ПРИЕЗЖАЙ НА ОЛЬХОН, ТЕБЯ ТУТ ЖДУТ
Марина Геворкян о своем путешествии на Байкал
Из-за пандемии коронавируса многие в этом году не смогли поехать за границу и отправились открывать для себя Россию. Одно из самых популярных направлений — Байкал. Гендиректор проекта «Сноб» Марина Геворкян побывала на знаменитом озере и рассказывает, на каких машинах ездят местные жители, что особенного в острове Ольхон и без каких вещей не обойтись в таком путешествии
Из-за пандемии коронавируса многие в этом году не смогли поехать за границу и отправились открывать для себя Россию. Одно из самых популярных направлений — озеро Байкал. Гендиректор проекта «Сноб» Марина Геворкян побывала там и рассказывает о том, на каких машинах ездят по Байкалу местные, что особенного в острове Ольхон и без каких вещей не обойтись в путешествии

- ПРОЛОГ -

- ПРОЛОГ -

В этом году мне, как и многим, пришлось отказаться от отдыха за границей. Я довольно долго не могла решить, куда поехать, выбирая между Карелией и Алтаем. Байкала в планах не было, хотя идея съездить туда витала в воздухе не первый год.

Неожиданно мне позвонил приятель: «Приезжай на Ольхон, тебя тут ждут». Отказываться не было причин, тем более что приятель этот — довольно уважаемый на Байкале шаман. Так что через неделю я уже была в Иркутске: оттуда удобно добираться до озера — всего 70 километров по трассе.

Ближайший к Иркутску байкальский курорт — Листвянка. Он находится прямо на подъезде к озеру. Но не спешите останавливаться здесь. Листвянка — это «демоверсия» Байкала. Чтобы по-настоящему ощутить величие озера-моря, отправляйтесь на остров Ольхон. От Иркутска до Ольхона 300 километров, но вы не пожалеете, что потратили время на дорогу.
Добраться до Ольхона можно только на пароме. Летом из желающих побывать на острове иногда образуется очередь, поэтому, чтобы избежать неудобств, лучше заранее договориться о трансфере с гостиницей.

- ОЛЬХОН -

- ОЛЬХОН -

Ольхон — это гораздо больше, чем природная достопримечательность Байкала. Это его сердце, настоящее место силы. Недаром в этих местах много шаманов. Хоть я и не принимала участия ни в каких ритуалах, а вернулась домой по-настоящему обновленной, как будто меня полностью перезагрузили.

Из всех тех мест, где я побывала, Ольхон больше всего напомнил мне Тибет и Иерусалим. Как и в Тибете, здесь возникает чувство, что ты — лишь песчинка в масштабах вселенной. Появляется ощущение абсолютного слияния с природой, вспоминается буддистское «все во мне и я во всем». При этом пространство не давит, а словно обволакивает и заставляет забыть о своих проблемах.

С Иерусалимом Байкал сравним в духовном плане. В Иерусалиме ощущается энергетика людей и их молитв, на Байкале — энергия природы, это нерукотворный храм. В такие места попадаешь именно тогда, когда должен. Так у меня было с Тибетом, так было с Иерусалимом, и так произошло с Ольхоном.


Название острова происходит от бурятского слова «ойхон», которое, по одной версии, означает «лесистый», а по другой — «сухой». Обе вполне соответствуют облику Ольхона: он действительно и сухой, и лесистый. И кстати, из-за сильных ветров на острове совсем нет комаров. Вот такой приятный бонус.
Байкал встретил нас хорошей погодой, но спокойной ее никак не назовешь. Отправляясь в такое путешествие, нужно обязательно брать с собой одежду на все случаи жизни: от майки и шорт до утепленной ветровки. Последняя особенно пригодится для прогулок на катере.
Самое оживленное место на Ольхоне, центр инфраструктуры — поселок Хужир.


На острове запрещено возводить капитальные постройки, поэтому все гостиницы — это в основном экодомики из дерева. Кажется, будто попадаешь в какую-то другую Россию, где все деревянное. Похоже на Русский север.
Я остановилась в экоотеле Baikal View, в паре километров от Хужира. С одной стороны, это довольно уединенное место, с другой — все-таки недалеко от цивилизации. Кстати, о цивилизации: на Ольхон она пришла не так давно. Например, электричество здесь появилось только в 2005 году.


