блог События проекта
Встреча с Михаэлем Лайтманом
1
50

- Все записи
-
- Первая запись
- Последняя запись
-
-
Запасов энергии, для дальнейшего увеличения потребления, в природе нет, от атомной энергии придется постепенно отказаться. Нам поневоле необходимо настраиваться на общество «разумного», т.е. в меру необходимого, потребления. Необходимого — означает «достаточного для существования» в современных условиях. Но любое подобное решение, высказанное вслух, неминуемо вызовет острый конфликт в обществе. Поэтому необходимо не просто спущенное свыше решение, а появление новой идеологии развития, но уже не в сторону потребления. Под новую идеологию нужно выращивать новую политическую элиту, с которой можно будет менять систему.
Эту реплику поддерживают: Сергей Чекинов, Сергей Любимов, Яков Михеев
-
-
Есть главные вопросы, которые волнуют человечество: как жить счастливо? Почему уходит радость? Он сможет вам ответить. Кроме того, он ведет очень большую работу, связанную с воспитанием детей. Как выстроить отношения с детьми? Как вырастить их не эгоистами? Как помочь им найти себя в жизни? Мне кажется, любому родителю важно найти ответы на эти вопросы. Потому что мы все хотим, чтобы наши дети — будь им один месяц или сорок лет — были счастливы. Об этом можно и нужно спрашивать Лайтмана.
Эту реплику поддерживают: Яков Михеев
-
-
Меня запишите, пожалуйста! Очень мне туда надо)
Эту реплику поддерживают: Антон Чупилко
-
-
Запишите меня пожалуйста. Одно место.
Эту реплику поддерживают: Антон Чупилко
-
-
какие номера лучше всего брать для нового автомобиля?
Во! И, ведь, наверняка есть ответ! Вот из за таких вопросов и ответов старенькие седенькие каббалисты классической школы приходят в тихую ярость, слыша имя Лайтмана. Для них лайтмановская каббала, как дианетика для психоаналитиков. :-)))))))
Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Сергей Терехов, Mark Davidovich
-
-
Метод подбора номерных знаков: буквы XO (любимый возраст коньяка) + одинаковые цифры - чтоб не забыть.
Ну например , у моего сына номер TÜ-XO777 , а - у меня - TÜ-XO7777 (ну я же всё-таки постарше) :-)))
PS. Прошу не записывать меня на это мероприятие. У меня как-то отношение к сектам не очень..
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков
-
-
Олег, но ведь "777" - это портвейн, а не коньяк!
Эту реплику поддерживают: Олег Зубков
-
-
Номера лучше брать четные! В случае развода и раздела имущества их легче делить пополам.
Эту реплику поддерживают: Илья Катулин, Катерина Инноченте, Сергей Любимов
-
-
Как сайт, созданный в 2004 году, может быть отмечен "Британникой" в 2000 !?
Эту реплику поддерживают: Илья Катулин
-
-
Надежда, спасибо за внимательность!
Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина, Илья Катулин
-
-
Меня не будет в Москве, увы.
Вы потом опубликуете транскрипт разговора? А вы будете записывать видео?
А можно потом будет нередактированное видео опубликовать (если есть ограничения со сторы присутствующих - то, например, чтобы оно игралось только для регистрированных пользователей?)
Кстати. а это мысль-предложение (поэтому ставлю в копию Машу Шубину):
Может вообще мероприятия-встречи записывать и вешать их на сайт (с доступом только для снобщества) - как одну из благодатей участия? Таким образом и участие станет более международным - все во всех странах смогут все видеть, и не так прискорбно будет жить в неохваченной стране :-)
Я уверена, что все мы, кто от этого выиграет, не расстроимся из-за любителького уровеня съемки - главное, чтобы слышно было! Маша, как идея?
Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова, Надежда Рогожина, Катерина Инноченте, Mark Davidovich, Iryna Sukhanenko
-
-
Лена, спасибо за идею! Она отличная. Мы будем, разумеется, делать редакционный материал, и в нем будет, как обычно, и видео тоже - то, что покажется нам самым важным и интересным.
