Первая в России школа серфинга Snowave Kamchatka существует уже 15 лет. Антон Морозов, основатель и идейный вдохновитель компании, еще в детстве увидел фильм «В руках Божьих», и тогда серфинг стал мечтой всей его жизни. В начале нулевых молодой человек в компании таких же энтузиастов впервые встал на доску. Ребята жили в палатках на берегу Тихого океана и учились покорять волны. Специального снаряжения ни у кого не было. Нашелся водолазный костюм — один на троих. В нем и катались по очереди.
Несколько лет Антон упорно тренировался, а потом открыл школу серфинга. Для продвижения проекта снимали видео о невероятном по красоте камчатском серфинге и выкладывал в соцсети. Постепенно о школе узнавало все больше людей. После выхода фильма американского фотографа Криса Буркарда, который приезжал на Халактырский пляж в 2012 году, интерес к Камчатке среди иностранных серферов вырос в разы. В течение последующих четырех лет на полуостров ежегодно приезжали путешественники из-за рубежа. Парадокс в том, что про серфинг на Камчатке за границей узнали раньше, чем в России и даже на самом полуострове.
Переломный момент в развитии индустрии случился в конце 2016 года, когда на полуостров провели оптоволоконный интернет. До этого был только спутниковый — дорогой, лимитированный и очень-очень медленный. В соцсети хлынуло огромное количество контента о красоте Камчатки. Многие стали выбирать это направление для путешествий и отдыха.
Я занимаюсь проектом с 2018 года. Родилась в северной деревушке на берегу Тихого океана. После окончания музыкального училища уехала учиться в Петербург, затем в Москву, а через 11 лет вернулась домой — связь с родной землей оказалась сильнее, чем все остальное. Спустя время познакомилась с Антоном, увлеклась серфингом, мне понравилась свободная жизнь на берегу океана, и я уже не могла представить себя в мегаполисе.
Стимулом к развитию массового внутреннего туризма на Камчатке послужила пандемия. С 2020 года к нам в школу приезжают учиться программисты и дизайнеры, режиссеры и инженеры, научные сотрудники и психологи, семьи с детьми. При этом Snowave по-прежнему больше про образ жизни, любовь к серфингу и энтузиазм, чем про бизнес. С мая по октябрь мы живем на берегу Тихого океана. Халактырский пляж — водоохранная зона, здесь нет никаких коммуникаций. Условия для полноценной жизни и отдыха мы создаем всей командой в автономном режиме. Живя в городских квартирах, люди редко задумываются о простых вещах: как горячая вода попадает в кран, не выбьет ли пробки, если одновременно включить чайник, утюг, фен и что-нибудь еще. Мы же осознанно используем все ресурсы — от воды до электроэнергии. Это интересный опыт как для нас, так и для наших гостей: начинаешь ценить простые вещи и блага цивилизации.
Основной туристический сезон длится с июня до конца сентября, пик сезона приходится на июль и август. При этом заниматься серфингом на Камчатке можно круглый год, волны есть всегда. В теплое время года жизнь в лагере кипит. Мы проводим фестивали, вечеринки, кинопросмотры и уже ставшие легендарными крабовые BBQ-вечеринки. Вне сезона работает только бэк-офис — маркетологи, SMM-специалисты, копирайтеры, экономист, администраторы. К сожалению, сезон на Камчатке очень короткий, и обеспечить стабильную загрузку школе и сотрудникам пока просто невозможно. Фактически три месяца мы работаем на высоких оборотах, аккумулируем средства для того, чтобы потом оставшиеся девять месяцев было чем платить зарплаты, налоги и т. д. Это, прямо скажем, не самая удобная бизнес-модель. При такой специфике работы очень кстати приходится государственная поддержка. В прошлом году мы получили по нацпроекту «Туризм» грант в 7 миллионов рублей и приобрели на них дополнительно серф-доски, гидрокостюмы, улучшили инфраструктуру и построили ряд объектов в лагере.
Пожалуй, одним из главных достижений во всей истории и мечте о серфинге стало
открытие в 2022 году на Камчатке первой государственной бюджетной спортивной школы по серфингу. Сейчас там бесплатно занимаются более 60 детей в возрасте от девяти лет. Недавно в первенстве России по серфингу среди юниоров наши ребята взяли четыре из шести медалей. Мы рады делиться знаниями о культуре серфинга с новым поколением, ведь это значит, что она будет развиваться и дальше.