При этом уровень комфорта меня приятно удивил. Если дьявол — в деталях, то показатель сервиса — в мелочах. И в моей гостинице придраться было не к чему. Кухня — на высоком уровне, сюда привозят шеф-поваров из Иркутска и Новосибирска и других крупных городов, в барной карте — коньяки уровня ХО, а за барной стойкой — настоящие профессионалы.
Раньше местные гостиницы принимали туристов в основном группами, но из-за пандемии переориентировались на отдельных посетителей. Так что с этой точки зрения сейчас самое время туда съездить.
На Байкале словно изменяется течение времени. Даже разница с Москвой в пять часов не ощущается, поспал после перелета — и никакого джетлага. Дни здесь не бегут, как мы привыкли в больших городах, а тянутся. Но от этого не становится скучно, скорее, наоборот. По насыщенности впечатлениями один день здесь — как несколько в «обычной» жизни. Поэтому я бы рекомендовала закладывать на Ольхон четыре-пять дней, чтобы не было «передозировки».

Сам остров небольшой, его можно обойти пешком или объехать на велосипеде, что многие и делают с рюкзаками за плечами. При этом северная и южная части Ольхона отличаются друг от друга. Север более туристический, а юг совсем дикий.

Дорог в привычном понимании этого слова здесь нет. Лично для меня это плюс: во-первых, я люблю бездорожье, а во-вторых, с эстетической точки зрения асфальтированная дорога в байкальском ландшафте выглядела бы инородным объектом.
Приготовьтесь много ходить. Даже если вы планируете передвигаться на машине, в среднем за день вы будете проходить около десяти километров.

Left
Right
Вообще Байкал — это территория УАЗиков, тех, что называют «буханками» или «таблетками». Причем они очень разные — и внутри, и снаружи. Есть даже «люксовые», с двигателем от Toyota. Я тоже поездила на «буханке», правда, в качестве пассажира. В гостинице нам посоветовали проводника — Олега Васильевича, которого все зовут по-простому Василичем, он показывал нам Южный Ольхон, причем такие места, о которых туристы в большинстве своем не знают. Мы забрались на скалу, с которой видно четыре берега — два берега Ольхона и два берега материка. Оттуда виден большой Байкал — Большое море, как его называют местные.

Не забудьте купальник и плавки. Байкальские пляжи — идеальное место отдыха в эпоху пандемии: соблюдать социальную дистанцию здесь не составит никакого труда.
Байкал вообще похож на море: он живой, он как будто разговаривает с тобой. «Беседовать» с Байкалом лучше всего на пляже, лежа с закрытыми глазами. Я так провела весь свой последний день на Ольхоне, и это было абсолютное счастье. Купаться, правда, прохладно. В курортный сезон (с середины июля до середины августа) температура воды в Байкале — около 17 градусов, но есть бухточки, где она нагревается и выше 20. Местные купаются вовсю.

Наверное, нет человека, которого бы не тронула байкальская природа. Там очень много эндемиков: красивейшие цветы, травы. Сосны, которые растут прямо на камнях. Но увезти оттуда ничего нельзя — на даче в Подмосковье не приживется. Остается только открыть свое сердце природе «здесь и сейчас», чтобы прикоснуться к ней и перезагрузиться. Кому нужно очищение — тому путь на Ольхон, в сердце Байкала.

TO-DO LIST
+
Искупаться в Байкале. Ну или хотя бы окунуться. Когда я впервые зашла в воду Байкала, меня ждал сюрприз: я легла «звездой» и увидела в небе редкое природное явление гало — свечение вокруг солнца.
+
Прокатиться на катере. На катере можно объездить небольшие острова, например, остров Огой, где в начале 2000-х построили буддистскую ступу, и посмотреть природные памятники — бухту Песчаная, Кругобайкальскую железную дорогу. Если повезет — увидеть нерп. Мы подплывали к острову, где их можно встретить, но летом их там нет — слишком жарко, не сезон.
+
Загадать желание. Говорят, что Байкал исполняет желания, но только о мире, о созидании. Нельзя загадывать чего-то во вред. На Байкале распространены традиции разбрасывать вокруг себя пшено — «бурханить» на счастье — и складывать камни в «ступочки» по буддистскому обычаю. Для туристов даже выделили специальное место, где это можно сделать, — Сад камней.
+
Купить кедровые орехи. Считается, что увозить камни с Байкала — плохая примета, поэтому если хотите взять что-то с собой, лучше набивать чемодан кедровыми орехами. Они здесь в три раза дешевле, чем в Москве.
+
Поездить вокруг Байкала. Например, в Аршан — поселок, который находится в Саянах, в трех часах езды от Иркутска. Это уже Бурятия, и там немного другая атмосфера, но как раз в этом и прелесть: все познается в сравнении.
+
Вернуться на Байкал. Говорят, что между зимним и летним Байкалом колоссальная разница. Летом ты смотришь с земли на воду, а зимой — с воды на землю. Байкальский лед приезжают снимать фотографы со всего мира. Так что в моих планах — обязательно приехать сюда зимой.
Left
Right