ОТКРЫВАЯ
БАЛКАНЫ
Черногория уже открылась для туристов. Чтобы въехать в страну, нужно соблюсти одно из трех условий: иметь на руках либо отрицательный ПЦР-тест, сданный максимум за 72 часа до въезда, либо положительный тест на антитела, сделанный не ранее чем за 30 дней, либо сертификат о прививке, полученный не позже чем за неделю до прилета. До вкусной еды, старинных городков, укромных заливов и жарких пляжей — рукой подать. Местное выражение «полако», означающее «не спеши, расслабься» поможет забыть о бесконечных месяцах карантина и закрытии границ. «Сноб» предлагает три программы для отдыха в Черногории: лонг-уикенд, пять дней или две недели
ДВЕ НЕДЕЛИ, ПЯТЬ ДНЕЙ ИЛИ ДЛИННЫЙ УИКЕНД В ЧЕРНОГОРИИ
ОТКРЫВАЯ
БАЛКАНЫ
Черногория уже открылась для туристов. Чтобы въехать в страну, нужно соблюсти одно из трех условий: иметь на руках либо отрицательный ПЦР-тест, сданный максимум за 72 часа до въезда, либо положительный тест на антитела, сделанный не ранее чем за 30 дней, либо сертификат о прививке, полученный не позже чем за неделю до прилета. До вкусной еды, старинных городков, укромных заливов и жарких пляжей — рукой подать. Местное выражение «полако», означающее «не спеши, расслабься» поможет забыть о бесконечных месяцах карантина и закрытии границ. «Сноб» предлагает три программы для отдыха в Черногории: лонг-уикенд, пять дней или две недели
ДВЕ НЕДЕЛИ, ПЯТЬ ДНЕЙ ИЛИ ДЛИННЫЙ УИКЕНД В ЧЕРНОГОРИИ
Прилет и трансфер в Свети-Стефан — курорт, где предпочитает отдыхать местная элита. Он расположен в 9 километрах от шумной Будвы. Добираться до Свети-Стефан удобно из любого аэропорта Черногории, благо страна невелика. Поселиться лучше всего в одном из отелей на зеленых прибрежных холмах, уступами спускающихся к Адриатике. Со склона открываются потрясающие виды на остров Свети-Стефан внизу и бесконечные морские просторы за ним. Выбор гостиниц тут самый разнообразный. Можно остановиться в семейном бюджетном отеле, а если захочется уединения и покоя — в бутик-отеле Villa Geba и подарить себе отдых в высоком французском стиле, как в недоступных сейчас Куршавеле или Монте-Карло.
Летом в Черногории очень жарко, поэтому первые дневные часы после приезда лучше провести на территории кондиционированной виллы (или на балконе под навесом), а к морю спуститься позже, когда со стороны Италии начнет дуть вечерний бриз. Разложите вещи, примите ванну, пообедайте в уличном кафе, потому что гастрономический туризм — один из самых приятных видов туризма. Когда стемнеет, отправляйтесь на ночную рыбалку на кальмара — опытный инструктор выдаст джиг-спиннинг и научит, как правильно ловить моллюсков и какой техникой пользоваться. Персонал дорогих отелей, как правило, быстро запоминает вкусы постояльцев. Тем более, что некоторые из них раньше летали в Черногорию на выходные как в собственный загородный дом. Так что заядлым рыбакам, не стесненным в средствах, личный катер и инструктор обеспечены. Если же на рыбалку не тянет, проведите вечер на террасе или в баре, наслаждаясь тишиной и морским воздухом. Возможность просто сидеть вечером в открытом кафе и смотреть на незнакомых людей и природу — одна из тех простых радостей, которых мы были лишены в 2020 году.
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
ДЕНЬ ВТОРОЙ
План такой — завтрак на террасе, морская прогулка на яхте до Будвы и обратно, купание в море, обед на острове Свети-Стефан. Яхтинг — это вольный ветер и сине-зеленая глубина воды под кормой. Это яркие впечатления, которые максимально отличаются от серой жизни, которую мы вынуждены были вести из-за пандемии. Выход на яхте в открытое море дает возможность увидеть дельфинов, искупаться и позагорать вдали от людей. В Черногории яхту на 5–8 человек сдают в аренду вместе с экипажем на полдня, на день целиком или на несколько дней.
Старая Будва — городок небольшой. Его можно обойти за полчаса — например, прямо по окружающим его крепостным стенам. Короткая прогулка по узкой набережной вдоль марины с пришвартованными у берега лодками, подъем в Цитадель — и пора снова выйти в море, пройти вдоль острова Свети-Николай с одними из лучших в Черногории пляжей, искупаться в укромных бухтах, недоступных со стороны берега, и увидеть гроты и пещеры, вымытые за тысячелетия прибоем в каменных скалах. Днем приятно перекусить жареным мясом возле уличных роштилей (решетка-гриль) — это проверенный, безопасный и вкусный способ подкрепиться. А вот к ужину надо отнестись серьезно, раз уж это последний вечер в Черногории. На холмах Свети-Стефана находится несколько ресторанов с высоким рейтингом от посетителей. Каждый найдет что-то по вкусу — от маленьких ресторанчиков «конобы» с сытными черногорскими блюдами до ресторана Muse при отеле Villa Geba, где из местных продуктов создают французские повара создают гастрономические шедевры.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Выбор Свети-Стефана для короткого отдыха в Черногории не случаен. Ведь именно здесь кристально чистое море и красивые виды с окружающих залив холмов. К тому же рядом расположен великолепный прибрежный парк Милочер, путь до которого займет всего полчаса. Прогулка вдоль моря, когда солнце бликует на волнах и надо надеть солнцезащитные очки, чтобы свет не слепил глаза, — не об этом ли мы все мечтали черными январскими вечерами? Милочер в прошлом был любимым местом отдыха местной королевской семьи. Парк был воздвигнут во французском классическом стиле и занимает площадь около 18 гектаров. Помимо средиземноморских деревьев здесь можно увидеть разнообразные кактусы, тропическую мимозу, ливанский кедр и другие растения, привезенные со всего света. В парке расположен ряд частных резиденций, в том числе особняк президента Черногории. А если пройти по дорожкам до самого верха, то там обнаружится старинный монастырь Прасквица, что означает «персик». Он назван так потому, что возле него бьет родник с ароматом персиковых плодов.
Уикенд кончился, пора улетать — чемоданы упакованы, и, вероятно, такси уже ждет, чтобы отвезти туристов в аэропорт. Но трех дней в Черногории вполне хватает для того, чтобы «перезагрузиться» и сбросить с себя накопившуюся усталость.
Прилет и трансфер в Свети-Стефан — курорт, где предпочитает отдыхать местная элита. Он расположен в 9 километрах от шумной Будвы. Добираться до Свети-Стефан удобно из любого аэропорта Черногории, благо страна невелика. Поселиться лучше всего в одном из отелей на зеленых прибрежных холмах, уступами спускающихся к Адриатике. Со склона открываются потрясающие виды на остров Свети-Стефан внизу и бесконечные морские просторы за ним. Выбор гостиниц тут самый разнообразный. Можно остановиться в семейном бюджетном отеле, а если захочется уединения и покоя — в бутик-отеле Villa Geba и подарить себе отдых в высоком французском стиле, как в недоступных сейчас Куршавеле или Монте-Карло.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
ДЕНЬ ВТОРОЙ
План такой — завтрак на террасе, морская прогулка на яхте до Будвы и обратно, купание в море, обед на острове Свети-Стефан. Яхтинг — это вольный ветер и сине-зеленая глубина воды под кормой. Это яркие впечатления, которые максимально отличаются от серой жизни, которую мы вынуждены были вести из-за пандемии. Выход на яхте в открытое море дает возможность увидеть дельфинов, искупаться и позагорать вдали от людей. В Черногории яхту на 5–8 человек сдают в аренду вместе с экипажем на полдня, на день целиком или на несколько дней.

Выбор Свети-Стефана для короткого отдыха в Черногории не случаен. Ведь именно здесь кристально чистое море и красивые виды с окружающих залив холмов. К тому же рядом расположен великолепный прибрежный парк Милочер, путь до которого займет всего полчаса. Прогулка вдоль моря, когда солнце бликует на волнах и надо надеть солнцезащитные очки, чтобы свет не слепил глаза, — не об этом ли мы все мечтали черными январскими вечерами? Милочер в прошлом был любимым местом отдыха местной королевской семьи. Парк был воздвигнут во французском классическом стиле и занимает площадь около 18 гектаров. Помимо средиземноморских деревьев здесь можно увидеть разнообразные кактусы, тропическую мимозу, ливанский кедр и другие растения, привезенные со всего света. В парке расположен ряд частных резиденций, в том числе особняк президента Черногории. А если пройти по дорожкам до самого верха, то там обнаружится старинный монастырь Прасквица, что означает «персик». Он назван так потому, что возле него бьет родник с ароматом персиковых плодов.
Уикенд кончился, пора улетать — чемоданы упакованы, и, вероятно, такси уже ждет, чтобы отвезти туристов в аэропорт. Но трех дней в Черногории вполне хватает для того, чтобы «перезагрузиться» и сбросить с себя накопившуюся усталость.
ДЕНЬ

Летом в Черногории очень жарко, поэтому первые дневные часы после приезда лучше провести на территории кондиционированной виллы (или на балконе под навесом), а к морю спуститься позже, когда со стороны Италии начнет дуть вечерний бриз. Разложите вещи, примите ванну, пообедайте в уличном кафе, потому что гастрономический туризм — один из самых приятных видов туризма. Когда стемнеет, отправляйтесь на ночную рыбалку на кальмара — опытный инструктор выдаст джиг-спиннинг и научит, как правильно ловить моллюсков и какой техникой пользоваться. Персонал дорогих отелей, как правило, быстро запоминает вкусы постояльцев. Тем более, что некоторые из них раньше летали в Черногорию на выходные как в собственный загородный дом. Так что заядлым рыбакам, не стесненным в средствах, личный катер и инструктор обеспечены. Если же на рыбалку не тянет, проведите вечер на террасе или в баре, наслаждаясь тишиной и морским воздухом. Возможность просто сидеть вечером в открытом кафе и смотреть на незнакомых людей и природу — одна из тех простых радостей, которых мы были лишены в 2020 году.
1
2
ДЕНЬ

Старая Будва — городок небольшой. Его можно обойти за полчаса — например, прямо по окружающим его крепостным стенам. Короткая прогулка по узкой набережной вдоль марины с пришвартованными у берега лодками, подъем в Цитадель — и пора снова выйти в море, пройти вдоль острова Свети-Николай с одними из лучших в Черногории пляжей, искупаться в укромных бухтах, недоступных со стороны берега, и увидеть гроты и пещеры, вымытые за тысячелетия прибоем в каменных скалах. Днем приятно перекусить жареным мясом возле уличных роштилей (решетка-гриль) — это проверенный, безопасный и вкусный способ подкрепиться. А вот к ужину надо отнестись серьезно, раз уж это последний вечер в Черногории. На холмах Свети-Стефана находится несколько ресторанов с высоким рейтингом от посетителей. Каждый найдет что-то по вкусу — от маленьких ресторанчиков «конобы» с сытными черногорскими блюдами до ресторана Muse при отеле Villa Geba, где из местных продуктов создают французские повара создают гастрономические шедевры.
3
ДЕНЬ
БЕЗ ПОСТОРОННИХ: РОСКОШЬ СОБСТВЕННОЙ ВИЛЛЫ
БЕЗ ПОСТОРОННИХ: РОСКОШЬ СОБСТВЕННОЙ ВИЛЛЫ
Искушенному путешественнику, у которого в разных уголках мира есть любимые места, куда он любит возвращаться снова и снова, стоит провести свой отпуск в Черногории в бутик-отеле Villa Geba — вдали от шума и посторонних глаз, с панорамным видом на Адриатическое море и курортный городок Свети-Стефан.

Каждый сьют дизайнерского отеля оформлен в своем стиле: от современного лофта до марокканского рияда. В Villa Geba можно по-настоящему отдохнуть и никуда не спешить — утром искупаться в бассейне и позавтракать на своей террасе, днем сходить на массаж, а вечером поужинать в ресторане Muse. Даже в поисках высокой кухни не придется идти в город — все атрибуты премиального отдыха есть в пределах отеля. Шеф-повар Оливия Мели постоянно удивляет гостей новыми блюдами и тематическими ужинами с винной дегустацией. Средиземноморский фьюжн в сочетании с французскими гастрономическими традициями — фирменный стиль Оливии. Овощи и травы для сезонного меню выращиваются в собственном саду при отеле. Лучшие столики — на террасе, где гости провожают закатное солнце, любуясь потрясающим видом.
Искушенному путешественнику, у которого в разных уголках мира есть любимые места, куда он любит возвращаться снова и снова, стоит провести свой отпуск в Черногории в бутик-отеле Villa Geba — вдали от шума и посторонних глаз, с панорамным видом на Адриатическое море и курортный городок Свети-Стефан.

Каждый сьют дизайнерского отеля оформлен в своем стиле: от современного лофта до марокканского рияда. В Villa Geba можно по-настоящему отдохнуть и никуда не спешить — утром искупаться в бассейне и позавтракать на своей террасе, днем сходить на массаж, а вечером поужинать в ресторане Muse. Даже в поисках высокой кухни не придется идти в город — все атрибуты премиального отдыха есть в пределах отеля. Шеф-повар Оливия Мели постоянно удивляет гостей новыми блюдами и тематическими ужинами с винной дегустацией. Средиземноморский фьюжн в сочетании с французскими гастрономическими традициями — фирменный стиль Оливии. Овощи и травы для сезонного меню выращиваются в собственном саду при отеле. Лучшие столики — на террасе, где гости провожают закатное солнце, любуясь потрясающим видом.
ПЯТЬ ДНЕЙ
барбарисовый ликер, средневековый Пераст
и Скадарское озеро
Дорога из обоих аэропортов Черногории до побережья займет не больше часа, так что спешить незачем. Тем более по горным дорогам. Те, кто прилетел в Подгорицу, по пути к морю смогут притормозить у Скадарского озера и съесть томленого карпа в ресторане «Езеро», запив его домашним белым вином и закусив свежеиспеченным хлебом. Обед на открытой террасе в южной стране — одно из тех простых удовольствий, по которым мы все успели соскучиться.

В качестве базы для отдыха, как всегда, выбираем Свети-Стефан — зачем искать от добра добра, если это признанный всеми лучшим курорт страны? Здесь тихо по ночам, но при этом всего 9 километров вдоль моря до Будвы — знаменитого черногорского городка, где летом бурлит туристическая жизнь и на набережной порой бывает не протолкнуться. После прилета, обеда и купания в первый день обычно еле-еле остается время на то, чтобы посидеть с рюмкой ракии в местном кафе, глазея на расслабленных черногорцев и размышляя о том, почему работа в остальные месяцы держит тебя вдали от теплого моря. Еще рюмку — и спать.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Отправиться изучать Черногорию можно самостоятельно на арендованной машине или воспользоваться одним из предложений для туристов и присоединиться к группе. Для тех, кто хочет передвигаться в собственном ритме, лучше заказать отдельную экскурсию с водителем и гидом. Например, в отеле Villa Geba устраивают индивидуальные экскурсии более чем по десятку маршрутов. Одна из красивейших дневных поездок — в Боко-Которскую бухту. Здесь можно насладиться классическими черногорскими пейзажами — горы и изумрудное море — и увидеть забытые историей средневековые городки, прежде всего Котор и Пераст. В первом есть бывшие палаты местных властителей, собор Св. Трифона (1166 год) и церковь Св. Луки (1195 год). Во втором 17 дворцов — по одному на каждых двадцать жителей города. Дворцы, церкви, мощеная набережная и пристань остались Перасту с тех времен, когда это был шумный и богатый центр мореплавания с одной и первых в мире школ морского дела. Гуляя по залитым солнцем улицам Пераста и любуясь видами, открывающимися после каждого нового поворота, остановитесь в одном из уличных кафе. Простая черногорская еда — суп чорба, рубленая котлета плескавица с гарниром из жареного картофеля и каймаком, пахлава, пршут и кофе по качеству и вкусу соответствует лучшим ресторанным блюдам Москвы. Все дело в свежести ингредиентов и щедрости, с которой черногорские повара отмеряют порции. Зачастую именно местная еда становится самым сильным впечатлением туристов от Черногории, несмотря на действительно потрясающие пейзажи Адриатики.
В Будву, в Будву! Хоть раз за отпуск этот городок стоит посетить, тем более, что он практически рядом со Свети-Стефан. Спортсмены могут дойти туда пешком, сибариты — доехать на такси, катере или яхте. Посетите рынок Зелена Пьяца, перепробуйте все местные оливки, сыры и вина. В Будве есть ресторан «Ядран», где подают свежие морепродукты и домашний барбарисовый ликер, равного которому, по уверению хозяев, не найдется во всем мире. При желании после обеда поднимитесь на гору над городом, где находится бывшая резиденция царей Черногории Подострог с церковью XII века. Еще выше по той же дороге расположен ресторан с говорящим названием «Рыбняк», зип-лайн и водопад, в котором в жаркую погоду захочется искупаться перед спуском вниз. В самой Будве лучшими пляжами считаются пляжи Могрен в северной части города: чистые, с бирюзовой водой и крупным песком, разделенные скалой на две части.
ДЕНЬ ВТОРОЙ
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
Побывайте на Скадарском озере — водном и птичьем заповеднике и самом крупном озере Балкан. Из Свети-Стефана дорога занимает около получаса, отправиться можно с частным гидом на такси, обычным рейсовым автобусом или на прокатном авто. Поверхность озера занимает около 400 км2, заповедник делят между собой Албания и Черногория. Здесь приятно поплавать на каяке или порыбачить в тишине, тепле и покое, а потом так же размеренно поесть в одном из ресторанчиков, расположенных по берегам — разве не по такой жизни мы соскучились за прошедшую зиму? Если не хочется заходить в ресторан, купите еду возле уличного гриля, каких много в Черногории, ведь черногорцы жарят все — от рыбы и мяса до сыра и фруктов.
ДЕНЬ ПЯТЫЙ
Лучше всего, возможно, будет повести себя как нормальный черногорец и никуда не ехать, никаких достопримечательностей не смотреть. Провести день в созерцании моря и простой черногорской жизни. В Свети-Стефане находится один из лучших ресторанов на побережье Paštrovica Dvori, стоящий того, чтобы провести за столом часа три-четыре в приятной компании — там, кстати, очень доброжелательный и разговорчивый хозяин. Или загляните в гриль-бар Pampur неподалеку, посидите на зеленой террасе. Старожилы советуют не спешить заказывать по порции на каждого, а взять для начала одну на двоих. А можно пообедать в ресторане Muse. В уютной обстановке, с переливающимся за окнами морем, легко незаметно провести полдня и плавно перейти к мороженому и коктейлям на террасе. Зачем куда-то спешить?

Но если душа требует дороги и приключений, то не спеша промокните салфеткой рот и спуститесь вниз, к причалу, от которого отходят прогулочные кораблики в сторону Которской бухты и Тивата. Изрезанная береговая линия Черногории, которая сильно затрудняла когда-то борьбу со средиземноморскими пиратами, сегодня восторгает туристов возможностью посетить изолированные от мира бухточки и гроты, доступные только с моря. Один из самых красивых местных гротов — Голубая пещера в Которском заливе, которую многие сравнивают со знаменитым Голубым гротом на Капри. В спокойную ясную погоду здесь купаются в лазоревого цвета воде, освещенной пробивающимися сбоку лучами солнца. А в Тивате можно полюбоваться дорогими яхтами, для которых тут выстроенная вторая по красоте и размерам марина после той, что в Монако. В марине «порт Монтенегро» могут останавливаться мегаяхты длиной до 250 метров. Для сравнения, самая крупная из яхт Абрамовича Eclipse длиной «всего» в 163 метра. Сейчас, в марте 2021 года, в Тиватской марине стоит 115-метровая суперяхта Pelorus, принадлежащая мультимиллионеру из Гонконга Самуэлю Так Ли.

