Мы остановились в отеле, считающемся по местным меркам одним из лучших. Несмотря на то что цены здесь достаточно высокие — стоимость номера около 6 тысяч за ночь, — сервис оставляет желать лучшего. Взять хотя бы Wi-Fi — он есть только в двух точках: на ресепшн и в ресторане. Здесь вообще проблемы со связью.
Питание тоже нас не впечатлило, даже хваленый адыгейский сыр ничем не отличается от того, что можно купить в любом московском супермаркете. Хотя, возможно, нам не понравилось потому, что мы невольно сравниваем Адыгею с Краснодаром, где уровень сервиса гораздо выше. А возможно нам просто не повезло. В конце концов не обошлось без плюсов: здесь, в Гузерипле, я отыскала свой любимый каштановый мед, который в московских магазинах днем с огнем не сыщешь.
Мне кажется, такая ситуация связана с тем, что в Адыгее и так много туристов. Все гостиницы переполнены даже при таком качестве обслуживания. Поэтому большинство местных предпринимателей чувствуют себя довольно уверенно и не пытаются выстроить какой-то системный подход для развития инфраструктуры.
Хотя и здесь есть перспективные проекты.
Продолжая нашу традицию, в Адыгее мы заезжали в агрохозяйство «СБ-Агро». Оно первым в России применило интенсивный способ садоводства (теперь, после «Сада-Гиганта», мы знаем, что это такое) к выращиванию орешника. У этого же хозяйства есть большой проект по строительству туристической зоны. Там вообще было очень интересно, нам показали, как выращивают зелень, а еще объяснили, почему Китай диктует цены на чеснок. Подробнее об этом хозяйстве «Сноб» расскажет в отдельном репортаже.