Горная Дигория
финал
Поездка в Дигорию стала для нас «бонус-треком». Изначально я не планировала ехать туда, но после поездки в Фиагдон, у нас оставалось еще два дня, и мы решили отправиться в один из самых отдаленных уголков Осетии, расположенный почти у границы — горную Дигорию.
В Дигории мы провели два завершающих дня нашего большого путешествия. Надо сказать, они получились совершенно разными. Первый — идеальный вариант для тех, кто ищет экстрима и езды по бездорожью. Мы с Алисой оставили мальчиков с мамой во Владикавказе — девятилетний Костя уже подустал от путешествия и хотел побыть в городе, а почти двухлетнего Мику я взять не рискнула, потому что поездка обещала быть утомительной. Алиса чувствовала себя очень взрослой и важной. Мы отправились в очередной раз тестировать наш автомобиль на бездорожье и любоваться горными красотами.


И то, и другое мы получили сполна. Экстремальный маршрут по Дигории нам показали ребята из команды единомышленников. Они настоящие энтузиасты своего дела, команда, которая организует маршруты по бездорожью по всей Осетии. К природе они относятся как к своему дому, и это не просто красивые слова: участники команды регулярно чистят места «паломничества» туристов, а недавно они организовали акцию по закрашиванию «наскальной живописи» в горах: надписи вроде «Здесь был Вася» встречаются не только в урбанистическом ландшафте.


Хотелось бы сказать им огромное спасибо за то, чем они занимаются, и, конечно, за маршрут, который они нам предложили: через горный перевал, соединяющий два ущелья, а затем по дорогам Национального парка Алания. Мы долго ехали по горному серпантину. Впереди нас шла машина-проводник, из-под колес которой летела пыль. Пыль вылетала и из-под наших колес, потому что ехали мы на довольно большой скорости. Спастись от пыли удалось, только когда мы закрыли все окна и включили кондиционер. В машине воцарился комфорт. Первым испытанием стал перевал: у меня все-таки достаточно большой автомобиль, а дороги там узкие. Возможно, фотографии не в полной мере передают атмосферу: за полуметровой полосой, поросшей травами, скрывается обрыв, куда легко свалиться.


После того как мы проехали весь маршрут, ребята признались, что с ними еще ни одна женщина не проходила его за рулем. Я получила невероятное удовольствие от дороги, экстрима и, конечно, от природы, которая здесь существует в нетронутом, первозданном виде.
На второй день мы снова поехали в Дигорию, но уже по «гражданскому» маршруту. Мне хотелось, чтобы мальчики тоже увидели эти красоты. Как и в предыдущий день, на гравийной дороге мы включили кондиционер и музыку. Правда, Алиса всю дорогу не переставала слушать музыку в наушниках и не хотела включать ее всем. Наша скорость на серпантине выгодно отличалась от остальных автомобилей. Машина буквально «проглатывала» все неровности дороги. Помню, что в моем детстве поехать в Дигорию из Владикавказа было целым мероприятием. Недавно дорогу привели в порядок — об этом мне рассказывал глава республики Вячеслав Битаров. Она все еще требует доработки, но в целом видны изменения в лучшую сторону.


Раньше в Дигории была всего одна туристическая база. Сейчас их больше. Мы посмотрели две: гостиничный комплекс с романтичным названием «Порог неба» и отель Tana Park. Оценить уровень сервиса нам в полной мере не удалось: на ночь мы там не останавливались, но могу сказать, что в ресторане при отеле Tana Park нас очень вкусно накормили.


На обеих базах было много туристов, в основном семьями или парами. Но и одному здесь есть чем заняться. Помимо привычных местных, кабардинских, ставропольских, ростовских и краснодарских номеров, неожиданно встречаются автомобили из Удмуртии, Саратовской области, Армении. Вообще у этого места, на мой взгляд, большой потенциал для релакс-отдыха. Здесь даже сотовая связь ловит не везде. Я бы рекомендовала Дигорию тем, кто ищет уединения и полного слияния с природой. С маленькими детьми лучше все-таки ехать в Фиагдон, он больше приспособлен для семейного отдыха. И дело не в том, что туристические комплексы в Дигории хуже, а в том, что здесь огромное количество пеших маршрутов, и для детей, особенно маленьких, они могут оказаться утомительными.


Я сама большой фанат пеших горных походов, но, к сожалению, на них у нас не было времени. И это, пожалуй, единственный минус нашего путешествия. Компенсировать это я попыталась экстремальной, но очень комфортной ездой по бездорожью. А уж для нее в Дигории есть все условия.


Итак, подведем краткий итог. За две недели нашего путешествия мы проехали 2500 километров — в 2,5 раза больше, чем планировали! Завтра мы, совершенно вымотанные, но счастливые, улетаем в Москву. Итоговый материал мы выпустим спустя неделю, когда немного улягутся эмоции и мы сможем более прагматично оценить нашу экспедицию.


Спасибо всем, кто следил за нашими приключениями, кто встречал нас с настоящим кавказским гостеприимством, и, конечно, моим детям. Для меня они — настоящие герои.
Left
Right
В машине: Марина Геворкян и ее дети:
Алиса, Костя и Мика, няня Наталья Дагаева
Текст: Марина Геворкян, Ксения Праведная
Выпускающий редактор: Юлия Любимова
Корректор: Наталья Сафонова
Фотографии: Кирилл Пономарев
Креативный продюсер: Дарья Решке

© All Right Reserved.
Snob
dear.editor@snob.ru