Что нам за дело до Японии
Почему русские так сопереживают японцам в их беде
1
95
1 из 17 / 17:22 / 14.03.11
Почему русские так сопереживают японцам в их беде
Кому помощь нужна сильнее, чем японцам?? И самый главный вопрос - если я отправлю 10 долларов японцам, я полностью уверен, что на 10 долларов купят лапши голодному японцу, который все потерял. А если я отправлю те же самые 10 долларов на помошь детскому дому в России - у меня полная уверенность, что лапши с водкой купят директору детского дома...
И теперь вопрос - а может действительно СМИ говорят только о тех, кто этого заслуживает??
Эту реплику поддерживают: Тигран Мамиконян, Катерина Инноченте
Честно говоря, кампания зачем-то развернутая Антоном Носиком по борьбе с "сочувствием Японии" (здесь, в ЖЖ, на "Эхе") вызывает у меня глубокое отвращение. Сочувствие и готовность помочь - самая естественная реакция человека в ситуации, когда он становится свидетелем катастрофы чудовищных масштабов - пусть даже произошедшей и за тысячи километров от его дома. Да, медийный мир несправедлив и внимание СМИ часто распределяется очень диспропорционально, но у Антона странная логика - если мы так мало беспокоимся о катастрофах в других странах, то давайте тогда уж не будем обращать внимание и на страдания японцев. Тех, кто следит за событиями по телевизору (а как еще?) Антон презрительно называет "телевизионными хомячками". Но я по своему личному опыту работы в зоне катастрофы знаю, что как раз телевизионные репортажи (в т.ч. и из упомянутой Антоном Шри-Ланки) привели в действие гигантскую кампанию всемирной солидарности и помощи, которая сыграла огромную роль в преодолении последствий цунами 2004 года. И для меня самого и для моих друзей и для миллионов людей во всем мире именно показанные по телевизору кадры из места трагедии стали стимулом для того, чтобы что-то СДЕЛАТЬ. А насчет сумм ущерба и сравнения их с доходами от одного договорного сумо-матча, я бы посоветовал Антону не разбрасываться эффектными, но предельно сомнительными сравнениями, а привести в качестве иллюстрации конкретные цифры. Нужна ли Японии помощь из России, или откуда-либо еще? Безусловно. Опять же по личному опыту знаю, что и государство и большие международные организации не способны помочь всем пострадавшим и быть всюду одновременно. Огромную роль в восстановлении Японии и помощи жертвам цунами сыграют многочисленные НГО и группы добровольцев. Я бы посоветовал участникам клуба "Сноб" внимательно изучить имеющуюся в Сети информацию о работающих в зоне катастрофы организациях, выбрать те, которые вызывают у вас наибольшее доверие и оказать им посильную помощь. Лично я именно так и соибраюсь поступить. А если это еще станет и поводом для того, чтобы в будущем обращать внимание на сообщения о других, не столь "медийных" стихийных бедствиях и искать способы помочь их жертвам, то мир от этого станет чуть-чуть лучше.
Эту реплику поддерживают: Игорь Уткин, Гуля Хошмухамедова, Лариса Бабкина, Тата Донец, Владимир Невейкин, Надежда Рогожина, Млада Стоянович, Ирина Ткаченко, Катерина Инноченте, Александр Конаныхин, Юрий Шнейдмюллер
Прочитала всю ветку - все присутствующие под впечатлением того, что речь только о российском ТВ. Странно, я поняла выводы шире.
Ну что ж, и здесь Вы, Антон, как-то забыли о том, какие классные картинки есть в России во время наводнений и ураганов у себя дома. А картинки из деревень, которые уже 20 лет живут без электричества после развала СССР - вот где раздолье было бы для ТВ! Люди живут, качая энергию по часу в день от батареек. 21 век - снимай, не хочу.
А дороги в Сибирь! Вот это, скажу я Вам, картинки -- без асфальта тракты на тысячи км и сотни застревающих машин и людей. Народ рожает детей в автобусах, застрявших в грзи после дождя.
С точки зрения смотрибельности , рейтинг был бы - зашибись. Да что-то не видать таких особо репортажей.
Эту реплику поддерживают: Игорь Уткин, Млада Стоянович
Перечитала еще раз - мы, видимо о разных комментариях Антона с Вами говорим.
Про что я спорю, я целую страницу ниже уписала, дальше утомлять не буду.
Эту реплику поддерживают:
Неприятно, Антон. Я не считаю себя зомбированным ящиком. И в курсе мировых новостей. И катастроф в том числе. И любая катастрофа - трагедия. И Требует помощи. И ее оказывают. И Япония тут не исключение - и не надо считать, кто богаче. Что с вами?
Эту реплику поддерживают: Игорь Уткин, Мария Генкина, Марина Калинина, Ирина Ткаченко, Александр Конаныхин, Юрий Шнейдмюллер
Да, ведь сразу было понятно, что происшедшее - катастрофа!!! Японцы, с их готовностью "катапультироваться на раз" при цунами и землятресении, с заранее собранным "пакетом #1", с их генетической памятью о Хиросиме и Нагасаки, неужели могли навести Вас на мысль о какой-то искусственности и заранее срежессированном сценарии? То, как они себя ведут в эти дни, является примером для многих народов. Разве можно сейчас, видя подлинное горе, проводить сравнения - "а в Новой Зеландии было тоже плохо, м.б., хуже... А им сочувствовали с меньшей амплитудой...." Бред какой! Жаль Японию совершенно искренне!
Эту реплику поддерживают:
Антон, совершенно понятно, что на Вас накинутся и обвинят в бездушии. Как истинные алкоголики, упорно не желающие признавать своей зависимости, они будут твердить свое: «не считаю себя зомбированным ящиком». Еще бы, Вы где-нибудь встречали человека, который заявлял бы, что он зомбирован? Увы, все так: мелкий шрифт в «хронике происшествий» игнорируется, разве что вызывает грустный вздох, картинка в ящике вызывает шквал эмоций, статьи, обсуждения. Людьми манипулируют еще более жестоко, чем с собаками Павлова. Но собаки на то и собаки, что бы не понимать, а рефлекторно реагировать, но мы-то люди, почему же тогда наше сочувствие так активно включается только когда прозвенит колокольчик?
Эту реплику поддерживают:
Не согласен с Антоном. При всем снобизме тезис его достаточно легковесен. То, что случилось в Японии, для среднестатистического россиянина просто terror antiquus: он подходит к карте мира, видит далекую крошечную Японию, которая по сравнению с Россией выглядит одиноко плывущей креветкой, понимая, что японцам некуда бежать со своих островов. Землетрясение в 9 баллов + чудовищные цунами (обратите внимание на практически черный, зловещий цвет этих волн-убийц) + аварии на двух атомных электростанциях… Это — мегакатастрофа. И сочувствие, как мне кажется, идет не к государству Япония, а к людям, оказавшимся в безвыходной, островной ситуации.
И не надо забывать, что это одно из мощнейших землетрясений в истории цивилизации… А главное — это может повторяться. Я прожил в Японии два года, помню прекрасно свой опыт первого в жизни землетрясения. Для человека выросшего на неподвижной земле это — нечто…
Эту реплику поддерживают: Игорь Уткин, Степан Пачиков, Игорь Вечеребин, Саша Копов, Мария Генкина, Леонид Богданов, Сергей Антонов, Гуля Хошмухамедова, Лариса Бабкина, Юлия Немцева, Михаил Спокойный, Марина Калинина, Тата Донец, Владимир Невейкин, Надежда Рогожина, Виктор Енин, Млада Стоянович, Алексей Байер, Ирина Ткаченко, Тигран Мамиконян, Федор Гнучев, Татьяна Зайцева, Татьяна Пастухова, Антон Чупилко, Юрий Шнейдмюллер, Iryna Sukhanenko
Спасибо, Владимир. Я вчера еще прочитала сообщение Антона в жж и оно меня покоробило. Да, мы все приклеены сейчас к картинкам, но отнюдь не из соображений фотогеничности. И если бы власти Бирмы не замалчивала происшедшее, а у журналистов была бы возможность свободно передвигаться по той стране - думаю было бы больше информации и о той трагедии...
Эту реплику поддерживают: Игорь Уткин, Степан Пачиков, Михаил Плоткин, Гуля Хошмухамедова, Тата Донец, Млада Стоянович, Алексей Байер
Мария, а я вот вспомнила, какую историю. Одна моя подруга, известный журналист Катя Шергова, работает, среди прочего, в благотворительном фонде. И вот она рассказывала, что иногда собрать большую сумму денег для ребенка больного чем-то по-настоящему серьезным бывает проще, чем собрать небольшую сумму на ребенка, у которого, например, "волчья пасть" или "заячья губа".
Я это к тому, что я верю в настоящее сострадание и человечность, но и в избирательность этих чувств я тоже очень верю.
Эту реплику поддерживают:
Мне кажеться люди, и я в том числе, не согласны с гипотезой навязанности этих чувств.
И к слову, лично у меня сильное неприятие "веточек сакуры". Хочешь помочь - помоги. А вот эта показная солидарность... вывесил цветочек и вроде в своих глазах уже хорош.
Эту реплику поддерживают:
Да, я тоже не разделяю точку зрения Антона. Зрелищем можно сделать любое событие. Это вопрос технологий. Дело не в картинке, не в каналах коммуникации, и не в аудитории, а в сути события. Бирме и Японии люди сопереживают из-за трагедии, а не из-за качества и количества увиденных телевизионных картинок.
Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович, Антон Чупилко
вы наверное не очень поняли, что пытался донести Носик
"Зрелищем можно сделать любое событие."
– да
"Это вопрос технологий."
– вопрос выбора. Носик как раз и пишет, почему трагедию Японии делают зрелищем, а Бирму нет.
"Дело не в картинке, не в каналах коммуникации, и не в аудитории, а в сути события. Бирме и Японии люди сопереживают из-за трагедии"
– да, из-за трагедии. При этом сообщений о трагедии в Бирме я не вижу, а Японии вижу. Трагедии одинаковые, но масс медиа реагирует НЕодинаково – Бирме предпочитают НЕ сопереживать. Событие с Бирмой не облетает всю планету, не говорят на каждой улице. В отличие от Японии.
Вы реагируете одинаково, масс-медиа – нет. Блоггеры тоже. Носик и обострил на этом вопрос – почему так. Ему это также кажется несправедливостью, как и вам.
Эту реплику поддерживают: Олег Утицин
"Довольно грустно сознавать, что заметная часть населения полностью зомбирована телевизионной картинкой. И направляет всю энергию своего сострадания и сопереживания в ту сторону, куда укажет зомбоящик". Вот если бы не эта фраза, готова была согласиться и совсем остальным. Но эти слова... Потому что направляют свою энергию сопереживания, на мой взгляд, не туда, куда укажет зомбоящик, а туда, где случилось горе. Я вот вообще с момента начала катастрофы в Японии ни телевизор не смотрела, ни газеты не читала. Да и ленту пробежать времени не было. Тем не менее случайно услышанный обрывок фразы о 9 баллах в Японии часть моей энергии сопереживания направил туда. А часть - на незнакомого мне питбуля, которого чуть не зарезали при плановой операции, часть на мою бабушку, которая как всегда в марте мучается астмой. И вот ни разу на вектор моего сопереживания не повлияли ни телегеничность, ни фотогеничность этих "новостей".
