Южные города привлекают теплой погодой, морским воздухом, ярко-красными закатами и терпким вином. В Краснодарском крае с давних пор создавали винодельческие хозяйства, и их традиции бережно хранят современные винодельни. Для тех, кто в путешествиях любит вкус, делимся маршрутом по Тамани и Новороссийску, где между морем и горами расположились необозримые виноградные плантации
К ВИНОГРАДНИКАМ У МОРЯ
Путешествие в Тамань и Новороссийск
Небольшая станица находится на Таманском полуострове, который омывают сразу два моря — Азовское и Черное. Несмотря на расположение и приятный южный климат, место не стало популярным курортом, для пляжного отдыха туристы традиционно выбирают Анапу или Сочи. Тем не менее мягкие погодные условия подходят для выращивания винограда — сегодня на Таманском полуострове разбиты самые крупные плантации в России.

Считается, что лозу в Тамани выращивали еще греки в VI веке до нашей эры. В те времена эллины колонизировали местные земли и основали города — Фанагорию и Гермонассу. Существует легенда, что первую виноградную лозу в регион привез основатель Фанагории и положил начало многовековой истории виноделия на Таманском полуострове. Этот факт подтвердить так и не удалось: первые винодавильни, обнаруженные археологами вблизи Тамани, датируются I веком нашей эры.

История современного винопроизводства началась только в XX веке. Почти 100 лет назад в Тамани были созданы первые винодельческие совхозы: в наше время многие из них превратились в современные заводы и продолжают работать. Кроме производства алкогольных напитков, краснодарские компании занялись винным туризмом — проводят экскурсии по своим цехам и знакомят гостей с культурой и традициями отечественного виноделия.
Тамань
остановка первая
Одно из старейших предприятий в Тамани, открытое для посетителей, — «Кубань-вино». История завода началась в 1956 году, однако тогда был открыт лишь винпункт для первичной обработки винограда. Полноценное производство появилось позднее в 1962 году: тогда завод стал выпускать марочные и ординарные вина и коньяк.

Об истории завода рассказывают на экскурсии в Центре классического виноделия «Кубань-вино». Кроме того, здесь посетители могут увидеть полный цикл производства тихих и игристых вин, узнать, чем коллекционные напитки отличаются от базовых, а также заглянуть в погреб, где созревают эксклюзивные вина в бочках из американского и французского дуба или дерева акации. Впрочем, массовое производство алкогольных напитков происходит в других, более современных цехах — в Центре индустриального виноделия туристам расскажут, как изготавливают шампанское современными методами. Помимо классических экскурсий по производственным цехам, гости могут выбрать интерактивный формат знакомства с «Кубань-вино» — принять участие в мастер-классах под шефством сомелье или сыграть в винный джекпот в центре энологии Chateau Tamagne. Вам могут предложить продегустировать премиальные вина от производителя и научиться их различать. Дегустация, как правило, проходит с сырными и мясными деликатесами.
Винодельня «Фанагория»
остановка третья
На месте, где раньше стояла Фанагория, сегодня находится поселок Сенной. Путешественникам он знаком благодаря винзаводу Fanagoria, названному в честь некогда существовавшей древнегреческой колонии. Как и «Кубань-вино», винодельня была основана еще в советское время, а сегодня предприятие имеет виноградник, второй по величине в Краснодарском крае, несколько производственных цехов (в том числе лесоперерабатывающий для производства собственных бочек), школу вина, пару отелей и ресторан в Сенном.

«Фанагория» не первый год проводит экскурсии для туристов. Посетив завод, можно увидеть все этапы производства вина, в том числе узнать о необычных технологиях, например, как получают «ледяное вино»: Ice Wine изготавливают из позднего винограда, который специально не срывают с куста до первой минусовой температуры. Ягоды замерзают, но сок остается таким же концентрированным, из него и делают эксклюзивное десертное вино. Прогулка по цехам заканчивается дегустацией — в зависимости от выбранного экскурсионного пакета вам могут предложить премиальные вина, а также десятилетний коньяк или чачу.
Новороссийск
остановка четвертая
Центры ВИНОДЕЛИЯ
«Кубань-Вино»
остановка вторая
Большими и малыми винным хозяйствами богат и соседний город — Новороссийск. Впрочем, он интересен и по другим причинам: это и крупный морской порт, и пляжный курорт, и спот для дайверов — на морском дне вблизи Цемесской бухты лежит немало затонувших кораблей.

Стоит прогуляться по набережной Адмирала Серебрякова — здесь расположены важные для истории города памятники, а также открыт музей в ранее действующем крейсере «Михаил Кутузов». За пляжным отдыхом лучше отправиться на Суджукскую косу — точнее, это две галечные косы, которые соединились и образовали Соленое озеро. Особенно чарующе выглядит Новороссийск с высоты — со смотровой площадки «7 ветров» открывается вид на город и всю акваторию Цемесской бухты. Место давно стало популярным как среди туристов, так и жителей города.
Винодельня «Мысхако КЮВЕ».
остановка пятая
Рядом с Новороссийском находится одна из старейших виноделен России — «Мысхако». Первые лозы здесь посадили в 1869 году, из выращенных ягод изготавливали красное вино, которое высоко ценилось в Российской империи. С приходом советской власти хозяйство переименовали в винсовхоз «Малая Земля», и под этим названием предприятие существовало до 1993 года.

Винодельня бережно хранит свое историческое наследие. На фирменной экскурсии можно увидеть старинные тоннели и подвалы, которые в военное время превратили в командный пункт советской власти, а также дегустационные залы 1974 года, построенные специально к приезду на винодельню Леонида Брежнева. Впрочем, интересны для посещения и действующие цеха: два года назад производство модернизировали и ввели в строй современные технологии по розливу и упаковке вина.
Центр винного туризма «Абрау-Дюрсо»
остановка шестая
Часть виноградников вблизи Новороссийска укрыта от морского ветра горами, климат здесь прохладнее, но солнце все также ярко светит большую часть года: это благоприятные условия, чтобы выращивать пино-блан или совиньон — сорта винограда, подходящие для шампанского. Именно здесь располагаются плантации завода «Абрау-Дюрсо». Известный в России бренд производит шампанское уже больше ста лет — первые бутылки игристого напитка поступили в продажу в 1898 году. За столь долгую историю завод «Абрау-Дюрсо» был и царской винодельней, и исследовательским центром по производству винных напитков, пережил разруху войны и был заново отстроен в 1940-х годах. Сейчас предприятие продолжает следовать традициям классического виноделия и развивает свой туристический бренд.

Центр винного туризма «Абрау-Дюрсо» работает как полноценный курорт: помимо привычного туристам экскурсионного бюро, центр располагает несколькими отелями, экокемпингом и базой отдыха, кафе и ресторанами, арт-галереей, банным комплексом и многим другим. Здесь хватит развлечений, чтобы провести интересно все выходные. На иммерсивной прогулке можно узнать о том, как жил поселок в разные исторические эпохи — в царской России, в советский период и в современное время. Если же цель поездки — познакомиться с культурой виноделия, то стоит выбрать экскурсию по заводу «Абрау-Дюрсо». Гид не только раскроет секреты приготовления тихих вин, но и расскажет о тайнах и легендах, которые скрывают старинные тоннели и залы завода. Конечно, среди форматов экскурсий есть и дегустации, посетив которые гости узнают, что такое «кюве», «ремюаж», и, возможно, научатся различать вина по вкусу и аромату.
Агротуристический комплекс CHATEAU PINOT
остановка седьмая
В отличие от «Мысхако» и «Абрау-Дюрсо», Chateau Pinot — молодая винодельня, она появилась лишь в 2014 году. Ее особенность — в технологическом процессе. В основе производства лежит гравитационный метод: перемещение вина происходит под действием силы тяжести, без использования насосов. Чтобы оборудовать производство под эту технологию, винодельню встроили в склон горы, а все цеха расположили друг над другом. В качестве сырья Chateau Pinot использует исключительно европейские сорта винограда — саженцы были привезены специально из питомников Италии и Франции.

На дегустации Chateau Pinot можно попробовать шесть фирменных сортов вина, в том числе из премиальных линеек. Приятным бонусом станет необычная закуска — улитки, которых разводят здесь же на улиточной ферме. Лучше всего эскарго сочетается с белым сухим вином.
Поезд из Москвы до Тамани доезжает за сутки. Чтобы путешествие было комфортным, пассажиры могут собрать путевку по своим предпочтениям, выбрав билеты в вагоне-купе, СВ или люкс. В стоимость билета будет включен завтрак, а заказать обед или ужин можно в вагоне-ресторане по меню. Все вагоны оснащены системами кондиционирования, экологически чистыми туалетными комплексами и зарядками для гаджетов.
Виноградники особенно красивы летом — ягодные сады становятся зелеными, а к осени созревают первые плоды. В июне и в сентябре РЖД подготовили специальную программу, выбрав которую можно увидеть все точки маршрута всего за четыре дня.