блог События проекта
Фильм «Мишень»
1
63

- Все записи
-
- Первая запись
- Последняя запись
-
-
Мария Юринова Комментарий удален автором
-
-
Светлана Щербинина Комментарий удален автором
-
-
Национальная премьера - это самое важное событие. Музыканты говорят, что есть много разных замечательных и престижных залов в мире, но выступление в Большом зале Консерватории – это наиболее ответственная вещь. Так и для нас - российская премьера российской картины – это та точка, к которой мы шли эти четыре года.
Я надеюсь, что российская публика просто лучше поймет нашу картину. Она была понятна западному зрителю, потому что там многое универсально, но там есть вещи, которые могут считать только наши зрители. Не говоря уже о качестве диалога, о котором сложно судить по субтитрам. Там очень хороший диалог, знаете ли.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Внезапный вопрос, хотя и лестный. Стилистически, это видно по картине, у меня с Тарковским мало общего. Если пускаться в теорию, я скорее принадлежу как раз к другому краю российской традиции, которую сам Тарковский не очень любил. Мне ближе Эйзенштейн или Роом, или Калатозов. Вчера включил телевизор, там показывали "Летят журавли". Перехватываетт горло от того, насколько это прекрасно и насколько невоспроизводимо. Уже никогда и ни у кого не будет возможности даже попытаться снять подобное. И слава Богу.
Возвращаясь к Тарковскому - это российская черта - размышлять в кино на глобальные темы. В каком-то смысле я на этом вырос: я привык, что хорошее кино должно пытаться дотянуться до этих вопросов. Тогда так было принято. "Андрей Рублев" - одно из самых сильных моих детских впечатлений, в том числе и эротических, кстати. Я написал на него свою первую и последнюю в жизни рецензию в школьную стенгазету. Мне было 14. "Зеркало" я смотрел лет в 16 в монтажном зале на "Мосфильме" - Тарковский показывал его моей маме, она писала о нем.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Наталья Осипова Комментарий удален автором
-
-
Этот фильм — большой и интересный кусок жизни. За это время у меня родилось еще двое сыновей, я сменил две страны проживания, попробовал новые сферы деятельности. И все это время где-то рядом создавалась эта картина. Съемки шли, наверное, лет пять. Видимо, режиссеру казалось, что у него впереди вечность, а я ему не возражал. Потому что а вдруг он прав? Саша Зельдович — перфекционист и рефлексирующий человек. Мы делали фильм, потом немножко переделывали. Потом посмотрели, еще немножко переделали. Нам некуда было торопиться, мы хотели получить удовлетворение от того, что делаем. Наверное, можно было сделать быстрее, но нам некуда было спешить. Нас никто не ждал и не подгонял. То, что в итоге получилось, мне нравится.
А началось все с замечательной встречи с Володей Сорокиным и Сашей Зельдовичем, которые пришли ко мне с этим сценарием, точнее, с близким к этому. Мне показалось это интересным, и я с удовольствием включился в создание картины. Это было сотворчество: я все-таки не считаю себя до конца продюсером, потому что продюсерская деятельность подразумевает некий бизнес-процесс, когда вы вкладываете деньги и ожидаете денежной отдачи. Но ни в предыдущих моих картинах с Андреем Звягинцевым, ни в этом случае с Сорокиным и Зельдовичем мной не двигала бизнес-стратегия. Обычно когда у продюсеров спрашивают «что вы ждете от фильма?», они отвечают: «Мы ждем, что фильм посмотрят много людей». А на самом деле все хотят бабок: вложили, плачут, хотят вернуть. А я плачу до того, как вкладывать, а когда вкладываю — уже не плачу, я уже радуюсь заранее. Таким образом я получаю от этого процесса действительно удовольствие.
Эту реплику поддерживают: Татьяна Щербина
-
-
По-видимому, я всё-таки из тех, кто не понял. Повторю свой комментарий, опубликованный в Facebook сразу после просмотра: отметились на ММКФ. посмотрели фильм Мишень. я не понял необходимость снимать такой фильм при том что давным-давно Тарковский снял Сталкера. а о том, что чиновники у нас стали барами и так все знают - достаточно почитать фин.декларацию, допустим, Шувалова. хотя картинка, безусловно, красивая
Эту реплику поддерживают: Игорь Уткин
2 из 2 / 19:07 / 28.06.11
Александр Зельдович:
Идеализм и аморальность — типичное сочетание для наших соотечественников
Участники проекта «Сноб» посмотрели российскую премьеру нового фильма Александра Зельдовича и Владимира Сорокина «Мишень»
-
-
Вы с Владимиром Сорокиным писали сценарий вместе. Как изначально вы сформулировали для него идею картины?
Эту реплику поддерживают:
-
-
Идея была поместить действие в некоторое общее российское пространство. Для этого я предложил русский XIX век — литературный, толстовский — перенести в XXI век. Потому что единственное такое пространство — это не поле с березой, а пространство русской классической литературы. Это та поляна, которая есть и всегда будет, пока существует русский язык. И вот на этой поляне мы разместили наших персонажей.
Эту реплику поддерживают:
-
-
"В пространстве "Анны Карениной" существовала настоящая трагедия - чувства и терзания, которые были понятны и сто лет назад, и в настоящее время. Люди не сильно изменились за прошедшие многие-многие годы, века.... Можно понять жещину, никогда не любившую, терпящую из последних сил "уши каренина", вдруг охваченную страстью, бросившую вызов обществу, изолированную от всех, разлученную с ребенком. Понимаешь, отчего она бросилась под поезд. В случае с Зоей, героиней "Мишени", неясно - ей-то чего не хватало - вечной молодости и только? Не возникло сочувствия.
При этом, разве Л.Н.Толстому требовалось создавать столько откровенных сцен? Давно известно, интригует "пяточка, показанная из-под юбки", если она достоверно выглядит и передает чувства героев.
Фильм, который мы посмотрели, благодаря пректу "Сноб", безусловно стоило посмотреть, потому что видно - в него вложено много труда, над ним думали, есть тема для обсуждения....
Эту реплику поддерживают:
-
-
На протяжении всей картины то и дело возникает тема патриотизма. Зачем вы ее ввели?
Эту реплику поддерживают: Андрей Агеев
-
-
Монологи про патриотизм — это характеристики персонажей. В фильме про страну вдохновенно говорят таможенник и министр природных ресурсов. И оба этих персонажа, как следует из картины, коррумпированы, то есть их этические представления искривлены. Такое шизофреническое соседство определенных ценностей и их отсутствия, идеализма и аморальности в одном человеке типично для наших соотечественников.
Эту реплику поддерживают: Игорь Уткин, Мария Шубина, Сергей Антонов, Наталия Киселева, Владимир Невейкин, Андрей Агеев, Катерина Инноченте, Мурат Подгорецкий, Евгения Головнина
-
-
шизофреническое соседство определенных ценностей и их отсутствия, идеализма и аморальности в одном человеке типично для наших соотечественников.
лучше не скажешь.
Эту реплику поддерживают: Владимир Невейкин, Мурат Подгорецкий
-
-
Ну привет ... нью-йоркские мафиози помогающие вылавливать немецких агентов ... вспомни "Ликвидацию" ...
в Тель-Авиве как то профессиональный вор стибрил на пляже такую симпатичную сумку... и обнаружил в ней бомбу ... нет чтобы бросить и убежать, так он немедленно вызвал полицейских саперов ...
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте
-
-
А так уж ли в этом отношении наши отличаются от ненаших? Сочетание противоречий -вещь типичная, хотя и забавная.
Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин
-
-
Бандиты и чиновники все сплошь патриоты. Естественно, они же питаются Россией как дойной коровой. А вот Лев Николаевич Толстой, питавший Россию собою, считал патриотизм опасным и вредным заблуждением.
Эту реплику поддерживают: Евгения Головнина
-
-
Это зависит от человека. Страсть — это наркомания. Как наркоман зависит от определенных веществ, так человек, страстно влюбленный, сам себе не принадлежит. И как у любого наркотического опьянения, у страсти есть свои плюсы и свои минусы. Плюс состоит в том, что человек получает колоссальный допинг и видит мир в искривленном виде. Для художника или для рок-музыканта подобная искривленность бывает плодотворной, потому что мир делается лаконичным, подчиненным одной идее, одной эмоции. Для нормально существующего человека страсть разрушительна, потому что дезориентирует его.
В секунды утоления своей страсти человек испытывает счастье. А пытаясь дотянуться до предмета своей зависимости, он ощущает, пусть искусственную, но полноту бытия, потому что в эти моменты он равен своей потребности.
Эту реплику поддерживают: Natalia Kuznetsova, Катерина Инноченте
-
-
А почему же искусственную? И как отличить искусственную полноту жизни от настоящей? Ведь даже в известной теории счастья и осмысленного существования flow необходим некий субъект - дело, творчество, в котором человек растворяется, не замечает времени и ощущает полноту и смысл бытия.
Разве это не одно и то же в случае с влюбленностью в человека? Нечто вовне, что делает мое присутствие тут осмысленным?
Эту реплику поддерживают:
-
-
Наташ, мне кажется искусственную потому, что само дотягивание -- иллюзия. Оно ведь не сохраняется постоянно. Вот был миг. И так быстро прошел, что через некоторое время ты и не уверен был ли он вообще или тебе просто приснился. Есть предмет зависимости и есть зависимость, они постоянны, никто не усомняется в их настоящести, в их существовании. А дотягивание настолько краткосрочно, что превращается в иллюзию. Хотя на сам момент свершения оно и не было иллюзией. Короче, это ровно то же самое, что зависимость от больших доз наркотиков. Не знаю if it makes sense to you...
Эту реплику поддерживают:
-
-
Это утопия — не антиутопия, а именно утопия. Потому что созданная там реальность, сама по себе малоприятна, мы представили ее не без сарказма, но по сравнению с другими, более вероятными вариантами развития нашего национального сценария — это довольно оптимистический вариант. Мы просто пытались реализовать идеал, который существует в головах у нынешних государственных конструкторов. Мы сделали его рабочую модель.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Джастин Уодделл Комментарий удален редакцией Почему?
-
-
Павел Новиков Комментарий удален редакцией Почему?
-
-
Георгий Абдушелишвили Комментарий удален редакцией Почему?
-
-
Чтобы выучить русский, мне пришлось заниматься по 5-6 часов в день и ходить на занятия к логопеду вместе с группой русских детей. Было весело, потому что врач постоянно говорила мне: «Громче, Джастин! Говорите громче!». Но я не могла этого делать, так как повторяла строчки из своей роли, а там было много слов, которые нельзя говорить при детях.
Эту реплику поддерживают: Илья Катулин
-
-
Хотелось бы поблагодарить всех за эту картину! Правда полностью все понять и осознать за один раз не удалось, придется пересматривать ещё раз.
У меня возник вопрос к создателям фильма: почему перенесли действие именно в 2030 год? То, что я увидел в фильме больше походило на 2050 - 2060 годы по технологиям и развитию на тот момент.
Еще поймал себя на мысли, что это фактически фильм о моем поколении т.к. именно в 2030 году всем моим друзьям будет около 40, т.о. это может и их коснуться, и этот фильм является посылом для сегодняшней молодежи?
Эту реплику поддерживают:
-
-
Катерина Инноченте Комментарий удален автором
-
-
«Сперва вы будете спать, а потом вас пробьет на хохот»
Точно выверенная конструкция, описывающая не только действие таинственного излучения, но и ощущение от картины в целом. Если не уснуть на эпизодах, напоминающих рекламу сотового оператора, с глянцевыми бескрайними просторами – это смешной, временами очень живой и, безусловно, непростой фильм. Важный и фундаментальный шаг в кино, несмотря на то, что многое в нем осталось на уровне эскизов.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Идеализм и аморальность — типичное сочетание для наших соотечественников
Надо бы для равновесия добавить, что несоотечественникам свойственно отсутствие идеализма и аморальность.
Мы - верим в идеалы (в том числе и нравственные), но слабы перед искушением и греховны - что не здорово, но всем человекам присуще.
Они - возводят грех в достинство (политическая корректность, "протестантский" принцип предопределённости к спасению и богатства как его признака и т.п.) и следуют ему без рассуждений и нравственных мук.
И так уже давно: недаром Толстой и особенно Достоевский, писавшие о совершенно для нас обычных вещах (обычных для нашего размышления), показались столь необычными западным читателям.
Эту реплику поддерживают:
-
-
Поскольку ДР мою запись сразу после фильма "не заметила"
для разжигания дискуссии помещаю её здесь
(ссылка:http://www.snob.ru/profile/blog/10951/37490)
Владимир Владимирович Громковский 27.06.11 02:34Анна Каренина Мценского уезда : о фильме "Мишень".
Посмотрел фильм "Мишень" - за что благодарность Снобу!
Поскольку уже поздно - телеграфным стилем.
Для начала: музыка, съёмки, монтаж, актёры и их игра - отличные. Но вот зачем они такие замечательные? Какова идея? Что нам сообщают? Возможно, позднее соображу. Но пока, будучи тугодумом, не понимаю.
Зато поругать могу, особо не размышляя! (Ну, это наше "национальное, остренькое").
1. Сценарий - калька с Анны Карениной. Несчастливая семья министра, счастливая "семья" брата героини.
2. Отличие: Толстой писал по мотивам действительно случившейся трагедии (трагедий), Сорокин/Зельдович творили по мотивам Толстого. Если вспомнить слова Гегеля, первый раз (у Толстого) - трагедия. Второй раз - у Сорокина/Зельдовича - фарс. Смысл?
3. Слишком много "сильных" сцен: смерти (убийств, самобуийств, умирающих лошадей) и каких-то мучительных и режущих глаз совокуплений героев. Когда шашлык из магазина бывает пересолен? Когда хотят скрыть, что мясо несвежее. Здесь - также избыток острых приправ. Для сокрытия отсутствия "мяса"?
4. Вроде бы сценарист и режиссёр пекутся раскрыть тему добра и зла. Однако вся игра в очки, позволяющие видеть зло и добро в минералах, людях и прочих матеральных телах - скорее злая пародия, нежели действительная отсылка к Евангелию.
5. Что бессмертие (точнее, свобода от болезней и старения) не даёт счастья - не слишком плоско? А если это насмешка - над кем?
6. Такая сильная любовь, что надо на тридцать лет расстаться, чтобы её сохранить - явная метафора. Но чего?
Не вкурил.
Теги: фильм, Владимир Сорокин, Толстой, Мишень, Зельдович, Каренина, Десятников, классная обёртка,гнилое ядро
Эту реплику поддерживают:
СамоеСамое

Принципы подсчета рейтинга
СамоеСамое популярное
Как мы его определяем?
Все очень просто. Здесь мы показываем материалы с максимальным числом просмотров за последнюю неделю. В этот рейтинг может попасть любой материал сайта, включая запись в личном блоге. Редакция оставляет за собой право убрать из рейтинга

Почему за отсутствие золотых медалей Олимпиады художественные гимнастки могут «поблагодарить» Татьяну Навку

Можно записать меня и моего гостя, пожалуйста?
Эту реплику поддерживают: