блог Культура
«История болезни» Бориса Михайлова в Нью-Йорке
1
17

- Все записи
-
- Первая запись
- Последняя запись
-
-
Только пару дней назад вспоминала Бориса Михайлова на ФБ в связи с недавней норильской съемкой Максимишина! Хочу-хочу-хочу! Буду очень старательно разгребать работу, чтобы сходить с вами...
Эту реплику поддерживают: Мария Генкина
-
-
/* quote */
Маша, да - билеты покупают все. Формат участия в проекте поменялся - теперь нет ни премиума, ни базового, а есть "участник проекта "Сноб". Я еще вот тебе здесь ссылку ставлю на материал в блоге "Про проект", на всякий случай.
Участник проекта может ходить на все мероприятия в любом городе, где они проводятся, и билеты продаются для участников проекта. Например, здесь есть билет за деньги, потому что предоткрытие выставки Бориса Михайлова проводится в закрытом музее, который мы фактически арендуем специально.
Все действующие участники проекта получили письма с рассказом о новом формате и предложениями по скидкам и перерасчету, если это необходимо.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Маша, спасибо за объяснение. Это понятно, и как мне кажется это правильнее. При большом колличестве бесплатных премиумников (бывших членов клуба) эти мероприятия не могли окупаться.
Я с удовольствием куплю себе билет ;-)
Письма я правда никакого не получала. Может я просто пропустила. Но я как всегда волнуюсь, что не получили те подруги, которые на премиум подписались за деньги. Если не возражаешь, я спрошу у них получили ли они письмо о перерасчете, ок?
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте
-
-
Маша, я тоже не получала письма. Это собственно неважно - просто скажите, что я должна теперь делать по-другому. :)
Эту реплику поддерживают: Виталий Комар
2 из 2 / 22:30 / 26.05.11
Дарра Гольдштейн: Насколько пристально можно рассматривать людей
Мы изучили «Историю болезни» Бориса Михайлова в Музее современного искусства в Нью-Йорке
-
-
Георгий Абдушелишвили Комментарий удален редакцией Почему?
-
-
Работы Михайлова показались мне поразительными: поразительно красивыми и поразительно тревожными. Я не против наготы как таковой, но ощущение от некоторых фотографий, что вместе с одеждой моделей просили избавиться и от остатков достоинства. Но, по-видимому, зритель, которому приходится стать немного вуайеристом, оказывается тем самым вовлечен в эту историю, так же как вовлечен в нее сам фотограф.
Вот эти двое с рыбой и чашкой кажутся мне парой, их привязанность я нахожу трогательной.
Но на следующей фотографии женщина обнажена полностью, мужчина частично (кстати, на этой выставке нет ни одного полностью обнаженного мужчины) — все это выглядит скорее как насилие, а не как откровение.В любом случае, с точки зрения композиции и сочности красок эти фотографии совершенно выдающиеся. Очень важны вопросы, которые они поднимают: как мы видим одно и отказываемся видеть другое, этично ли так пристально рассматривать людей...
Эту реплику поддерживают:
-
-
Все равно есть в этом что-то унизительное! Люди с голоду вынуждены позировать и показывать себя в таком виде! Мне могут сказать: "A как же натурщики/натурщицы, услугами которых всегда пользовались художники?" Когда я смотрю на обнаженную
натуру на картинах или фотографиях, я вижу красоту или несовершенство человеческого тела, но это не оскорбляет меня, а здесь меня публично унизили, заставляя подглядывать за людьми в их непростой жизненной ситуации!
Эту реплику поддерживают:
-
-
Татьяна Кронберг Комментарий удален автором
-
-
А мне кажется, что в этих работах много классицизма. В фотографиях Михайлова сливаются не только элементы русского искусства, но также приемы нового реализма в Американской документальной фотографии 70х, 80х годов. Эта серия напоминает мне работы фотохудожницы Нан Голдин. Но в отличии от нее, Михайлов не знаком так интимно с этими людьми, и именно поэтому облик голой женщины представлен с патриархальной точки зрения.