Если отправиться на экскурсию в Голубой грот и порт Монтенегро, то время обеда наступит как раз в Тивате. В порту полно дорогих кафе, но если хочется чего-то более аутентичного, то лучше углубиться в узкие тиватские улочки и дойти до одной из черногорских «коноб» — ресторанов местной кухни. Закажите дижестив «амаро монтенегро» или травяной ликер рамазотти, съешьте ягнятину «под сачем» или «хоботницу на жару» — жареного осьминога. И просто смотрите на море. Воздух такой чистый, море - зеленое, а еда такая вкусная, что больше ничего и не надо для счастья. Завтра улетать, но это завтра! «Полако», как говорят черногорцы. Не спешите.



В качестве базы для отдыха, как всегда, выбираем Свети-Стефан — зачем искать от добра добра, если это признанный всеми лучшим курорт страны? Здесь тихо по ночам, но при этом всего 9 километров вдоль моря до Будвы — знаменитого черногорского городка, где летом бурлит туристическая жизнь и на набережной порой бывает не протолкнуться. После прилета, обеда и купания в первый день обычно еле-еле остается время на то, чтобы посидеть с рюмкой ракии в местном кафе, глазея на расслабленных черногорцев и размышляя о том, почему работа в остальные месяцы держит тебя вдали от теплого моря. Еще рюмку — и спать.

ДЕНЬ
ДЕНЬ
Отправиться изучать Черногорию можно самостоятельно на арендованной машине или воспользоваться одним из предложений для туристов и присоединиться к группе. Для тех, кто хочет передвигаться в собственном ритме, лучше заказать отдельную экскурсию с водителем и гидом. Например, в отеле Villa Geba устраивают индивидуальные экскурсии более чем по десятку маршрутов. Одна из красивейших дневных поездок — в Боко-Которскую бухту.
В Будву, в Будву! Хоть раз за отпуск этот городок стоит посетить, тем более, что он практически рядом со Свети-Стефан. Спортсмены могут дойти туда пешком, сибариты — доехать на такси, катере или яхте. Посетите рынок Зелена Пьяца, перепробуйте все местные оливки, сыры и вина. В Будве есть ресторан «Ядран», где подают свежие морепродукты и домашний барбарисовый ликер, равного которому, по уверению хозяев, не найдется во всем мире.
ДЕНЬ
Побывайте на Скадарском озере — водном и птичьем заповеднике и самом крупном озере Балкан. Из Свети-Стефана дорога занимает около получаса, отправиться можно с частным гидом на такси, обычным рейсовым автобусом или на прокатном авто. Поверхность озера занимает около 400 км2, заповедник делят между собой Албания и Черногория. Здесь приятно поплавать на каяке или порыбачить в тишине, тепле и покое, а потом так же размеренно поесть в одном из ресторанчиков, расположенных по берегам — разве не по такой жизни мы соскучились за прошедшую зиму? Если не хочется заходить в ресторан, купите еду возле уличного гриля, каких много в Черногории, ведь черногорцы жарят все — от рыбы и мяса до сыра и фруктов.
Лучше всего, возможно, будет повести себя как нормальный черногорец и никуда не ехать, никаких достопримечательностей не смотреть. Провести день в созерцании моря и простой черногорской жизни. В Свети-Стефане находится один из лучших ресторанов на побережье Paštrovica Dvori, стоящий того, чтобы провести за столом часа три-четыре в приятной компании — там, кстати, очень доброжелательный и разговорчивый хозяин. Или загляните в гриль-бар Pampur неподалеку, посидите на зеленой террасе. Старожилы советуют не спешить заказывать по порции на каждого, а взять для начала одну на двоих. А можно пообедать в ресторане Muse. В уютной обстановке, с переливающимся за окнами морем, легко незаметно провести полдня и плавно перейти к мороженому и коктейлям на террасе. Зачем куда-то спешить?

