Ежедневно во всем мире выпивается около 1,4 миллиарда чашек кофе, из них около 800 миллионов — в США. Можно сразу сказать, что эти 800 миллионов чашек выпиваются, скорее всего, неправильным образом — на бегу, второпях, без правильного умонастроения. Без сопровождающих кофе по-турецки сладостей и неторопливых бесед.
Чтобы понять турецкую культуру кофепития, стоит посетить одну из популярных у жителей Стамбула кофеен, таких как Mandabatmaz. Это крохотная кофейня, где подается всего один вид кофе (разумеется, кофе по-турецки). Такие кофейни стали появляться в Стамбуле довольно поздно, когда традиция пить кофе перестала ассоциироваться исключительно с роскошью. Mandabatmaz содержит одна и та же семья уже более 50 лет.
Еще одно популярное в Стамбуле заведение — старая кофейня Fazil Bey'in Turk Kahvesi, расположенная у исторического базара Кадыкёй. Здесь можно помимо кофе попробовать восточные сладости и понаблюдать за бурной деловой жизнью базара.
Во всех турецких кофейнях, как это принято испокон веков, можно заказать кофе одного из трех «уровней сладости», от сладкого, как халва, до почти горького: соответственно, şekerli, orta или sade (без сахара). Считается, что суровые люди с сильным характером пьют исключительно sade. Такой же кофе пьют в турецких компаниях при проведении сложных переговоров. Чай или соки, считают турки, подходят только для коротких бесед. К чашке горячего кофе в кофейне всегда подают стеклянный бокал с холодной водой. Воду следует выпить до кофе, чтобы освежить вкусовые рецепторы. Многие европейцы ошибаются и пьют воду после кофе, но это неверно. Быстро выпивать чашку кофе и сразу заказывать вторую — дурной тон. Следует не спеша тянуть по глотку кофе из чашки, а когда он закончится, сделать перерыв в несколько часов. Ведь что отличает турецкую традицию употребления кофе от современной европейской? То, что турки до сих пор пьют кофе для того, чтобы замедлить время, а не ускорить, как это принято на вечно спешащем куда-то Западе.