
Мяуджахеды Аллаха. Как высокие технологии служат террористам
Селфи перед взрывом
У первого эмира «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена были тайные дворцы, секретные автомобили, от 20 до 26 детей и любимая игрушка — американский спутниковый телефон модели Compact M Setphone стоимостью 7,5 тысячи фунтов стерлингов. В 1994 году его передали неофициальному пресс-секретарю «Аль-Каиды» в Лондоне Халиду Аль-Фаввазу, а тот отправил его бен Ладену в Афганистан.
«Аль-Каида» была сетевой организацией с ячейками в 34 странах мира, и мобильная связь ее лидеру была совершенно необходима. Террористы всегда любили высокие технологии: они помогали им убить побольше людей. Но иногда благодаря высоким технологиям удавалось убить террористов.
С 1996 года американские спецслужбы начали отслеживать переговоры бен Ладена. В 1998 году он едва спасся из-под авианалета — его засекли по звонку. Бен Ладен перестал пользоваться телефоном.
Джохара Дудаева пытались убить три раза. В первый раз промахнулся снайпер. Во второй раз взорвалась мина, но Дудаев остался жив. В третий раз он покинул здание за пару минут до того, как в него влетела предназначенная ему ракета. Тогдашний директор ФСБ Михаил Барсуков звонил в в Чечню и кричал: «Когда вы привезете голову Дудаева? Меня каждый день *** президент!»
Дудаева убили с четвертой попытки. 21 апреля 1996 года ему позвонили на его спутниковый телефон Inmarsat, почти такой же, как у бен Ладена. Кто звонил — неизвестно: то ли политик Константин Боровой, то ли сам президент Ельцин. Однако местонахождение Дудаева вычисли и убили самонаводящейся ракетой.
В XXI веке телефоны перестали быть роскошью. В конце 2000 года компания Nokia выпустила модель 3310 — одну из самых массовых в истории. Ее стали использовать как расходный материал: в качестве детонаторов.
Как работает детонатор — доступно и даже с картинками можно прочитать в интернете. 11 марта 2004 года при помощи мобильника взорвали сразу 10 бомб в Мадриде. Погибли 192 человека и более 1800 получили ранения. Это был один из первых терактов, устроенных с помощью сотового телефона.
Также среди террористов популярна тактика двойного взрыва — первый взрыв совершает смертник, а вторым управляют удаленно, когда на месте оказываются полиция и скорая. По такой технологии был совершен взрыв 19 февраля 2010 года в Назрани: сначала пострадали 10 милиционеров, после второго взрыва ранило еще семерых.
31 декабря того же года в охотничьем домике в Кузьминском лесопарке прогремел взрыв — погибла террористка-смертница Аминат Даудова. Она собиралась подорваться на Манежной площади. По одной из версий, взрыв мог произойти из-за смс-рассылки, в которой сотовый оператор поздравил Даудову с Новым годом.
В сентябре 2016 года группа террористов в Сирии решила сделать селфи перед боевым выходом. Террористы пели песню, один из бойцов начал снимать происходящее на собственный мобильник. Он забыл, что бомба должна была сдетонировать именно от этого мобильника.
«Кавказ-центр» и радикальный глянец
В 1998 году сайты были лишь у пары десятков террористических организаций. Восемь лет спустя таких сайтов было уже около 4 тысяч.
В марте 1999 года запустился сайт чеченских сепаратистов «Кавказ-центр». Его создание лично курировал тогдашний министр печати Ичкерии Мовлади Удугов. Ичкерия не просуществовала и года, Удугов сбежал и скрывается где-то на Ближнем Востоке, а сайт работает до сих пор, хотя ему много раз приходилось переезжать.
В апреле 2003 года «Кавказ-центр» выгнали из Эстонии, в 2004-м — из Литвы: то ли после размещения заказа на голову Владимира Путина, то ли после того, как Шамиль Басаев взял на себя ответственность за теракт в Беслане. В 2005 году сайт поддержал финский предприниматель Микаэль Стуршё, и до 2013 года сервер и редакция работали в Хельсинки. Против Стуршё возбуждали несколько уголовных дел, в том числе за организацию нелегальной иммиграции чеченцев на территорию Финляндии. Сейчас «Кавказ-центр» вещает с территории Швеции.
