В России без шутливых постановок с участием Петрушки не обходился ни один праздник — и эту национальную особенность стараются сохранить основательницы «Дома Петрушки» Ольга Зеленина и Елена Савинская.
ТЕАТР «ДОМ ПЕТРУШКИ»
И БАНКЕТНЫЙ ЗАЛ «ПОДВОРЬЕ»
Здесь ставят кукольные постановки для взрослых и детей, сопровождают шоу-программой большие банкеты, а еще организуют праздники в духе старорусских северных традиций. Например, традиционный девичник, каким он был в старые времена, не имеет ничего общего с весельем и развлечениями. На девичнике невеста и ее подруги плачут, прощаясь с холостой жизнью. Ольга и Елена решили, что будут возрождать традиции русского народного театра, в частности — вологодского.
В Ирландии сохранилась традиция танцевать ирландские танцы. Кавказцы танцуют лезгинку, а для шотландцев нет ничего зазорного надеть килт. Даже современные люди надевают традиционную мужскую юбку на праздники, например свадьбы. В России почему-то многие стесняются своей культуры и своих традиций. А ведь этим, напротив, нужно гордиться.
основательница «Дома Петрушки»
Банкетный зал «Подворье» в соседнем здании тоже специализируется на северных традициях. Шеф-повар Владимир Ёжкин — настоящий мастер своего дела. Он учился секретам нордической кухни в школе Станислава Песоцкого в Москве, побеждал в нескольких гастрономических конкурсах, но понял, что его призвание — не готовить ради заработка и славы, а быть художником-виртуозом. Поэтому он вернулся в Вологду и готовит в «Подворье» по авторским рецептам из местных продуктов.
В мае был сезон сморчков. Мы сами ездили в лес и собирали грибы, чтобы после приготовить из них что-то интересное. Также мы обращаемся к местным фермерам: например, я знаю подворье, где производят вкусные сыры и разную молочку. Некоторые соленья вовсе находим у простых бабушек и дедушек, которые делают заготовки на зиму. Вологда — это северный край, здесь много ягод, грибов, рыбы, кто-то имеет свою пасеку. Мы находим этих людей в области и объединяем их гастрономические открытия в наших блюдах.
В основном «Подворье» обслуживает праздники. В этом есть свои плюсы, как говорит Владимир: так он всегда знает, какие гости придут и что им подать на стол. Чего не скажешь о гостях — для них застолье всегда оказывается сюрпризом, однако еще никто не ушел недовольным.
Люди садятся за пустые столы, они не знают, что будут есть. Сначала я выхожу и объясняю, кто я такой и чем занимаюсь. После постепенно представляю меню и подаю сеты на стол, как на модном гастроужине. Иногда при них срываю какие-нибудь травы у дома и добавляю в блюдо. Надо мной подшучивали, мол, мы сейчас пойдем в магазин еды купим, а то у вас есть нечего. Но после извинялись и благодарили за прием.
Если путешествовать большой компанией, то можно весьма необычно провести время в «Доме Петрушки» и «Подворье». По запросу гостей здесь организуют праздник в старорусском стиле — с национальными блюдами, плясками и частушками, народными забавами и шумными гуляниями.