уникальный регион с богатой культурой, где в полной мере можно проникнуться духом Арктики. Совместно с Центром развития туризма на Полярном Урале рассказываем о самых интересных природных, этнографических и гастрономических маршрутах региона.
Жизненный уклад и традиции коренных народов Ямала — ненцев, хантов и селькупов — практически не изменились за несколько веков, а ритуалы и обряды отражают глубокую связь с природой. Они говорят на родных языках и соблюдают обычаи предков. Аутентичность этих хранителей Севера привлекает в регион множество туристов со всей России.
Познакомиться с жизнью коренных народов, их традициями и бытом можно в этностойбище «Мув Тай», которое находится недалеко от ямальской столицы — Салехарда. Посещение стойбища начинается с обряда очищения — «умывания» дымом. Только после этого можно зайти в чум и угоститься олениной, ухой из щекура, строганиной и северными ягодами. Гостеприимная хозяйка Валентина Михневич рассказывает национальные легенды и сказки. В «Мув Тай» вы научитесь ставить чум, готовить блюда национальной кухни и шить тучанги — небольшие национальные сумки из оленьих шкур.
Этностойбище «Мув Тай»
Вы не только узнаете о кочевом быте, но и познакомитесь с историей хантыйской княжеской династии Тайшиных, чьи потомки до сих пор здесь живут. Сейчас в Горнокнязевске воссоздано историческое здание княжеской резиденции. На экскурсии «Княжьи юрты приглашают» потомок Тайшиных рассказывает о хантыйской культуре, знакомит с традиционным жилищем и средством передвижения, предметами быта, орудиями труда и промыслов. Участники экскурсии могут испытать свои силы и сноровку в национальных видах спорта и поиграть в традиционные игры.

На территории комплекса проводится множество кулинарных и художественных мастер-классов, действует клуб декоративно-прикладного творчества «Сорни най» («Золотое солнце»), где учат резьбе по дереву и кости. А в конце ноября в Горнокнязевске распахиваются двери еще одной резиденции — Ямал Ири, ямальского Деда Мороза. Он одет в традиционную северную одежду, подпоясан охотничьим поясом с костяными украшениями, а в руках держит деревянный посох с изысканным орнаментом и бубен, который, по поверьям, помогает избавиться от плохих мыслей, делает добрых людей сильнее, а злых — добрее.
Природно-этнографический комплекс в Горнокнязевске
Находится в 200 километрах от Салехарда, в предгорьях Полярного Урала. Добраться туда можно на вертолете или вездеходе от Салехарда. Дорога долгая и сложная, но оно того стоит. Ненецкая писательница, хранительница северных традиций Анна Неркаги основала «Землю надежды» в конце 90-х как поселение для ненецких детей-сирот. Здесь национальный колорит тесно переплетен с христианской культурой.

На территории стойбища находится самый северный на Ямале православный храм — храм Архангела Михаила, а также открыт этнографический музей. «Землю надежды» окружает множество рек и озер, а неподалеку от стойбища можно увидеть овцебыков в их естественной среде обитания.
Этностойбище «Земля надежды»
Если вам не хватает аутентичности и вы хотите полного погружения в суровую кочевую жизнь, отправляйтесь в стойбище настоящих ямальских оленеводов. Вы сможете пожить совершенно иной жизнью, иначе взглянуть на свою собственную, окунуться в повседневную рутину кочевников и узнать, как заарканить оленя.
Быт оленеводов прост и суров: он организован так, чтобы можно было легко перемещаться в поисках лучших пастбищ для животных. Семьи могут менять местоположение более ста раз за год. Зимой стоянка длится около месяца-двух, с приходом весны — сокращается до нескольких дней: стада нужно быстро перегнать к местам летнего выпаса, пока не растаял лед на реках.

Почти в каждом чуме есть солнечные батареи и спутниковый телефон, чтобы связаться с родственниками или вызвать вертолет санавиации. Кочевая жизнь напоминает походную: туалет и умывальник — на улице, еда сытная, но без изысков. Такие туры предлагают компании Discover Yamal и «Ямальская авантюра».
Стойбище
Рыбалка — одно из традиционных занятий коренных малочисленных народов Севера. На Ямале множество рек и озер, где можно поймать редкую рыбу, которую не встретишь в других регионах. Сюда приезжают как опытные рыбаки, так и новички, желающие испытать свои силы и удачу.

База «Хон-Юш» у села Аксарка находится вдали от цивилизации и подходит тем, кто хочет побыть наедине с природой. База предлагает профессиональные егерские услуги, рыболовное и охотничье снаряжение, а также моторные лодки.
Рыболовная база
Климатические особенности Ямала повлияли на региональную кухню. Ее основу составляют рыба и дичь (чаще всего замороженная, вяленая или засоленная, иногда тушеная или вовсе сырая), а также грибы и ягоды.
Мясо оленя хорошо усваивается, богато белком, витаминами и аминокислотами. При этом оно диетическое: в мясе нет паразитов, так как северные олени питаются ягелем, известным своими бактерицидными свойствами. Коренные народы Севера готовят оленину разными способами. В ресторанах подают множество блюд из нее — от строганины до пельменей.

Попробовать тушеную оленину с грибами и северной ягодой — «Ты намза» — можно в салехардском ресторане «Юрибей», который переосмысляет блюда северной кухни. Повара уверяют, что вся еда готовится из местных продуктов.
Тушеная оленина
Муксун — рыба, которая живет только в чистой воде. Издревле муксун пользовался на ярмарках не меньшим спросом, чем оленина и мех. Эта нежная и жирная рыба и сейчас считается деликатесом, а в Салехарде ей даже установлен памятник.

Муксуна едят как в сыром, так и в замороженном виде. Строганина из муксуна подается в салехардском ресторане «Охота». Стружки рыбы макают в соус с солью и перцем. Это очень вкусно: рыба тает во рту.
Строганина из муксуна
На Ямале варят уху из разных пород рыб, но чаще используется белая рыба — муксун, щекур (чир) и пелядь. Иногда к ним добавляют щуку. Рыбу потрошат, нарезают крупными кусками и выкладывают в подсоленную воду. Тертую морковь с луком обжаривают отдельно. Отварную рыбу помещают в отдельную емкость, а в бульон кладут сырой картофель и зажарку.

Готовую уху разливают по плошкам и едят вприкуску с вареной рыбой. В салехардском ресторане «Охота» «Уха Ямальская» подается с тостами с икрой щекура
Уха по-ямальски
Одно из самых популярных блюд северной кухни. Особо ценится рыбаками и ценителями отдыха на природе, так как его приготовление не занимает много времени.

Приготовленный из свежевыловленной рыбы, сугудай готов к употреблению уже через несколько минут. В основе блюда — филе рыбы и соль. Несмотря на простоту, сугудай имеет множество вариантов приготовления.

В салехардском ресторане «Арктика» подается сугудай из филе щекура — эта рыба известна своим плотным мясом и деликатным вкусом. Подается с морковью, маринованным луком и замороженной клюквой.

Сугудай (сагудай)
Большую часть территории Ямала занимает тундра, испещренная тысячами озер и рек. Животный и растительный мир полуострова богат и разнообразен. Именно тут можно ощутить все величие природы Севера. Большинство природных достопримечательностей Полярного Урала находится в парке «Ингилор», площадь которого почти миллион гектаров. В будущем их объединит «Большая Ямальская тропа». «Ингилор» идеально подходит для экотуризма, пеших прогулок и фотоохоты.
В этой части природного парка «Ингилор» находится крупнейший в мире питомник овцебыков, которых завезли на Ямал еще в 90-х для восстановления популяции. Эти редкие животные — ровесники мамонтов. Достигают полутора метров в высоту и весят около 300 килограммов, а густая шерсть защищает их от морозов.

Для животных оборудованы два загона: протяженность каждого — 10 километров. В зимнее время шансы увидеть этих редких животных вблизи выше, чем летом: с наступлением холодов для овцебыков у домиков смотрителей выставляются кормушки. Также на Кордоне Морозова обитают яки, бизоны и лошади.
Кордон Морозова
Находятся в природном парке «Полярно-Уральский», в 100 километрах от Салехарда. Сюда, несмотря на суровый климат — последний снег сходит в конце июля, — приезжают полюбоваться природой настоящего Полярного Урала.

Свое название долина получила из-за обнаруженного здесь когда-то месторождения нефрита: в 70-х годах этот зеленый минерал добывали в промышленных масштабах. Сейчас в долине можно найти яшму, жадеит и серпентин.
Здесь обитают около 250 видов животных и птиц. Главное сокровище долины — Нефритовый водопад, состоящий из нескольких ступеней высотой от двух до десяти метров. Зимой водопад замерзает, и там тренируются альпинисты.
Нефритовая долина и Нефритовый водопад
Сезон охоты за северным сиянием, или «лисьими плясками», как его называют коренные народы Севера, на Ямале начинается в конце августа и длится до начала апреля. Это красивое природное явление зависит от солнечной и магнитной активности, которую можно отслеживать, например, через приложение Aurora, а потом отправляться в путь. На продаже таких фототуров специализируются несколько ямальских туроператоров.
Охота за северным сиянием
Над проектом работали:

Анна Алексеева, Софья Беньяминова, Владимир Демин, Чермен Дзгоев, Эльвира Исаева, Полина Карасева, Мария Макуш, Анна Мягкова, Мария Аносова, Наталья Сафонова, Полина Трефилова, Юлия Чернышева, Ольга Чугай
Дата публикации: 25 декабря 2024

Реклама
Рекламодатель АНО «Полярный Урал»
F7NfYUJCUneP5VYEUCdP