«У многих инвалидов потребительское отношение к обществу». Люди в инвалидных креслах — о своей жизни
Екатерина Кмита, 23 года, студентка, Владимир:
Пять лет назад мы с родителями попали в аварию под Питером. Я повредила позвоночник и ноги. Сначала лежала в реанимации в Великом Новгороде, потом меня «собирали» в Москве. Теперь я живу на коляске.
В реабилитационном центре я познакомилась с другими ребятами на колясках. Они мне очень помогли: показали, что на коляске можно жить, учиться, работать и развлекаться. Близкие и друзья постоянно меня тормошили, звали гулять — в общем, не давали впасть в депрессию. Да и я сама такой человек, что не могу долго грустить, мне постоянно надо быть в движении.
Не могу сказать, что мне как-то сложно жить. У нас в России есть одна большая проблема — дороги, но она общая для всех. Пандусов, конечно, не хватает, но люди у нас отзывчивые, помогают, если что. Я с ними легко нахожу общий язык, поэтому они быстро перестают обращать внимание на то, что я на коляске.
Владимир — город небольшой, поначалу вообще как-то дико реагировали на человека в коляске, косились, но потом привыкли.
Станислав Бураков, 37 лет, профессиональный спортсмен, Ярославль:
Десять лет назад я разбился на мотоцикле. Ехал трезвый, не быстро и за городом, где машин не было, но техника подвела. Мне перебило мотоциклом позвоночник.
Три месяца я лежал в больнице и тогда решил, что прошлого не изменишь, чего горевать — надо потихоньку выбираться.
Из-за травмы я не мог сидеть и переворачиваться с боку на бок. На реабилитацию у меня ушло около пяти лет.
До аварии я играл в хоккей и баскетбол на любительском уровне. Спорт всегда был в моей жизни. Сейчас я профессиональный спортсмен, двукратный серебряный призер чемпионата России по легкой атлетике, занимаюсь пауэрлифтингом и развиваю массовый спорт среди людей с инвалидностью. Я один из создателей проекта «ПараВоркаут» — это вольные спортивные занятия на турниках для людей с ограниченными возможностями. Проект направлен на строительство адаптированных площадок, на которых могли бы заниматься люди с разными физическими возможностями.
Я себя так поставил, что не вызываю у людей чувства жалости. Я обычный человек. Я стремлюсь создать положительный образ человека на коляске, чтобы этим человеком можно было гордиться. У многих людей с ограниченными возможностями потребительское отношение к обществу. Их так воспитали: вы ничего не делаете и вам все должны. А ты добейся, чтобы тебя уважали. Я езжу по форумам, общаюсь с ребятами, читаю мотивационные лекции, а теперь еще баллотируюсь в муниципалитет Ярославля.
Евгения Воскобойникова, 33 года, телеведущая, Москва:
До аварии я работала моделью: снималась для журналов и рекламы, выходила на подиум, участвовала в конкурсах красоты. В 21 год я попала в автокатастрофу. К более-менее активной жизни вернулась через пару лет, когда пришло осознание, что новое состояние надолго и нужно как-то адаптироваться. С этого начался период психологической реабилитации. Нужно как можно меньше себя жалеть. Как только начинаешь думать, почему это случилось именно с тобой, все силы, которые ты можешь тратить на что-то другое, уходят на проклинание своей судьбы. Из целостной личности человек превращается в существо, постоянно жалующееся на жизнь. В какой-то момент окружающие отказываются от общения с таким человеком. И это касается не только людей в инвалидных колясках, но и тех, кто чем-то недоволен и ищет крайних в своем окружении.
Сейчас для адаптации инвалидов делается очень многое — не только колясочников, но и слепоглухих, глухонемых. В Москве ситуация лучше, регионы сильно отстают. Но доступная среда — лишь верхушка айсберга.
Людям с инвалидностью необходимо хотя бы раз в неделю общаться с другими людьми и привыкнуть к их реакции на себя. Нет ничего страшного, если проходящий мимо ребенок спросит про тебя у родителей или покажет пальцем. Это жизнь, и мы к этому должны быть готовы.
Или другой пример: работа. Сейчас появляется большое количество компаний, которые дают преференции людям с инвалидностью. К сожалению, у нас далеко не все инвалиды понимают, что на работе надо прикладывать усилия, тратить личное время. Как-то сложилось, что большинство людей с инвалидностью приспособлены к жизни иждивенцев. Они рассчитывают, что за них кто-то будет принимать решение, обеспечивать финансово. Важно понять, что ты не можешь постоянно опираться на родителей, соцслужбы, работодателей, которые пытаются тебя тащить, что нужно жить самостоятельно.
Инна Зайцева, фотограф:
С детства я знала, что мама сядет в коляску из-за прогрессирующего заболевания. И когда это случилось, мне потребовалось полтора года, чтобы согласовать установку пандуса в подъезде. Мама часто рассказывала, как изменилась ее жизнь, когда она наконец смогла выезжать на улицу.
Но тут дело даже не в несовершенстве инфраструктуры. Почему мы жалеем людей с инвалидностью? Почему мы не видим на страницах журнала красиво одетых людей в инвалидных колясках? Я решила создать проект, который не вызывал бы жалости к людям с ограниченными возможностями, на манер глянцевого журнала. Я старалась подобрать для моделей парадный образ.
Я два года искала подходящие лица. В проекте приняли участие 31 человек из разных городов России. Это активные и уверенные в себе люди в инвалидных креслах, которые любят жизнь и могут вдохновить каждого своим примером.
Было сложно договариваться по локациям для съемок: многие отказывали, говоря, что не хотят видеть у себя инвалидов. Но однажды я снимала фешен-показ в Италии, и дизайнер прямо с подиума завернула мне платье из новой коллекции: «Держи, для проекта!»
Выставка в Мультимедиа Арт Музее продлится до 4 июня.