СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ
день одиннадцатый
Из Владикавказа мы поехали в Алагирский район на племенной животноводческий комплекс агрохолдинга «Мастер-Прайм. Березка», продукция которого продается под брендом «Березка». Это первое и единственное предприятие в республике с полным циклом производства и переработки молока. Они первыми в России, еще в 2007 году, получили разрешение на ввоз из Франции мясо-молочной породы коров Монбельярд, из молока которых делают сыр конте.
Владелица агрофирмы Лариса Бекузарова радеет за нее всей душой. Я много слышала о том, что коровам в хлеву ставят музыку, но своими глазами никогда не видела. Здесь я убедилась в том, что это правда. Когда мы зашли в коровник, мы услышали не протяжное «му-у», а приятную французскую музыку.

«Березке» удалось из скромного хозяйства превратиться в современный комплекс, где забота о животных чувствуется во всем. Например, новорожденных телят держат первые сутки под лампой — прямо как в детском отделении родильного дома. Для телят постарше есть отдельный «детский сад». Взрослых коров не держат на привязи, они свободно перемещаются по коровнику и даже на дойку ходят самостоятельно по специальному коридору. Процесс доения полностью автоматизирован. У каждой коровы есть свой номер и паспорт, в котором записана вся основная информация о животном, но помимо этого сотрудники фермы, конечно, дают своим любимицам имена.

«Березка» производит кисломолочную продукцию и сыры девяти видов — от выдержанного осетинского до чеддера. Специально для детей они производят молоко «Умничка» с добавлением йодказеина — источника органического йода. Последние несколько месяцев «Березка» поставляет это молоко в детские сады республики.

Мечта владелицы агрофирмы — начать делать из молока коров Монбельярд настоящий сыр конте, но пока для этого не хватает финансовых возможностей. «Березка» развивает свою торговую сеть по республике и пробует выйти на столичный рынок. При этом, даже когда речь идет о дистрибуции, «Березка» задумывается о качестве: компания отказалась от сотрудничества с некоторыми супермаркетами, которые, по их мнению, не способны обеспечить достойное хранение продукции.

«Березке» хочется от души пожелать удачи. Им уже много лет удается держаться на плаву и потихоньку расти, но, учитывая, что агробизнес — дотационная отрасль хозяйства, процесс это нелегкий.
После экскурсии по агроферме мы поехали на встречу с главой республики Северная Осетия-Алания Вячеславом Битаровым. Наш разговор состоялся у подножия Дзивгисской крепости — оборонного сооружения, расположенного в долине реки Фиагдон. Эта крепость — одна из важнейших туристических точек в Осетии, поэтому разговор пошел о развитии туризма.
— Туризм сегодня — основной вектор развития республики?
— В советские времена поток туристов, приезжавших в республику, был достаточно плотным — порой невозможно было устроиться на туристические базы. Причем гости были не только из других республик Советского Союза, но и из других стран, в Осетии даже успешно работал филиал советского «Интуриста». К сожалению, инфраструктура пострадала в 90-е годы. С тех пор у нас пока не получилось восстановить условия, которые позволили бы Северной Осетии принимать большое количество туристов, хотя сейчас, когда границы России открыты, для этого есть все возможности. Кроме того, с прошлого года правительство сняло запрет на посещение РСО-Алании иностранными туристами, которые раньше могли приезжать к нам только по предварительному согласованию.
— Над чем Северной Осетии еще нужно работать?
— Хотя в последние годы поток туристов вырос, по-прежнему есть много вещей, которые мешают развитию этой отрасли. Например, недостаточный уровень сервиса и обслуживания. Современных гостиничных комплексов пока не хватает. Да, в Дигорском ущелье и в Фиагдоне такие комплексы уже есть, но этого мало. Во-вторых, есть проблемы с дорогами, например, в горной Дигории. Мы подровняли дорогу, но она все еще оставляет желать лучшего. Все эти проблемы мы собираемся решить в ближайшее время. Сейчас республика принимает участие в федеральной программе по развитию туризма, нашу заявку уже рассмотрели в Федеральном агентстве по туризму. Надеюсь, средства, необходимые для развития, поступят в республиканский бюджет уже в следующем году.
— На что будет сделан упор, в первую очередь спортивный туризм?
— Раньше местные жители не очень увлекались теми же горными лыжами, но сейчас все иначе. Большинство осетин уезжает кататься в грузинский Гудаури — приграничную территорию. Наша задача — перенаправить поток, чтобы люди приезжали в наш Мамисон — прекрасное место, где разрабатывают проект современного горнолыжного комплекса, в строительство которого уже вложено больше двух миллиардов рублей. Сейчас там построены электростанция, часть водозабора и дорог. Этот проект поддержан на уровне правительства, а премьер-министр Дмитрий Медведев согласился создать в этой местности особую экономическую зону. Кстати, Дмитрий Анатольевич отлично катается на лыжах — я так не умею, так что придется учиться. В нашем детстве профессионального спортивного снаряжения не было, помню, как-то с друзьями разобрали одну бочку и катались на ней по снегу. Весело было, но бабушка потом очень ругалась.
Мы решили собственными глазами убедиться в том, как развивается горный туризм в Осетии. Поэтому завтра мы отправляемся в Фиагдон.
Ждите включения с гор.
Left
Right
В машине: Марина Геворкян и ее дети:
Алиса, Костя и Мика, няня Наталья Дагаева
Текст: Марина Геворкян, Ксения Праведная
Выпускающий редактор: Юлия Любимова
Корректор: Наталья Сафонова
Фотографии: Кирилл Пономарев
Креативный продюсер: Дарья Решке

© All Right Reserved.
Snob
[email protected]