блог События проекта
Труппа Каннингема в Москве
1
19

- Все записи
-
- Первая запись
- Последняя запись
2 из 2 / 15:31 / 15.06.11
Сергей Скуратов: Балет Каннингема напомнил мне о картинах обороны Севастополя
В рамках Чеховского фестиваля в театре им. Моссовета показали три одноактных балета труппы Мерса Каннингема: «Тропический лес», Xover и Biped
-
-
После первых двух балетов стал понятен режиссерский ход и, конечно, это достаточно смелая вещь для своего времени. Я допускаю поиск любых форм самовыражения и, хотя я не великий знаток балета и вообще современного классического искусства, мне очень нравится как здесь Каннингем работает с ритмом с формой, анти-ритм, ритм, как сцена вся двигается... В первом балете "Тропический лес" нежная пластичная музыка сочетается с контрастными, резкими движениями, такими рваными, физиологичными. А во втором - Xover - все наоборот: очень пластичные движения соединены с резким голосом и звуками. И если в первой части были очень физиологичные розовые костюмы, то во второй - очень изменили визуальное восприятие красивые белые. Вообще, во втором балете было что-то Дейнековское, вспомнились наши 20-е годы, движения ассоциативно напомнили мне оборону Севастополя... Очень жду третью часть.
Эту реплику поддерживают: Анастасия Филатова, Виктор Енин
-
-
С моей точки зрения, это очень интересный язык. Это средство выражения эмоций, чувств через музыку и пластику. Сочетание абсолютно невообразимое и абсолютно новое для привычного восприятия. Поэтому сначала странно немножко, и понимать начинаешь не сразу. Первые две части ты как бы учишься слышать его язык, понимать его и к третьей части уже с удовольствием ему отдаешься. При этом в каждой части есть потрясающие свои особенности. В первой - потрясающие серебряные шары, и даже не шары, а какие-то надувные конструкты такие легчайшие, которые дают свою пластику и легкость, а во второй - совершенно умопомрачительно звучит голос, бульканье, шелест, звонки и весь набор авторских звуков, голова идет кругом и не понимаешь, смотреть или слушать. И нельзя сказать, что звуки эти ласкают ухо, но мороз по коже проходит. А в третьей части совершенно невероятная графика, напоминающая чем-то лазерное шоу Жана Мишеля Жара, которое мы видели на 850-летии Москвы, и все это танцующее пространство, и движения, и музыка погружают нас в какой-то особый мир, и мы просто становимся его частью.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Совершенно удивительный третий балет - Biped. Он превзошел все мои ожидания, особенно с учетом впечатления от первых двух. Потому что пока шли первые два балета я смотрела и с одной стороны - все хорошо, красивые движения, красивые тела, но по ощущениям - вот пять минут, и хватит. Во втором балете была потрясающая картина, абсолютно в стиле Кандинского, на фоне которой двигались танцоры. А к третьей части мне уже было интересно, что же будет дальше, я втянулась в своеобразную эстетику этого танца и не пожалела, что осталась. Потому что для меня как для художника и фотографа это была очень красивая визуально картинка. Сразу же сцена вызвала какие-то ассоциации с 3D пространством и дальше все эти двигающиеся фигуры одновременно в нескольких плоскостях, все это очень красиво, конечно. И музыкальное сопровождение в третьей части совершенно отличное от первых двух на контрасте сработало отлично.
Эту реплику поддерживают: Ольга Сушкова
-
-
Мне очень понравилось. Удивительная свобода движения, совершенно непредставимая, недоступная и очень вдохновляющая. Человек может изобразить всё, что угодно, но всё_что_угодно не может изобразить человека. В третий балет очень деликатно включён инструментарий видеоарта и создано чрезвычайно интересное пространство. В первых двух полная гармония танца и сложной для танца музыки
Эту реплику поддерживают: Анастасия Филатова
-
-
Каннингем удивительным, магическим образом управляет воздушным пространством сцены. Воздух на сцене у него отличен от того воздуха, которым дышат зрители, и в котором передвигаются обыкновенные люди. Каннингем то сгущает, то разряжает свое пространство, заставляет его пульсировать - и вот мы видим, как его танцоры в этих сгустках-пустотах плывут, или летят, или застывают. Или как в чужой цитате из Басё: Кишат в морской траве прозрачные мальки, Поймаешь - растают без следа.
И еще - третий балет показался наиболее зависимым от своего времени. Лазерная графика и электронная музыка кажутся в нем более старомодными, чем шелкография Раушенберга или подушки-облака Уорхола. Наверное, неслучайно Каннингем распускает труппу. Не только, чтобы не превратиться в мавзолей, как он сказал, но и чтобы не стать кинотеатром повторного фильма. И гений и мудрец.
Ах, да! Певица в Xover - фантастическая, как и музыка Кейджа, с диапазоном от телевизионного шума до ультразвука.
Эту реплику поддерживают: Elena Siyanko, Анастасия Филатова, Виктор Енин
-
-
Как интересно читать о ваших впечатлениях, как всегда. О BIPED, это, пожалуй ,самый интересный ответ: стало общим местом говорить о BIPED, что это шедевр: уж очень зрелищно.
подметили Вы абсолютно верно, о том, что балет действительно "своего" времени. Я лишь не согласна с тем, что Каннингам бы законсервировался. Штука в том, что он до смерти продолжал экспериментировать! Как только он заканчивал балеты, всё, они больше его не интересовали, и Каннингам двигался к следующей постановке. Любознательность по жизни у него была фантастическая: все время новые интересы: то рисование, то русский язык в 86 лет, то птицы, которые, впрочем, его интересовали всю жизнь, кулинария.Вплоть до старости Мерс продолжал создавать удивительные танцы: его последняя работа называется "Почти 90", то есть, ему исполнялось скоро 90 лет -- полная свежести и новых изобретений!Мерс мудр тем, что закрыл труппу, не захотев делать "институцию" или мавзолей своей эстетики. Я видела другие великолепные труппы с его хореографией: Лионский Балет, например, или в прошлом Американ Балет тиетр, но это не то: как в японских трехстишиях, нет ясности жеста, не тот timing, и все теряется. Обязательно расскажу ваш комментарий завтра всем каннингамовцам, особенно их английскому архивисту 85-летнему Давиду Вогану понравится, он с юмором, ну и сам Мерс был бы счастлив такому отклику на свои балеты.
Про оборону Севастополя, Сергея, мне показалось забавным. Там на заднике у Раушенберга железнодорожные сигналы, а в музыке Кейджа веселые свистки, гудки и легкое громыхание.
Кстати, в четверг в 5 часов совместно с театром Пионер ГЦСИ представляет программу экспериментаторов в кино, которые работали с Каннингамом (среди них Нам Джун Пайк и Чарли Атлас). http://www.pioner-cinema.ru/films/catalogue/films_872.html , а Гараж и СНОБ устраивают День веселья (Family Day) для детей и родителей, основанный на шансовых методах Кейджа, http://www.snob.ru/community/entry/36763
Эту реплику поддерживают:
-
-
последние годы меня захватывает скорее современный балет, чем классический. и это авангардное действие, которое моментами могло даже показаться невыносимым дало мне ощущение погружения в медитацию. это было прекрасно!
"Публику он не жаловал и при жизни, наотрез отказываясь занимать ее чем бы то ни было: мелодичной музыкой, сюжетом, эффектными или радующими глаз па, увлекательными композициями, виртуозностью и темпераментом артистов.Каннингем считал, что те эмоции, на которые рассчитывает зритель, он должен стараться извлечь из собственной души — ленивой, тупой и падкой на развлечения. И потом радоваться ее преображению".(Ъ Weekend)
Эту реплику поддерживают:
СамоеСамое

Принципы подсчета рейтинга
СамоеСамое популярное
Как мы его определяем?
Все очень просто. Здесь мы показываем материалы с максимальным числом просмотров за последнюю неделю. В этот рейтинг может попасть любой материал сайта, включая запись в личном блоге. Редакция оставляет за собой право убрать из рейтинга

Почему за отсутствие золотых медалей Олимпиады художественные гимнастки могут «поблагодарить» Татьяну Навку

Хочу заказать пару билетов
Пару билетов с хорошим видом, что-нибудь в середине ряда
Эту реплику поддерживают: