Владелица агрофирмы Лариса Бекузарова радеет за нее всей душой. Я много слышала о том, что коровам в хлеву ставят музыку, но своими глазами никогда не видела. Здесь я убедилась в том, что это правда. Когда мы зашли в коровник, мы услышали не протяжное «му-у», а приятную французскую музыку.
«Березке» удалось из скромного хозяйства превратиться в современный комплекс, где забота о животных чувствуется во всем. Например, новорожденных телят держат первые сутки под лампой — прямо как в детском отделении родильного дома. Для телят постарше есть отдельный «детский сад». Взрослых коров не держат на привязи, они свободно перемещаются по коровнику и даже на дойку ходят самостоятельно по специальному коридору. Процесс доения полностью автоматизирован. У каждой коровы есть свой номер и паспорт, в котором записана вся основная информация о животном, но помимо этого сотрудники фермы, конечно, дают своим любимицам имена.
«Березка» производит кисломолочную продукцию и сыры девяти видов — от выдержанного осетинского до чеддера. Специально для детей они производят молоко «Умничка» с добавлением йодказеина — источника органического йода. Последние несколько месяцев «Березка» поставляет это молоко в детские сады республики.
Мечта владелицы агрофирмы — начать делать из молока коров Монбельярд настоящий сыр конте, но пока для этого не хватает финансовых возможностей. «Березка» развивает свою торговую сеть по республике и пробует выйти на столичный рынок. При этом, даже когда речь идет о дистрибуции, «Березка» задумывается о качестве: компания отказалась от сотрудничества с некоторыми супермаркетами, которые, по их мнению, не способны обеспечить достойное хранение продукции.
«Березке» хочется от души пожелать удачи. Им уже много лет удается держаться на плаву и потихоньку расти, но, учитывая, что агробизнес — дотационная отрасль хозяйства, процесс это нелегкий.