Эту реплику поддерживают: Ксения Семенова
-
-
Работы Михаилова в МОМА возводят в монументаьный масштаб первое поколение жертв пост-советского строя – героев-смертников как их назвал сам Михаилов, которые не только откровенно показывают свои увечия и недостатки, но подвергают себя дальнейшему унижению – инсценированому обнажению, за плату, конечно. Именно эта оплата художником делает нас, зрителей, участниками этой эксплуатации, этого уничтожения. Окружающие нас образы обреченных в натураьную величину – это прощальный вызов тем кто выжил, преуспел, заработал и сейчас на них смотрит из досуга и довольства какого-то музея или галереи. Немудренно что в Москве эту серию образов не захотели выставить, и что нас всех эта выставка так взволновала.
Но механизм обвиняющего исскусства совсем не новый: в спокойном музее, Гойя нас обвинил в расстреле повстанцев, и Пикассо в бомбардировке Гуэрники. Михаилов рассказал что на ранних снимках из этой серии он выстроил нескольких обнаженных как бы в очередь, стоящих держа перед собой одежду свернутую в узелок. Такой образ шокировал бы в Германии, в 20-м века, и сейчас в Нью Йорке тоже – но Михаилов его здесь не показал. В контексте МОМА, в Нью Йорке, для глаз западного посетителя, работы Михаилова уже смотрятся как классика, они переходят в чистое исскуство. Именно это акцентировала экспозиция в музее. На русских же, актуальность этих работ, острота его обвинения, действует совсем иначе.
Эту реплику поддерживают: Ксения Семенова, Мария Генкина, Катерина Инноченте
-
-
подвергают себя дальнейшему унижению – инсценированому обнажению, за плату, конечно. Именно эта оплата художником делает нас, зрителей, участниками этой эксплуатации, этого уничтожения
– не вижу в этом некоей нестандартности. платили бродягам и прочим натурщикам-"уродцам" художники-живописцы. бродяги, калеки, бмжи, бурлаки, невесть им числа... посмотрите репина, сурикова, леонардо, брейгеля, босха. они что, всё это по памяти и воображению? – вряд ли. погламуторнее писали? – тоже нет.
пройдет время – и будем более абстрагированно воспринимать, как и все те работы в музеях от 17 века, например.
к тому же на таких "униженных" лицах много написано. по ним много можно читать, много рассказано, много пережито. они "богатые". есть что живоописать, нести зрителю, в большинстве своем в отличие от лица молодого, благополучного.
с "гламурного" же лица – смотреть и читать нечего, оно "стеклянное". зато многообещающее своей пустотой – там есть некий икс-файл. а в лице подобного человека – написана жизненная история. несколько историй. прелесть многообещающей истории заменяется историей пережитой.
Надежда Рогожина: "но это не оскорбляет меня, а здесь меня публично унизили, заставляя подглядывать за людьми"
– они позируют. сознательно шли на это. никакого подсматривания.
а вообще-то, раз на это разговор пошел, я, например, как дитя советского времени – вообще любое обнажение, даже красивое – воспринимаю как подсматривание. если честно, даже в баню не люблю ходить – по одной из этих причин. это поколение такое. воспитание. увы. если человек голый – в мозгу свербит "нестандартная ситуация, что-то случилось". или со мной или с голым.
Эту реплику поддерживают: Мария Генкина
-
-
Слова Михайлова про умиление и остановку русской интеллигенции на импрессионистах вызвали отклик. Есть в них что-то, с чем я согласна. НО на выставке пока не была и, судя по работам, включенным анонс, врядли найду в себе силы пойти. Вижу, ччто работы сильные художественно. Но, возможно для меня - слишком сильные морально. Хотя импрессионисты для меня - пройденный этап...
