Михаил Зыгарь: Российский политический процесс — это борьба нескольких зол между собой
Почему мы живем в эпоху «Звездных войн»
В последнее время нам часто приходится слышать, что «все не то, чем кажется»: например, военный конфликт в Нагорном Карабахе — это результат вмешательства США, и на самом деле он не что иное, как война против РФ. Один из докладов государственного агентства «РИА Новости» был озаглавлен так: «Новая мировая война, если кто не понял, набирает силу».
Мы довольно давно находимся в состоянии войны, но не той, о которой все думают. Если приглядеться, то мы внутри «Звездных войн» и последние 17 лет являемся их героями.
Рассмотрим российскую политическую действительность сквозь призму фантастической саги Джорджа Лукаса. Первая серия «Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза» вышла в 1999 году. В нашем случае это история про перспективного молодого политика, которого окружает команда старших, более просвещенных и либеральных профессионалов, сражающихся за добро. Они хотят использовать этого молодого премьер-министра для помощи в борьбе против старой Советской империи, именно в нем они видят возможного спасителя, который сможет сокрушить Примакова и Лужкова. Так начиналась политическая карьера Энакина Скайуокера (Владимира Путина).
В 2003 году выходит второй эпизод, «Атака клонов». Если переложить этот сюжет на российские реалии, мы увидим, как наш главный герой делает то, на что надеялось его либеральное окружение: наносит ряд сокрушительных ударов по прежним соперникам, старым советским аппаратчикам. Со временем его сила растет, а приближенные начинают искушать юного джедая: они говорят, что он «самый лучший», «самый главный» и без него ничего не получится. Существует версия, что Владимир Путин поначалу не хотел переизбираться на второй срок, но его все-таки смогли уговорить.
Третий эпизод, «Месть Ситхов», выходит в прокат в 2005 году. Там Энакин Скайуокер переходит на сторону темных сил и становится Дартом Вейдером. В реальности Владимир Путин переизбирается на второй срок, возникает движение «Наши», чуть раньше заканчивается дело ЮКОСа, отменяются выборы губернаторов. В общем, происходит то, чего явно не ожидали либеральные «джедаи» (политики), окружавшие Владимира Путина во время первого срока правления.
Давайте представим, как дальше мог бы развиваться сюжет «Звездных войн», если бы они были реальностью. Спустя какое-то время Дарт Вейдер устает и решает найти себе временного преемника. Он долго колеблется, выбирая одного из двух: один — верный помощник, более смелый и решительный, но чуть менее человекообразный (R2-D2), а второй более гуманный и популярный, но при этом явно нерешительный, немного слабый (C-3PO). В течение 2007 года делается выбор между Медведевым и Ивановым, в итоге побеждает чуть менее решительный, но более человекообразный.
После чего, как и в нормальной космической саге, за третьим эпизодом следуют четвертый, пятый и шестой, снятые в 70-е годы. И у нас, когда заканчивается «эпоха Медведева», в стране случается камбэк в далекие советские годы, и все это делается по неистовому желанию населения: ведь оно любит ностальгические фильмы, ему нравится семидесятническая эстетика.
Вот еще пара общих моментов между «Звездными войнами» и нашей политической жизнью. Государственные политики, как и герои звездных войн, нуждаются в каких-то источниках, которые могли бы подпитывать их уверенность и снабжать информацией. В тот момент, когда они не знают, чем руководствоваться, им необходимо «чувствовать силу». Внутренняя убежденность — самый главный источник информации для них, как для магистра Йоды. Именно она сообщает о существовании всемирного заговора, поэтому ни один внешний источник не может их обмануть.
Давайте посмотрим на всю эту историю с другой стороны, например, с позиции нашего президента. Тогда становится абсолютно понятно, что Владимир Путин – это не Энакин, а Люк Скайуокер – последний джедай, единственный человек в мире, борющийся против обложивших его со всех сторон врагов, тот, кто нашел в себе силы бросить вызов Империи, выступающей против России, и он должен ее победить.
Вся история «Звездных войн» – это очень отдаленные ассоциации, связанные с российской политикой. Главное, что их различает, – это предположение, что существует «добро» и «зло» и между ними идет борьба. За годы изучения государственного процесса в России и истории современной российской политики я убедился в том, что в нашей стране нет добра и зла, по крайней мере, точно нет добра. Существует борьба нескольких зол между собой, и она постоянно набирает обороты.
О том, что такое «кремлевская рать» и каковы ее основные черты
«Кремлевская рать» — это не узкий круг, этих людей тысячи, и определить их можно по одному признаку: они готовы угадывать мысли начальника и выполнять приказы, которые даже не были отданы. Общение в администрации президента и среди членов правительства происходит посредством фразы: «Ну, вы понимаете, что нужно сделать…» Невозможно представить себе, чтобы какой-нибудь российский государственный деятель сказал: «Украдите два миллиарда» или «Давайте посадим вот этого человека». Эти разговоры происходят на невербальном уровне. В моей книге «Вся кремлевская рать» приводится похожая история: Владимир Путин отсутствовал почти три месяца осенью 2013 года, но этого никто не заметил, потому что все и без того угадывали, что нужно делать.
Одна из главных особенностей «кремлевской рати» заключается в том, что нет никаких кланов, группировок или «башен Кремля». Временами появляются ситуативные альянсы, в которые вступают отдельные люди, но они быстро распадаются. Есть интересы каждого конкретного человека, в соответствии с которыми они с удовольствием готовы рассказывать о других всякие гадости. Эти люди могут являться частью одной корпорации, большой команды, но никакой лояльности по отношению друг к другу не испытывают.
Вторая отличительная черта — это отсутствие стратегии, четко выстроенного плана, который не менялся бы в зависимости от обстоятельств. Еще один хрестоматийный пример из книги — постоянная мантра, которую Владимир Путин повторял на совещаниях в администрации президента: «Мы должны заниматься Украиной, а не то мы ее потеряем». Насколько эта стратегия была реализована, мы сейчас видим.
Третья особенность — они искренне верят, что выполняют волю народа. Как пример, разговор Владимира Путина с вице-президентом США Джозефом Байденом, в котором он пытался объяснить, зачем в России принят антигейский закон. По словам президента, тут у него не было ничего личного, но такого хода требовало население, а он не может идти против воли народа.
Четвертая, одна из самых важных черт этого коллектива — они правда верят в заговор. Что существует Галактическая Империя, против которой приходится бороться. Условным Перл-Харбором в войне была «оранжевая революция» 2004 года, а Майдан стал Хиросимой. Еще одним доказательством может послужить допинговый скандал с российскими спортсменами. В результате многочисленных совещаний президент РФ по-прежнему убежден, что это попытка ударить Россию побольнее, потому как запрещены препараты, производящиеся только на территории Восточной Европы, а их аналоги, изготовленные в Соединенных Штатах, разрешены.
Последняя черта — у российской власти фактически нет цели, к которой бы она стремилась. Главное — не проиграть, потому что есть опасность, что враг идет по пятам. Мы всегда вступаем в дело, когда вероятность поражения максимально велика: российские войска были отправлены в Донбасс практически после победы украинской армии; операция в Сирии началась после того, как Россия практически перестала влиять на принятие решений по поводу «сирийского вопроса».
И хотя у России нет целей, у Владимира Путина есть мечта. Начиная с Мюнхенской речи в 2004 году, он повторяет, что нам нужна Ялта (конференция 1944 года), чтобы вновь руководители главных мировых держав, наверное, в этот раз США, ЕС и Китая, собрались вместе и по-новому переделили мир, распределив сферы ответственности и влияния. Россия бы взяла на себя роль «умиротворителя» на Ближнем Востоке и в Сирии и начала борьбу с «Исламским государством»*. Об этом же он говорил последний раз в октябре во время выступления на Генеральной Ассамблее ООН. Его мечтой является место в неком Мировом совете директоров. Должна возникнуть такая организация, или она уже существует, в которой бы ему было обеспечено постоянное место для обсуждения глобального мироустройства.