А полную версию вечера может записать каждый из тех, кто попадет - тут никаких ограничений нет.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Я не пойду! Но задайте ему 1 вопрос - буду признателен!
Почему ортодоксальный иудаизм не признает Лайтмана?
Я не пойду, поскольку знаю немного больше об этом Учении нежели многие записывающиеся! Единственное, на что хочу обратить внимание!
1. Ортодоксальный (классический) иудаизм разрешает приступать к этому Учению только людям, которые крайне глубоко знают Тору (Ветхий Завет) и Талмуд. В противном случае нельзя.
2. Учение всегда являлось "тайным" не потому, что оно только для избранных, а потому, что оно банально опасно, поскольку может сильно надломать психику, а попадая в руки непорядочных персон может использоваться ими как эффективный инструмент зомбирования, сектанства и т.д. Кстати "Феномен Лайтмана" тому подтверждение.
3. Дистанцировав Учение от еврейства и иудаизма Лайтман так расширил круг своих потенциальных поребителей, что теперь пишется аж про "миллионы". Напоминаю, что мало мальски образованный (в религиозном смысле) иудей никогда не поведется на Лайтмана! Соответственно переспектив развивать " интеллектуальную жвачку" для иудеев у него нет! Вот он и адаптировал концепт под всех! Ивестпроект с супер доходностью! Узнайте расценки на всякие преблуды и все поймете!
И просто по-человечески! Пойдите, послушайте - но будьте аккуратны!
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте, Alexei Tsvelik, Mark Davidovich
-
-
Сергей, к сожалению адекватных ресурсов просто нет! Тем более на русском языке. Как я уже объяснял - это учение для крайне подготовленных (религиозно) людей. Этот запрет существует уже более нескольких сот лет! И поверьте - не просто так. Ну просто физически не возможно осознать истинное понимание этого Учения не будучи мудрецом Торы и Талмуда. К сожалению, так!
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте
-
-
Кстати, у рава Лайтмана совершенно замечательное, открытое лицо и бесхитростный взгляд.
Нет, у него не лживый взгляд,
Его глаза не лгут.
Они правдиво говорят,
Что их владелец - плут.
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Елизавета Титанян, Ариэль Лотоцкий, Катерина Инноченте, Mark Davidovich, Алексей Абрамов
-
-
Согласен. По моему мнению рост сектантства связан с усилением потребности современного человека в постоянной динамике! И для него не важно - модель мобильного телефона это или религия. Современный человек (религиозно невежественный) ждет от религии трансформации под текущее состояние общества. Вот и приходят "Лайтманы" под эти ожидания. Ведь для большинства лучше адаптировать религию под себя, нежели двигаться к цели, обозначенной в религии - духовному и личностному росту с использованием моральных инструментариев. Только есть одно "НО". В долгосрочной перспективе это приведет к тотальному разложению морали, а ничего лучше, чем религия, как фундамент этой морали, никто предложить не может. Моя позиция - развивайтесь в ортодоксальной религии! Не важно, кто Вы - иудей, христианин или мусульманин.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Алексей, я сегодня очень интересную мысль вычитала (в лекции Умберто Экко). Что нерелигиозный человек более этичег - поскольку ему не у кого моление вымаливать, так что он остается один на один со своей совестью и должен с ней жить в мире. А религиозный человек может совершить грех и его замаливать, тем самым достигая умиротворения.
Мне эта мысль очень понравилась. (наджеюсь я понятно ее напела).
Что скажете?