Эту реплику поддерживают: Мария Генкина
-
-
Мне кажется для полноты восприятия, при входе на выставку нужно выдавать рюмку водки. Желательно отечественной, чтобы позабористее. Мне неприятно смотреть на эту серию Михайлова, но какой-то внутренний мазохизм и притягательность убожества мешают мне оторвать глаза от фотографий. Мне жаль этих людей, скатившихся на дно и скотившихся - действительно в картинках проглядывает что-то животное. А животное не может быть безобразным, потому что оно естественно.
Эту реплику поддерживают: Катя Чиркова, Мария Генкина
-
-
Кирилл, вы очень точно написали.
По себе я заметила, что в каждой фотографии столько истории, что ты перестаешь отвлекаться на наготу, вернее без наготы эта история не была бы такой полной - именно потому что в их жизни уже столько животного, что стеснение показалось бы наигранным.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Первая реакция - ужас, эпатаж, очередной скандал, а МОМА здесь причем? хочется тут же оттуда выйти, ничего, кроме отвращения это не вызывает. И если бы там не было с нами Михайлова, рассказывающего о том, что за всем этим стоит, я бы вылетела через 2 секунды и советовала бы своим друзьям туда не ходить. Но интересная вещь - находясь там (даже не могу сказать на выставке, а именно там - всовершенно непонятном пространстве) минут 10-15, первый шок проходит, постепенно начинаешь понимать всю силу трагедии. Конечно, приятно послушать об эстетитических влияниях, технике этих фотографий, но все это уходит на второй план. Совесть Михайлова поражает. Неужели ничего нельзя сделать в России? Отсюда был мой вопрос Михайлову - были ли его показы в России и какая реакция. Ответ очевиден - Россия не хочет этого видеть и ничего в России сделать невозможно...
Эту реплику поддерживают:
-
-
Естественно у всех при просмотре этих фотографий (которые кстати огромного размера) возникает вопрос: "А нужно ли их было раздевать?"
Мне кажется, что постановочность этих фотографий и их нагота заставляет нас действительно увидеть этот мир. Естественно, что все мы и здесь и в России/Украине периодически видим бомжей. Но они у нас существуют в боковом виденьи. Проходя к метро, я вижу гору лохмотьев и руку высовывающуюся от туда, но никак не человека, например. Это учишься не замечать - так комфортнее.
А Михайлов приводит нас в плотную к этому миру, и нагота как бы показывает, что вот он - тоже человек. Под всеми этими лохмотьями и бомжеватым видом такое же тело. И от этого просто невозможно абстрагироваться и уже невозможно воспринимать этих людей, как существующих в каком-то ином мире.
На выставке много сильных фотографий без наготы, но этот элемент соучаствия в воуризме и использовании о котором написал Александр Нератов, оставляет самое сильное впечатление.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Pervaya fotographya kotoruyu ya uvidela - portret molodoy devushki , to li pyanoy to li nakolotoy .Ona, kazhetsya , edinstvennaya polnostiu odetaya figura na etoy vystavke.
No vyrazhenye ee lica shokiryet ne menshe chem razdetye personazhi - eto vot i est olicetvorenye rosssiyskoy molodezhi gibnushchey ot SPIDa ,gepatitov i t.d. , do kotoroy bolshinstvu preuspevayushchix rossiyan net dela .
Ya poklonnica Borisa Mikhailova , " Zavtrak na Trave " v svoe vremia tozhe shokiroval publiku.
Эту реплику поддерживают:
СамоеСамое

Принципы подсчета рейтинга
СамоеСамое популярное
Как мы его определяем?
Все очень просто. Здесь мы показываем материалы с максимальным числом просмотров за последнюю неделю. В этот рейтинг может попасть любой материал сайта, включая запись в личном блоге. Редакция оставляет за собой право убрать из рейтинга

Почему за отсутствие золотых медалей Олимпиады художественные гимнастки могут «поблагодарить» Татьяну Навку

Объясните пожалуйста про покупку билетов. Билеты теперь должны покупать и участники программы премиум тоже?
Эту реплику поддерживают: Михаил Фридман, Катерина Инноченте, Ирина Авцин