В Дигории мы провели два завершающих дня нашего большого путешествия. Надо сказать, они получились совершенно разными. Первый — идеальный вариант для тех, кто ищет экстрима и езды по бездорожью. Мы с Алисой оставили мальчиков с мамой во Владикавказе — девятилетний Костя уже подустал от путешествия и хотел побыть в городе, а почти двухлетнего Мику я взять не рискнула, потому что поездка обещала быть утомительной. Алиса чувствовала себя очень взрослой и важной. Мы отправились в очередной раз тестировать наш автомобиль на бездорожье и любоваться горными красотами.
И то, и другое мы получили сполна. Экстремальный маршрут по Дигории нам показали ребята из команды
единомышленников. Они настоящие энтузиасты своего дела, команда, которая организует маршруты по бездорожью по всей Осетии. К природе они относятся как к своему дому, и это не просто красивые слова: участники команды регулярно чистят места «паломничества» туристов, а недавно они организовали акцию по закрашиванию «наскальной живописи» в горах: надписи вроде «Здесь был Вася» встречаются не только в урбанистическом ландшафте.
Хотелось бы сказать им огромное спасибо за то, чем они занимаются, и, конечно, за маршрут, который они нам предложили: через горный перевал, соединяющий два ущелья, а затем по дорогам Национального парка Алания. Мы долго ехали по горному серпантину. Впереди нас шла машина-проводник, из-под колес которой летела пыль. Пыль вылетала и из-под наших колес, потому что ехали мы на довольно большой скорости. Спастись от пыли удалось, только когда мы закрыли все окна и включили кондиционер. В машине воцарился комфорт. Первым испытанием стал перевал: у меня все-таки достаточно большой автомобиль, а дороги там узкие. Возможно, фотографии не в полной мере передают атмосферу: за полуметровой полосой, поросшей травами, скрывается обрыв, куда легко свалиться.
После того как мы проехали весь маршрут, ребята признались, что с ними еще ни одна женщина не проходила его за рулем. Я получила невероятное удовольствие от дороги, экстрима и, конечно, от природы, которая здесь существует в нетронутом, первозданном виде.