Новый блог «2012»
До президентских выборов в России остался ровно год. Проект «Сноб» открывает новый блог — «2012», в котором будет рассматривать политическую жизнь России в свете подготовки к этим выборам
1
10
1 из 2 / 09:28 / 11.03.11
До президентских выборов в России остался ровно год. Проект «Сноб» открывает новый блог — «2012», в котором будет рассматривать политическую жизнь России в свете подготовки к этим выборам
2 из 2 / 09:29 / 11.03.11
До следующих президентских выборов в России остается ровно год
Браво, Николай, за статью! Это, на мой взгляд, самая лучшая из написанных вами на "Снобе". Стихотворение в контексте Вашей статьи - вообще класс!
Эту реплику поддерживают: Серж Головач, Иосиф Раскин, Алиса Маннанова, Liliana Loss, Алексей Левин
Николай, Вы пишите: «страна и общество находится в некоторой растерянности». Скорее в растерянности находитесь Вы.
Вы не понимаете отношение власти к оппозиции?
Исходите из того, что оппозиция маргинализована и радикальна. Ее цель не демократический переход во власть, а захват власти в экстремальной ситуации, которую она либо инспирирует, либо получит в результате изменения мировой конъектуры (просьбы Рыжкова к администрации США повлиять на цены на нефть – из этой серии). Поэтому в этом месте нашего общественного ландшафта идет не политическая борьба, а борьба на уничтожение. Здесь в основе лежат противоречие по аграрному вопросу: кто кого закопает?
России, в силу исторических особенностей формирования и развития нашей государственности, такое общественное явление, как конструктивная оппозиция – не свойственно (см. «ОППОЗИЦИЯ и ВЛАСТЬ: российский вариант» - http://www.viperson.ru/wind.php?ID=564583&soch=1).
Власть пыталась создать нечто похожее («Правое дело»), но… увы. От осины не родятся апельсины.
Подумайте: возможно, модель общественного устройства в местах Вашего обитания – применима именно там, и это вообще-то не означает того, что она имеет универсальное назначение. Возможно идея демократической унификации – нежизнеспособна.
Мир очень сложен. Если Вы будете учитывать эту, достаточно понятную аксиому, растерянности (возможно) будет меньше. ИМХО.
Эту реплику поддерживают: Олег Асеев, Владимир Владимирович Громковский, Алексей Воеводин, Наталья Осипова
Сергей, по поводу оппозиции уже столько говорено, что повторяться не стану. По поводу же иной системы государственности можно поподробнее? Альтернатива какая? Просвещенная монархия разных толков? Суверенная демократия, придуманная господином сурковым для вполне определенного гражданина? Особый Путь? Очень напоминает езду на велосипеде с квадратными колесами под непрекращающуюся трескотню о поиске особого технического пути! Ну очень неудобно биться о раму головой и грудью! А, меж тем, наши чиновнички прекрасно пользуются отлаженной финансовой системой загнивающего запада и тащут туда свои деньги и сваливают именно туда, а не Дальний Восток. Раз так много талдычат об особом пути - так выдумали бы уже, достало жить в эпоху перемен!
Эту реплику поддерживают:
Вячеслав, про оппозицию - я только среагировал на текст Николая.
Вопрос об альтернативе.
Могу поумничать, но не буду. Не буду потому, что все равно реальный путь предвосхитить невозможно.
Встаньте в точку января 1917 года и посмотрите на то, кто и что писали об альтернативах. Писали всякое, кроме того, что реально произошло.
Стали ли мы с тех пор умнее?
Возможно.
Но и сложность процессов возросла не в меньшей степени.
Моя личная позиция заключается в том, что готов и словом и делом поддержать конструктивные оппозиции. Со времен работы председателем Свердловского исполкома партии ДВР сохранил четкое убеждение, что политической болтовне можно и должно противопоставить конкретику дела. Есть желание изменить системы? – иди работать в низы и в регионы. Кто на это сегодня согласен?
Я таких не знаю.
Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин
Здесь без возражений. Для того чтобы идти работать в низы необходимо работать в составе оппозиционной партии, а её не дают даже регистрировать! Горбачев писал об этом откровенно (оставим своё отношение к нему). Что, разве сурков господь бог? Или ангел его?
Неужели непонятно, что пар из котла надо выпускать? Вроде откровенных идиотов в ЕДРе не так много, значит они сознательно хотят сценария "чем хуже - тем лучше"? Для чего? Видимо есть план? Мне это не нравится.
Эту реплику поддерживают:
Для того, что бы идти в муниципалитеты регистрации партии не надо. Деньги, да, нужны.
А то, что говорит Горбачев надо умножать на процент, полученный им на выборах Президента РФ.
Нисколько не сомневаюсь в том, что власть не будет стелить оппозиции ковровую дорожку. Поэтому и говорю.- шансы оппозиции надо ловить в низах и в регионах.
Эту реплику поддерживают:
Возможно, в оппозицию идут тогда, когда плохо, но есть шанс сделать лучше.
Но сейчас
а) Не так-то плохо (по сравнению с СССР, точка отсчета та еще). Кто по-активнее пошли в бюрократы и мвд/фсб или уехали за границу. Кто по-проще приладились. Кому так уж надо бизнесом заниматься - занимается. Театры - пожалуйста. Религия - пожалуйста. В принципе, все можно.
б) Сделать лучше трудно. Ибо воевать придется не по правилам, да и еще против чего-то аморфного и расплывчатого ("система из пластелина" - как Вы писали в одной из статей). Обратной связи между действием и результатом увидеть практически невозможно; т.е. надо "долбить туман" и верить...
Поэтому происходит такое вялое скатывание... не столь заметное, когда наблюдаешь за ним день за днем.
Мое мнение - следующее заметное изменение произойдет, когда детям, родившимся в 90е годы, станет 20-25. Потому что до сих пор мы выезжали на высококлассном образовании. Но его давно уже нет. А видно это становится лишь сейчас.
Эту реплику поддерживают:
Я правильно Вас понял, что нас ждет революция недоучек?
Если – да, то согласен с Вами на все 100 ( писал уже об этом здесь, в этом проекте).
Что касается того, как сделать лучше.
Кто это знает?
Вы знаете?
Нет.
Я знаю?
Нет.
У всех нас есть пожелания, и самые общие представления о Стране счастья. Только карта перехода в нее где-то потерялась.
Ужасно сложно, невыносимо сложно понять, что свобода воли в проведении РЕАЛЬНЫХ изменений у любого правителя (если только он не кровавый диктатор) – ничтожна. Общественные системы инерционны в высшей степени. Вы можете сегодня заменить личный состав МВД? Судей? Прокуроров? Вы их можете заставить трудиться идеально хорошо, не прибегая к репрессиям? Кто вам будет нести информацию о реальном состоянии дел? Кто вам скажет, что ваши верные сторонники стали вашими верными противниками, только увидев чемодан зеленых?
КТО? ГДЕ? КОГДА?
Количество тех, кто «тучи разведу руками» стремительно сокращается по мере того, как этим приходится реально заниматься.
Эту реплику поддерживают:
Нет, у меня немного другой подход. Надеюсь, мне удастся как-нибудь подробно о нем написать.
Мне кажется, что мы неправильно сосредотачиваемся на том "ЧТО" надо делать, "КАК", "КТО", "КОГДА" и т.п. Гораздо важнее вопрос "ЗАЧЕМ", а еще точнее - вопрос тех ценностей, которые приняты в обществе.
И я да уверен, что новым ценностям можно учить, и у этого будет большой смысл и результат. Что люди потянутся, потому что они, на самом деле, устали уже от тех ценностей, которые пропагандирует нынешняя верхушка. И я да считаю, что роль правителя в пропаганде новых ценностей может быть колоссальной.
А вот реализацией изменений уже, по мере принятия новых ценностей, будет заниматься все общество. Потому что, здесь я с Вами согласен, ни одному человеку в одиночку это не под силу.
Эту реплику поддерживают:
Ценностям учить? Иным, чем верхушка?
Андрей, Вы слышали из уст Путина или Медведева плохие ценности? Они нас что воровать и взятки давать учат?
Были такие ребята - народовольцы. Были они радикальны. И массово решили нести новые ценности в народ. Началось все это весной 1873, наибольшего размаха достигло весной летом 1874 (охватило 37 губерний России). И закончилось тем, что народ сдал их болезных в полицию. Вот с тех пор никто еще этот опыт повторять не пытался.
НО! Это совсем не значит, что власть надо оставить в покое предоставить самой себе. Категорически – НЕТ.
Но надо понимать, что от нее требовать.
Здесь уже говорили о необходимости обеспечения полной прозрачности принимаемых решений и трат. Это - важное и первоочередное.
Вот когда тысячи Рудольфов Элмер и Брэдли Мэннингов заведутся в России – ситуация изменится радикально.
А вот это зависит от таких молодых людей, как Вы, Андрей.
ИМХО.
Эту реплику поддерживают:
Если истинные и декларируемые ценности расходятся, общество реагирует на истинные ценности.
Как дети, которые смотрят на то, как родители себя ведут, и не очень слушают, что они говорят (если слова расходятся с делом).
Отношения власти и страны я считаю во многом аналогичными отношениям родителей и детей. Иногда они хорошие, а иногда отец бьет и пьет. Отец не всегда может поменять поведение детей напрямую (точнее, почти никогда). Но он может и должен их направлять! Своим примером, прежде всего. Просто слова здесь ничего не значат (все мы отличаем лицемерие очень хорошо). Программирование происходит на бессознательном уровне. И власть порождает своих микро-клонов.
Именно в этом я вижу проблему и задачу правителя, быть идеологическим лидером (истинным, а не лживым). И именно в этом проблема стран, у которых у власти появляется низкий человек. Потому что очень скоро он окружает себя такими же низкими людьми.
Поэтому, я считаю первоочередным (и единственно по-настоящему важным), чтобы лидером страны был нравственный человек. И, мне кажется, это может произойти. По крайней мере НИКАКОЙ другой возможности для развития я не вижу.
Думаю, наша программа должна быть "10 заповедей".
PS Насчет народовольцев, извините, не владею материалом, чтобы комментировать. Но думаю, что на искреннюю любовь и заботу (отталкивающуюся от реальных нужд того времени, а не абстрактных идеалов) народ бы откликнулся по-другому.
PPS Спасибо :)
Эту реплику поддерживают:
Хороший Вы человек, Андрей. :)
Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин
Да, статья отличная.
Во мне самом борются оптимист и реалист. Оптимист, как всегда, надеется на чудо. Реалист слушает аргументы, приходящие из разных источников (в том числе, и достаточно закрытых, так уж случилось), и они все говорят об одном:
- еще больший развал
- территориальное разделение
Навальный прав, "мягкого" варианта перемены власти нам сделать не дают. Да и, видимо, не на кого уже ее менять; все зародыши нормальной оппозиции действительно целенаправленно и таланливо убили. Когда еще новые появятся?
А проблема Египта, к примеру, не в том, чтобы скинуть Мубарака. А в том, чтобы сделать это достаточно быстро и мягко. Чтобы в процессе этого "скидывания" не разрушить всю страну. Чтобы после этого оказалось возможным восстановить нормальную жизнь за несколько месяцев. Иначе - хаос.
Перспективы же "продолжаться как сейчас", кажется, всем уже понятны. И тем, кто вверху, и тем, кто внизу.
Эту реплику поддерживают: Вячеслав Орешков
В проблеме Египта есть и "те кто придут следом", в Российских реалиях это вполне (и вероятнее всего) окажутся националисты. Сложно даже предположить последствия.
Это как в очередном Быковском шедевре
Он глядит: вся земля его разрыта,
Эту реплику поддерживают: Серж Головач
Не знаю, в "националистах" все так намешано. Есть здоровый, естественный национализм (никто ведь не спорит с тем, что этническим немцам дают немецкое гражданство, а этническим французам - французское, в то время как прочим надо "доказывать", "инвестировать" и т.п.) Т.е. страна все-таки имеет преференции к своей собственной расе, как бы биологически это не выглядело. Более того, по видимому это даже естественно (что не отменяет необходимости "заботиться о пришельцах"). Но из него делают грех, сравнивый чуть ли не с канибализмом.
Сейчас на почве глобалибализма у всех страхи, что "наше племя растворится в чужом племени". Но стоит ли за ними что-то серьезное? Процессы глобализации не остановить, это всем ясно.
При этом какая-то идентичность должна оставаться. "Русский" - это ведь не только раса. Это еще и культура, и язык, и уклад жизни. Его, наверное, можно защищать - разве нет? При этом сохраняя уважение и к другим народам.
Эту реплику поддерживают:
Как мы его определяем?
Все очень просто. Здесь мы показываем материалы с максимальным числом просмотров за последнюю неделю. В этот рейтинг может попасть любой материал сайта, включая запись в личном блоге. Редакция оставляет за собой право убрать из рейтинга
Преемник блога "Медведев"? :)
Эту реплику поддерживают: Николай Клименюк