В качестве базы для отдыха, как всегда, выбираем Свети-Стефан — зачем искать от добра добра, если это признанный всеми лучшим курорт страны? Здесь тихо по ночам, но при этом всего 9 километров вдоль моря до Будвы — знаменитого черногорского городка, где летом бурлит туристическая жизнь и на набережной порой бывает не протолкнуться. После прилета, обеда и купания в первый день обычно еле-еле остается время на то, чтобы посидеть с рюмкой ракии в местном кафе, глазея на расслабленных черногорцев и размышляя о том, почему работа в остальные месяцы держит тебя вдали от теплого моря. Еще рюмку — и спать.
Отправиться изучать Черногорию можно самостоятельно на арендованной машине или воспользоваться одним из предложений для туристов и присоединиться к группе. Для тех, кто хочет передвигаться в собственном ритме, лучше заказать отдельную экскурсию с водителем и гидом. Например, в отеле Villa Geba устраивают индивидуальные экскурсии более чем по десятку маршрутов. Одна из красивейших дневных поездок — в Боко-Которскую бухту.
В Будву, в Будву! Хоть раз за отпуск этот городок стоит посетить, тем более, что он практически рядом со Свети-Стефан. Спортсмены могут дойти туда пешком, сибариты — доехать на такси, катере или яхте. Посетите рынок Зелена Пьяца, перепробуйте все местные оливки, сыры и вина. В Будве есть ресторан «Ядран», где подают свежие морепродукты и домашний барбарисовый ликер, равного которому, по уверению хозяев, не найдется во всем мире.
Побывайте на Скадарском озере — водном и птичьем заповеднике и самом крупном озере Балкан. Из Свети-Стефана дорога занимает около получаса, отправиться можно с частным гидом на такси, обычным рейсовым автобусом или на прокатном авто. Поверхность озера занимает около 400 км2, заповедник делят между собой Албания и Черногория. Здесь приятно поплавать на каяке или порыбачить в тишине, тепле и покое, а потом так же размеренно поесть в одном из ресторанчиков, расположенных по берегам — разве не по такой жизни мы соскучились за прошедшую зиму? Если не хочется заходить в ресторан, купите еду возле уличного гриля, каких много в Черногории, ведь черногорцы жарят все — от рыбы и мяса до сыра и фруктов.
Лучше всего, возможно, будет повести себя как нормальный черногорец и никуда не ехать, никаких достопримечательностей не смотреть. Провести день в созерцании моря и простой черногорской жизни. В Свети-Стефане находится один из лучших ресторанов на побережье Paštrovica Dvori, стоящий того, чтобы провести за столом часа три-четыре в приятной компании — там, кстати, очень доброжелательный и разговорчивый хозяин. Или загляните в гриль-бар Pampur неподалеку, посидите на зеленой террасе. Старожилы советуют не спешить заказывать по порции на каждого, а взять для начала одну на двоих. А можно пообедать в ресторане Muse. В уютной обстановке, с переливающимся за окнами морем, легко незаметно провести полдня и плавно перейти к мороженому и коктейлям на террасе. Зачем куда-то спешить?
Но если душа требует дороги и приключений, то не спеша промокните салфеткой рот и спуститесь вниз, к причалу, от которого отходят прогулочные кораблики в сторону Которской бухты и Тивата. Изрезанная береговая линия Черногории, которая сильно затрудняла когда-то борьбу со средиземноморскими пиратами, сегодня восторгает туристов возможностью посетить изолированные от мира бухточки и гроты, доступные только с моря. Один из самых красивых местных гротов — Голубая пещера в Которском заливе, которую многие сравнивают со знаменитым Голубым гротом на Капри. В спокойную ясную погоду здесь купаются в лазоревого цвета воде, освещенной пробивающимися сбоку лучами солнца. А в Тивате можно полюбоваться дорогими яхтами, для которых тут выстроенная вторая по красоте и размерам марина после той, что в Монако. В марине «порт Монтенегро» могут останавливаться мегаяхты длиной до 250 метров. Для сравнения, самая крупная из яхт Абрамовича Eclipse длиной «всего» в 163 метра. Сейчас, в марте 2021 года, в Тиватской марине стоит 115-метровая суперяхта Pelorus, принадлежащая мультимиллионеру из Гонконга Самуэлю Так Ли.
Если отправиться на экскурсию в Голубой грот и порт Монтенегро, то время обеда наступит как раз в Тивате. В порту полно дорогих кафе, но если хочется чего-то более аутентичного, то лучше углубиться в узкие тиватские улочки и дойти до одной из черногорских «коноб» — ресторанов местной кухни. Закажите дижестив «амаро монтенегро» или травяной ликер рамазотти, съешьте ягнятину «под сачем» или «хоботницу на жару» — жареного осьминога. И просто смотрите на море. Воздух такой чистый, море - зеленое, а еда такая вкусная, что больше ничего и не надо для счастья. Завтра улетать, но это завтра! «Полако», как говорят черногорцы. Не спешите.
Дорога из обоих аэропортов Черногории до побережья займет не больше часа, так что спешить незачем. Тем более по горным дорогам. Те, кто прилетел в Подгорицу, по пути к морю смогут притормозить у Скадарского озера и съесть томленого карпа в ресторане «Езеро», запив его домашним белым вином и закусив свежеиспеченным хлебом. Обед на открытой террасе в южной стране — одно из тех простых удовольствий, по которым мы все успели соскучиться.
При желании после обеда поднимитесь на гору над городом, где находится бывшая резиденция царей Черногории Подострог с церковью XII века. Еще выше по той же дороге расположен ресторан с говорящим названием «Рыбняк», зип-лайн и водопад, в котором в жаркую погоду захочется искупаться перед спуском вниз. В самой Будве лучшими пляжами считаются пляжи Могрен в северной части города: чистые, с бирюзовой водой и крупным песком, разделенные скалой на две части.
Здесь можно насладиться классическими черногорскими пейзажами — горы и изумрудное море — и увидеть забытые историей средневековые городки, прежде всего Котор и Пераст. В первом есть бывшие палаты местных властителей, собор Св. Трифона (1166 год) и церковь Св. Луки (1195 год). Во втором 17 дворцов — по одному на каждых двадцать жителей города. Дворцы, церкви, мощеная набережная и пристань остались Перасту с тех времен, когда это был шумный и богатый центр мореплавания с одной и первых в мире школ морского дела. Гуляя по залитым солнцем улицам Пераста и любуясь видами, открывающимися после каждого нового поворота, остановитесь в одном из уличных кафе. Простая черногорская еда — суп чорба, рубленая котлета плескавица с гарниром из жареного картофеля и каймаком, пахлава, пршут и кофе по качеству и вкусу соответствует лучшим ресторанным блюдам Москвы. Все дело в свежести ингредиентов и щедрости, с которой черногорские повара отмеряют порции. Зачастую именно местная еда становится самым сильным впечатлением туристов от Черногории, несмотря на действительно потрясающие пейзажи Адриатики.