Но если душа требует дороги и приключений, то не спеша промокните салфеткой рот и спуститесь вниз, к причалу, от которого отходят прогулочные кораблики в сторону Которской бухты и Тивата. Изрезанная береговая линия Черногории, которая сильно затрудняла когда-то борьбу со средиземноморскими пиратами, сегодня восторгает туристов возможностью посетить изолированные от мира бухточки и гроты, доступные только с моря. Один из самых красивых местных гротов — Голубая пещера в Которском заливе, которую многие сравнивают со знаменитым Голубым гротом на Капри. В спокойную ясную погоду здесь купаются в лазоревого цвета воде, освещенной пробивающимися сбоку лучами солнца. А в Тивате можно полюбоваться дорогими яхтами, для которых тут выстроенная вторая по красоте и размерам марина после той, что в Монако. В марине «порт Монтенегро» могут останавливаться мегаяхты длиной до 250 метров. Для сравнения, самая крупная из яхт Абрамовича Eclipse длиной «всего» в 163 метра. Сейчас, в марте 2021 года, в Тиватской марине стоит 115-метровая суперяхта Pelorus, принадлежащая мультимиллионеру из Гонконга Самуэлю Так Ли.

Если отправиться на экскурсию в Голубой грот и порт Монтенегро, то время обеда наступит как раз в Тивате. В порту полно дорогих кафе, но если хочется чего-то более аутентичного, то лучше углубиться в узкие тиватские улочки и дойти до одной из черногорских «коноб» — ресторанов местной кухни. Закажите дижестив «амаро монтенегро» или травяной ликер рамазотти, съешьте ягнятину «под сачем» или «хоботницу на жару» — жареного осьминога. И просто смотрите на море. Воздух такой чистый, море - зеленое, а еда такая вкусная, что больше ничего и не надо для счастья. Завтра улетать, но это завтра! «Полако», как говорят черногорцы. Не спешите.


1
Дорога из обоих аэропортов Черногории до побережья займет не больше часа, так что спешить незачем. Тем более по горным дорогам. Те, кто прилетел в Подгорицу, по пути к морю смогут притормозить у Скадарского озера и съесть томленого карпа в ресторане «Езеро», запив его домашним белым вином и закусив свежеиспеченным хлебом. Обед на открытой террасе в южной стране — одно из тех простых удовольствий, по которым мы все успели соскучиться.


2
При желании после обеда поднимитесь на гору над городом, где находится бывшая резиденция царей Черногории Подострог с церковью XII века. Еще выше по той же дороге расположен ресторан с говорящим названием «Рыбняк», зип-лайн и водопад, в котором в жаркую погоду захочется искупаться перед спуском вниз. В самой Будве лучшими пляжами считаются пляжи Могрен в северной части города: чистые, с бирюзовой водой и крупным песком, разделенные скалой на две части.
3
Здесь можно насладиться классическими черногорскими пейзажами — горы и изумрудное море — и увидеть забытые историей средневековые городки, прежде всего Котор и Пераст. В первом есть бывшие палаты местных властителей, собор Св. Трифона (1166 год) и церковь Св. Луки (1195 год). Во втором 17 дворцов — по одному на каждых двадцать жителей города. Дворцы, церкви, мощеная набережная и пристань остались Перасту с тех времен, когда это был шумный и богатый центр мореплавания с одной и первых в мире школ морского дела. Гуляя по залитым солнцем улицам Пераста и любуясь видами, открывающимися после каждого нового поворота, остановитесь в одном из уличных кафе. Простая черногорская еда — суп чорба, рубленая котлета плескавица с гарниром из жареного картофеля и каймаком, пахлава, пршут и кофе по качеству и вкусу соответствует лучшим ресторанным блюдам Москвы. Все дело в свежести ингредиентов и щедрости, с которой черногорские повара отмеряют порции. Зачастую именно местная еда становится самым сильным впечатлением туристов от Черногории, несмотря на действительно потрясающие пейзажи Адриатики.
4
ДЕНЬ
5
ДЕНЬ
Над проектом работали: Мариам Новикова, Татьяна Почуева, Анна Данилина, Наталья Сафонова, Юлия Лещенко, Саша Казачкова, Дарья Решке