В России он долгое время не был официально запрещен. Лишь в 2007 году Советский районный суд Новосибирска заблокировал «Кавказ-центр» на территории области, а в 2011 году Никулинский районный суд внес его в список экстремистских. Впрочем, сайт и сейчас легко открывается через анонимайзеры.
В 2001 году запустила свой сайт и «Аль-Каида». Его несколько раз закрывали, но взамен открывались сотни новых интернет-страниц, а теоретики радикального ислама называли интернет «благословенной сферой», где «воины ислама» должны распространять учение.
Точных данных о количестве исламистских сайтов нет, но сейчас у одной лишь «Аль-Каиды» больше пяти официальных сайтов. Хотя это капля в море по сравнению с деятельностью «Исламского государства»* — они поставили пиар на широкую ногу.
Медиаагентство ИГ «Аль-Фуркан» с 2006 года занимается продакшном полного цикла — производством сайтов, документальных фильмов, видео и аудиоклипов. В 2014 году «Аль-Фуркан» выпустило свою главную «медиабомбу» — три видеролика с казнями журналистов Джеймса Фоули, Стивена Сотлоффа и Дэвида Хэйнса. Журналисты в желтых робах на фоне безлюдной пустыни обличают американское и британское правительство, а затем одетый в черное человек перерезает им горло. Человека на видео зовут Джихадист Джон, его настоящее имя Мохаммед Эмвази, а псевдоним он взял в честь Джона Леннона. Эмвази погиб в 2015 году под американскими бомбами, но «Аль-Фуркан» продолжает работу.
В 2014 году «Исламское государство» основало новый медиацентр «Аль-Хайят», ориентированный на западную аудиторию: он производит видео на десяти языках, в том числе на русском, а также издает глянцевый журнал Dabiq.
Террорист 007 и другие хакеры
В 2004 году появились первые хакеры-исламисты. В июле был взломан сайт департамента транспорта Арканзаса — вместо расписаний автобусов и схемы маршрутов там разместили видеоролики в память о террористах, угнавших самолеты 11 сентября 2001 года. Американские власти долго пытались выйти на след, но нашли только ник: Irhabi 007, то есть «террорист 007».
— Мы не знаем, мужчина это или женщина. Матерый террорист «Аль-Каиды» или 16-летний подросток из соседнего квартала, — жаловалась в сентябре 2005 года Рита Катц, сотрудница института SITE, который занимается мониторингом деятельности «Аль-Каиды» в интернете.
В это самое время на радикальных исламистских форумах публиковали подробные методички по взлому сайтов и проводили опросы, «какие сайты стоит взломать в первую очередь». Иракское подразделение «Аль-Каиды» открывало интернет-магазин «Голос Джихада», лидер группировки Абу Мусаб аз-Заркави продюсировал интернет-фильм «Все это ради Аллаха», а видео, где трем американцам отрезали головы, активно набирало просмотры. Технической стороной занимался все тот же Irhabi 007. Все это выяснилось, когда в октябре 2005 года его все-таки поймали.
Хакером оказался 23-летний марокканец Юнес Сули. В 2007 году Сули стал первым человеком, которого осудили за терроризм в интернете — британский суд дал ему 16 лет тюрьмы.
Никто не знает, сколько в мире хакеров и сколько из них работают на исламистов. Недавно о своей причастности к ИГ неожиданно объявила группировка Lizard Squad. На сайте Malaysia Airlines они оставили следующее сообщение: «Группировка Lizard Squad — официальный киберхалифат. ISIS победит!», а через некоторое время разместили флаги «Исламского государства» на серверах Sony.
Исламские хакеры периодически взламывают сайты российских госучреждений и оставляют там послания — в разное время были взломаны сайты чебоксарской прокуратуры и челябинской больницы. Это не всегда радикальные мусульмане, например, взломщики сайта администрации Сафоновского района Смоленской области оставили сообщение «Мусульманин не террорист».
В январе 2015 года после теракта в редакции Charlie Hebdo хакеры из группировки Anonymous помогли вычислить около 150 террористических сайтов. После ноябрьских парижских терактов Anonymous объявил «Исламскому государству» войну, а уже через неделю был взломан крупнейший сайт группировки в даркнете — «Истардат», на котором публиковались видео казней, пресс-релизы, инфографика.
«Вджихаде» и другие социальные сети