Дайвинг на Мальте

Что скрывается в глубинах Средиземного моря?

Морское дно возле Мальтийских островов — одно из самых зрелищных мест в мире для дайвинга. Это связано с особенностями береговой линии и богатой морской и военной историей архипелага. На относительно небольших глубинах здесь можно найти затонувшие средневековые галеоны и огромные военные корабли времен Второй мировой. В преддверии летнего сезона «Сноб» подготовил карту лучших мест для погружения с советами от профессиональных инструкторов по дайвингу

1
Blue Hole, остров Гозо
Островки Гозо и Комино известны прибрежными известняковыми утесами, гротами, разломами и пещерами. Один из таких разломов — знаменитая Blue Hole («Голубая дыра») — нечто вроде природного скального колодца глубиной 26 метров в прибрежной скале, который подземным туннелем соединен с открытым морем. Вода здесь одного цвета с мальтийским небом, и дайверы описывают свои впечатления как «парение над голубой бездной». Вход расположен примерно в метре от воды, спуск осуществляется по ступенькам. На глубине 50 метров в основании «Голубой дыры» находится большая подводная пещера — место обитания тысяч рыб, лобстеров и кораллов. Раньше вблизи от Blue Hole находился еще один любимый дайверами спот — Azure Window («Лазурное окно») — известняковая скала в форме 28-метровой арки. Эта арка долгие годы служила визитной карточкой острова Гозо, пока в марте 2017 года не обрушилась во время шторма.

Для погружения нужно иметь дайверский сертификат не ниже AOWD (Advanced open water diver, продвинутый курс погружения в открытой воде по системе сертификации PADI). Время обучения — 3 дня (при уже имеющемся сертификате OWD) в любом из сертифицированных дайв-центров Мальты.

2
Статуя «Христос из бездны»
Освященная папой Иоанном Павлом II в 1990 году и затопленная на глубине 10 метров неподалеку от островов Сент-Полс (острова Святого Павла) статуя была создана местным скульптором по поручению комитета мальтийских дайверов и первоначально установлена на большей глубине. Сегодня трехметровая скульптура с воздетыми вверх руками наполовину заросла водорослями и кораллами и представляет собой сюрреалистическое и незабываемое зрелище. Для погружения достаточно пройти начальный курс обучения дайвингу.

3
Эсминец Maori времен Второй мировой войны
Большинство мальтийских рэков (от англ. wreck — руины, развалины, обломки) находится на глубине более 30 м, однако затонувший в феврале 1942 года на глубине 13-17 метров «Маори» доступен для дайверов начального уровня. Рэк-дайвинг на Мальте особенно привлекателен благодаря чистоте и прозрачности воды, позволяющей вести фотосъемку на значительной глубине, и уникальному строению дна с большим разнообразием пейзажей. «Маори» стоял на рейде возле Ла Валлетты, когда он подвергся вражеской бомбардировке. Он лежит на южной стороне внутренней бухты Сент-Эльмо примерно в 120 метрах от берега.

Стандартные требования для погружения на рэки — это обладание сертификатом AOWD и пройденный дополнительно курс рэк-дайвинга. Однако, если дайвер не планирует проникновение внутрь рэка, для подводного осмотра «Маори» будет достаточно дайверского сертификата первой ступени — OWD.

4
Inner Sea, остров Гозо
Этот спот получил похвалу от самого Жака-Ива Кусто. Inner Sea («Внутреннее море», по-мальтийски его еще называют «Аура») — это окруженная со всех сторон морская лагуна, соединенная со Средиземным морем туннелем, по которому в спокойную погоду может проплыть лодка. «Внутреннее море» — яркий образец ландшафта, который называется карстовым. От выхода в море можно доплыть до Грибной скалы, торчащей среди моря, на которой, по легенде, растет редкий целебный гриб.

Для погружения достаточно сертификата OWD.
Left
Right

5
Паром Imperial Eagle
Затопленный в 1990 году паром Imperial Eagle, до этого курсировавший между островами Мальта и Гозо. Паром затоплен недалеко от статуи Христа к северо-востоку от мыса Аура на глубине 40-42 метра, так что для погружения требуется быть опытным дайвером.

На Мальте нет коралловых рифов, однако многочисленные рэки служат не худшим местом обитания для подводной фауны, чем кораллы. В обросших водорослями подводных обломках кораблей обитают кальмары, осьминоги, морские ежи, каракатицы, морские звезды и крабы; здесь можно встретить камбалу, рыбу-попугая, групера, мурену и кефаль, морского конька, тунца, ската, барракуду и других обитателей Средиземного моря.

6
Бомбардировщик «Бленхейм»
Это двухмоторный бомбардировщик Британских ВВС, погибший при обороне Мальты в ходе интенсивных воздушных боев. Хорошо сохранившаяся носовая часть самолета лежит на глубине 42 метров в бухте у Xrob il-Ghagin (Шробб Л-Аджин) у южной оконечности острова Мальта, хвостовая часть оторвана и лежит в нескольких метрах позади. Осталось неизвестным, был ли самолет сбит или экипаж произвел неудачную вынужденную посадку на воду. Такой бомбардировщик мог подниматься до 8,4 км и развивать скорость до 266 миль в час, и управлялся экипажем из трех человек.

7
Баржа Carolita
Баржа Carolita, взорванная немецкой торпедой в 1942 году в гавани Марсамшетт (Marsamxett Harbour). С сильно поврежденной кормовой частью баржа почти вертикально стоит на дне: от самой верхней ее части до поверхности воды всего 5 метров. Максимальная же глубина погружения — 25 м.

К августу вода у берегов Мальты прогревается до 26-28 градусов. Однако на глубине может быть прохладно, поэтому инструкторы советуют дайверам выбирать длинный «мокрый» костюм толщиной 3-5 мм.

8
Буксирное судно Rozi
Судно было специально затоплено в 1991 году на глубине 30–36 метров недалеко от одной из самых красивых мальтийских точек погружения — арки Чиркэуа (Cirkewwa). Интересно увидеть, как природа захватывает и перерабатывает созданные человеком машины. В заросших водорослями обломках судна поселились морские окуни и мурены, угри, медузы и осьминоги, так что рэк напоминает не затонувший корабль, а странный и живой подводный организм. Для погружения здесь достаточно иметь сертификат AOWD и пройти дополнительный курс рэк-дайвинга.
Мальтийские дайв-центры очень внимательны в выполнении требований техники безопасности, большинство является членами Ассоциации профессиональных школ дайвинга (Professional Dive Schools Association, PDSA), имеющей строгие требования к обеспечению безопасности дайверов. Перед сложным погружением дайверам обеспечат «чек-дайв» — пробное погружение, чтобы проверить уровень физической и психологической подготовки. Если уровень дайвера не соответствует сложности сайта, к погружению его не допустят.
Узнать больше:
Текст: Мариам Новикова
Выпускающий редактор: Юлия Любимова
Корректор: Наталья Сафонова
Фотографии: Visitmalta, Unsplash
Креативный продюсер: Кристина Логвина
Дизайн и верстка: Софья Евсеева
© All Right Reserved.
Snob
dear.editor@snob.ru