Проверено «Снобом»
Дойти до края земли, удивиться военным кораблям и собрать личную тревел-коллекцию, посетив все большие и маленькие острова

Накануне лета многие задаются вопросом, куда съездить на четыре дня, чтобы хорошо отдохнуть и бюджет не растратить. Редакция «Сноба» совместно с МТС Банком собрала самые популярные и совершенно неочевидные идеи для отпуска по России и тщательно их проверила: какие места стоит посетить весной/летом 2022 года, чем там заняться, как добраться и сколько это стоит сегодня. Каждый день до конца мая мы будем открывать новый город

Жителям центральной России Владивосток вполне покажется другой страной. И это неудивительно: где еще можно увидеть военные корабли, неспешно прогуливаясь по набережной, поесть в китайской забегаловке «чи-фань» или провести выходные на острове в Тихом океане.

Владивосток — портовый город, практически полностью окруженный морем, отсюда и обилие пешеходных набережных. Самая старая — Корабельная. Говорят, с нее началась история города. Здесь же располагается местная достопримечательность — мемориальный комплекс Тихоокеанского флота. С набережной открывается отличный вид на пришвартованные в бухте военные корабли, а 31 июля, в День военно-морского флота — на парад крейсеров. Корабельную набережную продолжает набережная Цесаревича, под благоустройство которой выделили территорию судоремонтного завода. Сейчас это приятное общественное пространство с арт-объектами, зонами отдыха и историческими зданиями бывшего предприятия. Еще одним местом притяжения жителей и гостей города стала Пятая набережная, открытая в 2021 году. Здесь уже работают модные кафе и бары, открыта эффектная фотозона у водопада, обустроена детская площадка, а в будущем у самой бухты построят баню.

Чтобы дойти до края земли, ориентируйтесь на маяк на Токаревской кошке. Маяк стоит на рукотворном острове, к которому ведет узкая каменная тропа, омываемая волнами. Отсюда открывается живописный вид на Русский мост, да и сам маяк выглядит будто с открытки.

Прибрежье Владивостока жутко интересное — множество островов, больших и малых, прозрачная вода, благодаря чему виден красочный морской мир, берега, испещренные скалами. Все эти красоты лучше всего изучить на каяках — во-первых, из-за небольшого размера каяк пройдет между любой расщелиной и по самому мелководью, во-вторых, он не создает шума, а значит, не распугает живность вокруг. В перерывах между греблей остановитесь на островах — они более чем обитаемы, на многих из них обустроены стоянки для кемпинга и базы отдыха.

В самом городе пройдитесь по китайской Миллионке — это местный Чайнатаун. Район из кирпичных домов, с узкими переулками, надстройками и узорчатыми заборами ранее был злачным местом, где обитали контрабандисты, фальшивомонетчики, китайские разбойники и владельцы игорных домов. В советское время жителей Миллионки зачистил НКВД, но восточный дух все же остался. Сейчас здесь открылось множество аутентичных ресторанов, художественных галерей, современные артисты разрисовали здания граффити — улицы вполне безопасны для экскурсионных туров. Квартал полнится легендами о скрытых сокровищах, приведениях и подземном городе, по лабиринтам которого можно дойти до Китая.

Восточный колорит сильно повлиял на местную кухню. Для Владивостока обычным делом стали небольшие китайские забегаловки «чи-фань». Как правило, их открывают коренные китайцы, они угощают местных жителей и туристов своими национальными блюдами. Конечно, многие из таких кафе русифицировали — где-то в блюда стали добавлять майонез, да и уровень остроты вовсе не такой, как принято в Поднебесной. Попробовать стоит жареную свинину в кисло-сладком соусе, паровые булочки «мантоу» или тушеную говядину с папоротником и перцем. Другая сторона гастрономического Владивостока — морепродукты в изысканных ресторанах. Крабы, гребешки, устрицы, морские ежи — отменного качества от местных рыбаков. Ресторан Zuma — обязателен к посещению, потому что каждое лето здесь устраивают фестиваль гребешков «На гребне». В фермерском ресторане «Огонек», с модным интерьером в стиле лофт, подают блюда из продуктов местного производства, а ресторан «Высота», расположенный на сопке «Орлиное гнездо», — идеальное место для романтического свидания с видом на Золотой мост.

Побывать на краю земли и не попробовать краба, гребешков и устриц прямиком из моря — грешно. Чтобы изыски приморской кухни не сильно ударили по кошельку, оплачивайте покупки в ресторанах кредитной картой MTS CASHBACK с grace-периодом до 111 дней, благодаря которой 5% с трат вернутся на счет кешбэком

Побывать на краю земли и не попробовать краба, гребешков и устриц прямиком из моря — грешно. Чтобы изыски приморской кухни не сильно ударили по кошельку, оплачивайте покупки в ресторанах кредитной картой MTS CASHBACK с grace-периодом до 111 дней, благодаря которой 5% с трат вернутся на счет кешбэком

Photo by Elina Sitnikova on Unsplash
Photo by Valeriy Labushkin on Unsplash
Автор: Dmitry Kiselev - Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=16001399
Photo by Mike Bergmann on Unsplash
Photo by Tim Foster on Unsplash
Photo by ANKUR MADAN on Unsplash
Photo by Cansie Ruan on Unsplash
Photo by Mikhail Pasynkov on Unsplash
Photo by Fedor Shlyapnikov on Unsplash
НАД ПРОЕКТОМ РАБОТАЛИ:
Ольга Яковлева, Даниэлла Окуджава, Алина Фролова, Мария Аносова, Алина Старкова, Юлия Лещенко, Татьяна Почуева, Анна Данилина, Наталья Сафонова, Саша Казачкова, Дарья Решке

фото: