Я видела тех, кто видел Бесогона
Сегодня выходит на экраны второй фильм дилогии Никиты Михалкова «Утомленные солнцем — 2: Цитадель». Мы запаслись билетом на утренний сеанс, и у нас заранее трясутся поджилки
1
19
1 из 2 / 02:26 / 5.05.11
Сегодня выходит на экраны второй фильм дилогии Никиты Михалкова «Утомленные солнцем — 2: Цитадель». Мы запаслись билетом на утренний сеанс, и у нас заранее трясутся поджилки
Вдруг поймал себя на мысли, что не помню совсем первой части.... И смысл идти на вторую?
Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Антон Чупилко
Антон, я это к тому, что помню еще про что "Сибирский цирюльник", и "Утомленные солнцем" а вот о чем "Предстояние" уже не помню, хоть оно и позже было по времени...
Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Антон Чупилко
Мне лично нет дела до личности режиссера/актера/музыканта/писателя/ученого/художника и т.д.
Важно, что человек делает, как профессионал.
А то так докатиться можно и до такого:
Вообще, переход на личности это какбэ моветон.
Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Антон Чупилко
и что? а если вдруг выяснится что условный Ван Гог ездил на велосипеде с мигалкой и залепил чуваку, бросившему в него тортом, пинком в лицо - сразу закроем его музей в Амстердаме и объявим все его картины бездарной мазней?
P.S. Заметьте, что в общем то НС особо не выделяется среди современной элиты, кстати. У нас такое поведение - норма. Это по европейским нормам диковато, может быть. Но и Ричард Львиное Сердце по нынешним временам был бы наречен палачом и душегубом.
Эту реплику поддерживают:
" а если вдруг выяснится что условный Ван Гог ездил на велосипеде с мигалкой и залепил чуваку, бросившему в него тортом, пинком в лицо - сразу закроем его музей в Амстердаме и объявим все его картины бездарной мазней?"
Нет. Не закроется, но восприниматься его картины будут слегка иначе.
Эту реплику поддерживают:
Евгений, Ваше мнение не ново, но также и небесспорно. По Вашему как-то можно делить одного человека на художника и на личность? Буд-то это все не в одном теле и в одной оболочке?
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков
Господа, не спорьте - вопрос о совместимости гения и злодейства мы тут, я думаю, так вдруг не решим, но по-моему в случае Михалкова как раз и повода особенно нет: его человеческие и художественные жесты как-то не противоречат друг другу в последние годы, кажется
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Мария Шубина, Мария Генкина, Елизавета Титанян, Сергей Антонов, Иосиф Раскин, Сергей Кондрашов, Кирилл Подольский, Сергей Любимов, Антон Чупилко
Нет-нет, ни для каких запретов не было и повода, мне просто показалось, что Вы с Вашим собеседником говорите о разных вещах, есть риск взаимонепонимания. Поясню свою мысль: любовь к собакам (жене, детям, Богу, классической музыке) действительно, как ни ужасно, уживается в одном и том же человеке с рутинной служебной обязанностью сжигать евреев в печах. В этом и заключается "банальность зла", это, пожалуй, самый страшный урок, который человечество вынесло из Холокоста и сталинского террора. Но это не имеет отношения к искусству - с которым, на мой взгляд, все сложнее. Искусство по своей природе есть рефлексия над действительностью, способ постижения истины. То есть если человек делает зло, не понимая, что это зло, то есть демонстрирует отсутствие рефлексии в жизни, у меня возникает закономерный вопрос: почему его художественная рефлексия вдруг должна вызывать доверие?
Эту реплику поддерживают: Катя Пархоменко
Варвара, я иногда не ставлю смайлики, есть грех!
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков
Раз запрета нет.
.
Меня сложно заподозрить в апологетике Михалкова (http://www.snob.ru/profile/blog/18626/33218).
Но Вашу необъективность чувствую тем же чувством, коим слышу грехи Никиты Сергеевича.
Какова цель Вашей рецензии – уязвить: «…дежурные чудеса вроде невзорвавшейся мины, без которой, похоже, в семействе Михалковых не обходится ни одно важное событие..»?
Это пустое. Бьет по Вам.
Или Вы решили обратить гнев читающего Вашу рецензию на режиссера, обвинив его в непотребстве, поскольку он (по Вашему мнению) «незаметно перешел грань между искусством и аутоэротической исповедью».
А кто Вам сказал, что самолюбованию не место в искусстве, что это недопустимо? Это Ваше изобретение? Тогда не мешало бы его предварительно обосновать.
За последние дни я прочитал несколько рецензий на этот фильм.
Поражает однообразие – желание оттянуться и оттоптаться.
Сегодня это признак хорошего тона?
Тогда – понятно.
Эту реплику поддерживают:
Евгений, в мое тексте речь идет о фильме - ни о чем другом, но раз уж вопрос поднят, осторожно поинтересуюсь - а Вы видели первую часть УС2, сделанную Михалковым как профессионалом?
Эту реплику поддерживают: Антон Чупилко
Ну Вы простите, но фильмы-то личность делает. Это важно не всегда - множество фильмов можно обсуждать, не концентрируясь на личности автора, но Михалков 1) морализатор в жизни и в творчестве, а когда публичная фигура нечто проповедует - с нее спрашивают, то ли она и исповедует, и несоответствие закономерно настораживает и 2) его герой, Котов, практически его альтер эго. Это ведь не мы придумали, это сам режиссер снимает в своих фильмах, к примеру, свои реальные отношения с собственной дочерью. Так что хотя я всегда заведомо против перехода на личности, и как модератор, и так, в данном случае не то, чтобы у нас не было повода
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков
я здесь на это ответил:
http://www.snob.ru/go-to-comment/341794
кто делает фильмы, пишет книги и т.п. - очень большой вопрос. Есть немало людей, которые и В.Высоцкого рассматривают с колокольни "он был наркоман, алкоголик, с женщинами вел непристойно" и т.д. и т.п. Можно массу найти подобных высказываний. Мне до этого нет ну никакого дела.
Эту реплику поддерживают:
Да, конечно же, по большому счету Вы правы, у всех есть свои недостатки, и все же недостаток недостатку рознь. Для меня лично между алкоголизмом и ударом ногой в лицо скрученному человеку лежит пропасть. Наркотики, безусловно, притупляют умственные способности, но человек, который гордится дворянским происхождением, "уподобляет себя картофелю, которого все лучшее погребено в земле", как сказал поэт, т.е. изначально настолько ограничен, что мне трудно представить, что его творчество откроет мне новые горизонты.
Эту реплику поддерживают:
Противореча в данном случае пафосу собственного текста, для объективности хочу процитировать ответ, который дал мне однажды на этот непростой вопрос Сергей Гандлевский - как демонстрацию двух полярных точек зрения: "Здесь пункт моего большого расхождения с коллегой и другом Рубинштейном. Он говорит, если я не перевираю его точку зрения, что в современном искусстве автор важнее изделия. Скажем, как-то мы поминали одного прекрасного писателя. Тут я рассказываю несколько сплетен про этого писателя, ставящих под сомнение его ум и способность к авторской рефлексии. И не моргнув глазом, хотя, разумеется, с вызовом и полемическим преувеличением, Рубинштейн говорит: «Тогда он плохой писатель!» Но меня, поскольку речь идет о повести, которая мне нравится, даже радует незлорадной радостью, если лично автор мельче своего произведения. Причем совершенно не из обывательского азарта («он мал, как мы, он мерзок, как мы») — я просто не устаю дивиться искусству: какая это сильная катапульта, что человека с талантом она выбрасывает выше его самого. Набоков сказал, что, когда мы тянемся за плодами искусства, мы встаем на цыпочки и превосходим свой природный рост — как-то так. Так что до автора мне дела нет."
Эту реплику поддерживают:
Варвара, я не считаю и не утверждал что автор важнее произведения, или, что проиведение становится хуже, если бы узнаем про автора гадости. Я лишь говорил о том, что наше знание об авторе, его жизни и взглядах, модифицирует и уточняет восприятие произведения. Но это другая тема, она далеко выходит за пределы темы "художник и власть". Для меня фильм "Пять вечеров" не стал хуже от того, что он снял плохой фильм или ездит с мигалкой, но какие-то сцены я, возможно, увижу под другим углом, когда буду его пересматривать.
Кстати, личность Михалкова, его дидактичность и морализаторство уже во всю поперли в "12"
Эту реплику поддерживают:
Да-да, я понимаю - просто в копилку добавила. И как раз про "Пять вечеров" мне говорят многие люди. Для меня эта проблема неразрешима, не могу сказать, что "не становится хуже", потому что художника мы все-таки рассматриваем в его эволюции. Читая, скажем, ранние произведения, мы даем автору большой кредит, вчитываем нечто, и иногда время показывает, что та трактовка по всей видимости была неверной, кредит не отдал.
Эту реплику поддерживают:
Какой смысл в таких текстах? для чего они нужны? что они дают?
То, что Варя Бабицкая остроумна известно всем и так.
Мне кажется, нужно опредеиться с системой координат.
Попробую перечислить факты, без оценок.
1. Михалков - большой мастер.
2. Михалков - общественный деятель, с сомнительной (а точнее омерзительной) позицией.
3. Михалков снимал хорошие и плохие фильмы.
4. Раздражение к Михалкову давно уже не имеет никакого отношения к его хорошим и плохим фильмам.
Поясню.
Я прочитала этот текст и мне кажется очевидной логическая ошибка.
Если интересно обсуждать феномен Михалкова как красной тряпки для интеллигенции - то давайте обсуждать ровно эту проблему. Обозначим тему так: "Почему нас так раздражает Михалков".
Если интересно обсуждать его кино, то давайте его сначала смотреть, а потом обсуждать.
Но в чем смысл вот таких высокомерных, остроумных, снобских постов про то, что мы не видели кина, но он такой козел, что наверняка снял такой кошмар, что даже смотреть смешно - я, хоть убейте, не понимала и не пойму.
Год назад я месяц спорила на всех кухнях и во всех маяках ровно про это. 99 процентов людей, убеждавших меня, что УС-2 - говно, фильма не видели или ушли с первых 20 минут.
Мое предложение написать колонку в СНОБ было отвергнуто с формулировкой "мы не хотим ни единого слова о Михалкове на нашем сайте". Я это очень уважаю - политика каждой редакции - личное дело этой редакции.
Но коли уж обстоятельства изменились (чему лично я рада, поскольку считаю, что здесь есть, что обсуждать), то давайте обсуждать это серьезно, по-настоящему, без этих отвратительных, вечных к сожалению "я не читал, но скажу и заранее знаю, что прав".
Эту реплику поддерживают: Гуля Хошмухамедова, Евгений Ретюнский
2 из 2 / 04:18 / 6.05.11
Из уважения к прошлым заслугам Никиты Михалкова все долго делали вид, что можно отдельно воспринимать человека и общественного деятеля, а отдельно — большого режиссера. После завершения эпопеи «Утомленные солнцем» стало невозможно притворяться, что мы все еще говорим о кино
блистательная рецензия - особенно пассажи про "плохого" Митю и мозолистые руки!
Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Юлия Стрельникова, Алексей Байер, Сергей Любимов, Елена Журавлева, Мария Сидорчук
Спасибо, Варвара, порадовали текстом. В лучшем стиле времен расцвета ресурса. Почаще бы такого здесь... PS Кино все равно смотреть не буду
Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян, Яков Ратнер, Сергей Любимов, Елена Журавлева
Кстати, существует версия, что Мона Лиза тоже продукт "аутоэротизма":
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B0_%D0%9B%D0%B8%D0%B7%D0%B0
Эту реплику поддерживают: Александра Штаерт
Блистательная рецензия.
Но грустно. Посмотрел примерно 3/4 Предстояния. По моему про это не кинокритик должен писать, а психотерапевт. И то, что в стране это (правда не знаю как назвать, ни в какие параметры не лезет) обсуждается с какой-то степенью серьезности, а не как проявление душевной болезни, патологии--самое из всего этого странное.
Эту реплику поддерживают: Елена Журавлева
Алексей, это - уже не странно, а страшно, что в стране существует масса зомбированных молодых людей, типа движение "Наши" и иже с ними, которые на полном серьезе думают, что Вторая мировая война - такая, как ее показывает Михалков, а жизнь в России, как им рассказывает Путин. При этом, вот ведь странный парадокс, они в основной своей массе проживают не на Рублевке, а за МКАД-ом, их родные дедушки и бабушки пережили войну, но всей этой окружающей их реальности они почему-то не замечают.
Эту реплику поддерживают:
То вот еще ресурс - досье на Михалкова собратно знатное - с количеством лулзов свыше 9000: http://lurkmore.ru/Никита_Михалков
Эту реплику поддерживают:
Варвара, спасибо! Фактически спасли. Я не буду это смотреть.
Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян, Елена Журавлева
"Утомленные солнцем 2: Цитадель" за первый уикенд заработала почти в два раза меньше «Предстояния» — 690 тысяч против 1,2 миллиона долларов. Правда, и количество копий в этот раз поменьше — 750, а в прошлом году было 1018. В итоге фильм не попал в первую пятерку проката.
Эту реплику поддерживают:
Впечатления удручающие, уверена, что и в этот раз Михалков будет приглашать к себе блогеров или еще кого-нибудь, рассказывать им эдак наставительно, что и мышка, и паучок, и бабочка-капустница, и Иосиф спаситель, и палочный поход и мнооогое другое в этом "шедевре", как и в предыдущем, БЫЛО на самом деле....
Но исполнитель "Котова- росомахи" не вызывает доверия ни у кого, кроме тех, кто это кино заказал.
Эту реплику поддерживают:
Как мы его определяем?
Все очень просто. Здесь мы показываем материалы с максимальным числом просмотров за последнюю неделю. В этот рейтинг может попасть любой материал сайта, включая запись в личном блоге. Редакция оставляет за собой право убрать из рейтинга
Когда то с радостью смотрел "Сибирского Цирюльника" во многом фильм понравился, трогательный..
Но узнав и послушав Автора... каждый его новый фильм смотреть все больше и больше не хотелось.. Последние фильмы уже не видел и не хочется...
Может он и гений, может кино сильное, но неприятно трогать обложку книги которую в руках держал такой человек, с таким эго, самомнением, призрением к людям и так далее.... ну как то просто не приятно вдруг выбежит и начнет зрителей в зале за их мнение дубасить ногами....
Эту реплику поддерживают: