блог Политика
Судебные иски к Михаилу Горбачеву
1
35

- Все записи
-
- Первая запись
- Последняя запись
-
-
Чтой-то Вы, Юрий, не в ту степь. :-))((
"А почему бы заодно..."
А потому, что этим должны бы, если хотят, заняться их и з б и р а т е л и.
Что же касательно роли Горбачёва, то он, действительно, был центральной фигурой. Но он был далеко не один.
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков
-
-
Страны, в которой Горбачев был президентом уже нет. И Грузия, и Баку, и Вильнюс давно уже не часть России. Кто должен подавать в суд на Горбачева? Грузины? Русские? Буковский?
Я считаю, что подавать в суд имеет право любой человек, который считает, что было совершенно преступление и суд должен сам решать, принимать ли ему дело к производству, в зависимости от того, считает ли суд, что сможет объективно и справедливо разобраться в деле. И суд должен в конце решать, какая из сторон должна нести судебные издержки и в каком размере.
Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский, Юлия Стрельникова
-
-
Степан, здесь опять путаница! Обратите внимание, что я написал Юрию Петрову здесь
Эту реплику поддерживают:
-
-
Феликс Юльевич, избиратели Горбачёва уже высказались по его поводу - он участвовал в выборах, и получил полтора процента. А ели у глубоко уважаемого Буковского есть к нему претензии - он может подать на него гражданский иск (class action suit), и требовать компенсации для всех пострадавших
Эту реплику поддерживают:
-
-
Сергей, то, что Вы написали ниже, интересно, но я бы не стал категоризировать в смысле "пиара".
Все, что мы здесь делаем, в конечном итоге, пиар.
Как сказала однажды Лена де Винне: себя показать и людей посмотреть. А Володя - политический деятель. И прецедент с Пиночетом накладывается. Хотя, как Вы рассказали, закон изменился.
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков
-
-
Пиар - вещь нужная, я не спорю, но Володя (которого я лично очень уважаю) мог бы таки ограничиться написанием манифеста об ответственности Горбачёва за те события, и опубликованием его на Снобе (а также в "Гранях" и Sunday Times c Wall Street Journal). Можно было устроить демонстрацию у Альберт-холла, и запрос в парламенте через дружественного депутата.
Кстати, изменившийся закон не имел никакого отношения к аресту Пиночета - его арестовали по просьбе испанской прокуратуры, которая завела против него уголовное дело после поступивших туда жалоб родственников нескольких испанских граждан, репрессированных чилийскими властями во время его президенства. Испанцы требовали его экстрадиции, но под конец он был отправлен обратно в Сантьяго, после обещания чилийских властей судить его на родине, в том числе и по этим обвинениям
Эту реплику поддерживают:
-
-
Сергей, обвинение в "пиаре" стало таким уже штампом, что им лучше и не пользоваться :) Феликс Юрьевич прав - в некотором смысле все, что мы делаем, а тем более пишем на снобе есть пиар, в той или иной мере.
Я думаю, что Буковским двигали другие мотивы. Возможно он надеется, что таким образом можно будет устроить суд на КПСС и затребовать документы из архивов.
Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский
-
-
"И не был убийцою создатель Перестройки"
Хотел испортить ему пиар :)
Если серьезно, то не знаю. Может быть в самом деле считал, что это лучший способ привлечь внимание к "проблеме"
Я, как ты заметил, не сторонник суда на Горбачевым. Хотя, с другой стороны, такой суд может выявить вещь, которую мы знаем, скажем, к примеру, что это было сделано вопреки воле Горбачева и на его руках нет крови ...
Эту реплику поддерживают:
-
-
Чтобы хоть как то привлечь внимание к проблеме
Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский
-
-
Юрий, вся эта затея уважаемого Буковского - (весьма дешёвый) Пи-Ар, и я не уверен, что он прав, встав на одну платформу с левыми активистами (таки да уже пытавшимися добиться ареста и суда в Лондоне тех самых Буша, Рамсфелда и Тоно Блэра) и про-палестинскими агитаторами, сумевшими пару раз получить от Вестминстерского суда ордера на арест израильских министров (ордера вскоре отменили по требованию британской прокуратуры). Весь этот бардак стал возможен благодаря идиотскому британскому закону, позволяющему частным лицам запршивать ордера на арест прямо в суде, в обход полиции и прокуратуры. Важно отметить, что буквально на днях по инициативе министра юстиции Кларка парламент проголосовал за изменение этого закона, и отныне ордера на арест любого человека смогут запрашивать только полиция и прокуратура - как и во всём мире. Частные же лица смогут подавать жалобы в полицию и прокуратуру, или гражданские иски в суд
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков
-
-
Володя, ты мудрый и смелый. Впрочем, не думаю, что это новость.
Эту реплику поддерживают: Саша Гусов, Феликс Юльевич Ярошевский, Дмитрий Литвин
-
-
попустительский стиль управления прикончил плоды авторитатарного стиля Кобы. первый привел к развалу того, что сколочено вторым. не вызывает сомнений - мотивом Горбачева - не было даровать свободы. просто авторитарный стиль привел в тупик, а нового он создать не сумел.
день рождения в Лондоне - яркий символ мудрости: "что русскому хорошо, то немцу - смерть". обратное тоже верно, оказывается.
Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova, Сергей Тимофеев, Сергей Чекинов
-
-
Владимир, мне одно время приходилось заниматься утечкой золота партии
Те документы, которые видел, полностью подтверждают Ваши обвинения, но сейчас они опять засекречены. А не могли бы Вы чуть подробнее про комсомольских деятелей и те банки, которые были ими созданы. Потому что, по моей информацией, большая часть комерческих структур на золото партии создавалась за рубежом. Про Россиию, информации нет...
С уважением,
Олег
Эту реплику поддерживают:
-
-
номенклатурный капитализм
Абсолютно точный анализ случившегося со страной и с нашей памятью.
Сознание сегодняшнего обывателя изуродовано точно таким же методом, по точно такому же лекалу, как в сталинские времена. Зрение сфокусировано на достижениях (причем даже не на достижениях страны, а лишь на достижениях страты богатых), а общее состояние социума не рассматривается вовсе. Любопытно, что страта богатых была сформирована теми же самыми методами, что и советская номенклатура. Так, собственно, элита формировалась в России всегда. Россия сегодня получила номенклатурный капитализм, то есть, иными словами, современный вариант феодализма.
Так именно и происходило при Горбачеве, так и произошло. Сформировали комсомольскую когорту верных и передовых, предельно циничную команду знающих, группу продвинутых и ушлых, знающих толк в марже и капитале не хуже манхеттенских мальчиков, создали страту комсомольских капиталистов и номенклатурных адептов открытого рынка. Этим верным - раздали страну. Однако при этом демократическая риторика поддерживала создание новой номенклатуры - и очень часто искренне - ну, примерно так же, как Маяковский и Блок некогда поддерживали формирование большевистской номенклатуры. И когда улусы уже были распределены, а наместники получили ярлыки из Орды, то даже сформировалось какое-то витиеватое иносказание: мол, мы видим отдельные недостатки, но ведь это лучше, чем большевистская номенклатура! А разницы не было. Только разве в том, что большевистской номенклатуре не отписали в собственность земли и недра, то есть, будущее народа.
И тогда стали говорить: только не трогайте итоги приватизации! И каждый имел в виду конкретный, свой пример - приватизацию рудника, карьера, приисков, свою богатую шубу с царского плеча. Режим Путина мы осуждаем, а итогов приватизации не пересматриваем, и Горбачева считаем освободителем. Вот такой компот. Один тот факт, что общество не желает замечать происходящего сегодня и вчера, не видит связи между сегодняшней так называемой свободой и тем вчерашним большевистским произволом, который был осужден, - отменяет все претензии к режиму Путина. Путин есть плоть от плоти всей российской истории последних двадцати пяти лет.
Эту реплику поддерживают: Мария Ваняшина, Olga Genzel
-
-
Максим, а мне, при всем уважении к Буковскому текст показался крайне наивным и весьма субъективным. Я понимаю, что любой человек,тем более Буковский, может самостоятельно судить историю и исторические фигуры с точки зрения своих личных принципов и предпочтений. При этом не прибегая даже к помощи высокого Вестминтсерского суда. А может - и прибегая. Радует - и то весьма относительно, что на этот раз точка зрения Буковского в оценочном плане совпала с точкой зрения большинства бывшего советского народа. Наконец-то появилась очередная возможность определеть истину большинством голосов. Однако анализ, с моей точки зрения, как и обвинения - предельно, точнее беспредельно наивны, в первую очередь. Я не стану давать построчные комментарии к этому тексту исключительно из-за уважения к Буковскому и бессмысленности аппеляции к уже установившемуся мнению, которое опирается на якобы факты и на якобы понимание процессов.
Эту реплику поддерживают: Игорь Вечеребин, Сергей Мигдал, Юлий Либ
-
-
Народ солидарен с точкой зрения Буковского, это чистая правда. И то что большинство - не по призыву партии, не по опросам социологов, не по тенденциозно подсчитанным голосам - а просто большинство, по настроению, по сложившимся силою вещей и опыта взглядам - разделяет эту точку зрения, говорит о том, что она верна.
Народ вообще не ошибается. Вот социологи ошибаются, агитаторы врут, депутаты сочиняют, а народ просто живет, вот и все. Когда за народ выдумывают народное мнение, оно бывает фальшивым. Но в данном случае народ никто не подучил. Так считают в сущности все. Поговорите с таксистом, с контролером, с кассиром в универмаге, с прохожим, с соседом по лестничной клетке.
Что же касается стран Восточной Европы, Балтики и Германии - увидим. Мир сейчас меняется так быстро. Увидим.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Максим, я говорил немного не о том. Но Ваш тезис -
"Народ вообще не ошибается." - думаю, настлько же странен мне, как и Вам. Существует маргинальная гипотеза, что участниками октябрьского переворота и гражданской войны были не марсиане, а народ. Как и активными участниками последующих событий. Я понимаю, что с точки зрения здравого смысла глупости говорю - народ не может отвечать за свою историю, бо он никогда не ошибается. А как известно - вся история - лишь цепь ошибок и случайностей. Более того, для того, чтобы прервать эту цепь, вполне разумно было бы распять - или раз девять Горбачева. И меня тоже. Но разум во мне побеждает чувство.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Сергей, это не маргинальная гипотеза. Это, увы - или не увы - правда. История описывается так называемыми "личностями", история инициируется так называемыми "лидерами"Б но происходит она благодаря народу - ну, например, как водопад льется благодаря воде.
Ее осмысление и превращение в "философию истории" - удел некоторых, а сам процесс - общее дело/ Помните Федорова - "философия общего дела"? Там правда, уже про жизнь вечную.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Юлий Либ Комментарий удален автором
-
-
Юлий, а как Вам эта цитата из Буковского -
"За свободу нужно бороться, сражаться, но не принимать в дар."
Я ее траковал бы в рамках озвученных им предсталений и пониманий, как то, что народы прибалтики и Айзербаджана малой кровью, но добились в борьбе своей свободы. Она им не была дарована сверху. Однако, заслуга Горбачева была именно в том, что кровь пролилась по минимуму. Про две чеченские все уже забыли.
Эту реплику поддерживают:
-
-
"...отменяет все претензии к режиму Путина."
Ну вот Вы опять, господин зарапортовавшись ...
С одной стороны - всё, вроде, правильно, как и Буковский сказал, а с другой - вот отменяете "все претензии к режиму Путина".
Режимов-то было за это время несколько. И всегда за этим наблюдало недреманное око ЕКХ.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Владимир, мне кажется, чтобы разобраться с прошлым, не нужно сажать в тюрьму политика, являющегося частью российской истории. А нужно, скорее, историю эту осознать и описать. Политическая история России ХХ века на том уровне, как это сделал Тацит, описав определенный период истории Рима, - к сожалению, не описана. Политическая рефлексия, видимо, еще не прошла через стадию той концентрации, отжатости, в которой историк мог бы взять и написать такую книжку. Так что, с моей точки зрения, сейчас просто нет возможности делать какие-то заключения о части, не осознав целое.
Эту реплику поддерживают: Svetlana Kondratieva, Николай Бабушкин, Игорь Вечеребин, Алексей Фридлянд, Татьяна Непомнящая, Сергей Любимов, Ирина Столярова
-
-
Тяжела шапка Мономаха
Я благодарю Горбачева каждый день: лично для меня он сделал очень много. Что говорить: я считаю его своим героем. Но я так же готов подписаться под многим словами уважаемого Владимира Буковского. Действительно, для понимания сегодняшнего дня перестройка заслуживает непредвзятого суда. На месте Горбачева я бы даже приветствовал суд над собой, как платформу для уроков истории и защиты своей чести. Я убежден, что независимый суд оправдал бы Горбачева по всем эпизодам. И в таком суде, я бы посчитал за честь быть свидетелем защиты Михаила Сергеевича. Но, давайте не будем скатываться к спору о личности так сильно изменившей наши жизни: уж слишком мы все субъективны и слишком живы наши раны. Есть тема более достойная для Сноба. Вот она: можно ли ожидать от политика, особенно лидера страны, абсолютной моральной чистоты? Отложим в стороны людоедов Сталина, Гитлера, Пол Пота и подумаем только о тех, кто "претендует" на какую-то "моральную платформу". Не были ангелами Ганди, Гавел, Линкольн... Лидер не может быть ангелом там где граница между добром и злом проходит по каждому человеку, и где и добро и зло вооружены. Если у него есть хоть какие-то симпатии к добру, он неминуемо сделает и зло. Кто эти люди принимающие на себя такую судьбу?
Однажды Алена Гринспена работавшего близко с шестью президентами США попросили назвать самого порядочого президента. Он назвал Форда, потому как "он президентом был не хотел, стал им случайно после Никсона, а все остальные от Никсона до Обамы - немного психопаты. Только психопаты хотят и добиваются власти". Это конечно не приглашение к атаке на американских президентов. Но задумаемся, чего мы ожидаем от людей жаждущих власти и знающих "как надо делать"? Справедливы мы к ним и к себе самим?
"Тяжела шапка Мономаха". И любой лидер принимает тысячи решений выбирая между плохими и очень плохими. Легко кинуть камень в тех, кто принимает такие решения и ещё легче если принимающий претендует на "моральное лидерство".
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Svetlana Kondratieva, Мария Шубина, Николай Бабушкин, Игорь Вечеребин, Анна Полянина, Мария Генкина, Евгений Апакидзе, Борис Беренфельд, Алексей Михайлов(Корнеев), Сергей Мигдал, Александр Гольдфарб, Феликс Юльевич Ярошевский, Юлия Стрельникова, Владимир Невейкин, Катерина Инноченте, Федор Гнучев, Александр Конаныхин, Сергей Любимов, Ирина Столярова
-
-
Алеша, эта формула пушкинского Годунова совсем царя не оправдывает. Народ-то безмолствует. Шапка Мономаха тяжела - и что с того? Однако мономахи очень хотят ее носить, а расставаться с ней не желают. Вот и Годунов сетовал - дескать, бремя власти вынуждает к злодействам. А народ не понимает. Да, он "отворил им житницы", и т.д. - это по тексту Пушкина и по истории Годунова - но, тем не менее, кровь царевича на руках. Да и сам из опричников. И так далее, много всего он напортачил. А что тяжела шапка Мономаха - точно.Но применять данную формулу надо, вероятно, либо ко всем правителям (а каждый что-нибудь сделал важное - кто войну выиграл, кто целину освоил)и не судить никого, либо уж от формулы воздержаться. У Сталина шапка была тоже тяжелая.
Был, например, Ганди, если уж очень нужен моральный лидер.
А прочие политики - совсем не святые. Кто злодей, кто проходимец, кто ловкач. А святых нет. И коль скоро им приходилось судить, они и сами подвержены суду. Иначе не стоило и ходить в политики, можно ведь было играть на скрипке.
Эту реплику поддерживают: Мария Ваняшина
-
-
Максим, Годунов - действительно из опричников, но три года неурожаев, падение цен на нефть - куча проблем :) Горби было легче.
А на счет приминеимости одной формулы ко всем правителям - я как бы и за - у Норкота Паркисона был хороший пасссаж на эту тему - как надо подбирать премьер-министров. Но мне кажется, что мы можем иногда позволить себе быть и реалистами :)
Эту реплику поддерживают:
-
-
О нет! Если быть реалистами - мы останемся в полном одиночестве; ведь тогда надо будет исключить из круга общения воров, взяточников, проституток, лжецов, стукачей, подхалимов, мещан, соглашателей, убийц. И что же тогда? Круг демократов и либералов очень и очень поредеет!
Останемся идеалистами - попросим возможного: соблюдать корректность в идеальных посылках.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Как понимаете, это я перефразировал студенческий плакат 68ого парижского года "Будь реалистом - требуй невозможного".
Соответственно звучит "Будь идеалистом - требуй возможного и логичного".
Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов
-
-
Привет раскольникам. Извините за каламбур: хотите оставить Сноб с Нобом? Я полагаю, что авторы остроумного названия NewsNob знакомы с британским слэнгом?
Эту реплику поддерживают: Мария Генкина
-
-
Максим, Я не вижу противоречия между тем, что я сказал, и ты ответил: властелюбивцы, добрые и злые, вне зависимости от заслуг, должны быть подотчётны суду и справедливости. И фраза про Шапку Мономаха - не оправдание злодеям. Не вижу я трагедии и в суде над Горбачёвым (у нас разный с тобой взгляд на исход такого суда). Но как ты знаешь мир состоит не только из белого и черного цвета. Наши вожди - часть нашего мира, и они не прилетели править нами с Марса. С чёрными оттенками легко - злодеи они и есть злодеи. С белыми тяжелее - я, например, знаю людей сомневающихся в ангельской натуре Ганди. Всё что я сказал в предыдущем блоге, это то, что власть над человеками - монархическая, демократическая, коммунистическая - исключает "ангелов", им там не место "по определению". Не злодеи и не ангелы - Рейган, Горбачёв, Хрущев, Черчиль, Ден Сяо Пин... Кто-то мне кажется лучше, а кто-то хуже. Но, в основном, их действия были во благо добра - не будем циниками - и им приходилось часто выбирать между злом и очень большим злом. Тяжело быть лидером. Тяжелее быть лидером выбравшим сторону добра.
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Мария Шубина, Игорь Вечеребин, Феликс Юльевич Ярошевский, Владимир Невейкин, Катерина Инноченте, Федор Гнучев, Ирина Столярова
-
-
Это правда, Алеша. В основном - я говорю сейчас так, как будто мы одни с тобой, а не в интернете - мне очень хочется с тобой согласиться. Ну да, тому, кто выбрал "сторону добра" так же тяжело, как и тому, кто просто хочет власти (и , вероятно, равнодушен к количеству пролитой крови). И как мне хочется согласиться с тобой - но мешает вот что: нет такой "стороны добра" Потому что "сторона добра" - это всего навсего один человек. И все. Нет никакой другой стороны добра.
Вот эта самая "большая политика" оперирует людьми в цифровом эквиваленте - и когда мне говорят, что для грядущего спасения миллионов сегодня жертвуют сотнями тысяч, я спрашиваю, а не упрекали ли (заслуженно, причем) большевиков в том же самом подсчете? Я не очень понимаю дилемму "зло-меньшее зло" применительно к нашей частной жизни. Зло - оно зло и есть. Почему ты хочешь, чтобы я понял эту формулу применительно к позиции политика? Политик что, не живой? не человек? Не знает что такое горе? А если это такой специальный жестокий реализм (ну вот, как у Черчилля был, например), то зачем же его стесняться. И зачем выдавать маккевилизим за гуманизм? ну да, можно было поступить так. Так, вероятно, разумно. В другом прочтении, думаю, не очень разумно. Время покажет, как правда. Но при чем же здесь гуманизм?
Эту реплику поддерживают:
-
-
Максим,Поверишь ли, и мне хочется с тобой согласится. Проще бы было - выбрал бы одного-двух ангелов (желательно из тех про кого меньше фактов история сохранила, чтобы не разочароваться позже) - а остальных всех в злодеи записать. Большие, меньшие... все злодеи. И отказать им всем в праве на честь и добрую цель. Не могу, я так, Максим. Сказки на которых я вырос предполагают наличие добрых королей. Не гуманистов, Боже упаси, и не пацифистов, а смертных лидеров... Кутузов оставил Москву, грешный старик.
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Юлия Стрельникова
-
-
Черчилль не был хорошим человеком, Алексей,
Расист, оппортунист, был либералом. стал консерватором, но без него не был бы сокрушен Гитлер. И что же? Под суд обоих? При Горбачеве лилась кровь и в Тбилиси, и в Баку, и в Вильнюсе, но без него не была бы сокрушена империя зла. Так кого же под суд, его или империю? Не кажется ли Вам, что что моральный масимализм и историческая реальность две вещи несовместные?
-
-
Только Вы, Александр, обращались явно к Кантору, а написали - Алексею.
Эту реплику поддерживают: Мария Ваняшина
-
-
Ну, зачем, право, подозрения, Феликс Юльевич?
Я обрашался именно к Алексею. С Кантором я давно не спорю.
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте
-
-
"Черчилль не был хорошим человеком.....,но без него не был бы сокрушен Гитлер"
и Сталин не был "хорошим человеком", но без него не был бы сокрушен Гитлер.
"И что же? Под суд обоих?"
Пожалуйста, Александр Львович, не обвиняйте меня в сталинизме, путинизме, исламизме и пр.
"Империя зла" каким-то чудным образом оказалась повсеместно: кризисы и войны лишь усугубились.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Видите ли, Мария, смысл моей заметки был в неуместности
морального максимализма при оценке исторических событий. Мог ли я ссылаться в этом контексте на Сталина, который был таким же злодеем, как Гитлер? Потому и сослался на Черчилля.
С какой, право, стати обвинять Вас "в сталинизме, путинизме, исламизме и пр." только за то, что Вы упустили из виду контекст? Ошиблись,с кем не бывает?
А вот по поводу "повсеместности" империи зла после Горбачева я Вас не понял. Слишком похоже на текст из газеты "Завтра". Зачем же так мрачно смотреть на вещи? .
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Юлия Стрельникова, Владимир Невейкин, Катерина Инноченте, Сергей Любимов
-
-
"С кем не бывает?"
1. Александр Львович, я лишь подставила в Вашу "формулу" Сталина вместо Черчилля - значение не изменилось: Гитлера "сокрушали" оба.
Поскольку Вы не допускаете "морального максимализма" в истории - злодей Сталин легко вписывается в формулировку "но без него не был бы сокрушен Гитлер".
2. Совершенно незачем обвинять в "измах" (тут все-таки необходимы доказательства) - если значительно проще и удобнее обвинить в непонимании.
3. На мрачные вещи сложно смотреть с лучезарной улыбкой. Военные действия на постсоветском пространстве, Югославии, Ираке, Афганистане - радости лично у меня не вызывают, как и нынешняя ситуация в России. Возможно, у Вас иной взгляд на вещи.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Контекст, Мария, контекст.
Черчилль, как и Горбачев, человек с большими изъянами, как, впрочем, и все мы.. Сталин, как и Гитлер, злодей за пределами добра и зла -- и морали. Не знаю как у Вас, но у меня не получается "подставить" его вместо Черчилля.
А Горбачева чествуют потому, что после него мир перестал напоминать пороховой погреб, готовый каждую минуту похоронить меня и Вас, и все остальное человечество. А кризисы, войны, революции -- это ведь жизнь, история. Когда было иначе?
Эту реплику поддерживают:
-
-
"...моральный масимализм и историческая реальность две вещи несовместные..."
Так именно по этому поводу и праздновали в «Альберт-холле»?
Эту реплику поддерживают: Мария Ваняшина
-
-
Максим, спасибо. Прочитал. Захотелось отблагодарить чем-то подобным, таким же изящным и четким, но у меня только такое - http://www.viperson.ru/wind.php?ID=441712&soch=1
Это о том же, но иначе.
Эту реплику поддерживают:
-
-
спасибо, замечательно
меня была книжка (издана года три назад) "Медленные челюсти демократии".
Как раз про это
попробуем на новом месте говорить точнее.
Эту реплику поддерживают: Сергей Тимофеев
-
-
Страсти по.... (повторяюсь, но так точнее)
Я пришел к Нему и спросил:
- Могу ли я восхищаться человеком, совершившим и убийства, и великие добрые дела?
Он ответил:
- Каждый человек – целый мир. И ты – Вселенная. И если эти убийства тебе безразличны, а великие добрые дела тебя радуют и греют, то тогда – ДА, ты можешь.
Но ты должен жить с пониманием того, что твоя Вселенная – порченная.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Конечно так, Алеша.
Идеальных нет. Кутузов оставил Москву, чтобы разбить Наполеона. И его прославляют именно за то, что он разбил Наполеона, а славить его за то, что он спас Москву от пожара было бы странно.
Разумеется, найдется много причин славить Горбачева. Некоторой части общества стало несомненно свободнее. Нам с тобой, например. Было бы просто уместно сравнить то несомненно положительное (разбил Наполеона) и то несомненно отрицательное (Москва сгорела), что явилось последствиями деятельности. Я только про это.
Мне почему-то кажется, что данный исторический случай как раз противоположен Кутузовскому примеру: Москва не сгорела, а отстроилась, а вот Наполеона не разбили.
И опять-таки (коль скоро нас с тобой слушают взволнованные люди), я не утверждаю, что Наполеона надо было разбить. Я просто хотел бы, чтобы возникло четкое понимание того, что именно произошло - с обществом, с поколениями людей, с образованием, с собственностью, со стариками, и так далее. Мне очень интересно, насколько был инсценирован ГКЧП и история в Фаросе. Мне на дает покоя фраза "правды о случившемся вы не узнаете никогда". Мне как раз очень бы хотелось узнать именно правду. Потому что до сих пор я думаю, что никакого плана не существовало, а одна рука делала одно, другая совсем иное. То есть полководец, то жег Москву, то тушил.
А в целом, безусловно, заслуг очень много. И многие люди получили несомненные выгоды от перемен. издали нужные книги. Стали ездить за границу. Открыли банки. Многие разбогатели сравнительно легальным путем. Все это положительно.
Любопытно знать (для историка любопытно, а не для журналиста, конечно), какой ценой было за это заплачено. Вот в случае Кутузова - сожженной Москвой. Зачем знать? Ну, просто, из исторического интереса, из солидарности к себе подобным. Как урок для будущих поколений. А в остальном - я за.
Эту реплику поддерживают: Алексей Фридлянд, Мария Ваняшина, Владимир Невейкин, Виктор Енин, Irina Abarinova, Сергей Тимофеев, Сергей Любимов, Ирина Столярова
-
-
Некоторой части общества стало несомненно свободнее.
Только некоторой - это главное!
Эту реплику поддерживают: Виктор Енин
-
-
Руководитель неконтролируемого процесса распада. Он получил то, что так хотел – восхищение демократической части человечества, которая до сих пор не может понять, что восторгается магом, который «сделать хотел козу, а получил грозу».
Эту реплику поддерживают: Виктор Енин
-
-
Постепенно и демократическая часть человечества осознает, что Горбачев просто выступил катализатором процесса распада - причем распада не социализма, а Западной модели мира. Ну вот так получилось, как в фильмах с Чарли Чаплиным - дернул за веревочку, снес полдома.
Распад (пока это касалось России и Восточной Европы) веселил, а, когда распад коснулся и заповедных земель, веселить уже перестал. И когда демократ западного разлива вдумывается, отчего это ему урезают зарплату, а число рабочих часов увеличивают, он все чаще возвращается к благостной улыбке Горбачева и мечте об "общеевропейском доме"
Иное дело, что Горбачев не ведал, что творит. Ему хотелось капитализма и демократии, а что из этого выйдет знать не обязательно. Есть анекдот о том, как водопроводчик подменил гинеколога в поликлинике и что из этого вышло.
Эту реплику поддерживают: Мария Ваняшина, Виктор Енин, Irina Abarinova, Сергей Любимов, Iryna Sukhanenko
-
-
Сергей, я про "неконтролируемый распад" слышал много раз и не понимаю о чём речь. А в чём разница между контролируемым и неконтролируемым? Где та грань за которой распад становится "контролируемым"? Распад был преопределён, мне кажется. Можно говорить, что он его ускорил, наверное...Демократическая часть общества не так уж наивна в раздаче своей благодарности как Вы думаете. Конечно, получилось не то, что он хотел: коза, гроза... А когда в истории получалось то что хотели лидеры? Об этом и суть моих высказываний здесь (и я уже превысил долю своего месячного участия в Снобе на этом блоге): моральный максимализм не применим политике.
Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский, Владимир Невейкин
-
-
Мне представляется, что дело было так: http://satimson.livejournal.com/161040.html
Эту реплику поддерживают:
-
-
Заметил попутно еще одну "историческую" реплику. Как стремительно переписывают историю.
Гитлера сокрушила коалиция, в которую входил и Сталин, и Черчилль. И участие России в сокрушении Гитлера было решающим, без Сталинской России победы никогда бы не было.
Это просто один из примеров того, что история всегда сложнее, чем черное и белое. А "империи зла" населены обыкновенными людьми, которые едят по утрам манную кашу. Но ты это и сам отлично знаешь. Спасибо тебе за умные реплики.
Эту реплику поддерживают: Николай Бабушкин, Алексей Фридлянд, Мария Ваняшина, Виктор Енин, Сергей Любимов, Iryna Sukhanenko
-
-
Эта мантра - "....без Сталинской России победы никогда бы не было." "
Без С т а л и н с к о й России м о ж е т б ы т ь и Гитлера в канцлерах никогда бы не было.
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте
-
-
Это правда.
Гитлера не было бы без Сталина, без Черчилля, без английских и американских банкиров, без Первой мировой, без Версаля, без Октябрьской революции, без экономического кризиса, - ну, одним словом, без истории его бы не было.
Эту реплику поддерживают: Виктор Енин
-
-
Вы, повидимому имели в виду не Черчилля, а Чемберлена.
Согласно Википедии - "В парламенте он организовал так называемую «группу Черчилля»...... за более активное противодействие перевооружению Германии. В предвоенные годы он жёстко критиковал политику умиротворения Гитлера, проводившуюся правительством Чемберлена и после заключения Мюнхенского соглашения сказал в Палате общин:
У вас был выбор между войной и бесчестьем. Вы выбрали бесчестье, теперь Вы получите войну."
Ваше же перечисление сослагательных только подчёркивает то, что я сказал на Ваши сослагательные чуть выше. )))
Эту реплику поддерживают:
-
-
Простите, Екатерина, и не Вы это начали, но мне остолбенели (C) - и это не точки) сослагательные.
Если бы это был даже СССР в 1941-м, е.б. был не Сталин, а, напр., Быхарин, Пупкин-Заволдайский, один из тысяч уничтоженных или кто-то ещё, то - во-первых, м.б. не было бы и Гитлера у власти в Германии, а были бы, наверное, соц-демократы, которых по указанию и с грандиозной финансовой и агентурной поддержкой Сталина, организованно травила немецкая компартия, и т.д., и т.п., и пр.пр.
А, во-вторых Россию, как мы это здесь называем, "победить" извне довольно трудно, как показывает история.
А, е.б. Вы и многие другие, знали правду о том, что на самом деле происходило в эсэсэсэрии с начала и до конца (и теперь происходит при нэповского типа реставрации), Вы бы "забыли думать", как всё ещё говорят в Одессе, о гениальном людоеде и его заслугах.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Простите, Феликс Юльевич, я не совсем поняла Ваш ответ, особенно его заголовок. Я лишь хотела сказать, роль Сталина в приходе Гитлера к власти . более или менее известна, как и манипуляции Сталина вокруг Коминтрена, как и планомерная и массивная попытка натравливать коммунистов на социал-демократов. Мне как-то пришлось прочитать майские-летние номера коммунистических газет Vorwärts, Rote Fahne за 1932 год, то есть незадолго до прихода Гитлера к власти. так по ним замечательно видно, какая мощная была развернута кампания против немецких демократов - с частыми перепечатками передовиц из "правды", кстати - этиже газеты часто пишут об уличных стычках с национал.социалистами, постоянно гибнут люди, но основной враг - все равно демократ
хотела бы я посмотреть на человека, который знает правду от начала до конца о чем-нибудь
Эту реплику поддерживают: Юлия Стрельникова
-
-
Извините, что непонятно выразился.
Просто "если бы-да-кабы" (сослагательные) никуда не ведут.
Слово "остолбенели" я обозначил "(с) - копирайт. То, что это заменитель другого слова "остоебенели" - не значит, что я поставил точки вместо буковок. Против этого я сам возражал в моем последнем опусе (см. в "личном кабинете"). :-)))))
Что же касательно человека, который знает все - посмотрите в зеркало. Мы все все (вот где йо не хватает) знаем, но не обязательно осознаем.
Эту реплику поддерживают:
-
-
"Действительно, для понимания сегодняшнего дня перестройка заслуживает непредвзятого суда. На месте Горбачева я бы даже приветствовал суд над собой, как платформу для уроков истории ......"
Именно так.
И никакого отношения к прихватизации и "развалу СССР" и пр. "народному мнению" выступление Володи не имеет.
Читай, у кого есть глаза - "...и речь не только о поступках Горбачева, но и о своих." Именно к анализу истории он призывает. Сам Буковский комментировать эту ветку не собирается. Поэтому, я посчитал нужным поддержать развёрнутый комментарий Алексея.
Эту реплику поддерживают:
-
-
В связи с поднятым тобою вопросом, возникает много других, похожих вопросов.
Задача главы государства руководить страной так, чтобы народу этой страны и ее потомкам (и потомкам потомков) было хорошо и в материальном, и в моральном плане, то есть не было стыдно перед соседями (другими народами) за свою страну и свое правительство.
Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский, Iryna Sukhanenko
-
-
Горбачев предстает каким-то монстром-вредителем. Может быть я не права, но тот вред, который он нанес стране и народу, скорее от отсутвтия воли, ясного понимания, и решительности. И все-таки, если бы не он, что было бы со страной? Было бы лучше под ГКЧП? Многие молятся на Ельцина, провозглашая его вестником свободы, вспоминая, как поднялись во времена его правления. А я вижу иначе. Сдал всё со всеми потрохами. И пока кто-то поднимался, народ опускался всё ниже и ниже.
Эту реплику поддерживают: Владимир Владимирович Громковский
-
-
Народ опуститься, по определению, не может. Может обеднеть, поредеть, вымереть, наконец. Но пока народ есть. И последнее слово - пока он есть - всегда будет за ним, а не за ловким человеком. Мораль - до тех пор пока есть такое понятие "мораль" - принадлежит всем, а не одному. Иначе слово "мораль" теряет смысл. И сила личности, претендующей на моральный авторитет, состоит в способности к состраданию - а не в создании условий дополнительного страдания. Это довольно просто.
Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova, Сергей Любимов, Ирина Столярова
-
-
И сила личности, претендующей на моральный авторитет, состоит в способности к состраданию - а не в создании условий дополнительного страдания.
Я согласна с Вами Максим. Но на счет « народ не может опуститься». Я имела в виду то, что народ жил все хуже и тяжелее и никому до него дела не было. Что и привело к тому, что мы имеем сейчас.
Эту реплику поддерживают:
-
-
«Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут».
Вы перечислили обвинения, которые ни один нормальный суд не примет.
Золото Партии? Так Горбачев - первое лицо Партии, он обязан хранить свои резервы наиболее надежным способом. О каких российских деньгах Вы говорите? Это средства Партии. Возможно, преступной организации, нажившейся нечестным путем. Но решения суда об этом не было.
Организация бизнес школ? Серьезное преступление, но только с точки зрения советского законодательства. Таковое осталось, пожалуй, только в Северной Корее. А что, мысль хорошая! Подать в суд на Горбачева в пхеньянский суд. Там примут! За предательство коммунистических идеалов и за бизнес-школы. Да и наши левые демагоги Вас поддерживают: «Народ солидарен с точкой зрения Буковского, это чистая правда». Вам от такой поддержки не тошно?
Владимир, на самом деле, я понимаю, что Вы имеете в виду. Что Горбачев – это проект. И проект рискованный, но в итоге - удачный. И то, что мы имеем сегодня – результат этого проекта. И на суде это могло бы как то проясниться. Но все это очень похоже на избирательное правосудие, а значит – на беззаконие. Горбачев – вопрос системный, а что бы посадить коммунистическую систему на нюрнбергскую скамью, ее нужно сначала победить, а не поддерживать, наживаясь на дешевом газе. Увы, пока, этого не произошло. С «жалким» Каддафи, и то не можем совладать.
Эту реплику поддерживают: Николай Бабушкин, Сергей Мигдал, Владимир Невейкин, Катерина Инноченте, Федор Гнучев, Александр Конаныхин, Сергей Любимов, Ирина Столярова, Iryna Sukhanenko
-
-
За свободу нужно бороться, сражаться, но не принимать в дар.
Да, это действительно так. Но это может сделать только народ, который хоть когда-то знал что такое свобода. Как, например, американский народ. Если ты знавал вкус свободы, а у тебя попытались ее забрать -- это одно. Тебе будет ее как воздуха не хватать. А если ты ее, свободу, в глаза никогда не видал и не нюхал, и в истории твоего народа и твоей страны были в основном кровь, репрессии разного плана и попирания личности, то о естественной для других народов борьбе за свободу и речи быть не может. Просто не будет знать народ с чего начать. Как, например, и сегодня не знают. Сидят и ропчут. Пусть не с такой опаской, как на советских кухнях, но и не больно по-другому. И с лозунгами "долой Путина" несколько человек стоят в Вашингтоне, а не на Красной Площади. И это, именно ЭТО, а не Горби -- горе России.
Эту реплику поддерживают: Екатерина Петровская, Александр Конаныхин, Сергей Любимов
-
-
Э, нет! И видал, и нюхал. И сыт этой свободой по горло. И ропчут не об отсутствии свобод, а от отсутствия строгого, но справедливого барина, который поставит зарвавшихся выскочек на место, накормит, напоит, спать уложит. Некоторых – навсегда. Но так это только некоторых, не их, да и по справедливости, а то чего они высовываются? Больше всех надо? Самые умные?И до 17-го года было не все ладно (мягко говоря), а после почти столетнего коммунистического инсульта, и вовсе безнадега.
Эту реплику поддерживают: Александра Штаерт, Юлия Стрельникова, Александр Конаныхин
-
-
Александр, не от всего крестьянства, а от всего населения. Вот ссылка. А в многих российский губернях, процент крепостных от всего населения состовлял 50-69%. Это очень много. Свободными оставались сибирь, Кавказ, и еще пару мест.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Спасибо, Мария! Вот и ответ Катерине. В Сибири нюхали. На сопредельных территориях (причем в рамках одного государства, т.е. без границ, таможни и прочих препонов): Прибалтика, Польша, Финляндия, Башкирия, Кавказ и проч., проч. На Дону с очень большим успехом нюхали, в конце концов. Но, тщетно…
Эту реплику поддерживают:
-
-
В Сибири нюхали свободу. Для заголовка неплохо.
Было бы смешно, если б не было грустно.
Эту реплику поддерживают: Александр Соколов, Виктор Майклсон, Мария Генкина
-
-
Если уж подавать иски к Горбачёву
так за то, что не сумел сепаратистские движения ликвидировать и допустил Ельцина к власти.
И что демонстрации те подавил неэффективно.
Впрочем, за развал Союза и диссидентам неплохо бы счёт выставить, а по совести и уголовное преследование.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Владимир, те кто хотел развала Союза - выиграли, те кто хотел сохранения - проиграли. Те кто выиграл и будут решать кого под суд, а кого в герои. Когда роли поменяются (а история изменчива - не теряйте надежды) тогда и поговорим. (Я о развале мечтал, и скромно этому помогал..., подпиливал, так сказать, там и сям)
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте
-
-
Ну какие же здесь диверсанты могут быть. Даже Горбачев - и тот не диверсант. Так вышло у него, он по другому не умел. Просто такой вот ставропольский мечтатель, желающий свершений, но не очень великого провидческого дара человек. Все-таки страна большая, история длинная, тут столько книг надо прочесть - голова лопнет. Проще одолеть брошюру про "империю зла". Но диверсии не было.
Россия (как и любая великая страна) сама живет свою историю, долгую и великую. А уж чьими конкретно руками формуется тот или иной отрезок пути - вопрос вторичный.
Если принять, что Горбачев развалил Россию, то надо согласиться и с тем, что евреи сделали революцию, а Сталин лагеря понастроил.
Так думать - причем, и правым, и левым - удобнее. Но революцию делали не евреи, а народ; лагеря строил не Сталин, а народ, и даже разваливал собственную страну тоже сам народ. В лице своих бойких и вороватых витий.
Этот же народ всегда находил в себе и Мининых и Пожарских, и пока к тому есть предпосылки, умел встать. Ну, посмотрим. Россия страна живучая. Вероятно даже более живучая чем доллар.
Эту реплику поддерживают: Алексей Фридлянд, Феликс Юльевич Ярошевский, Мария Ваняшина
-
-
какие же здесь диверсанты
Ничего про диверсатов не писал - хотя диссиденты (многие), несомнренно, ими были - даже кушали известно с чьих рук. Чего лукавить?
Что по другому не умел - это не оправдание. Не брался бы, коли не умел. А взялся - отвечай. И позорных юбилеев в стане врага на костях разваленной тобой великой страны не устраивай.
Пожилому человеку покаяться надо, пожилому бывшему начальнику страны - публично. А тут вместо этого танцы... Пир во время чумы.
Позор - и превосходная демонстрация уровня нрвственности, которая лежала, как оказывается, в основе политики перестройки.
Знал бы в 1985 про этот юбилей в ныненних условиях - минуты бы не поддерживал этого "Горби". А так и сам замарался, если не делами (никто был), так мыслями.
Нравственно гнилое может давать только гнилые политические и исторические плоды.
Что Горбачёв намеренно развалил, не знаю, не могу ни исключить, не утверждать. Что не мог не развалить - видя нынешние "торжества" - теперь очевидно.
Какова здесь связь (если намеренно развалил) с евреями и Сталиным, не понимаю. Равно как и к чему это сюда приплетать?
Если уж непременно нужен национальный колорит, революцию сделали англосаксы, отчасти и руками евреев (не всех, очевидно, поэтому и национальное обобщение неуместно). Как и латышей, русских и прочих шведов.
А лагеря строил не только Сталин: там и Троцкий с Лениным очень постарались, чтобы "процесс пошёл". После революции его запустили - и в 1930-е он и "пошёл". История довольно инерционна.
Что всё делается руками народа - также не новость. Но есть руки - а есть головы. Смешивать одно с другим?
Эту реплику поддерживают:
-
-
Пир во время чумы - чистая правда.
С обществом произошло нечто более серьезное, чем просто "страну разворовали", и тема эта не подходящяя для здешнего "реалти шоу":
А именно, изменение человеческого типа. В этом буквально не повинны ни диссиденты (даже если они не представляли себе, что именно выбирают предпочтительно ненавистной диктатуре), ни Горбачев (который, видимо, совсем ничего не понимал).
Изменение типа человека, отказ от понимания в пользу самовыражения (оглянитесь окрест), и от причастности в пользу обладания. Алчность стали называть условием развития социума - а дальнейшее делалось само собой.
Но здесь совсем не место для такой беседы.
Эту реплику поддерживают: Владимир Владимирович Громковский
-
-
Спасибо, тезка))
ловушка с этими "дискуссиями" - у людей тяга к самовыражению опережает содержание высказывания. В этом вообще проблема демократии и проблема поиска новых путей журналистики именно в этом. Вот и Снобу показалось, что найден ключ - а получилось просто "реалти шоу", мы здесь все "под стеклом", это и есть содержание проекта: кто как и зачем проявил амбиции.
Помню (возвращаясь к теме Перестройки) в начале 90х я говорил с немецкой журналисткой, где-то в Германии. Она всячески ругала сов власть и указывала на отличие западного общества. Я спросил, в чем самое радикальное отличие. Она воскликнула: конечно, в свободе самовыражения!
Тут я не удержался и попросил: выразите, пожалуйста, что-нибудь.
Она обиделась.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Но пораженья от победы Ты сам не должен отличать
Владимир Владимирович,
То есть все кому вы проиграли - негодяи? Это правильно... но усложняет Вам жизнь.
Есть основание думать, что сложись история по другому, боюсь, мы тоже были бы по разные (те же) стороны победы и проигрыша...
С надеждой на Вашу победу,
Алексей
Эту реплику поддерживают:
-
-
кому вы проиграли - негодяи?
Никому и ничего не проигрывал.
Все, кто разваливал мою страну - негодяи (за вычетом идиотов, не ведавших, что творят).
Баррикады к нравственным оценкам отношения не имеют. Вольно Вам быть на стороне зла? Могу только огорчаться. Судя по тому, что и как пишите, талант у Вас имеется. Ну, тем огорчительней.
Эту реплику поддерживают:
-
-
О добре и зле
Владимир Владимирович,
Спасибо за комплимент, но Вам никто не давал права определять какие силы есть силы добра и какие зла, а уж стыдить других и подавно. Это дело небесной канцелярии. На земле можно говорить только о том кто выиграл и кто проиграл в наших земных битвах, и то не заглядывая вперед.
Вы - проиграли. Проиграли по всем статьям. Так что советую сконцентрироваться на делах земных - чтоб дорогие друзья больше не предавали (Варшавский Договор и ближе...), чтоб умы больше не уплывали, чтоб Ваши системы ПВО не разбивались в течении одного дня потомками Сейнт Экзюпери, а главное, главное, главное, чтобы Ваши старики жили дольше и лучше чем в средней африканской стране...
Поверьте, я со своей "стороны зла", Вам этого желаю искренне и без всякой иронии или сарказма, потому как народ Льва Тостого и Циолковского не нуждается в слёзах по Империи, не нуждается и Ваших ярлыках - "зло", "добро", "негодяи". И, к слову, цивилизация нуждается в Вашем народе на нашей стороне. Горбачёв же, случайно ли или по чьй-то подсказке, по уму или по глупости (суд, история определят) дал Вам шанс избавиться от того, что лично Вас ещё держит в плену...
Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Феликс Юльевич Ярошевский, Юлия Стрельникова
-
-
Однако, наблюдения позволили мне выдвинуть достаточно оригинальную гипотезу. Похоже, "небесная канцелярия" почти без разбора выдает генеральные доверенности о праве суждения о добре и зле. Само содержание оных суждений ничем не лимитируется, бо истинность их гарантирована текстом доверенности. Если это так, то я бы считал целесообразным укрепить кадровый стостав юридического департамента оной канцелярии.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Толстой бы точно по империи не грустил - правда, он бы не одобрил никакую Империю, даже гипотетическую "империю добра". А народ бы пожалел.
Эту реплику поддерживают: Алексей Фридлянд
-
-
избавиться от того, что лично Вас ещё держит в плену
Не имея времени сейчас и сил на полный ответ, спрошу: что же это меня держит? Не будете ли любезны уточнить? Не возьму сам в толк.
Что же до определения добра и зла на Небесах - не знаю, как это философски точно именовать, но имеет место смешение Вами понятий. Про небеса всё верно, но оно не отменяет жизненной необходимости определяться с врагами и друзьями.
Слышал, что Гитлер - зло. Это высших сил определение, или посюстороннее? Или и по этому вопросу прикажете ждать прибытия на тот свет? И там определят иначе?
Эту реплику поддерживают:
-
-
"Как мать говорю и как женщина..."
Я думаю, что первым шагом к Вашей победе (в которой мы так все заинтересованы) могли бы послужить курсы по математической логике и внимательному чтению текста. Процитирую себя сам, а Вы уж сами расставьте к каким Вашим высказываниям они подходят...
"Отложим в стороны людоедов Сталина, Гитлера, Пол Пота и подумаем только о тех, кто "претендует" на какую-то "моральную платформу"
"Вы - проиграли. Проиграли по всем статьям" (Подсказка: одна из сторон - обычно называется "враг")
Владимир Владимирович, дорогой, я тут в одном блоге оставил больше комментариев чем за три месяца на Снобе, и всё из-за Вас. Не люблю я этого публичного экзгибиционизма - у меня "норма" выработки не больше одного комментария в неделю. Не отказываю себе только в редком удовольствии поспорить с людьми образованными, пускай даже и противоположных мне взглядов. Как меня угораздило с Вами спорить - не знаю. На этом наша дискуссия закончена. Удачи в учёбе.
За Вашу Победу,
Алексей
Эту реплику поддерживают:
-
-
у себя в дневнике порассуждал об обмене записями с г-ном Фридляндом
http://www.snob.ru/profile/blog/10951/34050
Здесь не помещаю, чтобы не беспокоить чувства редакции, всегда отчего-то беспокоящейся из-за ухода от предмета обсуждения в сторону.
Эту реплику поддерживают:
-
-
додуматься до такого надо
Я про диссидентов и в 1980-е годы ничего хорошего не думал - подумавши перед тем над вопросом своей головой.
Правда, не догадывался, что они будут страну разваливать позднее, просто в голову такое не приходило. Наивно полагал, что их цель - демократия, как они и говорили. Но задним числом ясно, что так и должно было быть.
Если же полагаете, что диссиденты эти (не все, о ком речь - понятно) - добрые люди, заблуждаетесь.
Либо наивные дурачки, либо злонамернеые негодяи.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Я поинтересовался в Гугле. Нашёл зубоскрежетания по поводу миротворческой деятельности С.А,
В тонкостях Чеченских войн и событий не разбираюсь. Судя по всему из материала предлагаемого недоброжелателями Сергея Адамовича, он, с их точки зрения совершал ошибочные действия. Мне думается, что он делал то, что считал, как правозащитник и миротворец - правильным.
Ковалёв уважаем людьми, которых уважаю я. Вы у меня уважения не вызываете. Общаться с Вами я не хочу.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Владимир Владимирович Громковский Комментарий удален автором
-
-
Владимир, точно выяснить, что тогда произошло, кто отдавал приказы, кто их исполнял несомненно надо. Как надо выяснить и точно знать, что творил на Украине (и не только на Украине) Хрущев.
Для людей моего поколения Хрущев и Горбачев - это в первую очередь Оттепель и Перестройка.
Впрочем, Вы скажете, что для людей предыдущего поколения Сталин - это победа в войне ... и будет правы. Крыть мне нечем.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Могло. Все могло быть. Но пойнт в том, что люди, которые "благодарны" Сталину, своей логикой напоминают мне меня, который благодарен Горбачеву ...
Эту реплику поддерживают: Виктор Майклсон, Мария Генкина, Феликс Юльевич Ярошевский
-
-
"Вам ехать или шашечки?"
Эту реплику поддерживают: Виктор Майклсон
-
-
Андропов планировал перестройку "под себя"... Вроде китайского варианта: либерализация экономики под контролем КГБ. Да помер он (или все-таки ему помогли умереть?), а у Горбачева чекистского опыта оказалось маловато... или ГБ ему не доверяло?
Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский, Федор Гнучев
-
-
To Build a Castle
Уважаемый Владимир Константинович!
Много лет назад я зачитывался этой Вашей книгой в самиздате.
Ваше участие в выборах и эти слова о Горбачёве заставляют меня с горечью думать что люди таки меняются.
Но независимо ни от чего спасибо Вам за ту книгу и простите, что отсутствие Вашего опыта приводит к другим выводам.
Здоровья Вам!
Эту реплику поддерживают:
-
-
http://www.imwerden.info/belousenko/wr_Bukovsky.htm
Uvazhaemyi Alexander,
Ya ne mogu uchastvovat' v discussii po mnogim prichinam. Odnako, poskol'ku Vash message nosit lichnyi harakter, v kachestve otveta mogu lish' porecommendovat' Vam prochest' moyu knigu "Moskovskii process" gde na osnovanii secretnyh dokumentov Ts.K. (skopirovannyh mnoi v Konstitutsionnom sude RF v 1992g) dayu podrobnyi analys perestroiki.. Nadeyus', Vy smozhete ubedit'sya, chto ya-to kak raz sovershenno ne menyayus'.
S uvazheniem VB
Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский
-
-
Идея уважаемого Владимира Константиновича абсолютно здравая: действительно, только суд, причем желательно - Вестминстерский - может взвесить все аргументы "за" и "против" и вынести справедливый вердикт. (Я почему-то думаю, что Горбачева суд не оправдает, а даст пару лет условно... Или 15 суток за хулиганство)
Вот сама идея мне кажется оскорбительной по отношению к тем людям(а их немало во всем мире, и я отношусь к их числу) , которые искренне, пусть ошибочно, считают, что именно Горбачев - главный виновник перемен к лучшему в их жизни.
Наверное, это также дико, как, скажем, судить Ленина или Сталина, хотя тех, кто обязан им ЛИЧНО, осталось в сотни раз меньше, чем тех, кто считает Горбачева своим благодетелем.
Я понимаю, что говорю с обывательской точки зрения, и что бОльшая часть обывателей России со мной не согласна и считает ровно наоборот: что Горбачев им нанес вред (а облагодетельствовал как раз Сталин). но может быть именно поэтому - чтобы не ярить людейи- праздник перенесли в Лондон?
Вспоминается арест 80с чем-то лет Пиночета. Не будучи его поклонником/сторонником, я был очень огорчен его задержанием в Лондоне. Я думал: чему мы учим наших детей? мстительности? Беспощадности? "люди, будьте бдительны?" по мне так ближе призыв Галича: я люблю вас, люди! Будьте доверчивы!"
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков
2 из 3 / 20:00 / 4.04.11
От Горби до Медведева. К суду истории
На днях в Лондоне я видел живого Горбачева — второй раз в жизни довелось взглянуть на генсека! В первый раз это был Сталин — в гробу, в Колонном зале. Мне тогда было пять лет, но я его запомнил. Горби теперь тоже не забуду — историческая личность!
-
-
Алекс, ты - молодец! Спасибо за четкость и ясность.
Эту реплику поддерживают: Мария Шубина, Алексей Федосеев, Игорь Вечеребин, Алексей Фридлянд, Мария Генкина, Павел Рабин, Mayya Viner-Bykovskaya, Катерина Инноченте, Александр Конаныхин, Ирина Столярова, Юлия Зверева
-
-
Статья хорошая, но, когда доходит до сути того, что сказал Буковский - текст уходит в сторону.
ВКБ предложил применить прецедент с Пиночетом и, воспользовавшись этим, получить возможность судебного разбирательства. Хоть такого процесса, в ходе которого было бы юридическое основание для затребования документов и т.д. Не в "наказании" Горбачёва тут суть. Понятно, 80-летнему человеку это было бы большим стрессом, но в предложении Буковского, с точки зрения правозащитной деятельности, есть/был резон.
К личности Горбачёва я отношусь так же с симпатией и благодарностью, хотя уехал в 72-м, но смог приехать в первый раз в 88-м.
С ГКЧП он, по моему, был в сговоре, но с ситуацией не справился. Да и никто не смог бы. История не по человечьему сценарию складывается.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Степа, благодарствую!
Эту реплику поддерживают: Ирина Столярова
-
-
Буковский - прав.
Александр написал: "суд истории уже состоялся: большинством голочов подсудимый оправдан". Здесь конечно, опечатка, но только большинство "голочов" могут оправдать того, кто санкционировал убийства. Люди оправдать убийство не могут. Это не их удел.
Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин
-
-
Спасибо, очепятку поправил. По сути - я призываю не оправдать, а простить. Если каждый простит, то - прощен. А если подавляющее большинство - то тоже, ведь это же суд истории, вроде как громадный суд присяжных.
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте, Ирина Столярова
-
-
Александр, Вам, как истинному демократу, суд толпы должен быть противопоказан по смыслу и по существу.
И, кроме того, Вы свое мнение выдаете за общее. Спросите матерей и отцов убитых, азербайджанцев, грузин, литовцев - они согласятся с Владимиром.
То, что Вы здесь пропагандируете - есть индульгенция. Купленное (за приписанные помыслы) освобождение от ответственности за преступление.
Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович, Алексей Воеводин
-
-
Во-первых, я не демократ, а либерал.
Во-вторых, "суд толпы" (например, в лице выбранных из толпы присяжных), при соблюдении прав и правил - лучшее, что люди смогли придумать. Уж точно лучше, чем суд власти.
Спрашивать у потерпевших неправильно. Они должны быть дисквалифицированы (как и при выборе присяжных).
Ведь в уголовном суде раскаяние и сотрудничество с полицией часто дает возможность члену мафии избежать наказания. Это в полной мере относится к Горби. Он сделал больше, чем кто бы то ни было, для искоренения банды, именем которой он посылал солдат громить демонстрантов. Поэтому, ИМХО, он заслужил прощения.
А Вы, Сергей, вместе с Буковским и Подрабинеком предлагаете гоняться за ним, как инспектор Жавер гонялся за Жаном Вальжаном, несмотря на то, что тот всей своей жизнью искупил совершенные преступления.
Эту реплику поддерживают: Игорь Вечеребин, Mayya Viner-Bykovskaya
-
-
Страсти по....
Я пришел к Нему и спросил:
- Могу ли я восхищаться человеком, совершившим и убийства, и великие добрые дела?
Он ответил:
- Каждый человек – целый мир. И ты – Вселенная. И если эти убийства тебе безразличны, а великие добрые дела тебя радуют и греют, то тогда – ДА, ты можешь.
Но ты должен жить с пониманием того, что твоя Вселенная – порченная.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Савл жестоко преследовал христиан. Вы отказываете ему в прощении?
Я уж не буду спрашивать про реальный политиков: Александра Невского, Петра Первого и многих других, кто совершал преступления, но давно уже прощен русским народом. Я не утверждаю, что их простили правильно, я просто хочу привести пример того, политиков прошлого судят не только по их преступлениям.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Нет, Степан, я не отказываю в прощении. Просто, я не вижу, что его кто-то попросил.
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков
-
-
Да, Ельцин просил. Горбачеву это и в голову не пришло.
А перечисленным Вами персонажам не было резона просить прощения. Они были именно такими. они ощущали и утверждали себя такими. Они верили в свое право быть такими.
Они не были хамелеонами.
Судить Горбачева нужно не для того, что бы удовлетворить чью-то жажду мести. Суд над ним должен продемонстрировать сегодняшним владыкам неизбежность наказания за содеянное вне зависимости от того, как складывается мировая политическая конъектура.
Всем, ныне восторженным, почитателям суд должен показать, что позитивные изменения, произошедшие в мире – плод трудов всех тех, кто за это боролся, рискуя жизнью и судьбой (включая Буковского), а не добрая воля этого человека, с одинаковой легкостью дававшего согласие на репрессии, закончившиеся убийствами и на демонтаж берлинской стены.
Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович
-
-
Сергей, я не являюсь восторженным почитателем Горбачева и вряд ли захотел бы иметь его в своих друзьях или знакомых. Я просто ему благодарен за то, что он развалил власть коммунистической партии и в результате прекратил существование тоталитарный строй, который был невыносимой тяжестью для всей страны! В результате его деятельности границы в стране открылись и у народа появилась возможность понять и увидеть, что мир нам не враг и что там живут такие же люди, иногда хуже, иногда лучше.
Я знаю, что он совершил много глупостей и совершил не одно преступление с любой точки зрения. Но результат его жизни и деятельности я ощущаю на себе. Мои дети не носят пионерский галстук и их никто не учит брать пример с павлика морозова. Моя мать дожила до того времени, когда смогла признаться своим детям и внукам, что у ее отца была корова и он был за это раскулачен (от своего мужа она это скрывала всю жизнь. Он так и умер не зная что был женат на кулацкой дочке).
Если бы не Горбачев и его Перестройка, то все могло быть много хуже. Для меня то уж точно.
Еще раз: я ему не поклоняюсь, я ему благодарен.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Нет, благодарность не есть индульгениция.
Ни в каком смысле. Даже если понимать слово индульгенция в расхожем смысле, как прощение грехов, то и в этом случае: благодарность не индульгенция. Благодарность - это форма поведения ( в том числе - слова), которой один человек дает понять другому человеку, что признает тот факт, что тот человек сделал этому человеку доброе (полезное) дело. Благодарность не означает, что я считаю, что все, что делал человек было хорошо и правильно. Когда я упал на улице и меня поднял прохожий, то я ему благодарен, несмотря на то, что только ограбил банк и убегая, чуть от меня не споткнулся.
Я, кстати, ни в один момент не писал, что суд на Горбачевым не имеет смысла и его нельзя и не надо судить. Я писал о моем отношении к этому человеку и моем желании выступить свидетелем защиты.
Индульге́нция (лат. Indulgentia от лат. indulgeo, «терпеть, позволять») — в католической церкви — освобождение от временного наказания за грехи, в которых грешник уже покаялся и вина за которые уже прощена в таинстве исповеди, в частности разрешение от наложенной Церковью епитимьи. Вопреки распространённому заблуждению, индульгенция не имеет никакого отношения к отпущению грехов, которое даётся только в таинстве исповеди.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Алекс четко и ясно изложил свои соображения в защиту Горбачева и за что он заслуживает прощения. Он не писал, что Горбачев не виноват в совершенных преступлениях. Он пишет, что по совокупности содеянного Горбачев должен быть нами прощен. Я ним согласен и солидарен.
Суд над любым человеком, совершившим преступление всегда может помочь прояснить картину, но суд - это еще время, деньги и здоровье. Так что судить ли Ельцина за те преступления, который он совершил будучи секретарем обкома или не судить - надо решать судье в каждом конкретном случае. Буковский призывает судить не взирая ни на что. Алекс призывает не судить, так как уверен, что Горбачев должен быть прощен до суда. Я считаю, что Алекс крайне внятно и крайне четко изложил свои аргументы.
Кстати, указ Путина (индульгенция) о том, что Ельцина нельзя судить за преступления которые он совершил будучи президентов создал прецедент, который любой суд вынужден будет принять во внимание.
Эту реплику поддерживают:
-
-
совпадения
Степан, я хотел бы отметить забавное обстоятельство: многочисленные аргументы в пользу "суда надо Горбачевым" приводит тот же С.Тимофеев, который в другой дискуссии на том же сайте высказывал явное неодобрение идее осуждения сталинизма. Я не хочу продолжать довольно бессмысленную дискуссию, а лишь обращаю внимание на это странное "совпадение".
Эту реплику поддерживают:
-
-
с одинаковой легкостью дававшего согласие
Вот ключевая фраза в оценке деятельности Горбачева, на мой взгляд, особенно, что касается свободы политических заключенных, развала Варшавского договора и поломки Берлинской стены. Он не инициировал, он соглашался и думаю, не без давления запада. Поэтому его героизм - это миф, который так пытаются поддержать и укоренить в мозгах людей. Конечно, ему было трудно, он был первым, но он по большому счету соглашатель.
Эту реплику поддерживают: Сергей Тимофеев
-
-
Идея отдания Горби под суд представляется мне совершенно абсурдной. Не то, чтобы я его очень любил, но ведь все познается в сравнении. Так вот, возьмите любого политического деятеля, который (которая) что нибудь в своей жизни совершил и чего нибудь добился, и кто из них не достоин суда? Думаю, что их большие преступления есть отражение наших малых.
Я ничего не забыл, ни распределения радиоактивного мяса по всему Союзу, ни задержку с отправкой войск на подавление погромов в Баку, ни лопатки в Тбилиси, ни то, что всех гкчепистов он сам в правительство назначил. Но ему повезло, вопреки его желанию самого плохого не случилось и большевики не вернулись к власти. Так что пусть его судит Другой.
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Михаил Фейгельман, Сергей Любимов, Ирина Столярова
-
-
Отличный текст Алекс!
Я когда узнал, что Буковский подал иск, думал что первое апреля что ли у кого то раньше разыгралось. Ан нет! Лучше бы он уделял внимание другим персонажам действующей политики чем преследованию Горбачева.
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Павел Рабин, Mayya Viner-Bykovskaya, Катерина Инноченте, Александр Конаныхин
-
-
Не ругайте Буковского! Я его понимаю. Теоретически он, наверное, прав. Кто-то ведь должен оберегать принципы. Но реальность требует компромиссов, а бескомпромиссность может довести до абсурда. Привлечение Горби к суду за Тбилиси по принципам, которые и я принимаю, логично, но "по жизни" представляется мне абсурдным.
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков
-
-
Почему-то после прочтения Вашего блога родился стишок:
Если судишь – не поймешь,
А поймешь - то не осудишь.
С этой формулой ты будешь
Знать: где Правда, а где Ложь.
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Александр Гольдфарб, Mayya Viner-Bykovskaya, Катерина Инноченте, Ирина Столярова
-
-
Очень рада, что вынесли на первую страницу. Наш ответ Чемберлену. Прочитала еще когда только появился в Только Сейчас, и снова перечитала только что. Отличный текст. Согласна с мнениями выше.
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков
-
-
приведенные "смягчающие обстоятельства" по меньшей мере сомнительны. отмена 6-й статьи Конституции - заслуга Сахарова, а не Горбачева. последний организовал травлю Сахарова в Верховном Совете, захлопывание и унижение. правда перед этим вернул его из ссылки.
конец цензуры - заслуга Ельцина.
развал СССР очень многие представители элиты (а про массы и говорить нечего)считают трагедией. но даже если думать по другому, Беловежское соглашение - опять же Ельцин. странно было бы полагать, что Горбачев хотя бы в мыслях хотел распада страны, где он являлся на тот момент президентом.
мне изначально показалось, что в намерения Буковского не входило упрятать 80-летнего человека за решетку. это организация медийного события.
Эту реплику поддерживают:
-
-
"отмена 6-й статьи Конституции - заслуга Сахарова, а не Горбачева"
- При всем уважени к Сахарову, я не очень представляю, как Сахаров мог бы убедить большинство ЦК проголосовать за отмену. Это исключительная заслуга Горбачева
"конец цензуры - заслуга Ельцина"
- Ельцин, возможно, закрепил это законодательно, но без горбачевской гласности народ бы не вышел на площадь в 91-м году
Беловежское соглашение
- Это действительно произошло вопреки Горбачеву. Однако расформирование Союза стало логическим следствием всей его предыдущей политики. Он, кстати, тоже понимал, что Союз - нежизнеспобоное образование и пытался заменить его конфедеративной структурой. Но это не важно, потому что в политике намерения ничего не значат. Важно, что не будь Горбачева, Союз и Варшавский пакт разваливались бы долго и мучительно, в результате кровопролитной войны. Попытки выйти из орбиты предпринимались и раньше (вспомним Венгрию и Чехословакию), но это всегда плохо кончалось.
А насчет того, что в России сегодня большинство не любят Горби, зато любят Сталина, это едва можно счтать Судом истории. В Пакистане не любят Вольтера и Мартина Лютера, зато любят Осаму. Однако ни Россия, ни Пакистан, увы, не относятся к стволовому направлению развития цивилизации.
Эту реплику поддерживают: Юлий Либ
-
-
почему сразу войны? Китай, вон вполне себе бескровно разваливается.
стволовое направление, по-моему, сильно подвержено переменам, Россия весь двадцатый век играла ведущую роль и утратила ее относительно недавно.
не сильно удивлюсь если лет через пятнадцать Мекка станет центром мира, а в России негр станет президентом.
Эту реплику поддерживают: Ирина Ткаченко
-
-
Игорь, суд времени тоже ошибался. Причем, чем дальше во времени от нас событие, тем больше мы судим не по тому, что было на самом деле, а по тому, что нам об этом известно. Я все таки думаю, что состязательный уголовный суд в сопровождении суда присяжных, прокурора и адвоката будет ближе к истине на суде, скажем, над Александром Невским, чем суд истории.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Степан, если еще и меру необъективности суда пытаться измерить (послушал очень приятные отзывы о Вас из уст Артема Тарасова и понял, что Вы и это сможете:-), то тогда наше обсуждение вообще никогда не закончится:-)
Я живу "своим восприятием" любого человека. Из чего оно складывается? Не знаю. По этому восприятию мне в целом нравятся и Медведев, и Ходорковский, и Путин, и Горбачев, и Вы!
Эту реплику поддерживают:
-
-
Я видимо должен обидеться на список, в который Вы и меня поместили, но не буду :)
Артем меня в последний раз видел году 86-м, когда он и Владимир Яковлев приходили ко мне в гости в мою квартиру в Раменках и мы обсуждали наше видение будущего. Владимир говорил о средствах массовой информации и своих медийных проектах, Артем про торговлю и бизнес, а я - про компьютеры и хайтек:)
Возможно, мы с Артемом пересекались потом еще пару раз и парой лет позже). Лет 15 назад или около того мы с ним обменялись парой емейлов. С тех пор я стал лучше :)
Эту реплику поддерживают:
-
-
То есть как в случае со Сталиным и прочей бригадой подручных палачей: как уже придет время судить - так и суда не устроить, ибо все давно в могиле. А когда они в могиле - то начинается "не судите, да и не судимы....." Крайне удобная комплексная идеология! Только и подлая очень.
Эту реплику поддерживают: Alexei Tsvelik
-
-
Не судите, да не судимы будете.
Спор судить или жалеть, мстить или прощать никогда неразрешим. А вот поднять трубку и лично сообщить Ходорковскому и Лебедеву о помиловании воистину шаг, который все перевернет. И Президента поднимет, и страна воспрянет, и свет в конце унылого тоннеля зажжется. А самое главное - что это безоговорочное право Президента. Но мы не выбирали сильных духом, мы согласились признать выбор мелких и недостойных и поэтому не можем рассчитывать на честные и благородные поступки. Но ведь в кромешном геронтологическом политбюроне нашелся человек, который это сделал. Совсем не самый сильный и совсем не самый честный. Но ведь сумел же! Господин, Президент Великой страны, примите вызов!
Эту реплику поддерживают:
-
-
Всё-таки не стоит игнорировать, что у Буковского в тексте было не только о том, чтобы осудить Горбачёва за применение силы. Буковский написал ещё и об "управляемой гласности", и о том, что Горбачёв был больше говорящей головой, чем автором решений, и о том, что свободу нельзя дать, что свобода она сама есть.
Можно сколько угодно напоминать, что при Горбачёве была отменена цензура и так далее, но нельзя уйти от того, что это была не столько воля Горбачёва или любого другого лица, сколько логика времени, прорыв неизбежного в действительное. В остальном же, режим сохранил всё то, что ему было выгодно сохранить, и Горбачёв этому весьма способствовал.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Возможно, Горби не следует так уж восторженно благодарить, но судить? Это уж чересчур.
Эту реплику поддерживают: Ирина Ткаченко
-
-
Заявить о себе
Первое что приходит в голову - это помилование Ходорковского. Благородный поступок! Всеобщие аплодисменты и ребенок вручающий цветы на Красной площади.
Вдумайтесь, ПОМИЛОВАНИЕ человека, вина которого не доказана, потому что вместо Суда была буффонада. Система даже не дрогнет. Еще какой-нибудь партийный лидер выйдет к народу и скажет: "под давлением общественности Президент освободил Ходорковского" Ага!..
Что действительно нужно - это Суд над Ходорковским. Суд, который почти наверняка его оправдает, потому что защита очень хорошо подготовлена, а обвинение распадается на глазах. Суд для которого придется перетряхнуть всю систему и завести дела на сотни "верных" служителей. Если такой суд когда-нибудь состоится, это будет начало новой России и деяние достойное Горби.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Александра Штаерт Комментарий удален автором
-
-
Что за крючкотворство: помилование, суд, какая разница?! С каких это пор российская политика делались решениями судов? Чай не Америка!
Предлагается высоко эффективный и технологичный шаг, который моментально найдет отзвук в умах и сердцах масс: Путин посадил - Медведев выпустил. Ходорковский на свободе - Путин (извиняюсь) в заднице! Сухой остаток - поворот истории на 180 градусов.
Что-то все слишком увлеклись доказательством невиновности Ходорковского, включая его самого. Что тут доказывать, если суд неправый? Приговор Данилкина - самая высокая честь! Не оправдываться нужно, а переходить в наступление.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Помилование Ходорковскому станет приговором всему российскому бизнесу. Закреплением паттерна мышления, в котором каждый бизнесмен - априори вор. И единственное, почему он не сидит за решеткой - это личная воля "Царя".
К сожалению, эта карта может быть разыграна в очень скором времени.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Александра, единственное, почему он сидит за решеткой - это личная воля "царя". В сегодняшней политической реальности его выпуск из тюрьмы будет означать, что пришел новый царь и отменил решения прежнего. Чтобы политический эффект был максимальным, выпускать его надо так же, как и посадили - по телефонному звонку из Кремля.
Пока прежний царь на троне, никакой приговор - ни обвинительный ни оправдательный, не будет правосудным. Вы предлагаете, чтобы Медведев назначил другого Данилкина и приказал вынести другой приговор? Зачем устраивать еще одну инсценировку?
Всему российскому бизнесу приговор был вынесен не решением второго или первого суда по ЮКОСу, а фактом ареста Ходорковского, ибо всем было понятно, что без отмашки из Кремля его бы не тронули. Тогда и открылся сезон охоты на предпринимателей. Результат: тысячи и десятки тысяч маленьких ЮКОСОВ, отобранных у законных владельцев по всей России. Эта карта, увы, уже давно разыграна.
Повторюсь: доказывать, что Ходорковский не виноват, в Данилкином суде так же нелепо, как искать справедливости в ЦК КПСС. Уберите Путина, и вся система властного грабежа развалится.
Эту реплику поддерживают: Павел Рабин
-
-
Александра Штаерт Комментарий удален автором
3 из 3 / 13:46 / 12.05.11
Литва хочет вызвать на допрос Михаила Горбачева
Генеральная прокуратура Литвы обратилась с просьбой к России помочь организовать допрос Михаила Горбачева в связи с событиями, которые произошли в Вильнюсе 13 января 1991 года
СамоеСамое

Принципы подсчета рейтинга
СамоеСамое популярное
Как мы его определяем?
Все очень просто. Здесь мы показываем материалы с максимальным числом просмотров за последнюю неделю. В этот рейтинг может попасть любой материал сайта, включая запись в личном блоге. Редакция оставляет за собой право убрать из рейтинга

Почему за отсутствие золотых медалей Олимпиады художественные гимнастки могут «поблагодарить» Татьяну Навку

А почему бы заодно не заняться Тони Блэром и обоими Бушами? Во Франции и Германии тоже есть кого из политиков прихватить за преступления против третьих стран.
Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина, Владимир Владимирович Громковский, Владимир Леонов, Iryna Sukhanenko