ПРИЭЛЬБРУСЬЕ
день восьмой и девятый
Несмотря на умиротворяющие горные пейзажи, в Приэльбрусье жизнь прямо-таки кипит. В последнее время на Эльбрус стекаются не только альпинисты и горные туристы, но и спортсмены: здесь проходят соревнования по бегу в горах — ультрамарафоны. Самая большая дистанция у него даже больше, чем марафонская, — 109 километров, самая короткая — 8. Со стороны бег по пересеченной местности выглядит захватывающе.
Отдых на Эльбрусе — это во всех смыслах отдых на дикой природе. Даже заказав чай в местном кафе, будьте готовы к тому, что ждать придется долго. Быть может, дело в том, что из-за атмосферного давления в высокогорье температура кипения ниже, и поэтому на приготовление пищи нужно больше времени. Хотя, скорее, причина в том, что здесь огромное количество туристов и местные с этим просто не справляются. Несмотря на то что курорт развивается довольно давно, застройка в целом достаточно хаотичная, а гостиниц для такого туристического наплыва не хватает.

Я очень давно хотела показать детям самую высокую гору Европы — к тому же я на нее поднималась — и познакомить их с альпинистами. В целом мое желание осуществилось, но с одним но: вершину Эльбруса мы не увидели, потому что спустились облака.

Я будто попала домой, наконец-таки увидела своих старых друзей: Дениса Абрамова, Андрея Березина. С Андреем мы как раз записали мини-интервью, которое чуть позже появится на нашем сайте. Андрей уже 10 лет работает на Эльбрусе в клубе «7 вершин». Мы поговорили о том, как изменился за годы состав групп и мотивация туристов. Когда я спросила Андрея, зачем люди туда идут, он ответил, что люди идут проверить себя: кто-то ради тщеславия, но в большинстве случаев — идут побороться с собой и себя победить. Ведь самое главное — не развернуться и не пойти вниз, чего иногда очень хочется.
Эльбрус хорошо подходит для семейного отдыха: здесь можно покататься на лошадях, прогуляться к водопадам, а детей записать в школу альпинизма, где их научат жить на природе. Но хотелось бы, конечно, чтобы и сервис развивался с той же скоростью, с которой сюда подтягиваются туристы.

Мы заехали на самую высокую в Европе канатную дорогу. Ее высота — 3800 метров. Воздух здесь уже достаточно разреженный, поэтому дышать тяжело. В какой-то момент няня и мальчики даже вернулись вниз, а мы с Алисой остались: она прямо вцепилась в меня и не хотела уходить. Мы с ней поехали в перевалочный пункт моего любимого клуба «7 вершин» — им отдельное спасибо за гостеприимство.


Что касается дорог, то здесь многие водят достаточно агрессивно: часто идут на обгон, подрезают.
Так что мне выпал шанс проверить и функцию автоматического торможения, скорость своей реакции
с эффективностью тормозов. Пока ничто ни подводило.
Left
Right
В машине: Марина Геворкян и ее дети:
Алиса, Костя и Мика, няня Наталья Дагаева
Текст: Марина Геворкян, Ксения Праведная
Выпускающий редактор: Юлия Любимова
Корректор: Наталья Сафонова
Фотографии: Кирилл Пономарев, пресс-служба АО "Курорт Эльбрус"
Креативный продюсер: Дарья Решке

© All Right Reserved.
Snob
dear.editor@snob.ru