Эту реплику поддерживают:
-
-
Лена, Умберто Эко конечно крайне интересный автор! Но у меня свое мнение на этот счет. Совесть человека, практически всегда, формируется его воспитанием в сензитивный период (с 3-5 лет). Вот и получается, что крайне маленькому проценту (думаю не больше 2%) удается разомкнуть круг "неадекватного воспитания", заложником которого человек становится потом на всю жизнь! Также хочу отметить, что совесть без религиозного констекста - это крайне субъективное понятие. Соответственно, если предположить, что совестью должны все руководствоваться, а что такое совесть никто не говорит, возникает жесткий gap, который зачастую заполняется всякими полумаргинальными филосовскими концептами. Относительно "вымаливания" мне сложно судить про другие религии, но в иудаизме - это никак не является средством самоуспокоения. В таком случае почему Вы просите прощения у людей, которых вы обидели? Можно ведь про себя признать...да был не прав....и все! Зачем просим ("вымаливаем" - все дело в терминах) прощения-то?
Эту реплику поддерживают:
-
-
Алексей, тогда получается, что вне религии не может быть этики и морали?
А почему просим прощения - интересный вопрос - может, потому что сами себя судим строже, чем другие, поэтому если другие простили, то это дает разрешение простить себя? То есть простить или нет - дело того, кого "обидел" - если он простил, то ты прощен? А Вы как думаете?
Эту реплику поддерживают:
-
-
Я уверен, что любая ортодоксальная религия делает человека лучше, если он старается стать лучше (что улучшать? сам человек обычно знает лучше всех!). Знаете, счиатется что Б-г судит по усилию и человек, прилагаю усилия становится крепче, сильнее и т.д. Я в последнее время заметил такую особенность, чем более светский человек развивается, умнеет, становится успешнее, тем меньше он верит в Б-га! Именно такие люди часто любят придумать себе свой "уникальный" концепт философии, по которому им жить комфортнее.....т.е. происходит то, что я указывал выше - адаптация под себя. Это правда парадокс. Но я ни в коем случае не осуждаю, более того уважаю этих людей, прежде всего за их ум! А по какому концепту жить пусть выбирает каждый самостоятельно.
Эту реплику поддерживают:
-
-
А если человек старается стать лучше, руководствоясь "общечеловеческими нормами", но оставаясь вне ортодоксальной религии? Вы считаете верой только веру, предписанную каноническими учениями. ортодоксальную? А если человек верит в Б-га, но определяет его каким-то собсвтенным образом? Ведь соверженно не обязательно, что это "адаптация под себя" в смысле комфорта и этического упрощения норм!
Эту реплику поддерживают:
-
-
Если не поздно, можно к вам присоединиться?
Эту реплику поддерживают: Антон Чупилко
-
-
Алла Троост Комментарий удален автором
-
-
Дорогие ведущие этого блога, скажите пожалуста, почему не был опубликован ответ на мой комментарий? Тем более, что его поддержали несколько не проживающих в Москве человек - то есть мя просьба и предложение были интересены другим участникам.
Будьте добры, когда будете отвечать, поставьте, пожалуйста, их в копию. Спасибо
Эту реплику поддерживают: Mark Davidovich
-
-
Лена, я Вам ответила сразу же, что мы будем делать видео, как обычно и что такое же видео сможет заснять каждый из присутствующих. Посмотрите внимательно на предыдущей странице. Правда, у меня есть для вас и обновленная информация: мы будем записывать весь вечер на видео, и опубликуем. Это решилось вчера, так что все происходит, как Вы и хотели.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Алла Троост Комментарий удален автором
-
-
Друзья!
Мы всех записали и очень ждем!
Эту реплику поддерживают: Антон Чупилко
-
-
Антон Шубняков Комментарий удален автором
-
-
Далее говорит Леонид Макарон, о том как проходит день постигающего Каббалу, и просит Михаэля рассказать откуда произошла Каббала.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Каббала возникла во времена строительства Вавилонской башни. Древний Вавилон "устал" от самого себя, люди разошлись в разные стороны. Сейчас ситуация очень похожая, что, кстати, было предсказано учением.
Некоторые называют это кризисом, глобальным кризисом, тем не менее именно это состояние поможет человечеству пройти на следующий уровень, уровень постижения системы управления.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Вопросы
Если человек постигает мир пятью органами чувств, какими органами ощущается другой мир?
Каббала как раз рассказывает о способах получения неулавливаемых объемах информации. Человек привыкает к своим пяти ощущениям и думает, что другого и не дано. Есть другая техника восприятия - выйти за пределы своего мира (который ограничен твоими "сенсорами"), это не простой, но постижимый процесс.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Вопрос о воспитании детей.
Есть эксперементальные школы. Воспитание раздельное (мальчики-девочки), воспитание не такое как в школе: нет общепринятого класса (учитель перед учениками), воспитатель сидит в круге наравне с учениками. Проходят дискуссии, споры, высказываются мнения. Детей приучают к интеграции, к объединению, к совместному обсуждению. Среди педагогов психолог и актер.
Как минимум раз в неделю - выезд на мероприятие (посещение планетария, завода, предприятия, и т.д.), таким образом дети понимают, что и как взаимосвязано в окружающем мире.
Если возникает конфликт, возможен "суд", дети сами обсуждают правильные и неправильные поступки, возможные решения.
Занятия записываются на камеры, и ребенок может посмотреть на себя со стороны в любой момент. Ребенок сам видит и учится на собственном же примере, становятся психологами и аналитиками.
Школа открыта для детей с 6 лет.
Эту реплику поддерживают:
-
-
В чем принципиально отличается ваш подход к Каббале от других вариантов?
Лайтман утверждает, что многие каббалисты сделали из изучения Каббалы бизнес. Так, настоящая Каббала предполагает, что "откупиться" невозможно: никакие "красные нитки-амулеты" не помогут, необходимо изучить и следовать учению, в то время как многие другие варианты преподнесения Каббалы делают из науки популярный бизнес.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Я вот не стал из скромности задавать вопрос - так что же такое Каббала - если это не религия, не наука, и очевидно не искусство. Напрашивающиеся иные сравнения как-то унизительны.
Эту реплику поддерживают: Илья Катулин
-
-
Современное общество не однородно. Как заставить людей учиться? В России многие не умеют потреблять (может, это и хорошо), но они не умеют и учиться.
Можно найти правильные методы. Сделайте вместо учебы - сериал, например. Масса таких людей увидит взаимосвязь и глобальность. Под учебой Лайтман понимает проникновение информации, в любых формах! Театр, кино, песни, сериалы. Надо лишь объяснить, что возможности жить по-прежнему - нет.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Кому объяснить ? Классическая\ революционая ситуация по Ленину - верхи не могут жить по старому, а низы не хотят :)
Эту реплику поддерживают: Илья Катулин
-
-
Нет ничего невозможного :) Каббала имеет безусловно иудаистские корни, и до сих пор наивные иудаисты считают, что Каббала - это просто высшая из четырех ступеней постижения письменной и устной Торы. Такого же мнения придерживались и все основные авторы каббалистических работ, включая учителя ребе ( ?) Лайтмана. Но конечно никто не мешает в классическое понимание Каббалы вложить совершенно новое понимание, оставив название прежним.
Эту реплику поддерживают: Илья Катулин
-
-
Как быстро растет интерес людей к Каббале?
Очень быстро, особенно в последнее время.
Насколько материальны мысли?
Мысли и желания - всегда материальны.
Может ли Каббала давать отрицательный эффект?
Может, если не соблюдать методику, если "прыгать" через ступеньки, если не следовать процессу раскрытия себя. Сначала ощущение, а потом - разум.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Илья Катулин Комментарий удален автором
-
-
Илья, спасибо огромное за отличный репортаж!
Эту реплику поддерживают: Илья Катулин
2 из 3 / 13:06 / 14.06.11
Михаэль Лайтман: Нового человека можно создать за два месяца
После конгресса российских каббалистов, который три дня шел в Москве, Михаэль Лайтман провел небольшую частную встречу с участниками проекта «Сноб» и ответил на их вопросы о каббале и мироустройстве
-
-
Лично я усматриваю сходство ребе Лайтмана с софистами лишь в том, что он, как я понял, является если и не атеистом, то агностиком. Несколько странная роль для ребе - но ведь и Каббала - таинственная (не религия, не наука, не искусстово) - скажем, область знания - или не знания. Жонглирует он словами примерно как лектор "общества знание" который отрабатывал свои десять рублей в доперестроечное время. Но тогда это были серьезные деньги, а ребе выступал бесплатно. Убежденность ребе Лайтмана, что каббала не имеет никакого отношения к иудаизму - заслуживает уважения, как наверное и убежденность тех раввинов, которые считают, что Каббала как высшая ступень понимания письменной и устной Торы и ТаНаХа от иудаизма неотделимы. Мне, как человеку непосвященному в сии тайны и разногласия - судить трудно. Однако лекция Лайтмана существенно снизила мою мотивацию в изучении предмета. Надеюсь, это обратимо. А что касается общих идей зеленого окраса - что челоовечество столкнулось еще с мальтузианских времен с ресурсными ограничениями и что-то с этим надо делать - так с этим я полностью согласен.
Эту реплику поддерживают: Дарья Разумихина, Феликс Юльевич Ярошевский, Илья Катулин
-
-
"...a бойтесь, люди, только того, кто скажет Я ЗНАЮ - как надо!"
"Нового Человека можно "создать" за несколько часов усиленной обработки такими или заплечных дел жонглерами. Знаем мы их.
Что касается каких-то там истин/знаний полученных египетскими жрецами, которые пугали народ солнечным затмением, предизвестным им и полученным все еще нам неведомым путем, то ли из известных им исторических источников, то ли от инопланетян, то ли от who его знает кого - штука нехитрая. недавно установили, что Красное Море, иногда, при соответствующих обстоятельствах - ветре сдувавшем воду в мелком месте моря и пр. - становится легко проходимым. Знал ли это Моисей и откуда - мы не осведомлены. Почему в Иудаизме надевают на лоб к о ж а н ы й кубик, а на руку кожаную же ленту - имитирующие передатчик и антенну, которые кто-то видел и передал потомкам, как магические ?? - мы можем только догадываться. Есть какие-то знания, которые интерпретируются и используются теми, кто воспринимает их, как истину и толкают это в массы для своих пропагандистских целей - опять же тот самый who, который "его знает".
Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов
-
-
Я ждала посмотреть в онлайне, а начитавшись ваших комментариев уже жду со значительно меньшим энтузиазмом !
Кстати, на меня точно такое же впечатление произвел главный тибетский буддист России - игра в кошки-мышки - стремление любой ценой при сохранении лица не дать загнять себя в угол, и всякое такое. Признаюсь, была невероятно удивлена - ожидала значительно более "нирванную" личность.
Эту реплику поддерживают:
-
-
:-)! Сереж, рада слышать от тебя - уж думала, что на святое посягаю!
Он еще все время нюхал табак, кашлял, не отворачивался и не прикрывался. Так что можно сказать оплевал и обчихал в процессе разговора меня и известного бельгийского профессора. (Как откашляется, так опять сразу нюхает - и по новой!). Было такое ощущение, что это стандартная тактика создания доминантного прессинга. Мы с профессором потом долго веселились. Вывод - глава книги про эту поездку будет называться Touching Imam and Coughing Lama. Про имама отдельная история. Говорил о терпимости и равноправии, но в мою сторону ни разу не взглянул (со мной не поздоровался и не попрощался) и в процессе разговора похлопывал профессора по коленке, и даже задерживал на профессорской коленке руку. Из всех религиозных детелей. с которыми мы встречались самым нормальным оказался православный священник в деревне под Иркутском. Глаза были чудесные. Я такие редко встречаю...
Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов
-
-
Хрен там, даже этого не рассказали. Ну то есть как можно сделать из безработного за два месяца нового безработного человека - рассказали, а вот людей постоянно чем-то занятых - оставили в недоумении.
Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский, Катерина Макарова, Илья Катулин, Владимир Кайгородов, Alexei Tsvelik, Алексей Воеводин, Игорь Хомский, Алексей Абрамов
-
-
Вы гениально подметили суть.... из рабочего можно сделать нового рабочего, из безработного - нового безработного.... а вот как электрону преодолеть энергетический барьер между уровнями.... этого никакая каббалистика не знает..... и помочь увы не может.
Но с весьма серьезной рожей претендует на это сакральное знание... и намекает что при некотором небольшом добровольном взносе сможет помочь с протекцией в потустороннем мире который , согласно учению, на самом деле всем управляет .... :-))
Впрочем люди у которых есть свободное время на изучение каббалистики как правило не страдают от мелких материальных проблем и денег у тех сил не просят.
Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский
-
-
Владимир, я совершенно искрене и уверенно отвергаю Ваши упреки в гениальности. Но суть действительно была простая - и восходящая в чем-то к нашим беседам в блогах о веществах. Т.е. Лайтмэном продвигалась по существу идея о том, что посредством демотивации можно из демотивированного человека сделать человека мотивированного. Договариваю за него - минус на минус дает плюс. Но это только в арифметике и при четном значении этих минус-плюсов. К тому же нам хорошо известна история глобальных воспитательных мер - от христианства до коммунизма и фашизма. На удивление, пожалуй только иудаизм дает долговременный потдвержденные эффекты - но это отвлечение от темы.
Самого Лайтмэна я обсуждать не готов - как не готов обсуждать персональные особенности любого живого или недавно умершего человека. А сама Каббала - или иные ее суфийские скажем или буддистские мотивы - вещь, ИМХО, весьма интересная. У меня нет достаточных ресурсов времени и желания, чтобы на ней сосредоточиться, однако есть определеннные сигналы, по силе не ниже психоделических, но поступивших в неизмененных состояниях сознания, которым я вероятно таки буду следовать. Тут есть, что рассказать, но видимо, неуместно.
Эту реплику поддерживают: Илья Катулин
-
-
Судя по Вашим высказываниям, Сергей, Вам, так же, как и всем нам, очень хоцца ВЕРИТЬ.
Успех гипнотизера зависит от техники, конечно же, но и в очень большой степени от гипнабильности субъекта.
Магическое мышление свойственное всем нам и являющееся результатом попытки сделать выводы из ограниченной информации свойственной детям и взрослым сохранившим невинность неосведомленности. (моя давнишняя формулировка).
Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Катерина Инноченте, Владимир Кайгородов, Сергей Любимов
-
-
Ох уж эти потоки странных совпадений которые Юнг называл Synchronicity.
Я тоже их постоянно вижу.... действительно странное явление психической природы. И именно в этом пока безраздельно властвует Магия, хотя попытки подвести научный фундамент под магические явления не прекращаются.
К сожалению, статистика и магия пока еще несовместимы, а в науке все основано на статистике событий. И только увидев статистику мы можем перевести то или иное явление из области Магии в Область Науки. Воообщем если удастся избавиться от статистики как критерия научности, то Магия станет частью Науки.
Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов
-
-
Это учение интересно тем, что из глубины веков оно идет не столько как религия, сколько как наука. Мне, как историку по образованию, все проблемы, о которых говорит Лайтман, интересны, не чужды, и интересно посмотреть, как эти вопросы подаются сейчас, в нашем мире. По моим впечатлениям то, что говорилось, мало имеет отношения к классической Каббале, потому что все-таки Каббала связана, в первую очередь, с иудейской традицией, что бы кто ни говорил. Но интересно, что на основе такого старого учения возникло что-то новое, что развивается и пытается по-новому переосмыслить мир. И это тем ценнее, что не так уж много сегодня людей и учений, которые задаются такими философскими вопросами о создании нового человека, нового мира.
Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов
-
-
Насколько мне помнится, и Каббала и Греческий мистицизм имеют один и тот же источник - Египетская цивилизация. А придя в Европу Каббала действительно получила огромный интеллектуальный ресурс и превратилась в Алхимию из которой собственно и выделилась впоследствии Наука. Поетому мне кажется неуместным говорить о научности Каббалы или Алхимии, скорее я соглашусь с присутствием следов магического мышlения в Науке. Причем полное избавление от рудиментов магического мышления даже в строгих науках невозможно в принципе Мне лично как человелу с опытом экспериментальной научной работы это очевидно.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Я изучаю каббалу около года, интересуюсь предметом и того дольше. Так случилось, что на жизненном пути мне попался Каббала Центр, входящий в международную сеть Рава и Карен Берг, ту самую, куда в Америке ходит Мадонна, Эштон Катчер и Деми Мур. И ту самую, которая по мнению Михаэля Лайтмана пропагандирует "коммерческий" подход и всевозможные амулеты, такие как красная нить, например.
На лекцию г-на Лайтмана я шла с интересом скорее исследовательским: было интересно послушать представителя "альтернативной" ветви, особенно ввиду непринятия лично мной некоторых принципов Каббала Центра, который, тем не менее, весьма хорош хотя бы тем, что туда можно прийти в относительно удобное для тебя время и прослушать курс лекций, а не только прочитать книги или заниматься виртуально каждый день в одно и то же время, как предлагает Лайтман. Да, курс преподается за деньги, но это экономически совершенно понятно - чего-то стоит аренда помещения на Садовом кольце, зарплата учителей и т.д. Но я отвлекаюсь. Моя основная "претензия" к Каббала Центру - "монетизация" всего, что только можно. Хотите узнать больше - это рассказывается в таком-то курсе лекций, разумеется платном. Хотите принять участие в каббалистическом празднике - заплатите. С одной стороны, экономические законы, с другой - знание, которое, по моему мнению, должно быть бесплатным.
Все, о чем говорил Лайтман - отражение основополагающих принципов каббалы как учения об устройстве мира, и его лекция содержательно не дала мне принципиально новых знаний. Оно и понятно: для того, чтобы объяснить человеку непосвященному, что такое каббала, зачем она нужна и как она может помочь именно ему, требуется не час и не два, так что те верхи, по которым прошелся Лайтман - вполне ожидаемы, по крайней мере для меня. И мне неудивительно, что аудитория не нашла в его словах откровения именно потому, что запихнуть "откровение" в два часа невозможно, как бы нам ни хотелось обратного.
Из лекции Лайтмана я для себя вынесла одну очень важную вещь: каббала Лайтмана и каббала Рава и Карен Берг - одна и та же каббала, что бы там по этому поводу не думал Лайтман, при всем моем к нему уважении. Разница лишь в том, что "американский" вариант каббалы предполагает больше атрибутики в виде все той же красной нити (ношение которой, к слову, лично мне помогает каждый день помнить о важном, просто глядя иногда на левую руку, но это частности) и некоторый "сектизм", который, впрочем, никак не мешает тем, кто глух к подобного рода активностям, как я.
Спасибо большое Проекту "Сноб" за эту встречу, было хорошо!
Эту реплику поддерживают:
-
-
Юлия, здравствуйте. Я по делу пока ничего сказать не могу - жду, когда повесят в онлайн. Вопросы возникли, когда прочла Ваш комментарий.
Как Вы считаете, если бы человек в позиции Лайтмана был искрениим и верующим, сумел бы он за два часа разговора заразить и вдохновить своей "энергией" своих слушателей? За два часа нельзя реально объяснить ничего глубоко нового. Но ведь бывает, что после первых двух часов общения люди выходят в душе преображенными. Как Вам кажется, в чем тут проблема?
Эту реплику поддерживают:
-
-
Лена, мне показалось, что г-н Лайтмана был вполне искренен и верующ (в то, о чем говорит), по крайней мере у меня не возникло обратного впечатления. Что касается "заразить и вдохновить", лично для меня это всегда самое важное: хочу я пойти с "проповедующим" дальше, интересен ли он мне, как лидер. В данном случае, к сожалению, тяги не возникло. И не потому, что я - адепт какой-то "другой" каббалы, просто Лайтман не "зажег" во мне огонь стремления к познанию. И тут дело вот в чем: у Лайтмана не было такой задачи. Он уже давно, как мне видится, не "вербует" последователей, а работает с теми, кто осознанно пришел к каббале и к нему, как к учителю, сам. К снобчанам он пришел по моим ощущениям скорее из интереса, но быстро этот интерес потерял, т.к. работать с неподготовленной аудиторией ему как человеку определенного духовного уровня развития просто неинтересно. Мне кажется, все дело в этом.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Увы, лекция оказалась не о чем, лектор совершенно ни харизматичный человек, к тому же совершенно не умеющий ни владеть вниманием аудитории, ни управлять аудиторией во время лекции, ни заинтересовать.Впервые разочарована мероприятием, организованным "Снобом", даже ушла раньше времени.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Я, как никакая не каббалистка, с удовольствием вспоминаю встречу как момент общения в уютной обстановке с приятными людьми... а как у читающей духовно-ориентированную литературу (3 года уже читаю-читаю-читаю)), практики даже какие-то делаю), у меня сложилось устойчивое впечатление, исходя из того, что я прочла - в разных течениях говорится об одном и том же, только своим языком. И когда возникает потребностьв подобной информации, находишь то, что понятно тебе написано-сказано, и вперед - к душевной гармонии и подсоединению к глобальному информационному полю))
А Лайтман - он такой же человек, как и мы. Безусловно интеллектуал (а стихотворение про плута в комментариях к анонсу встречи - так вообще в 10ку))); с оформившимся, благодаря каббале, видимо, мировоззрением; нашедший, благодаря ей же, успешный способ реализации своего потенциала, что и дает ему авторитет и устойчивость - и для него каббала просто эффективный инструмент воплощения своих замыслов, в какой-то степени навык. Он нисколько не лукавил, когда говорил, что это наука. Для Лайтмана - это так. Он не из тех просветленных, чья энергетика повысит вибрации присутствующих и даст ощущение преображения. Он очень хорошо заземлен, реалист, мудрый, и прекрасно понимает, что сейчас у людей потребность в духовном развитии очень высока (тем более раз сам через это прошел). Мне кажется, у него даже цели не было произвести впечатление, в чем-то убедить. Сила Михаэля в его успешности, и он прекрасно понимает, что "его клиенты" сами его найдут, зададут нужные вопросы и т.д., зачем тратить энергию на миссионерство? Тем более, что она и была наверное затрачена, в свое время... Отсюда и формат встречи, которого хотел Лайтман - вопросы от присутствующих. В общем - мне понравилось, с умным человеком, можно сказать пообщалась)) спасибо!
Эту реплику поддерживают:
3 из 3 / 10:01 / 28.06.11
Что такое каббала
Создатель всемирной Академии изучения каббалы и член мирового Совета мудрецов Михаэль Лайтман рассказал участникам проекта «Сноб», в чем смысл каббалы, почему это наука и какое она имеет отношение к религии
-
-
Прежде читателя, заражается смертельным вирусом сам писатель (т.е. Лайтман)
"Жонглирует он словами примерно как лектор "общества знание" который отрабатывал свои десять рублей в доперестроечное время." - Сейчас тоже продолжают зарабатывать шарлатаня...
"Входит в Совет мудрецов" - а про таких еще древние говорили - "Я видел мудрого в глазах своих...". Вот ему и легко занимаясь тонким и скрытым самолюбованием собственной приземленной "мудростью" держать внимание)))
Эту реплику поддерживают:
СамоеСамое

Принципы подсчета рейтинга
СамоеСамое популярное
Как мы его определяем?
Все очень просто. Здесь мы показываем материалы с максимальным числом просмотров за последнюю неделю. В этот рейтинг может попасть любой материал сайта, включая запись в личном блоге. Редакция оставляет за собой право убрать из рейтинга
Екатерина Иваницкая Комментарий удален редакцией Почему?