вилесов.jpg

Александр Вилесов, заместитель гендиректора по коммерции и развитию ПАО «Т Плюс»

«Импортозамещение» — неудачный термин. Он ограничивает пространство поиска решений. Взять, например, вакцину «Спутник V» — отличный продукт, который появился не как замена уже существующему, а как оригинальная российская разработка. В краткосрочной перспективе нехватку чего-либо можно решить «замещением», но в долгосрочной — нужно создавать что-то свое, оригинальное. 

Больше всего трудностей сейчас, конечно, в сферах, где технологическое лидерство было потеряно в 1970-е. Для импортозамещения «в короткую» можно опереться на предпринимательскую инициативу, «в долгую» — придется стимулировать спрос так же, как это делается в коммерческой космонавтике или в производстве электромобилей. Проблема в том, что поддерживать и не мешать придется без помощи глобального денежного станка, предоставив максимальную личную свободу тем мотивированным сообществам, которые будут решать общечеловеческие задачи. Людям, разумеется, нужны деньги, но создать что-то стоящее могут лишь те, кто увлечен идеей и свободен.

Наша компания работает в 16 регионах и 40 городах прежде всего на рынке тепла, производимого совместно и одномоментно с электричеством. Эффективность когенерации — нашей базовой технологии производства энергии — зависит от успехов в сфере газотурбинных технологий. Турбины мы заказываем в Пермском крае и Саратовской области, поддерживая энергомашиностроительный кластер, но отдаем себе отчет в том, что нашей поддержки недостаточно.

рашкин.jpg

Илья Рашкин, учредитель и генеральный директор компании «Электромобили Мануфэкчуринг Рус»

Долгое время многие предприятия в России занимались сборкой из комплектующих, которые где-то закупали. О полном цикле думала лишь малая часть предпринимателей. Когда разработчик придумал, а производство уже через несколько часов реализовало — единственно возможный формат развития технологичного бизнеса. Хороший пример такого подхода — разработанный нами первый российский электрогрузомобиль EVM PRO. Мы сделали его в рекордные сроки, изначально ориентируясь на полный цикл производства. Уровень локализации — 90%. Единственное, что мы закупаем, — литиевые ячейки для аккумулятора. При таком подходе в текущей экономической ситуации перед нами открываются новые возможности.

Непочатова.jpg

Елена Непочатова, коммерческий директор «МойОфис»

Сегодня, пожалуй, нет ни одной отрасли, перед которой не стояла бы задача импортозамещения. В том, что касается IT, работа на российском ПО особенно важна для субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ): организаций, от работоспособности которых зависит безопасность и устойчивость стратегически важных отраслей страны. К числу субъектов КИИ относятся государственные организации, банки, операторы связи, объекты транспорта и здравоохранения, компании атомной, металлургической и химической промышленности, научные, оборонные, ракетно-космические предприятия. 

Российская IT-отрасль сегодня похожа на «лоскутное одеяло» — на рынке уже представлено большое количество продуктов, однако решения не могут комплексно закрыть ключевые задачи. В этих условиях компаниям и организациям при переходе на российское ПО приходится собирать IT-инфраструктуру «по деталям», как пазл: настраивать технологическую совместимость решений от разных разработчиков, проводить дополнительные тестирования. Все это требует времени и ресурсов. 

Однако в этом вопросе заказчикам могут помочь сами вендоры. Так, например, мы усилили нашу команду, которая проводит аудит IT-инфраструктуры заказчика и на основе анализа разрабатывает поэтапный план «миграции» на решения «МойОфис» с учетом совместимости наших продуктов с другими разработками российских вендоров. Такой подход позволяет перейти на отечественное ПО без остановки бизнес-процессов в максимально сжатые сроки.

прибочий.jpg

Михаил Прибочий, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России и странах СНГ

Сфера информационной безопасности — одна из самых перспективных и важных в плане технологической независимости от других стран. С отечественного рынка ушли многие западные игроки, «оголив» с точки зрения киберрисков IT-инфраструктуру компаний, которые использовали их решения по безопасности. Поэтому спрос на российский софт вырос в разы. В марте мы зафиксировали рекордный интерес к нашим разработкам: спрос на решения для защиты корпоративной почты и веб-трафика вырос в пять раз, для защиты от целевых атак — в три раза, для мониторинга и анализа событий — в два раза.

Основной рост приходится на так называемый non-endpoint — направление перспективных технологий, к которому относятся защита от целевых атак, сервисы threat intelligence, те же решения для защиты почты и веб-трафика, системы мониторинга событий и многое другое. Мы делаем упор на развитие сложных комплексных внедрений, чтобы обеспечить безопасность в корпоративной и промышленной среде.

Беседовала Мария Маханова