реплику поддерживают:
Я думаю, никто не заметит здесь того, что танцевавших тогда на партах студентов никто не придушил.
Согласна про то, на каком языке говорить, чтобы было понятно, хотя слово "взаимопонимание" полностью теряет свой смысл в данном контексте. Увы, и мой опыт говорит, что это так и есть.
Эту реплику поддерживают:
Да! Я тоже помню веселящихся арабов 12 сентября. Мне тогда первый раз в жизни захотелось набить кому-то морду. Вместо этого я просто носила футболку с американским флагом. Пошла и купила в тот же день, как увидела этих смеющихся негодяев... И сегодня вроде наша очередь радоваться, что убит главный мерзавец (к "созданию" которого мы тоже приложили руку, о чем забывать не стоит...), и я безусловно рада за нашу весьма, правда, частичную победу, но я не умею танцевать на могилах. Даже самых главных мерзавцев. Даже мерзавцев, из-за которых погибли знакомые мне люди. Наверное это и отличает христиан от всех остальных. Короче, в тот момент, когда я узнала, что Бин Ладен подох как собака, я ему все простила. Честное слово. Нет больше ненависти. Осталась только усталость. И понимание того, что война не окончена.
Эту реплику поддерживают:
Вы ведь девушка, вообщем то, полит корректная, а здесь допустили. Я вот, например, не христианин, а на могилах тоже танцевать не умею - грешен.Вообщем автоматически будучи пречисленным ко "всем остальным" т.е. не христианам, я слегка обиделся.У меня не заслженно отнято право не уметь танцевать на могилах.
Эту реплику поддерживают:
Ну я имела в виду скорее американскую гуманную judeo-christian tradition, даже не знаю как это объяснить по-русски... Плюс common decency. У атеистов это тоже есть. И у буддистов. Проблема только с мусульманами: у них в культуре принято радоваться и праздновать смерть врага. Это я знаю точно, потому как у меня был когда-то бойфренд-ливанец, мусульманин, и мы с ним много обсуждали данные темы. Поэтому я разочарованно смотрю на празднующие и размахивающие флагами толпы не-мусульман, а представителей нашей, западной культуры гуманизма. Так понятнее?
Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов
Да так,пожалуй, понятнее, но в любом случае, мне кажется, что, говоря на такую весьма чувствительную тему стоит, watch your language more carefully.Мне кажется есть люди, понимающие и трезво оценивающие происходящее, а есть не понимающие. Много работая с Израилем, поверьте Катя, я встречал там весьма здравомыслящих арабов.
Эту реплику поддерживают:
Часть домашнего задания я, как хорошо успевающий учащийся, уже выполнил. Правда тип отношений был несколько иным по сравнению с Вашим,Катя, опытом.Дело в том, что вопросы girlfriend-ства я решил довольно рано и вот уже порядка 35 лет стою на месте, буквально, никуда не продвигаясь в этом направлении.
А вот другой опыт общения, причём весьма плотного, с братьями-мусульманами у меня имеется. В бытность мою в бизнесе в Москве с начала 90-х довелось мне близко пообщаться с чеченцами, которые,как известно, типичные мусульмане. Что могу сказать Катя - не было это большим удовольствием и вспоминаю я всё это без особого трепета и ностальгии - Ваша правда.
Был у меня и ещё один эпизод в жизни, который вообщем то подтверждает то, что Вы пишите.Делали мы очередной т.н. евроремонт и маляром у нас подвизался некий Рамзан, сам,как он говорил, с Дагестана. Разговорился он со мной и женой и рассказал, что всё ему нравится в его русской жене, но не умеет она и не хочет истошно рыдать и кричать на очередных похоронах их родственника, а это мусульманская традиция и там же он заметил о том, что семья должна радоваться и праздновать при гибели врага.Вот такая история.
Эту реплику поддерживают:
А также они совершенно искренне считают нас "другими" и просто используют, когда могут. Их религия не допускает искренней дружбы с неверными. Допускает только, что при каких-то обствоятельствах это возможно как вынужденное средство к выживанию... например, когда они учатся в Европе несколько лет и окружены нами со всех сторон, то есть находятся в меньшинстве... тогда их религия позволяет им иметь с нами временные вполне положительные отношения, но это неискренне, и все, кто понимает мусульманство, об этом помнят. Увы.