Еще раз повторюсь, если бы Антон Носик остановился на освещении технологий сми, и объекты, и субъекты покивали бы и согласились. Потому что это очевидно. Но чувства и ощущения более тонкая материя. И не смотря на общее согласие с позицией по технологии освещения материалов, приведенная в начале комментария цитата меня покоробила. Не исправляет впечатления даже уточнение "заметная часть населения".
Эту реплику поддерживают:
а я вообще не очень понимаю, почему те, кто на Антона обиделись, так задеты. я не верю, что людям всех жалко в одинаковой степени. свою собаку всегда жальче, чем бездомную.
а те редкие люди, у которых это устроено по-другому, становятся святыми или героями
Эту реплику поддерживают: Александр Конаныхин
Я безусловно не ко всем подряд испытываю сочувствие. Например, я не испытываю ни жалости, ни сочувствия к бабушке, которая просит милостыню в метро. Потому что просто так ее в метро не пустят и для нее это работа. А другую, как вчера, в очереди передо мной за хлебом, которой пяти рублей не хватело, чтобы купить батон, мне жалко. И здесь я помогу.
Про собак получился не совсем удачный пример)) Обе мои собаки, появившиеся у меня с разницей в пять лет, до этого были бездомными, как и моя кошка)) Но и животных мне тоже не всех жалко. Например, к дельфинам и китам, на которых охотятся те же японцы я большого сочувствия не испытываю. Хотя, по теории Антона как раз должна бы была. Но мне жалко, например, собаку с чесоткой, живущую в гаражах. Я даже затрудняюсь сказать, на чем конкретно строится моя личная избирательность. Но уж явно не на указании красивого кадра.
Эту реплику поддерживают:
Вера, так я в своем комментарии написала, что я с Антоном в общем и целом согласна. Скажем так, я отдельно согласна с его рассуждениями о масс-медиа и технологии отбора материала, отдельно я согласна с тезисом, что сочувствие избирательно. Но я не согласна с тем, что избирательность нашего сочувствия зависит от качества и полноты освещения этих событий СМИ.
Эту реплику поддерживают:
само собой. вы сами выбираете, кому помочь, одному ребенку, двум детским домам, четырем нищим на паперти....
кто лелеет надежду помочь всем-всем нищим на свете? физически не сможете. не говорю о том, что и материально и так далее...
вот попалось по поводу моральной поддержки:
что им с наших журавликов и веток сакур в блогах?
Эту реплику поддерживают: Liliana Loss
А хорошеньким и чистеньким - еще больше. Даже если они просто случайно остановились на паперти - дочке с внучкой стали подавать, хотя она сама подошла подавать, задержалась изучая расписание служб :-)
Механизм понятен - "социальная дистанция". И он же работает в случае с Японией. Ничего не поделаешь, но они социально ближе, чем непальцы и бирманцы. В Бирме и обычная жизнь - катастрофа. Но представить, что происходит сейчас с японцами, нам намного проще, чем хоть как-то понять трагедию бирманцев или проблемы бушменов.
Сытый голодного не разумеет. А бимер бимера - пропустит. Даже если из-за этого вся колонна сзади попадет на "красный".
Эту реплику поддерживают:
Алексей, из Вашего ответа мне не понятно, что тогда не понятно Антону ...?
З-ая экономика планеты, технологии которыми Вы то же наверняка пользуетесь, традиции и еда, географическое положение, история страны в геополитике и т.д.
Что здесь не справедливо... мы сами в этом участвуем и порою "дережируем".
Несправедливо быть равнодушным к трагедии любого человека и целых государств.
P.s. Поправте если заблуждаюсь.
Эту реплику поддерживают:
оборот "Носик и обострил на этом вопрос – почему так." не содержит вопрошания. Это утверждение. Извините, если ввел вас в заблуждение. Можно читать по-другому во избежание превратного толкования: "Носик и обострил на этом освещение проблемы – почему так происходит."
С Тимофеевым также согласен как и с Носиком.
Спасибо.
Эту реплику поддерживают:
Ирина Ткаченко Комментарий удален автором
Носик прав.
Эту реплику поддерживают: Федор Гнучев
Войнушка опять оказалась фотогеничнее катастрофы для многих миллионов,
чудовищной по масштабам и долговременным последствиям.
"А представить себе внутреннний человеческий ужас от гибели других людей ..."- нет, это не держит фокус.Эту реплику поддерживают: Ольга Дмитриева
Сложно представить весь ужас. Холод,голод, воды нет.
Эту реплику поддерживают: Федор Гнучев
Эту реплику поддерживают: Игорь Уткин, Степан Пачиков, Мария Генкина, Алексей Малюшкин, Тата Донец, Надежда Рогожина, Ира Макарова, Виктор Енин, Ирина Ткаченко, Федор Гнучев, Антон Чупилко
Олег, конечно, комильфо -- вопрос только в том, что жаль, что этот внутренний ужас появляется только тогда, когда трагедия происходит с симпатичными, мифилогизированными японцами, а когда гибнут странноватые, простоватые и диковатые на российский вкус тайцы, что-то этот человеческий ужас не торопится появляться.
Эту реплику поддерживают:
Эту реплику поддерживают: Алексей Малюшкин, Iryna Sukhanenko
Или чья-то еще? Может, есть данные, что из россиян никто тайцам не помог6 и не было в 14 миллиардах долларов помощи жертвам землетрясения в 2004 росийских рублей?
Откуда эти мифы?
Эту реплику поддерживают: Федор Гнучев
Как не печально это осознавать, но Антон говорит правду. Формы образования сострадания россиян (как и злорадства) значительно сложнее, но акценты в процессах запуска общественного интереса к экстремальным событиям, г-н Носик расставил честно. Эта циничная честность встроена в технологии продвижения инфопродуктов, которыми он реально пользуется.
Различие подходов, родившее эту полемику, возникло в связи с тем, что Носик - субъект информационного воздействия на массы, а его оппоненты – объекты.
Как ни печально это осознавать. ИМХО.
Эту реплику поддерживают: Алексей Малюшкин, Алексей Воеводин
Сергей, так разговор о российском ТВ? И всё сказанное г-ном Носиком относится только к российскому телевидению? Где он работал? Не заметила.
Я вот поняла, что на сайте "глобальных русских" , многие из которых и не в России ящик смотрят, материал о ящиках вообще, нет?
А если о российских СМИ, то может, есть хоть какой просвет? Или тоже - всё ужас ужас? Эхо Москвы тоже двигает товар, или это не вписывается в понятие "картинки" ?
Если говорить - называйте уж предмет конкретно: Первый канал?
Поконкретнее нельзя?
Так, привычка уточнять.
Эту реплику поддерживают:
Ирина, я, естественно имел в виду российский сектор СМИ.
Это не только TV, но и электронные и бумажные – они здесь же.
Технология – оглушить новостью, а затем взять его (зрителя, слушателя, читателя) «тепленьким» - стало не просто массовой, а, пожалуй, единственно возможной.
Рефрен убойных публикаций: «Все пропало, но будет еще хуже».
Журналистика в России развернулась на 180 градусов. Если раньше все было замечательно, то теперь – только ужасно.
Ужасов, действительно, хватает, но, выходя на улицу, видишь, что и кроме них кое-что наличествует.
Я свой блог в ЖЖ назвал «ОБЪЕКТИВный ЖУРНАЛ». Не потому, что такой объективный, объективности нет, это – цель. И мне представляется, что российская журналистика идет в противоположную сторону – за деньгами.
Что касается Носика, то я за его творчеством не следил. Знаю, что он ведущий блоггер Рунета, появляется частенько на ЭХО-Москвы.
Эту реплику поддерживают:
Я часто смотрю "Время" российского первого канала, и крайне редко вижу, чтобы кого-то глушили картинкой: первые новости почти всегда - эти несносные репортажи из Кремля, кто сделал президент, а затем эго вторая половина. Вся картинка - говорящие головы и стулья. Мухи дохнут. Кого этим захватить можно - не знаю.
Может, все же определить, что за "журналистикой" стоит, о которой колонка? Я знаю хорошую газету Ведомости, знаю Коммерсант (пресный и многословный до безумия, но все же лучше, чем то, чем он был в начале своего существования, тогда читать было совершенно невозможно). Есть Эхо.
Разве кто-то еще занимается в газетах или в эфире новостями?
Имучилась, догадываясь, о ком речь. Просветите, Сергей.
Эту реплику поддерживают:
Начнем с того, что мы смотрим на проблему из разных мест: Вы – профи, я – в подавляющей своей части – зритель/читатель/слушатель… Я давно отошел от журналистики, да и занимался ею, скорее, как хобби.
Когда я писал про объективность, то имел в виду заданный негативный ключ при подборе фактологии и выборе интонации (а это в журналистике, как я понимаю - главное).
Отношение складывается из деталей, перечисление которых займет слишком много места. К тому же я не коллекционирую эти «достижения».
Но если Вам интересно, то в моем ЖЖ (http://satimson.livejournal.com), есть tag– «журналистика». Не уверен, что Вам этот понравится (как мне не нравится, например, газета «Ведомости»), но если время не жалко – заходите.
Эту реплику поддерживают: Алексей Малюшкин, Алексей Воеводин
Юлий Либ Комментарий удален автором
Я в 2004-м в моем доме в Манзанийо в Мексике пережил трясение 8 баллов. 50 секунд. В полночь. Это было нечто!
Колонки было жалко :)
Дом дрожал с очень высокой частотой (примерно герц 15) Куда бежать - было непонятно. Ночь южная (летом!) - хоть глаз выколи!
Очень благодарен Хуакину Торресу, который проектировал и строил наш дом.
Эту реплику поддерживают:
Я думаю, здесь работают общие для всех субъективные механизмы. Всегда жалко, когда гибнет красивая антилопа и менее жалко, если гибнет бегемот. Так устроено наше подсознание. Нас много что связывает с Японией — мы с ней граничим, ее культура близка нашим людям, те, кто умеет читать, знают японских писателей. Мы знаем японский кинематограф. А уж что говорить про еду — наши крупные города Москва и Петербург, по крайней мере, уже практически японцы! Странно, что разрез глаз еще не тот, потому что суши и сашими поедаются у нас в таких количествах, в которых не едят их и в самой Японии. Поэтому это все близко. А это, безусловно, играет роль в формировании каких-то чувств.Я сам чувствую эту близость. У меня там есть хорошие знакомые — бывший консул Акио Кавата, который блестяще владеет русским языком и написал книжку про Россию. Там живет девушка Сатока, с которой я вместе изучал итальянский. Сатока увлеклась анимацией, и когда узнала, что я лично немножко знаю Юрия Борисовича Норштейна, она реально упала со стула. Японцы очень искренние, очень открытые ребята, сами всегда желающие всем помочь. Черт его знает, наверное, поэтому им так и сочувствуют россияне.
Я переживаю за японцев просто потому, что у меня есть с ними личные эмоциональные связи. В 1978 году рядом с островами Хокайдо и Хонсю я попал в тайфун Глаз Джуди и чуть было не утонул. В общей сложности работая врачом-физиологом и ловя рыбу скумбрию на большом судне, я проболтался там четыре месяца. И четыре месяца смотрел японское телевидение с утра до вечера, потому что это тогда казалось совсем странным. Я был на Дальнем Востоке. А для дальневосточников это вообще настолько близко! Я думаю, что Украина и Белоруссия для них дальше, чем Япония. Еще в глубокий период застоя там все с ног до головы были одеты в японскую одежду, в ресторанах была японская кухня.
Эти вещи как-то работают. Мне жалко этих людей на маленьком острове, которые уже вынесли Хиросиму и Нагасаки и ядерный взрыв. И деваться им некуда, потому что это остров. Когда происходит что-то на острове, это еще хуже. И мне кажется, что сейчас настал самый подходящий момент, когда можно плюнуть на весь наш патриотизм, великодержавность и имперские чувства и отдать японцам эти острова, на которых у нас все равно ничего не происходит. Был бы красивый жест.
Эту реплику поддерживают: Юрий Кацман, Сэм Клебанов, Игорь Уткин, Елизавета Титанян, Гуля Хошмухамедова, Mix Tarshis, Алексей Малюшкин, Олег Утицин, Надежда Рогожина, Евгений Ретюнский, Ирина Ткаченко, Катерина Инноченте, Александр Конаныхин, Iryna Sukhanenko
При чем здесь Гавайи? И мое местоположение?
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте
а какой смысл?
1) там разве не трясет? нет землятрясений?
2) второе: они настолько маленькие, неудобные в ландшафном гористом смысле и настолько северные – что уверяю вас, там даже нормальную инфраструктуру города не развернешь. если даже гипотетически представим себе, что острова перешли в собственность японии – в результате там все равно жить будет очень мало народа. острова гористые, маленькие, неудобные, куча паромов нужно, и так далее. кроме природных ресурсов и военно-морской границы – никакого толка.
достаточно погуглить остров хоккайдо – не шибко заселенная территория. деревня, ни одного небоскреба. а тут эти копеечные острова вообще…
самый большой остров = площади города москва, со всеми своими 4-мя горами, вулканами, долинами…. если влезет население хотя бы садового кольца – это будет подвиг.
3) ну получили в дар остров. и что дальше? как они решают проблему крова, и прочее у пострадавших? к тому же уверен, что сами японцы не горят желанием туда переселиться – север, холодно. широта владивостока.
так что разговоры о какой-то пользе передачи островов – чистое бла-бла, политическая спекуляция. вот что стоило бы передать по самой территории, ландшафту – сахалин. но опять же – климат, климат. это вам не юг японии.
ну и последний момент: россии не выгодно закрывать себе выход из охотского моря.
Эту реплику поддерживают:
Не, не стоит :-). А вот супертанкер нефти им сейчас ох как пригодился бы.
Большую часть электроэнергии давали разрушенные АЭС.
Ненавижу холод. Полмиллиона человек под снегом. Вот это - страшно.
Передвижные генераторы неэкологично воняют, но пока в район бедствия протянут "зеленые" ЛЭП - для замерзающих это может оказаться в следующей жизни.
И это не жест - а реальное спасение.
Эту реплику поддерживают:
Не знаю, почему нет пока информации о помощи с топливом и бензином - хоть из других районов, хоть из--за рубежа. Еда поступает, но не достигает пострадавших, а топливо нужно везде. Они и о помощи не попросили, хотя учитывая, что климат холодный, этим людям сейчас, действительно, ужасно. Земля разверзлась, потом океан всё смыл (я такие кадры никогда не видела), теперь экономия всего и вся, еды и топлива, неясность с ситуацией на АЭС и еще и стресс.
Эту реплику поддерживают:
Просили - не безумные. А с топливом у них - просто швах, правительство уже просит помощи у Индонезии - но это когда еще докатит. Но перенаправить танкеры с уже залитой нефтью, изменить контракты по поставкм СПГ - тоже изрядный афтершок по всему миру.
Даже на прямую просьбу японского правительства о помощи Индонезии - пока задумчивость:
Не потому, что не хотят помочь - масштаб даже коммерческих поставок плохоподьемный.
Эту реплику поддерживают:
К Индонезии японцы обратились сегодня - но неделю держались, ничего не говоря. Страничка на сайте посольства просто объясняет, что делать с пожертвованиями.
Всё на слава богу - ну развернули бы корабли - никто бы не треснул (мнение редакции может не совпадать с мнением на этой странице :))
Эту реплику поддерживают:
Не ожидали такого разгрома и потерь - и оценить обьем даже временных "заплат" сложно . По моему, просто молниеносно сориентировались - пересчитали реальную потребность по сложившейся ситуации - и сразу же приняли меры.
Решение перенаправить загруженные танкеры могут принять только совместно продавец и покупатель. И от такого решения они таки реально могут лопнуть - на штрафах разнообразных неустоек. Трупоедов будет сложно остановить.
Эту реплику поддерживают:
Такое решение изменит отношение к стране-доноре не только у мерзнущих в зоне катастрофы, а всей страны. Надолго.
Эту реплику поддерживают:
В.Путин рассказал, как помочь Японии сжиженным газом
Россия готова поставить Японии до 4 млн т сжиженного природного газа (СПГ) в ближайшие 100 дней, переориентировав европейские поставки, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по развитию ТЭК Восточной Сибири и Дальнего Востока в Южно-Сахалинске.
"Россия готова изыскать возможности увеличения поставок в Японию природного газа", - заявил он. Премьер напомнил, что Газпром имеет возможность увеличить поставки в Европу на 60 млн куб. м в сутки, что эквивалентно 40 тыс. т СПГ. Поэтому В.Путин считает возможным по договоренности с Евросоюзом высвободить объемы СПГ, предназначенного для Европы, компенсировав обязательства перед ЕС за счет трубопроводных поставок.
"То есть танкеры, которые идут в Европу, разворачиваются и идут в Японию. Это возможно только в случае скоординированных действий с нашими европейскими партнерами. Это можно сделать немедленно, практически сейчас", - сказал премьер.
В.Путин добавил, что в случае поставки 4 млн т СПГ в Японию по трубопроводу в Европу будет поставлено до 6 млрд куб. м газа в ближайшие 100 дней". Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/19/03/2011/562217.shtml
Эту реплику поддерживают:
Федор, это Вы с иронией? Читаю не бегу, не поняла, в чем подвох.
Тут Тэпко (энергетическая компания, ответственная за японские реакторы) стала объектом внимания японской полиции. Началось расследование нарушений ими правил обращения с реакторами во время землетрясений. Дженерал Электрик (это их реактор) подозревает, что Тэпко не сразу залили реакторы водой, потому что жалко было их терять, и потеряли 4 дня в результате.
А один физик в эфире БиБиСи заявил, что вероятность плавления топливных стержней вот теперь и велика. Прям хоть не слушай физиков :). И что расплавятся и, буря дыру через стальные обшивки конструкций, утекут в окружающую среду.
Вопрос сенатора от штата Калифорния о своем штате (сколько людей живут в 50 мильной зоне от реактора) можно задать и в случае Японии.
Да, посмотрела статистику помощи - Японии мир решил не помогать. По сравнению с другими, недоразвитыми странами, мало кто раскошелился. Видимо считают, страна богатая, сами деньги напечатают...
Эту реплику поддерживают:
Что бы Антоша сказал если бы такое случилось там где его семья? На ГоА?!
Сегодня буду опять молиться за Японцев!
Давайте попробуем вспомнить что то занятное и интересное про Японию, пусть наши добрые чувства помогут им справиться с трагедией!
Кстати, всем желаю поучаствовать и пожертвовать в Красный Крест для Японии!
http://www.redcross.org.uk/Donate-Now/Make-a-single-donation/Japan-Tsunami-Appeal
Эту реплику поддерживают: Ирина Ткаченко, Катерина Инноченте
Обратите внимание, этого кроме Вас вообще никто не замечает.
Я внимательно слежу последние дни за твиттером, когда жертвуют через Красный Крест онлайн высвечивается сообщение в тви.
Поразително Россиян там почти нет!
Самое страшное, что случилось в нашей стране за последние годы - это болезнь Еждевенчиства которая тотально поразила всех, хищнически навязанный капитализм загнал людей в свои коморки и моральные скорлупки - понятие сосед, добро, милость, дружба, братство, понимание - тотально умерли.
Считать себя и быть добрым отзывчивым стало просто не модно, все ради себя любимого теперь лозунг. Видели рекламу МедиаМаркт для молодежи? 'быть жадным это модно!' как иронично
Цинизм победил, и Антон это подтверждает. Удобно приезжать набегами из ГОА и рассуждать как тут у нас плохо....
Эту реплику поддерживают:
А пожерствовать-то призывают обычно ерундовую сумму.
Я правда, не думаю, что "хомяки" в России, то есть люди, все ожесточились и забурели. И отношение как к хомякам мне кажется отвратительным, прикрывайся названием "сноб" или нет.
Пропаганда убогого этого российского капитализма была бы не так противна, если бы была платформа в стране для пропаганды других ценностей. Я с Вами согласна, её не видно. И это очень опасно. Развлекательные программы на ТВ в России - это набор страшилок и скандальчиков.
Вы следите за твиттером, а я слежу за Японией. И тоже поражаюсь тому, что Сноб ограничился парой заметочек о землетрасении, и тут же перешел на обсуждение того, как катастрофа поможет японской экономике, чем она выгодна Газпрому , вопросами о том, что делает Германия со своей атомной энергетикой, почему японцы такие стойкие и зачем россиянам их жалеть.
И нигде нет осуждений того, что происходит в самой Японии. Ни землетрясения такого масштаба, ни таких цунами (Вы видели сегодняшние кадры?), ни аварии на крупнейшей атомной станции не очень здесь кого интересуют.
Поразительно.
Эту реплику поддерживают:
Елена Ямпольская, заместитель главного редактора "Известий"
Эту реплику поддерживают:
Идиоты есть везде. В американских блогах были "мысли", что это землетрясение - месть за Пирл-Харбор, на что им возражали: "А как вы представляете в этому случае месть за Хиросиму?"
Эту реплику поддерживают: Игорь Уткин, Катерина Инноченте, Федор Гнучев, Алексей Воеводин, Александр Конаныхин, Антон Чупилко, Iryna Sukhanenko
К сожалению, читайте выше это все подтверждается и поведением нашего общества...
1 Путин и Кириенко смеющиеся стучали по дереву , планировали новые зароботки и доходы от горя соседей
2 самое популярное в первый день в интернете зоне Ру - 'так им и надо'
3 практически полностью отсутствует частные пожертвования на помощь Японии. Как это не пародаксально единственные в России кто начали собирать средства это Дальневосточный Красный Крест- они правда живут рядом и им не все равно!
Эту реплику поддерживают:
Это бред про Перл-Харбор прошел редакторскую проверку! И был безжалостно опущен. Кретин, который его запостил, несколько раз его вкидывал - и каждый раз его немедленно отправляли в глубокий неодобрямс.
А комментарий с извинениями, что американцы не такие идиоты, как редактор, почти мгновенно вылетел на 17000+ голосов поддержки - так и висит среди самых поддерживаемых.
Эту реплику поддерживают:
Ага. Потрясен логикой. Дай-ка и я потренируюсь в кликушестве:
Бог хранит мужчину от ПМС. Защищает от родовых мук, которые выплескиваются через край - из области разумного в сферу чистого женского нахальства. Унижать мужчину не рекомендуется. Доказательства этого настолько впечатляющи, что оторопь всех женщин берет.
Эту реплику поддерживают:
А по мне так все цинизм! Я даже слышал радостное злорадство от некоторых людей - вот мол и получила Япония по заслугам за свои притязания. Да еще к тому же анонс передачи про Курильские острова все время крутили. Разве это похоже на нормальную реакцию?
Эту реплику поддерживают: Ирина Ткаченко
Радостное злорадство ощущалось в поведении Премьер министра России с улыбкой сочувствен по дереву с 'тьфу тьфу тьфу' и планировавшего новые многолетние доходы от экспорта газа и нефти
Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович
Не видела, обязательно посмотрю. Совершенно завязла в новостях из Японии. Когда эвакуировали, наконец, этих несчастных 50 сотрудников АЭС несколько часов назад, просто ужас опять объял. 50 человек обеспечивали несколько дней работу по поддержанию 6 (!) реакторов, при том, что каждый день звучали взрывы.
Если у нас злорадство, то меня просто тошнит.
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте
Я во многом разделяю мнение Антона. Журналисты очень часто гоняться за фото- и телегеничностью. Это неизбежно, потому что, как бы цинично это не звучало, любая катастрофа подобного масштаба является информакционным поводом прежде всего.
А рядовые россиские граждане если и сострадают, то как-то издали. Как прекрасно говорил персонаж фильма "Игрушка", "французы клюют на французкие трупы".
Эту реплику поддерживают:
мне тоже кажется, что слова Антона вызывают чувство протеста на каком-то эмоциональном уровне, но вообще-то он пытается сказать простую вещь -- объект для помощи и сострадания всегда рядом, не надо ждать землетрясения, чтобы помочь кому-то.
Эту реплику поддерживают: Кирилл Подольский
Да, именно эмоциональное - "я прекрасный, сострадающий человек, которого беспокоят гибнущие японцы, несчастные бирманцы, голодные дети в Африке. Как я могу быть частью тупого стада, которое реагирует только на картинку? Это же цинично - играть на страданиях людей, я действительно им сопереживаю и готов помочь", думает каждый. Я верю, что есть много людей, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сопереживают и готовы послать в Японию последнюю майку, но большинство - это люди, о которых написал Антон Носик.
Меня всегда заботил вопрос, почему мы отправляем самолеты МЧС в любое место трагедии? Япония, Чили, Индонезия- и по политическим мотивам наша гуманитарная помощь исправно летит спасать строаждущих иностранцев. Давайте лучше пошлем гуманитарную помощь в россиские поселки. Далеко ходить не надо - 300 км от столицы. Но это все риторика, конечно.
Эту реплику поддерживают:
Вера, а у Антона нет времени, желания, сил или чего-то еще, чтобы самому поучаствовать в обсуждении его же статьи?
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте
????????
Эту реплику поддерживают: Сергей Антонов, Лариса Бабкина, Иосиф Раскин, Тата Донец, Владимир Невейкин, Александр Конаныхин, Iryna Sukhanenko
Мария, простите, я не могла это в одиночестве переживать.
Я обещала старшей дочери не ругаться, поэтому я даже никак не могу прокомментировать.
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте
видно совесть в усы ушла, а характер - в борьбу за мигалку
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте
чистая психиатрия...
Эту реплику поддерживают: Наталья Семенова, Мария Генкина, Иосиф Раскин, Сергей Любимов, Iryna Sukhanenko
А кто он такой, этот Никита, что берётся судить о воле Божьей? Пророк? Святой?
По-моему, это святотатство - так панибратски, без трепета и страха болтать о неведомом, судить людей и приписывать Господу те или иные события, а себе присваивать знание Его воли.
Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Гуля Хошмухамедова, Тата Донец, Катерина Инноченте, Федор Гнучев, Сергей Любимов
Виктор, по-моему, ему кажется, что он и пророк и святой в одном лице.
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте
я бы воздержался от подобных вычленений из общего социально-исторического контекста. Да, у нас нет землятрясений, ну и..? Каждого бог наказывает по-своему. У нас куча своих бед. А гордиться тем, что в Москве не трясет, значит круто и свят этим.... Логика школьников.
Это все равно что говорить, что если у мужчины нет ПМС, значит он духовнее женщины...
Эту реплику поддерживают: Тата Донец
Александр Мансилья-Круз Комментарий удален автором
Эту реплику поддерживают: Тата Донец, Сергей Любимов
Не понимаю, что Вас так возмутило. Михалков – истинный православный. Его Патриарх выступил в подобном же роде по поводу Гаити (лень сейчас искать ссылку, но смысл ровно тот же: их землетрясение - это кара Господня). Поскольку этот лизоблюд всегда бежит впереди паровоза, и стремится быть святее Папы римского, простите, Патриарха московского, это заявление вполне логично.
Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Катерина Инноченте
Да, с патриархом и Гаити было дело. Говорят, что он и по поводу Японии сначала выступил в похожем духе, но затем отредактировали.
А Никита - истинный христианин, дворянин и человек чести. К тому же храбрец и прощает все врагам своим. Это хорошо видно на ролике.
http://www.youtube.com/watch?v=JFOIe0eJMXI&feature=player_embedded
Эту реплику поддерживают: Александр Соколов, Федор Гнучев
Юлий Либ Комментарий удален автором
А вот газета Известия. Тоже подпевает, как умеет.
Меня лично оторопь берет от таких комментаторов. Новый обскурантизм? Или это только начало?
Эту реплику поддерживают: Федор Гнучев
Думаю, что это уже вполне развитая стадия очередного витка обскурантизма. Александр, простите, но Вы еще сомневаетесь в актуальности проекта Александра Львовича Янова? Ведь доказательства этого настолько впечатляющи, что оторопь берёт.
Для газеты, бывшей во времена СССР — официальным органом руководящих органов Советской власти, в частности Верховного Совета СССР - (яркий образ, с остаточным свечением в подсознании :-) такая публикация - симптом клинического угасания сознания. И человеколюбие - как у эффективного менеджера Ивана IV.
Эту реплику поддерживают:
2 из 17 / 11:33 / 11.03.11
В Японии 11 марта произошло самое крупное в истории страны землетрясение, и затем на побережье обрушилось цунами. Старший сейсмолог австралийской правительственной службы Geoscience Дэвид Джепсен объясняет причины и механику этих катастроф
Да, это удивительно. Я только что говорил с одним русским геофизиком, который 10 лет жил в Японии, а потом год - в Новой Зеландии, Крастчёрч (где потом было землетрясение); теперь - в Перте, Австралия. Он объяснил мне, что в Японии строят дома, рассчитывая аж до 10 баллов!
Маленькие дома так: плита фундамента целиком залита, сверху ставят деревянный каркас, обшивают - легкими плитами. Дом качается, но не разрушается.
Старые дома: опасна очень тяжелая черепица, может падать на землю - может убить или травмировать.
А те новые, что из стекла и бетона - тоже гибкие. Укрепляют фундамент, очень глубокие (20-30 м) сваи. Это важно, потому что при землетрясении вода поднимается из глубин - надо чтобы не подтопила. Всё шатается, но не разрушается.
Самое важное - закрепить все в доме, чтобы ничего не упало. Постоянные тренировки, детей учат все время - как спрятаться в доме в самом крепком месте - и на голову подушку положить
Электроприборы все автоматически выключаются, лампа если падает на пол - вероятность пожара мала.
Когда жили в Крайстчерче: те же конструкции домов.
Эту реплику поддерживают: Дмитрий Литвин
Илюша, насколько я помню из школьного курса географии, Хонсю находится на границе четырех тектонических плит. Что с остальными происходит сейчас? Значит ли это то, что Филиппинская плита и Австралийская тоже начали движение? Или напротив, как раз, напротив, сначала было землетрясение в Австралии и Новой Зеландии , а теперь в Японии?
Эту реплику поддерживают:
А вот еще, кстати, расскажи, пожалуйста, Марианская впадина, которая находится как раз на границе Тихоокеанской плиты, становится глубже из-за этого?
И самое главное — не показалось ли тебе, что в последнее время чересчур много землетрясений и цунами на востоке? И доползет это до нас или не факт?
Эту реплику поддерживают:
Я никого не называл дураком. Я написал, что дураков лет на сто хватит - это поговорка .(на наш век дураков хватит). Вам от меня, что нужно? Мое мнение, что если человек берет серв иждет цунами, то у него с психикой проблемы однознанчно. Это мое мнение, и оно никого ни к чему не обязывает.
Эту реплику поддерживают:
На ФБ пишет Айрат Ахметов:
Кстати, мой друг и коллега в это время прогуливался по улицам Токио... Говорит, что был потрясен тем, как японцы моментально среагировали на землетрясение. Все тут же стали помогать и поддерживать друг друга... И этой при той строгой закрыт...ости японцев!...Все качалось, но практически, ничего не рухнуло.Японская архитектурно-строительная практика опять оказалась на высоте.Посмотрите, землетрясение в Ташкенте в 66-м было всего 5,2 бала по Рихтеру. Японское - около 9... Ташкент практически был стерт с лица земли... А Токио стоит и будет стоять!
Эту реплику поддерживают: Дмитрий Литвин
В Японии подобного землетрясения ждали уже давно, мотивируя ожидание тем, что растаяли пещеры вулкана Фудзияма, а в зависимости от времени суток колебался предсказанный процент погибших. Правила поведения при землетрясении там повсюду. Причем в картинках, так что все понятно даже не владеющему языком. И даже в частном строительстве существуют жесткие антисейсмические требования, предохраняющие дом от мгновенного разрушения. Я, когда проектировал и строил там деревянный дом, предусматривал металлические тяги сверху донизу, которые были необходимы именно при сейсмических толчках.. Думаю, что почти все современные строения выстоят, сказанное относится и к памятникам старины, так как они возобновляются каждые 15 лет, а качество работ очень высокое, чего не встретишь в Европе. Будем молиться за попавших в беду.
Эту реплику поддерживают: Дмитрий Литвин
Я в Манзанийо, в Мексике, за тихоокеанском побережье, то есть вот здесь! (19.096706N,104.354980W)
К нам цунами должно прийти через 15 минут по моим расчетам
(через 13.5 часов)
Сижу на веранаде с фотоаппаратом
Эту реплику поддерживают:
3 из 17 / 13:34 / 11.03.11
Фотограф, живущая в Йокогаме, рассказывает, что происходит вокруг.
Таша Войт Комментарий удален автором
Таша Войт Комментарий удален автором
Таша Войт Комментарий удален автором
Таша Войт Комментарий удален автором
Таша Войт Комментарий удален автором
Таша Войт Комментарий удален автором
Таша Войт Комментарий удален автором
Очень противоречивая информация про ВЗРЫВ на АЭС...
Эту реплику поддерживают:
Таша Войт Комментарий удален автором
Возможно, это делают, чтобы не было сильной паники. Сейчас эвакуируют уже в радиусе 20 км. Четкой информации по телевизору не дают - например есть информация о выбросе веществ до того, как обвалилась крыша, но что стало потом, ясно не дают понять и на многие вопросы отвечают "мы пока не знаем".
Эту реплику поддерживают:
А вот Гугл создал модуль для поиска людей в зоне Японской катастрофы.
Эту реплику поддерживают: Виктор Енин
К подобной информации нужно относиться очень аккуратно... Ажиотаж несколько преувеличен. Реактор на Фукушиме относится к корпусному кипящему типу. Эта конструкция реактора представляет собой толстостенный стальной корпус, в котором размещена активная зона (ядерное топливо). Такого "эффекта" как в Чернобыле ожидать не следует. Скорее всего, после проводимых сейчас мероприятий по расхолаживанию морской водой данный реактор будет законсервирован и превратится в "печальный памятник землетрясению".
Эту реплику поддерживают: Alexei Tsvelik
Таша Войт Комментарий удален автором
Погибших и пропавших 2800.
Была еще одна авария на АЭС в другом, третьем здании.
В Сэндае ведут спасательные работы, людей эвакуируют вертолетами с крыш зданий.
Кажется, с понедельника будут отключать каждый день на три часа электричество в целях экономии.
Многие ветки JR до сих пор не ходят.
Надо сказать, что землетрясение этого года было мощнее, чем случившееся ранее в 1923. В то время значительно были разрушены и Токио и Йокогама. Погибли сотни тысяч людей.
В этот раз Япония была лучше подготовлена и разрушений в результате землетрясения было не настолько много. Хотя от цунами, конечно, не спастись. Нет времени на то, чтобы успеть спастись.
Эту реплику поддерживают:
Вера Шенгелия Комментарий удален редакцией Почему?
Люди очень подавлены, но не паникуют, что удивительно. Гораздо спокойнее воспринимают, чем можно было бы ожидать.
Те, кто разлучен с семьей повторяют, что только бы они вернулись живыми, что ничего больше не надо. Те, кому удалось воссоединиться плачут от радости.
Сейчас эвакуированные размещены в спортивных залах в школах, все ведут себя спокойно. Выстраиваются в очереди за едой и водой, снабжены теплыми вещами.
Власть никто не ругает - это стихия, ничего не поделаешь.
Эту реплику поддерживают:
Таша, спасибо, что продолжаете вести блог.
Эту реплику поддерживают: Виктор Енин
Хотелось бы предварительно получить разрешение на публикацию, так что жду ответа. Могу пока показать фотографию токийской башни, которую искривило в результате землетрясения.
Сегодня страна не объявляла выходной, но многие направления электричек пока не действуют, так что люди не могут добраться до офисов.
Эту реплику поддерживают:
Утром, около одиннадцати был еще одиг взрыв на 3-м реакторе Фукусима АЭС-1, взряв водорода.
Эвакуация в 30 км.
По телевизоры часто предупреждения о землетрясениях - толчки не такие сильные (3, 4 балла), иногда 1-2 раза в час.
Сложно не поддаться панике по поводу еды - теперь я понимаю, как это в реальности происходит - когда приходишь в магазин, просто почти ничего нет и сразу думаешь о том, что если не купишь то, что сейчас осталось - потом не будет и этого.
В магазинах электроприборов сразу закончились все батарейки.
Америка прислала в помощь несколько огромных кораблей, снабженных автономными электростанциями и хорошего уровня больницами.
Этим громадинам не страшны цунами.
Эту реплику поддерживают:
На первой фотографии - продуктовые полки в магазине. На второй - у входа в магазин электроприборов объявление о том, что батареек уже нет, все распродано.
Так же люди раскупают радиоприемники, чтобы в отсутствие электричества при неработающем телевизоре оперативно получать информацию.
Эту реплику поддерживают:
Все очень стараются помочь пострадавшим из-за ценами, но ситуация действительно тяжелая - сотрудники Красного Креста говорят, что лекарств очень не хватает и еды для больных осталось на пару дней.
С вертолета снимают сюжеты, в которым на футбольных полях и игровых площадках огромными буквами выведено SOS, HELP или "нас 80 человек и у нас нет еды".
Проблемы с доставкой. Конечно, есть вертолеты, но сейчас все силы брошены на спасение уцелевших, поэтому ресурсов не хватает.
Один из спасателей сам потерял жену, которую пока не могут найти, но сам продолжает спасать других людей.
Эту реплику поддерживают:
Таша Войт Комментарий удален автором
Я тут со всей профессиональной деформацией пыталась провести параллели между двуся физиологиями реакций соотечесвтенников: крушение польского самолета и события в Японии. Параллелей нет. Всплеск сопереживания (к нам пришли ТЫСЯЧИ писем в проекте "Письма в Польшу", вызвавшие встречную волку писем от поляков) после падения самолта в Катыни строился на наборе пунктов 1) мы - родственники 2) польша нам не опасна, мы все равно победили 3) ваша беда нам не грозит, можно сопереживать беззатратно .
В случае с Японией: 1) попасть между культурами и бессознательное расовое НЕотождествеление 2) курильский кризис 3) японгия становится потенциальным (даже если и мифологизированным) источником угрозы (цунами, радиация etc)
Что, впрочем. вполне лакмус для гаржданского общества. Потому что лечить ожогового больного (это всегда мало эстетики, зловоние и смрад) можно только преодолевая себя , на мотивации высокоорганизованного интеллектуального и морального существа
Эту реплику поддерживают:
Куда-то исчез только что добавленный комментарий, надеюсь не продублирую!
Ситуация по последним данным не стала хуже - вчера не удалось значительно охладить реакторы с вертолета водой в бочках, поэтому все же используют брандспойты машин.
Реакторы 5 и 6 тоже нагрелись.
Сейчас погибших большее 5000 и еще больше пропавших без вести,
Сейчас в Японии неожиданно стало холодно, и поэтому ситуация у эвакуированных еще хуже.
Там начинают болеть детки, многи с температурой. Еды не хватает - получают очень мало, а горячего и вовсе нет.
Сегодня из аэропорта Нарита будут эвакуировать русских самолетом Аэрофлота.Мест 160.
Помощь Японии можно оказать по этому счета (Красный крест)
Name of Bank: Sumitomo Mitsui Banking Corporation Name of Branch: Ginza Account No.: 8047670 (Ordinary Account) SWIFT Code: SMBC JP JT Payee Name: The Japanese Red Cross Society Payee Address: 1-1-3 Shiba-Daimon Minato-ku, Tokyo JAPAN
Эту реплику поддерживают:
Сообщают, что уровень радиации снизился, а в Токио и вовсе безопасно.
С поставками стало, кажется, немного получше - то ли продают больше, то ли люди успокоились..То есть по сравнению с совсем нет - появилось хоть что-то. И еще появились объявления - молоко можно купить одну бутылку на человека, хлеб тоже.
Землетрясения продолжаются.
Эту реплику поддерживают:
4 из 17 / 17:35 / 11.03.11
На наши вопросы отвечает специалист по цунами, профессор Института прикладной физики РАН Ефим Пелиновский
Мировой океан покрыт густой сетью буев — США потратили много денег на эту систему. Каждый буй регистрирует высоту уровня моря и посылает на спутник, оттуда — на сайт, открытый для всех. Компьютер рассчитывает скорость распространения волны, получает данные со следующего буя и сравнивает с предсказанной; если ошибся — поправляет модель, тем самым делая ее очень точной. Так мы можем предсказывать, что произойдет в следующий момент.
Эту реплику поддерживают:
Это обычное дело: на большой глубине волна передается быстрее, потому что крупная масса воды с легкостью раскачивает своего «соседа» — следующую порцию воды. Поэтому через океан волна идет со скоростью 720 км/час, а по суше (и это видно на видео, где машины и люди спасаются) может идти со скоростью 3-7 км/час.
Эту реплику поддерживают:
Представьте себе остров как круглый камень, который стоит на пути потока. Почему бы его не обогнуть? Другое дело, что энергия волны при этом ослабнет — как ослабевает она, скользя вдоль берега: подобно свету, энергия волны постоянно отражается от берега и уходит на глубину.
Эту реплику поддерживают:
Во-первых, конечно, чем сильнее толчок, тем сильнее цунами. Сегодняшнее землетрясение — одно из крупнейших, почти как 10 тысяч атомных бомб. Во-вторых, важно направление толчка. В Индонезии в 2005 году, через год после цунами, было крупное землетрясение, но толчок был горизонтальный, и в итоге — никакого цунами.
Эту реплику поддерживают:
В частности, от того, насколько длинная волна. Если толчок идет по большой плоскости (будто по воде ударили огромным листом, а не кулаком) — волна, хоть и высокая, может накатывать довольно медленно, и больше шансов убежать. В Японии примерно такая ситуация, но беда в том, что эпицентр практически на суше, поэтому начало цунами практически совпало с началом землетрясения.
Эту реплику поддерживают:
Совершенно никак! Только бежать или жить на горе. На Курилах провели эвакуацию тоже — и вовремя: волна на Кунашире была 3 метра. Еще есть проблема: вывести флот в открытое море. Но тут сложность: у гавани часто бывает сужение, бутылочное горлышко -— и не все корабли успевают пройти.
Эту реплику поддерживают:
Вот информация по разным странам. Весь Тихий океан — зона потенциального бедствия, сегодня речь шла про 20 стран. В большинстве случаев высота волны рассчитывается как 30-60 см, это не опасно — за год бывает около десятка таких цунами.
Эту реплику поддерживают:
Не как причина и следствие, ни в коем случае. У них есть некий общий источник — вся тихоокеанская плита окружена так называемым Огненным кольцом, зоной повышенной сейсмичности. Есть понятие «сейсмическая брешь» —- такое место, где давно не случалось никаких событий, там более вероятно следующее землетрясение. Вот и случилось...
Эту реплику поддерживают:
Ефим Пелиновский Комментарий удален редакцией Почему?
Ефим переслал мне сообщение его американских коллег:
"В Калифорнии один человек погиб (унесло волной в море, устье реки Кламат), значительные разрушения в порту города Crescent City, утонуло более 50 кораблей. Пиковая высота волны 249см. В ряде городов - разрушения и затопление судов.
ITIC Tsunami Bulletin BoardHello Alexander/everyone, Yes, we did sustain some significant damage from this event, and unfortunately one casualty. Here is a quick/preliminary summary of what we have gathered: - Overall statewide: One person missing believed dead as of last night (mouth of Klamath River); 50+ boats sunk; cost estimates so far approaching $40-50M. Details:- Crescent City Harbor and 35 boats destroyed; estimates of $20-30M (preliminary) in damages.- One person swept out to sea; possible casualty at mouth of Klamath River.- Noyo Harbor (Fort Bragg): 400 ft pier and 2 boats damaged- Santa Cruz Harbor: 20 boats sunk, 100 damaged; preliminary $4.5M to private boats, $10M in-harbor infrastructure including three docks.- Morro Bay: damage to boats and docks - Ventura Harbor: damage to several boats and a dock (8-10 hours after first wave arrival)- Redondo Beach Harbor: large boat sunk Based on my experience in the Feb 27, 2010 tsunami, damage to more harbors is likely. We (California Geological Survey) had a team of scientists making observations, taking video and pictures, and some talking to local harbor masters at various locations: Humboldt Bay, Half Moon Bay, Santa Cruz, Ventura Harbor, and Channel Islands Harbor. This is part of a field team/event clearinghouse we have established with National Tsunami Hazard Mitigation Program support (and we were in the process of expanding this group next the month!). I also understand that Mark Legg was collecting data in Orange County and Andy Ritchie (USGS) in Santa Cruz. CGS will establish a post-event clearinghouse with assistant with the state earthquake clearinghouse for additional data that is collected within California. We will be sending a number of our people into the field to collect information about the physical effects and emergency management issues next week. We understand that other people are either already in the field or might want to collect data in CA. It would be helpful if we could at least coordinate efforts so that we don't overload the coastal harbor and emergency response personnel. We are working with Lori Dengler to do this work in northern California. So for those planning work in CA, please let me know. Thank you. Rick Wilson, CGS
Эту реплику поддерживают:
Илья Колмановский Комментарий удален редакцией Почему?
5 из 17 / 23:15 / 11.03.11
Вот выдержка из письма нашего коллеги Майкла Эриеса, видного режиссера японкского кино и анимации, о том, кому надежно перевести средства на немедленную практическую помощь пострадавшим от землетрясения и цунами:
I plan to make as many more trips to the North as I can, at least while my police permit remains valid. And, since my own limited capacity is now covered (thanks to you all), I've decided to divert a portion of subsequent contributions to Second Harvest Japan: http://www.2hj.org/index.php/eng_homeThey're an organization whose specialty is supplying foodstuffs to those in need, and their fleet of trucks is now running supplies daily to the North. They are certainly better equipped to help out on a large scale than I am, so I encourage anyone interested in contributing further to go directly to Second Harvest. No donation is too small and every little bit helps.
Эту реплику поддерживают:
6 из 17 / 21:50 / 11.03.11
Природные катастрофы уносят жизни и приносят страдания и разрушения, но их экономический эффект далеко не всегда отрицательный. В частности, в Японии восстановление после чудовищного землетрясения 11 марта может дать толчок для экономического роста
Андрей Шмаров Комментарий удален автором
Андрей Шмаров Комментарий удален автором
Андрей Шмаров Комментарий удален автором
Алексей Байер Комментарий удален редакцией
Как-то цинично об этом говорить сегодня, мне кажется. Может хотя бы до завтра подождем?
Эту реплику поддерживают: Юлий Либ, Надежда Рогожина, Галина Лемельман, Антон Чупилко
В принципе, это немного ханжество, Катерина.
Говорить о чем угодно можно всегда. Заметьте, что рынки по всему миру не перестали тороговать, а наоборот все делали ставки с учетом того, что в Японии было зелятресение и погибло белее трех тысяч людей и были разрушения и может случиться ядерная катастрофа. (Замечу в скобках твой паевой и пенсионный фонды тоже либо делали сделки, либо не делали--что тоже решение, основанное на их профессиональной деятельности, а не из увжаения к погибшим.)
Это никак не свидетельствует о сострадании или отсутсвии его.
Эту реплику поддерживают: Ксения Семенова
Наверное ты прав. Я часто реагирую эмоционально на такие вещи. И да, возможно это в некотором смысле ханжество. Я просто могу про себя сказать, что у меня как-то не поднялась бы рука. Но я же не трейдер. Профессия накладывает на человека отпечаток. Врачи тоже не падают в обморок от вида крови, а я падаю. Так что каждый со своей колокольни...
Эту реплику поддерживают: Ирина Ткаченко
Если можно помочь, то конечно обязан помогать. А не наживаться на чужом горе. В смысле как таксисты в домодевском теракте, которые раненых или людей в шоке возили втридорога.
Но вот для журналистов, например, всегда дилемма. Репортаж или вмешательство? С одной стороны люди мрут от голода, и хочется помочь, но с другой стороны ты должен быть профессионалом и двигаться дальше.
Но прежде чем мы даже таксистов из своего комфорта начнем осуждать, нужно понять их ситуацию. Они под постоянном прессом--ментов, бандитов, им никто не помогает, они живут очень небогато, у них отвратительная работа. Каждый день они видят состоятельных людей из более высоких классов которые едут кататься на лыжах в Швейцарию. С их точки зрения--как не поживиться на этих людях, когда таксист вдруг в позиции силы?
Эту реплику поддерживают:
знакомый журналист, ушедший работать в экономическую структуру, и повидавший много в разных странах, освещая множество катастроф, позавчера сказал мне о новом месте работы:
"steep learning curve, труднее всего привыкнуть к тому, что морали нет вообще. Мы думаем, политики - циники, но политика отдыхает... Здесь делать ставки на продажу оружия Ливии, если это выгодно, готов каждый (из участников "структуры")....
Не подумайте, Алексей, что я о Вас, это в поддержку того, что мы все носим печать своих профессий...
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте
Ну да. И все всех профессий не обходимся без ханжества, без которого не бывает общества.
Делать ставки на продажу оружия Каддафи это одно. Продавать--совсем другое. Я не очень понял, что ваш друг имел ввиду. Потому что никто еще не потерял денег, кто ставил на низость человеческой натуры.
Но уж если мы заговорили о Каддафи, как-то добро и зло в мировых конфликтах по моему кончилось в Гражданской войной в Испании. (Хорошая книженция Орвелла, про Каталонию, кстати. И о пользе веры, которую многие может назавали бы наивностью.)
Эту реплику поддерживают:
Поясню. Знакомый работает теперь на одну организацию, к которой обращаются за дорогим советом, в том числе и куда вкладывать деньги, инвесторы.
Инвесторы (частные лица в основном) на встречах спрашивают у экономического светила и о том, стоит ли вкладываться в продажу оружия Ливии - способы заработать на конфликте, который разыгрался на БВ, как известно, есть.
Вот знакомый и вздыхает. Его коробит. Я понимаю, мне этот парень нравится.
Эту реплику поддерживают:
Т.е., они хотят заработать на том, что США будет поставлять этим повстанцам оружие?
Ну так это старая история. Еще Нобель премию учредил из-за того, что придумал динамит. И премия мира, например, из кровавых денег. А физики нам придумали ядерное оружие. А США оружия по миру продало на сколько там? На $40 миллиардов, что ли, в 2010 году? Впрочем и Россия, Франция и другие страны Европы, и Израиль тоже оружие по миру продают. Но это же в целях обороны. А наручники и тейзеры--чтобы приступников и насильников ловить, только для этого.
Эту реплику поддерживают:
Да, это так. Что касается реакторов:
Во-первых, я упомянул, что первая рыночная реакция была столь негативной из-за опасения за атомные реакторы. Потом они вроде выстояли, и рынки даже пошли наверх.
Во-вторых, первые оценки страховщиков оказались заниженными.
В-третьих случилась уже такая цепная реакция, потому что нет электричества, да и толчки продолжаются, так что восстановление может оказаться и дольше, и дороже.
Экономический эффект все равно может быть положительным--тем более, что Япония уже 20 лет в стагнации, и как сказал их премьер, это будет переломным моментом в послевоенной истории страны. Возможно он прав. Но положительного эффекта восможно надо будет ждать значительно дольше.
Эту реплику поддерживают:
Я уже слышу цифру цены восстановления в 170 миллиардов. Рейтинг национального долга, правда, держится.
Но с реакторами полный туман. По крайней мере по информации от своих коллег на месте событий ясно только, что может утрястись (простите за каламбур) через скорое время, а может совсем наоборот, если весь этот залив водой уже трех реакторов не возымеет эффекта. И до конца неизвестно, что повреждено вторым взрывом - с десяток человек ранены, это хрень. Работники станции, из тех, что не "стоят под стрелой", а знают, где, грубо говоря, стоять...
Еще не конец истории.
Эту реплику поддерживают:
Катастрофа на самом деле. $170 миллиардов это уже где-то 3-3.5% ВВП, это уже большая цифра, тем более что до конца не ясно что и как дальше будет развиваться. Я думаю ядерной энергии в США будет точно каюк после этого. Так что те, кто после заявлений Обамы двух последних лет вкладывал в ядерную энергию ожидает разочарование. Но это тоже часть профессиональных издержек.
Эту реплику поддерживают: Ирина Ткаченко
А еще , если отрезать людям руки и ноги , то вырастет спрос на протезы. И от мировых войн для экономики очень положительные эффекты. Может , чего уж там , напишем что не надо ждать милостей от природы ( землятресений , извержений ) , поможем МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ - и проголосуем за третью мировую. Эх заживем ( кто выживет ) потом , рабочих мест валом , спрос на все огромный. Мечта
P.S. Я с друзьями обсуждаю положительное влияние природных катастроф на экономики стран уже лет 15. НЕ Жаль что никто не ссылается. Я бы этот p.s и не написал , но вот первый коммент ( от Андрея Шмарова )... Очень посмешил
Эту реплику поддерживают:
Что мы должны были родить? Вы родили что-нибудь? Это просто жизнь и наблюдение. Интересно было то , как что-то вроде как плохое ( страшное , ужасное ) трансформируется в благо. И я думаю что данное наблюдение было и ранее известно. Просто я считаю несколько неуместным говорить об этом. Представьте , Вам например кирпич на голову упал , а вокруг толпа рассуждает - это вообщем не так плохо и врач опыт приобретет и для производителя кирпича работа.
P.S пикейные жилеты это все и вся , если немного расширить границы пространства и времени
Эту реплику поддерживают:
Вопрос из чего исходить. В данной конкретной ситуации, когда упал на голову кирпич, нормальные люди помогают человеку--вызывают неотложку, останавливают течение крови, принимают какие-то осмысленные действия.
Но профессионалы тоже делают свою работу. Дворник например идет смотреть, не упадет ли еще один кирпич с той же крыши, полицейский отгораживает место происшествие и предотвращает заторы, чтобы вы могли вовремя попасть на работу.Журналист строчит в блокнотик, а телеоператор снимает. Тоже между прочим мог бы и постоять-посочувствовать человеку в такую минуту.
А хирург, когда вас в больницу привезли, смотрит и говорит--вот, студент Козлов, смотрите тут какая рана рванная, с осколками кости в мозге, вам бы на этом недурно было бы приобрести практические навыки. То есть не стоит и не ханжит--ах, как ужасно, бедный вы бедный.
Короче, все исходят из того, чтобы было хорошо максимальному количеству людей, и тем из нас, кто попал в беду мы могли бы по возможности и нужности помочь. А дальше мы все делаем свое дело.
Эту реплику поддерживают: Михаил Казьмин, Ксения Семенова
Андрей Шмаров Комментарий удален автором
Интересный пассаж.
Не скажу, что новый, но…
Природные и техногенные катаклизмы иногда действительно способны создавать благоприятные для человека условия. На вулканическом пепле хорошие урожаи собирают (если собирают).
Еще Скалозуб в «Горе от ума» про Москву говорил: «По моему сужденью, пожар способствовал ей много к украшенью».
А если серьезно, то ситуация, как всегда достаточно неопределенная. Как всегда: с одной стороны…, с другой стороны… Не даром же президент США Ф. Рузвельт мечтал об одноруком экономисте, будучи по горло сыт рекомендациями с рефреном: «on the one hand, on the other hand»
Но других у нас для вас нет.
Итак, возникла экстремальная ситуация.
Естественным образом из глубины основ выползает внеэкономическое целеполагание – в период борьбы за выживание доход и прибыль – не самое главное. (Для особо интересующихся и сильно понимающих в экономике – см. «Анти-Экономикс», гл.III «Целеполагание», на русском языке - http://www.stimson.ru/dta/S0101.pdf ,
на английском языке - http://www.stimson.ru/dta/ae.pdf. )
Это период японской истории будет уникален тем, что здесь наступает период максимальной (хотя и кратковременной) консолидации общества и элиты. В этой связи возникает возможность создать управленческие сооружения, формирование которых в нормальных условиях было бы просто невозможно (см.историю Великой депрессии). Многое можно с пользой достаточно быстро изменить.
Это одна сторона.
Но есть и иная.
Япония – страна с огромными долгами.
Для восстановления придется занимать еще и еще.
И здесь же е только для Японии, для всей мировой экономической системы складываться сложнейшая ситуация.
Страны Золотого миллиарда в большинстве своем живут не по средствам.
Кризис случился именно по этому поводу.
Огонь деньгами забросали, языками притоптали, но диспропорции от этого не исчезли.
Станет ли землетрясение в Японии тем спусковым крючком, который сорвет мировую экономику в пропасть, как сделал это Чернобыль, применительно к СССР, покажет самое ближайшее время.
Эту реплику поддерживают:
Алексей, все имеет свой предел.
Эту реплику поддерживают: Алексей Байер
Да, причем наверно скоро этот предел будет достигнуть. Японцы в 80-е годы сберегали больше всех на свете, около 15% ВВП, и к концу 80-х средний счет японской семьи был около $80,000. Сейчас сберегают значительно меньше, около 5% ВВП, а главное что дефицит уже теперь выше сбережений.
Конечно, при долгах в 200% (и растущих), если ставки на облигации вырастут до 5%, скажем, то это будет огромный удар по бюджету, и ставки тогда на этом не остановятся, а начнут расти, потому что это будет сигнал к банкротству.
Но пока этого еще не случилось, и как это случится пока не ясно. Короче под 1,3% одалживать можно, хотя конечно уже ясно что убытки от землятресения значительно превысят $10 миллиоардов. Возможно в 10 раз.
Эту реплику поддерживают:
Валюта--это абстракция. Мы так к этому привыкли, с рождения, что мы покупаем штучки-дрючки за деньги, что не понимаем того, что это очень сложный логический процесс. Если я тебе продаю буханку хлеба, я расстаюсь с чем-то конкретным в обмен на бумажку. Я должен быть уверен, в том, что завтра или через год я смогу за эту бумажку купить пакет молока. Это не так просто, и требует доверия к тому, кто эту бумажку выпустил.
Доллар--самая надежная валюта потому, что США управляют этой мировой системой. Как они ей управляют--мнения разделились. Например одни считают, что США наживается на статусе доллара, покупая буханки хлеба за бумажки, которые ничего не стоят. Но при этом безудержный выпуск бумажек помогает Китаю развиваться и десяткам миллионов китайцев помогает выходить из бедности. Или всей Москве сидеть по ресторанам. (Что без безудержного выпуска бумажек не случилось бы и нефть стоила бы свои $10 за баррель)
Ну, а главное, хорошо ли плохо ли, другого управляющего пока нет.
Что касается йены, то долг Японии очень высок, но и высок профицит торгового баланса. В Японии такая ситуация. Граждане потрябляют мало, приходится государству тратить, чтобы экономика не рухнула. Поскольку япония--экономика которая меньше других крупных экономик зависит от иностранного капитала--и наооборот, при всех долгах государства, экспортирует капитал--то сегодня ее валюта крайне сильна.
Ну вот. А доллар потому всегда будет силен в этой системе, что его долги все в долларах, и США просто может всегда их отдать, напечатав скольно надо. Что и делает сегодня.
Все это со временем рухнет, но когда и как неизвестно, а пока нужно как можно чаще есть в хороших ресторанах.
Эту реплику поддерживают:
Трудно сказать, но я не думаю, что эта катастрофа повлечет фундаментальные изменения в японской экономике. Японская экономика есть прямое отражение японского общества со всеми его плюсами и минусами, и пока общество с его моральными ценностями и традициями не изменится, ничего фундаментального на структурном уровне не произойдет.Мы так же должны понимать, что в Японии отношение к трагедии такого сорта совсем другое, чем у нас. Это жуткое событие, но это событие, к которому страна и люди мысленно (может даже неосознанно) готовы. Это не что-то неожиданное, что должно заставить пересмотреть устои общества.Я был в Японии около 30 раз и очень люблю эту страну. Вчера утром я написал десяток e-mails разным знакомым в Японии и пока не получил никаких ответов. Это меня сейчас беспокоит больше, чем будущее японской экономики.
Эту реплику поддерживают:
7 из 17 / 00:31 / 12.03.11
8 из 17 / 18:31 / 12.03.11
Эколог и радибиолог Алексей Яблоков объясняет, чем чревата ситуация на «Фукусиме-1»
Бедные японцы...
Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович
Это проблема не только японцев, а всего человечества.
Эту реплику поддерживают: Александра Муравьева
Алексей, насколько, с вашей точки зрения, правильны и эффективны действия японских властей?
Вы расцениваете эвакуацию населения как признак того, что авария очень серьезна. Японские власти, насколько я понимаю, говорят о том, что проводят эвакуацию на случай худшего из всех возможных сценариев. 20 км вокруг реактора - это достаточная зона для эвакуации? Какова может быть зона заражения в худшем случае, и что представляет собой, собственно, этот худший случай?
Японская АЭС, в отличие от Чернобыльской, находится недалеко от океана. Как это может, в худшем случае, сказаться на мировой экологии?
Эту реплику поддерживают:
Насколько правильны, можно будет сказать уже завтра, когда реактор либо охладится, либо нет. По-видимому, владельцы решили заглушить реактор навсегда, раз они туда накачивают сейчас морскую воду. В ближайшие часы станет ясно, удалась их затея или нет.
Меня сейчас беспокоит судьба хранилища для отработанного топлива — бассейн выдержки. Вроде бы там идет снижение уровня воды и обнажаются сборки. Если вода оттуда уйдет, то могут быть неприятные последствия. Беспокоит также и то, что в течение субботы трижды меняли размер зоны эвакуации: сначала 3 км (в пятницу ночью), потом 10 км, потом 20 и сейчас 30. Это значит, что власти что-то знают, чего мы не знаем.
Эту реплику поддерживают:
трудно сказать. Пару лет назад я видел листовку антиядерной организации в Японии, резко критикующей правительство за ориентирование на АЭС как самоубийство для нации.
Я думаю, повлияет не только на Японию, но и на весь мир: те, кто не решил строить АЭС, а только раздумывает, десять раз почешут в затылке. По сообщениям из США, там поднялась вчера волна против продления сроков эксплутации Сан-Онофре и еще какой-то — забыл название — АЭС, которые стоят недалеко от геологических разломов.
Эту реплику поддерживают:
Может -ли произойти радиоактивное заражение людей живущих на Дальнем Востоке? В Японии есть вменяемая власть, которая, уверена позаботится о защите людей. А вот что с будет с нашими соотечественниками. И хватит ли у нашей власти смелости сказать правду, о тех последствиях, которые могут возникнуть?
Эту реплику поддерживают:
Для Ванкувера и Якутска нет данных (это не значит, что нет эффекта), а для Швеции, Швейцарии и многих других стран, в том числе некоторых частей США есть.
Чернобыль — выбросы менее 5% топлива. Сколько уйдет в Фукисиме? И будет ли? Подождем день-два — станет ясно.
Эту реплику поддерживают:
Знаете, ударная волна от Тунгусского события тоже обогнула земной шар.
Но это вовсе не означает, что по всему миру вылетали стекла.
Почитал вчера на сайте Яблока вашу книгу 2001 года - набор голословнх утверждений без каких бы то ни было ссылок на оригинальные исследования (я уж даже не говорю "хорошего уровня").
Я понимаю, что для журналистов вы - находка, поскольку статусный человек, непрерывно кричащий "пожар, пожар!" при виде зажженой спички - это журналистская удача. Плохо, что ваши рассказы для публики могут выглядить как результат научной экспертизы, хотя по сути это not really educated guess.
Эту реплику поддерживают:
я покопался на книжной полке -в 2001 году у меня вышло две брошюры- одна Миф об экологиченкоцй чистотеатомной энергетики и вторая Миф о незначительности последствий Черонобыльской катастрфоы в той и другой - более 150 ссылко - о чем Вы пишите мне не понятно/ Если о Чернобыле - то могу порекомнедовать Вам посмотреть мою монографию которая вышла года назад в изд-ве Нью-Йоркской Академии наук - Chernobyl. Consequencies of the Catastrophe for People and the Environment. Там более тысячи ссылок/ Так что скажите что Вас так расстроило более конкретно и где вы увидели "пожар-пожар" без опоры на факты
Эту реплику поддерживают:
Насколько я помню, в Чернобыле топливо было почти отработано и потому богато всевозможными изотопами, которые в основном и представляют опасность. Они, кстати, и полететь дальше могут, а тяжелый уран-235 далеко от реактора не полетит. Потом в Чернобыле под воздействием тепла от неостановившейся реакции взорвалась сама эта графитовая "куча" (стержни были разбросаны вокруг реактора), разве здесь это так? Насколько я слышал, взорвался выпущенный из реактора водород, разве это может привести и подобным разрушениям?
О радиации: неостановленный чернобыльский реактор некоторое время излучал наружу, а здесь реакция остановлена и излучение должно быть в тысячи раз меньше.
Эту реплику поддерживают:
Прежде всего, таблетки йодистого калия, чтобы избежать поглощения щитовидной железой радиоактивного йода.
Не входить в уличной одежде и обуви домой. Мыть лицо и руки. Не пить воду из открых водоемов, молоко от коров, которые на пастбищах (сейчас не актуально: нет пастбищ пока), не есть листовых овощей (тоже не актуально: нет их пока в грунте). Ну и так далее — рекомендации есть точные.
Эту реплику поддерживают:
Алексей Яблоков Комментарий удален редакцией Почему?
Спасибо, Алексей.
Мой вопрос был скорее про средства защиты - йодистый калий, насколько я понимаю, защищает только щитовидную железу, но ничего не делает для защиты крови, желудочно-кишечного трактa и т.д.
Что Вы думаете по поводу CBLB502, например (я про это немного писала у себя http://personalconfidantency.blogspot.com/2011/03/japan-is-it-time-to-talk-radiation.html) или какиких то других средств?
Эту реплику поддерживают:
Михаил Тузников Комментарий удален автором
CNN reporting 20 Минут назад:
[5:48 p.m. ET, 7:48 a.m. Tokyo] A meltdown may be under way at one of Fukushima Daiichi's nuclear power reactors, an official with Japan's nuclear and industrial safety agency told CNN Sunday.
A meltdown is a catastrophic failure of the reactor core, with a potential for widespread radiation release. However, Toshiro Bannai, director of the agency's international affairs office, expressed confidence that efforts to control the crisis would prove successful.
Meanwhile, a second reactor at the same facility failed shortly after 5 a.m. Sunday, the Tokyo Electric Power Company said, according to TV Asahi. The power company said it was having difficulty cooling the reactor and may need to release radioactive steam in order to relieve pressure.
Эту реплику поддерживают:
Кто когда либо в жизни бывал на АЭС может понять насколько грандиозен этот объект - а Японская АЭС самая крупная в Мире, уже очевидно что ситуация жуткая.
Видео которое показали со взрывом несомненно вызовет серьезную угрозу реактору и его управляемости, каким бы природа самого взрыва не была но повреждения уже драматические)-
Эту реплику поддерживают: Ирина Ткаченко
Вы знаете, а на Вашем видео ничего не видно(
Эту реплику поддерживают: Виктор Енин
Алексей Владимирович,
Япония, что тут говорить, передовая страна и в области энергосбережения и возобновляемой энергетики, но, даже она, чтобы обеспечить такое развитие, видимо, вынуждена была пойти на развитие ядерной энергетики. Не будем сейчас говорить от устойчивом производстве и потреблении - это разворачиваемая сейчас модель будущего (как и "зеленый" рост). Так вот, в контексте моделей экономического роста 20 века, как Вы считате могла ли Япония объединить энергосистемы с СССР (США)? Я, конечно, беру в рассмотрение только технические возможности и финансово-экономические (не политические). И сейчас, как международная кооперация может компенсировать Японии отказ от атомных станций? И может ли, даже теоретически?
Эту реплику поддерживают:
Я вижу перспективы энергоразвития Японии без АЭС не столько в международной кооперации, сколько в развитии новых источников — в двух направлениях. Первое — использовать близость к теплым вулканическим недрам, геотермальная энергетка. Не вдаваясь в подробности, сейчас есть возможность развития низкотемпературной геотермальной — около 90 градусов уже достаточно. Запасы земного тепла в Японии в тысячи раз больше мощности всех ее атомных станций. Второе — использовать ее островное положение. Если даже Западная Европа по расчетам могла бы получать до 39% электроэнергии из волн, что же говорить о Японии? Ну а если чуть вперед заглянуть, то, конечно, сила подводных океанических течений.
Эту реплику поддерживают: Антон Чупилко
Есть многое, чего можно достичь и без ядерной энергетики. Первое, можно просто экономить. Насколько я понимаю, около 30% энергии в США просто тратится напрасно. Плохая теплоизоляция домов и т.п. Потребление нефти можно снизить, перейдя на более эффективный транспорт. Все это и произойдет, когда цены на бензин пойдут вверх, т.е. скоро. Однако проблем это не решит, просто цифры не складываются.
У нас впервые за историю страны есть понимающий свое дело министр энергетики, Стивен Чу. Он лауреат нобелевской премии по физике и сказал много дельного.
Эту реплику поддерживают:
Судя по интенсивности определенных дискуссий на "Снобе", большинство людей интересуют другие проблемы. Впрочем, когда припечет, начинается истерика и требуют, чтобы НЕМЕДЛЕННО все изменилось. А откуда брать?
Эту реплику поддерживают: Irina Singh
Он имеет право. 50 человек на 6 реакторов это как то маловато. К тому же оставлять на открытом воздухе, как сейчас это стало понятно, отработанные стержни как то уж совсем странно. А, кстати, если выключить эти реакторы в Сан Онофре, у сидящих там дам не хватит ресурсов на вагинопластику. Так что вопрос, горячо обсуждаемый на "Снобе", разрешится естественным путем.
Эту реплику поддерживают: Irina Singh, Ирина Ткаченко
Юлий Либ Комментарий удален автором
У Вас тип реактора другой, что-то с водой под давлением, вроде больше степеней защиты, но построен в середине 80ых - и совсем близко от геологического разлома (не знаю, как такое возможно, но, видимо, в Калифорнии иначе ничего не построишь).
У Вас еще есть Барбара Боксер и Диана Файнстайн - они сегодня, кажется, направили запрос в Nuclear Regulatory Commission: требуют подробного отчета о состоянии АЭС, десятки вопросов, планах до деталей на случай ЧП. Не дремлют :)
Эту реплику поддерживают:
Произощедщее подстигнет мощным образом развитие альтернативной энергетики и зеленых технологий строительства, которые и так сильно развивались в Японии : в начале апреля должна быть крупнейшая выставка в Токио по зленному строительству, не уверен пройдет ли она, но то что после будет Зеленый строительный бум в Азии - это точно!
Эту реплику поддерживают:
Радиации не видно, поэтому сложно сказать, насколько опасно заражение. С Чернобылем сложно сравнивать, поскольу в Чернобыле произошел взрыв самого топлива, тут пока еще не ясно что взорвалось. Конечно, уровень радиации в случае утечки воды системы охлаждения, или распыления стройматериалов, непосредственно соприкасавшихся с реактором, повысится. Но все же эти материалы дадут несравнимо менший радиационный фон, чем элементы топлива.
Эту реплику поддерживают:
Взорвался водородный газ, который образовался при обнажении циркониевых стволов - как результат комбинации циркония и пара, который при высоких температурах "распадается" на молекулы водорода и кислорода. Водородный газ не только чрезвычайно летуч, но взрывоопасен. В атмосферу выброшен радиоактивный цезий и йод.
Уровни радиации в воскресенье были 1400 миллизиверт/ час, потом упали до низких, сегодня выросли до 400 млзиверт (эквивалент за час одного рентгена грудной клетки).
Чернобыля не было, потому что цепная реакция на эпонской станции была остановлена сразу, но топливо - хотя и не расплавилось, не расплавилось пока. Взрыв на втором реакторе произошел потому, что вода, закачиваемая для охлаждения топливных стволов, опустилась или слишком быстро испарялась. Теперь в реакторе трещина, через которую пар может выходить в атмосферу постоянно, и над станцией объявлена закрытая зона для полетов.
А кто сказал, что остальные реакторы, в которые качается таким же образом вода, застрахованы от подобного.
Если расплавится топливо, как я понимаю, оно разливается (вниз), буря дыру во всем, что попадается на пути, то есть, дыру в земле может образовать глубокую. Но якобы под реакторами цементный бассейн для "подхвата" на этот случай предусмотрен.
160 человек облучены на настоящий момент. 200,000 эвакуированы из зоны, остальным приказано не выходить на улицу.
Эту реплику поддерживают:
Илья Колмановский Комментарий удален автором
9 из 17 / 14:10 / 13.03.11
Что известно о ситуации в Японии на 13 марта
http://www.abc.net.au/news/events/japan-quake-2011/beforeafter.htm
наглядно. Япония "до" и "после".
Это ужасно!
Эту реплику поддерживают: Виктор Енин
Вера, из Американских СМИ я понимаю, что 10,000 - это только в одном из городков....
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте
10 из 17 / 18:23 / 13.03.11
Больше 20 лет я профессионально работаю с новостными лентами ведущих мировых агентств — Reuters, Associated Press, France Presse, UPI и т. д. За это время довелось прочитать десятки тысяч сообщений о техногенных катастрофах, стихийных бедствиях, терактах и вооруженных конфликтах в самых разных концах света. И третий десяток лет я наблюдаю некую «вселенскую несправедливость» в распределении медийного внимания к этим трагедиям. Сегодня для землетрясения, унесшего десятки тысяч жизни, газета с трудом выделила 10 строк в подвале полосы «Происшествия», а завтра та же самая газета вдруг охотно отдает первую полосу под фоторепортаж о ДТП с десятком жертв. Меня заинтересовало, по какому критерию тут происходит отбор. Я начал следить, анализировать и сопоставлять. В результате пришел к пониманию того, как нормальные СМИ в условиях рыночной конкуренции работают с подобными инфоповодами.
На первую полосу всегда выносится та трагедия, которая помогает продавать газету (в переводе на терминологию интернет-медиа — в партнерский блок анонсов отбираются те заголовки, которые наиболее кликабельны). Критерием отбора «правильных» катастроф для бумажных СМИ является фотогеничность, для электронных — телегеничность. Других критериев нет, никогда не было и не будет. Национальные и международные СМИ торгуют зрелищем, это их главный товар. Поэтому 140 тысяч погибших в Бирме, Бангладеше и на Шри-Ланке могут претендовать лишь на 10 строк в подвале полосы «Происшествия», а 500 погибших в Японии целиком займут обложку.
Довольно грустно сознавать, что заметная часть населения полностью зомбирована телевизионной картинкой. И направляет всю энергию своего сострадания и сопереживания в ту сторону, куда укажет зомбоящик. Нынешний флэшмоб солидарности с Японией — пример этой печальной тенденции. Есть десятки стран, много бедней Японии, где за последнее пятилетие случались катастрофы гораздо масштабней нынешней японской.
И там действительно рады были бы любым знакам внимания от мирового сообщества и любому рублю помощи бы порадовались. Но зомбоящик забыл про это рассказать, потому что там не было корпункта и не случилось красивой картинки бедствий. Поэтому зомбированные телевидением хомячки никогда об этих трагедиях не узнают. А Японию им показали 20 раз в прайм-тайм, и они теперь готовы отдать японцам последнюю рубаху. Забыл зомбоящик рассказать, что никому в Японии та рубаха даром не нужна. У них доходы букмекерских контор с одного договорного матча сумо превышают все убытки от цунами. А от России им нужны только острова. Потому что все вопросы с рыболовецкими квотами они решили за взятки еще в прошлом тысячелетии.
Эту реплику поддерживают: Александр Соколов, Алена Бригаднова, Vladimir Kalinovsky