ПРИЧИН

ГЛАВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
ПОСТ-КОРОНАВИРУСНОЙ ЭРЫ
10
ПОЧЕМУ
СИНГАПУР
ГЛАВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
ПОСТ-КОРОНА-ВИРУСНОЙ ЭРЫ
Список вновь открывшихся направлений для путешествий постепенно растет, и совсем скоро мы сможем вспомнить, каково это — увидеть чудеса, о которых давно мечтали. Сингапур осознал наступление новой эпохи еще весной и уже тогда стал внедрять противоэпидемические стандарты, рассчитанные на возобновление туризма в условиях изменившейся реальности. Есть, — как минимум, — 10 причин, которые после открытия границ с Россией сделают Сингапур наиболее привлекательным для туристов направлением посткоронавирусной эры
НЕВЕРОЯТНАЯ ПРИРОДА И ФУТУРИСТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Почти треть территории Сингапура отдана под парки и заповедники. Здесь можно гулять по японским и китайским садам, или по пейзажному парку «Хорт», любоваться цветами на холме Fauber или исследовать парк Telok Blangah Hill с подвесным пешеходным мостом. Когда спускается ночь и зажигаются огни на железных супердеревьях в «Садах у Залива», виды Сингапура напоминают кадры из фантастических фильмов о будущем. Супердеревья достигают в высоту 50 метров и работают как опоры для вьющихся растений, как солнечные батареи и как устройства для сбора дождевой воды одновременно — в типично сингапурском синтезе высоких технологий и буйной природы.

Так как, по мнению эпидемиологов, вероятность заражения коронавирусом на открытом воздухе при соблюдении дистанции в полтора-два метра практически отсутствует, в качестве эксперимента в парке Бишан-Анг Мо Кио противоэпидемическую защиту посетителей уже несколько месяцев обеспечивает патрульный робопес по кличке Спот. Робот не оснащен системой распознавания лиц и не собирает информацию: его задача — напоминать гостям о важности соблюдения дистанции. В будущем планируется привлечь собак-роботов к патрулированию других парков и скверов.
1
КУЛЬТ ЕДЫ

2
Сингапур называют гастрономической столицей Юго-Восточной Азии. Страна отличается безумной смесью культур. Разнообразие заведений и блюд здесь практически бесконечно, что неудивительно, учитывая немыслимый микс культурных, кулинарных и этнических традиций и обычаев: китайских, малайских, индийских. Еда для сингапурцев, без преувеличения, — культ. При этом здесь мало кто готовит дома, предпочитая питаться в ресторанах и уличных закусочных. В стране более 40 точек питания, отмеченных звездами Michelin, причем среди них далеко не только гурмэ-рестораны. Например, в Китайском квартале работает первая в мире уличная закусочная, где доступно самое дешевое «мишленовское» блюдо по цене всего 2,5 сингапурских доллара.

Пандемия, разумеется, внесла коррективы в работу ресторанов и стала дополнительным стимулом для повышения стандартов чистоты: из-за нее в стране была введена специальная система сертификации SGClean. Для получения сертификата заведение должно пройти санитарную проверку по семи пунктам. Сертификация добровольная, но к ней уже присоединились более 25 000 объектов городской и туристической инфраструктуры.
БЕЗУПРЕЧНЫЙ
ОТЕЛЬНЫЙ СЕРВИС
КУЛЬТ ЕДЫ

3
Перед поездкой в Сингапур у туриста есть возможность выбрать вариант проживания среди сотни отелей разного класса: от мировых брендов вроде The Ritz Carlton, JW Mariott или Kempinski до небольших независимых бутик-отелей с интересной концепцией. Но где бы вы ни остановились — в хостеле на одной из неприметных улочек в этническом квартале или в пятизвездочном Marina Bay Sands с самым большим в мире открытым бассейном на крыше здания, откуда виден весь сингапурский залив, — всегда можно быть уверенным, что безопасность и стандарты гигиены в отеле будут соответствовать строгим требованиям уже упоминавшегося SGClean. Причем сертификат, подтверждающий, что отель всерьез заботится о здоровье гостей, не присваивают бессрочно — право обладать им требуется регулярно подтверждать.
МУЗЕИ ПОД
КОНТРОЛЕМ
4
В будущем на стандарт SGClean в Сингапуре планируют перевести все учреждения, связанные с приемом посетителей, — не только отели и рестораны, но также музеи и другие общественные пространства, это более 37 000 объектов. Сегодня в музеях проводится скрининг температуры посетителей, сотрудники регулярно проверяются на COVID-19, все поверхности дезинфицируются чаще прежнего, а свободное пространство на одного гостя увеличено согласно рекомендациям Национальной музейной ассоциации. Кроме того, сейчас сингапурцы усиленно внедряют в музейную жизнь онлайн-технологии: устраивают виртуальные выставки, проводят комбинированные офлайн- и онлайн-программы и экскурсии. Можно заранее пройти по залам сингапурских музеев в сети, выбрать самую привлекательную экспозицию, и потом отправиться на реальную экскурсию, купив электронный билет: кассы и кассиры из-за коронавируса работают только онлайн.
СЕКРЕТЫ БАРНОЙ АЛХИМИИ
Барная культура Сингапура за последние годы пережила мощный подъем и сумела продолжить развитие, несмотря на потрясение, которое мир испытал в 2020 году. Часть мероприятий, по понятным причинам, ушли в онлайн и стали доступны людям со всего мира: теперь сингапурские бары регулярно проводят лайф-стримы, устраивают виртуальные коктейльные фестивали и мастер-классы. Пандемия не пошатнула позиций прочно обосновавшихся в самых влиятельных мировых рейтингах баров Atlas, Jigger&Pony, Manhattan и Native. Мир сингапурской миксологии относительно молод, но это как раз помогает ему быть открытым для нестандартных экспериментов. Оказавшись, благодаря онлайну, по другую сторону барной стойки, порой чувствуешь себя алхимиком в лаборатории, который вот-вот откроет формулу эликсира вечной молодости.
5
МОРСКИЕ КРУИЗЫ ПО НОВЫМ СТАНДАРТАМ
6
Пандемия сильно ударила по круизной индустрии, поставив лайнеры на якорь почти на год — а ведь круизы по окрестным островам и странам были одним из самых популярных развлечений сингапурцев и гостей страны. К счастью, уже в ноябре из Сингапура отправятся первые круизы пост-коронавирусной эры, пока доступные только местным жителям. Стандарты безопасности CruiseSafe, разработанные властями, требуют соблюдения строгих протоколов дезинфекции на борту, обязательной проверки пассажиров и сотрудников на COVID-19 перед посадкой и инфекционного контроля на остальных этапах путешествия, обеспечения очистки воздуха, снижения вместимости корабля (чтобы пассажиры могли находиться на безопасной дистанции друг от друга), регулирования количества людей в терминале при посадке и высадке. Все члены экипажа пройдут обязательное тестирование на коронавирус и научатся правильно реагировать на инциденты, связанные с COVID-19. Независимую экспертную оценку на соответствие требованиям CruiseSafe будут проходить все суда, прибывающие в порт Сингапура.
ОФЛАЙН-МЕРОПРИЯТИЯ В ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
7
Сингапур — международный деловой и культурный центр, в котором продолжает проходить огромное количество конференций, встреч, концертов и других мероприятий. Изменившиеся обстоятельства привели лишь к ускоренному развитию технологий для организации виртуальных мероприятий. Сингапурцы умудрились даже ночные клубы сделать виртуальными, внедрив в онлайн-вечеринки инновационные иммерсивные элементы, фильтры дополненной реальности и виртуальные 3D-фоны. Возможность общаться с другими участниками конференции или выступить перед коллегами в виде голограммы — уже настоящее, а не будущее для сингапурского делового хаба. Кроме того, что такая возможность избавила спикеров из группы риска от необходимости физически посещать мероприятия, она также снизила заполненность конференц-залов, а значит, обеспечила соблюдение рекомендованной эпидемиологами дистанции.
ЭКСТРИМ
И АКТИВНЫЙ ОТДЫХ
8
В Сингапуре сделано все, чтобы туристы могли активно отдыхать в любое время года — климат позволяет. Для любителей активного отдыха и экстрима выделен целый остров Сентоза. Гостей здесь ждут: огромный парк приключений Universal Studios с гигантскими горками и аттракционами, безумные качели, водные и экстремальные развлечения, и песчаные пляжи, по которым можно мчаться на сегвее, и комплекс для серфинга, где смоделированные волны достигают трех метров. При этом 95% туристических объектов острова, включая курортный комплекс Resorts World Sentosa, а также отели, кафе и рестораны уже отмечены знаком SGClean и работают с соблюдением необходимых мер безопасности. Персонал регулярно проходит тестирование и обучен замечать признаки респираторных заболеваний у посетителей, а меры дезинфекции и очистки усилены многократно. Суточное количество регистрируемых заражений в Сингапуре уже давно сводится к единичным случаям и уровень смертности от коронавируса составляет 0,05%, что в десятки раз ниже среднего показателя по миру.
НИШЕВЫЕ ДИЗАЙНЕРЫ
И РАСПРОДАЖИ ПРЕМИАЛЬНЫХ БРЕНДОВ
9
Шопинг — одно из самых любимых развлечений туристов в Сингапуре. Здесь можно найти уникальные вещи от местных дизайнеров, только выходящих на мировой рынок, и последние коллекции дорогих брендов, в том числе тех, что пользуются популярностью в США или Азии, но почти неизвестны в России. Аллея шопинга Orchard Road, торговый центр премиум класса The Shoppes at Marina Bay Sands, бутик-остров Louis Vuitton и единственный розничный магазин Apple в мире, который плавает на воде.

Сегодня все местные торговые моллы и бутики принимают меры для снижения вирусной нагрузки в соответствии с новыми стандартами: на входе размещены специальные дезинфицирующие коврики для обуви, в магазине между гостями поддерживается безопасная дистанция, кондиционеры со специальными фильтрами ежесекундно очищают воздух. Большинство торговых центров планируют в ближайшее время получить сертификат SGClean.
ПЕРЕЛЕТ
С ПРОТИВОВИРУСНОЙ ЗАЩИТОЙ
НЕВЕРОЯТНАЯ ПРИРОДА И ФУТУРИСТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Сингапур защищает от коронавируса своих жителей и гостей настолько, насколько это вообще возможно. Со своей стороны национальный перевозчик Singapore Airlines заботится о том, чтобы туристы добрались до аэропорта Чанги здоровыми. По инициативе #SIAcares салоны самолетов оборудуют фильтрами HEPA, эффективно очищающими воздух, а для пассажиров будут приготовлены наборы из маски, антибактериальных салфеток и дезинфицирующего средства для рук. В мобильном приложении SingaporeAir будет доступна электронная библиотека, в залах ожидания — электронный заказ еды, в полете — электронное меню. Все это помогает сократить контакты между сотрудниками авиакомпании и пассажирами. В аэропорту Чанги киоски экспресс регистрации и автоматы для сдачи багажа, оснащенные датчиками приближения, чтобы пассажирам не нужно было прикасаться к экранам; биометрическая система для сопоставления лиц людей с фотографией в документах, заменяющая традиционное сканирование отпечатков пальцев, и автономное уборочное оборудование тоже работают как антивирусный барьер. Дополнительно тестируют дезинфекцию поручней эскалаторов ультрафиолетовым излучением и бесконтактные кнопки лифтов.
Внутри Сингапура в условиях пандемии общественный транспорт стал ходить с уменьшенными интервалами — это простое решение позволило избежать скопления людей на остановках и в вагонах.
10
ПЕРЕЛЕТ
С ПРОТИВО-ВИРУСНОЙ ЗАЩИТОЙ
В условиях ограничений люди по-новому ощутили ценность путешествий, ведь для многих возможность получить свежие впечатления является основным способом отдохнуть, отвлечься от забот и расслабиться. Вне зависимости от дальнейшего развития событий, очевидно, что жизнь уже не будет прежней. Что во многих странах воспринимается не иначе как «борьба», в Сингапуре приобретает совершенно футуристические формы. Как «город льва» одним из первых принял новую реальность и новые правила, вызывает живой интерес, восхищение и желание побывать там снова или впервые.
Текст: Людмила Ильина
Корректор: Наталья Сафонова
Выпускающие редакторы: Татьяна Почуева, Анна Данилина
Креативный продюсер: Кирилл Пономарев
Дизайнер: Снежанна Сухоцкая
Фото:

© All Right Reserved.
Snob
dear.editor@snob.ru