Эту реплику поддерживают:
Прошу прощения за встревание, но история в тему:
россиянка выходит замуж за финна, живут-поживают, она радуется, он - посдержаннее. Она плачет, когда расстраивается, он - посдержаннее. В один прекрасный день он, увидев в очередной раз, как она разрыдалась - уже и потому, что он такой сдержанный -- он замечает: "Какая ты счастливая -- у вас, у русских, столько эмоций..."
:)
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте
C эмоциями по-любому лучше, чем без них.
Эту реплику поддерживают: Ирина Ткаченко
Последняя история: 70ые года прошлого века. Группа преподавателей московского вуза на курсах повышения квалиликации по эстетике ходит по музею, слушая гида-искусствоведа из другого вуза, которая объясняет некоторые сцены, изображенные на картинах европейских художников.
В группе обучающихся - стандартный московский набор дам и женщина из Кореи, которая, давно живя в столице, преподает вместе с ними в том же вузе.
У одной картины женщины задерживаются подольше, и на глазах у некоторых из них появляются слезы. Кореянка смотрит с недоумением и спрашивает у гида: "А почему они расстроились?"
Гид, внимательно посмотрев в лицо вопрошающей:
"Да как Вам сказать. Вы этого не поймете".
Эту реплику поддерживают:
"Но" что?... Ну да... Но зачем пытаться быть святее Папы Римского (я про него уже высказалась в другом блоге Алексея Байера - на мой взгляд его надо судить за преступления против человечности, а не канонизировать).
Мне хорошо сидеть в тишине в Брюсселе и под лупой препарировать в обществе симпатичных мне людей чувства других незнакомых мне людей. Одно знаю точно - мне бы не хотелось оказаться на их месте...
9-11 был вторник. А в пятницу той же недели в 7 вечера по всей стране зажигали свечи. Мы в это время ехали в Вашингтон. Люди остановились на хай-вее и молча жгли свечи. И весь майл и ступени Капитолия в Вашингтоне были одной большой поминальной свечой...
Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Iryna Sukhanenko
Не думаю, что празднества будут длиться вообще. Радость по поводу Бин Ладена - это было явление, выбившееся из ряда, почему я и повесила заметку на сайт.
Тут уж очень часто обыгрывают слово "танцуют" и приписывают "на могилах" - тут же сместился акцент. Так же как и со словом "казнь". Никто никого не казнил, казнь - это то, что следует после суда, здесь была военная операция. Разницв есть. "Хороводы" никто, конечно, не водил.
Бин Ладен был символ - поэтому такая реакция была. Символ не только для террористов, но и для американцев, символ в-общем-то неудачной внешней политики, не могли поймать его десять лет.
Я даже - хотя совершенно не люблю предсказаний - предположу, что у многих американцев после этого события поубавится энтузиазма в отношении правительственных усилий по борьбе с терроризмом.
Дело как бы сделано, Осамы нет, пора и Афганистан сворачивать, сколько ж так можно сидеть. Я думаю, эта смерть сыграет на руку сторонникам вывода войск . У американцев особенно, должна для понимания политики присутствовать ассоциация с чем-то конкретным, понятным, в данном случае, с была с физическим лицом. Лица теперь нет.
Эту реплику поддерживают:
Мне представляется, что содеянное - организация экзальтации - будет иметь противоположный эффект.
Убийство под телевизор, для Нобелевского лауреата - СМИ обыграют, к бабке не ходи.
Но это – так, почти пустяки. Более серьезно иное: одерживая подобные победы и сокращая присутствие в локальных войнах Обама не решит главного – вывод США из деградации. Здесь роль играют иные факторы – от него не зависящие. И снова парадокс: победа, обостряет интерес к слабым местам и, как следствие, приближает поражение. Мне представляется, что реакция россиян и руководства страны на уничтожение Басаева было более адекватной. Но это мое личное, скромное ИМХО.
Эту реплику поддерживают:
Сергей, здесь никто ничего не организовывает, и знаете почему? потому что нет единого источника, который все бы смотрели и которому бы следовали.
СМИ в воскресенье следовали за людьми, а не организовывали их - все наоборот. Людей здесь организовать через СМИ невозможно и по той причине, что у американцев есть совершенно отличная от нас способность препятствовать любой попытке навязать им мнение, тем более, действие.
Про деградацию тут я бы тоже не спешила, если Вы только не об общефилософском взгляде на загнивание всемирной цивилизации. Поскольку все остальное познается, как известно, в сравнении. А кто сегодня не "подгнивает" скажем, экономически? Но это другая тема.
Про Басаева - не знаю, честно, какая была у людей реакция. Не освещают у нас в России людскую реакцию ни на что. Не замечали? Так, иногда кинут цифирку из какого исследования - и все. Демонстрации и то освещают со стороны, а не изнутри. Мы все больше любим сразу комментировать и анализировать, искать подспудные течения и второй смысл.
Давно ищу репортажи, где бы пошел журналист "в поле" куда-нибудь, в Дагестан, и спросил людей : Вы вот что чувствуете?
По-американски звучит, конечно, но иногда эти вопросы надо задавать.
Эту реплику поддерживают:
Вообще-то я имет ввиду экзольтацию устроеннуюв Белом доме: "С неимоверным мужеством, под моим руководством..." - тоже мне, товарищ Ким Ир Сен, заехавший в госхоз Тям-Лям и два часа руководивший сельскогхозяйственым производством.
Вам Ирина информации не хватает изнутри?
Мне - хватает, ,да и сам я изнутри.
Про деградацию - это рецидив от того, чем занят: пишу о том, как подкрадывается.... Хотя и соглашусь: поживем - увидим. :)
Эту реплику поддерживают:
Это Вы про речь Обамы? Да нееет, Сергей, речь была совершенно типичного Обамы - очень спокойная, (он на экзальтацию вообще на способен, мне кажется, выверенная, серьезная. 9 минут, сначала ""отчет о проделанной работе" :) - что произошло в самых общих чертах, а потом немного ораторского искусства, как здесь это принято.
С неимоверным мужеством - это было про "котиков" - так а что, ребята выполнили поставленную задачу достойно. Почему главнокомандующему не похвалить. Могло закончиться по-другому.
"Под моим руководством" - в оригинале "по моему указанию" - фраза, как он отдал приказ о штурме. Как верховный главнокомандующий, то есть. Обычный момент, там ничего вообще напыщенного не было. Речь была вмеру серьезная, и очень сдержанная. Он вообще оратор холоднокровный, самообладание - как у лягушки. Никогда не выходит из себя. ..
Эту реплику поддерживают:
Ирина, конечно, из наших Палестин все это смотрелось иначе.
Хотя явное желание нажить на этом действе политический капитал видно отовсюду – вне зависимости от места расположения наблюдателя.
Интересны споры: «Хватит этого багажа на полтора года или нет?»
Я хорошо понимаю что мораль и власть несовместны.
Но привыкнуть к махровому цинизму все как-то не могу.
Эту реплику поддерживают:
Это не ко мне, дорогой Сергей, я прогнозы строить не умею, к тому же в местном политическом цикле это очень большой срок. Тут такая уйма народу трещит с утра до вечера о том, что все это значит - просто хоть уши затыкай.
На кабельном американском телевидении, начались как всегда с момента сообщения об убийстве Осамы ритуальные пляски: комментарии, "анализ", обсасывание всего и вся -- полная вакханалия так называемых "говорящих голов" .
Я вчера смотрю одну свою любимую программу политической сатиры на комедийном канале, и ведущий, обобщив все "умные комментарии" за день, сказал очень веселую фразу:
"Обама политизировал эту смерть! Тем, что исхитрился во время этой смерти быть Президентом. Как другой Президент в свое время Гитлера хотел уничтожить ради чего? Для ублажения анти-геноцидного политического лобби."
Эту реплику поддерживают:
Вы меня Ирина не так поняли: прогнозы умею строить я. 20.01.2008 я на своем блоге в ЖЖ написал, что Обама обречен на остракизм соотечественников. Обаме не дадут воспользоваться ситуацией. Сегодня пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни на пресс- конференции сказал: "В комнате вместе с Усамой бен Ладеном была женщина - его жена. Она бросилась на одного из солдат, тот выстрелил, ранил её в ногу, но не убил. Уже затем был застрелен сам бен Ладен. Террорист не был вооружен".
Как вчера передавал Евроньюс, американские коммандос получили приказ не брать главного врага США живым.
Ранее США утверждали, что спецназ вынужден был открыть огонь на поражение, так как бен Ладен оказывал вооруженное сопротивление. 12-ти летняя дочь Террориста №1 утверждает, что отца расстреляли на ее глазах. Он не был вооружен. В этой связи возникает два вопроса. Первый. Почему, если не было сопротивления, труп был так обезображен, что его фотографию не могут до сих пор предъявить? Второй. Что с таким напряженным интересом рассматривал на экране телевизора президент Обама? Надо полагать, что onlineему транслировали расстрел главного, но и безоружного врага Америки. Увлекательное, надо полагать, было зрелище.
Эту реплику поддерживают:
Сергей, на могу сейчас - надо убегать - пройти по всем неточностям. Слова пресс-секретаря звучали не так, как у Вас в сноске. Евроньюс перепевает то, что передают здесь. Да, был приказ на поражение. Есть детальное описание произошедшего - его убили то только в воскресенье, Сергей, Вам уже подавай всё поминутно с отпечатками пальцев и полписью вчера! :))
Не видела 12 летней дочери еще - где и что говорит, надо смотреть. Кто сообщает это, надо смотреть.
Обама смотрел в камеру одного "котика" - как что? Что происходило, то и смотрел. Не думаю, что было похоже на цирк.
Эту реплику поддерживают:
Ирина - это интересно: http://www.gazeta.ru/comments/2011/05/04_x_3602989.shtml
Эту реплику поддерживают:
3 из 5 / 08:32 / 2.05.11
Ну...
Видимо теперь появится новый... Кадафи?
Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович
Степан Пачиков Комментарий удален автором
У Президента действительно началась "пруха".
Сначала он помог Ливийским постанцам - по некоторым свидетельствам в Benghazi в мечетях сейчас ругают Аль Кайду, Благодарят Америку и ходят на демонстрации с Американскими флагами (а в руководстве повстанцев есть даже люди отсидевшие в Гвантанамо). Потом он расправился с birthers в целом и с Трампом в частности, опубликовав свое свидетельство о рождении, потом он развеселил зал, потешаясь над своими потенциальными конкурентами на Correspondents dinner. Теперь это. Если бы выборы были сегодня, он был бы не победим. Но хватит ли этого на полтора года?
Эту реплику поддерживают:
Месть, конечно, блюдо которое подают холодным, но оно может перестояться. Уже довольно поздно это все произошло, и лишь подчеркивает некомпетентность американксих властей.
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте, Iryna Sukhanenko
Да, Алексей, уверен, что американцы не специально так долго ждали, чтобы отомстить - но не надо забывать, что пришлось потратить несколько драгоценных лет (уже после прохлопанного 9/11) на создание действенной сети оперативных источников в АфПаке, не менее важной, чем все спутники и беспилотники.
Эту реплику поддерживают:
Антон, Вы здесь допускаете ошибку, которую я встречаю на снобе довольно часто. Русские граждане иногда не принимают когда мы, живущие не в России, идентифицируем себя не с Россией, а со страной проживания.
Поверьте, что здесь вы общаетесь не с соотечественниками, а с гражданами России, Израиля, Германии, Англии - со всеми вытекающими от сюда последствиями, в том числе с тем, что у нас с Вами разные президенты.
Эту реплику поддерживают: Мария Имас, Ариэль Лотоцкий, Катерина Инноченте, Alexei Tsvelik
Степан Пачиков Комментарий удален автором
- Где суд? Где свидетели защиты? Каддафи чуть не убили. Теперь еще одного "лидера" пристрелили. Куда смотрит Совет по правам человека?!
Эту реплику поддерживают: Павел Рабин, Irina Singh, Иосиф Раскин, Ариэль Лотоцкий, Антон Чупилко
Степан, пока вместо Путина зажигает англоязычное RТ (смотрел с утра у себя в отеле) - там различные "комментаторы" (которых часто можно видеть и на иранском Пресс ТВ) обвиняют Америку в военных преступлениях, призывают суда над Обамой, и оплакивают очередную жертвy американского империализма
Эту реплику поддерживают:
Американцы забрали тело убитого бин Ладена после того, как бой был завершен и убитый был идентифицирован. Ответственный сотрудник администрации заявил, что "США уверены, что все было проделано в соответствии с практикой и традициями ислама. Мы отнеслись к этому серьезно и соответственно все сделали соотвествующим образом".
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте, Кирилл Подольский
Радость по поводу кончины кого бы то ни было — это, наверное, не по-людски, но в данном случае чувства американцев, собравшихся отпраздновать смерть Усамы Бин Ладена у Белого Дома, я понимаю. Если бы 11 сентября было бы не в Нью-Йорке, а в Москве, думаю, мы бы испытывали то же самое.
Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский, Иосиф Раскин, Михаил Спокойный, Алексей Байер, Ирина Ткаченко, Катерина Инноченте, Irina Abarinova, Александр Лозовцов, Евгений Ильинский, Viktor Rudenko, Антон Чупилко, Елена Журавлева