
Комфорт в ипотеку. Что происходит на рынке жилья
От чего зависит размер ипотечной ставки?
Если в апреле ипотечные кредиты выдавались в среднем под 11,45% (минимальное значение за последние пять лет по статистике ЦБ), то уже в июне началась гонка конкурентов на ипотечном рынке — кредитная ставка опустилась ниже 11% и продолжает падать. «Положительная динамика ипотечного кредитования объясняется не только понижением ипотечных ставок после отмены программы господдержки, но и относительной стабилизацией финансового и экономического климата в стране на фоне ожидаемого прогноза по снижению инфляции», — говорит Елена Назаренко, начальник управления ипотечных продуктов и рефинансирования Промсвязьбанка.
Госпрограмма субсидирования изменила структуру спроса на жилье. До 2014 года 60% приходилось на вторичный рынок, 40% — на первичный. Теперь соотношение такое: 30% — вторичный рынок и 70% — первичный. Средняя сумма кредита растет, а средний первоначальный взнос падает. Срок кредитования, который выбирают клиенты, остается без изменений и держится на прежних значениях: 15-20 лет.
Как работает ипотека без первоначального взноса?
Усиление конкуренции в банковском секторе привело и к тому, что банки стали предлагать ипотечные программы без первоначального взноса — так называемую нулевую ипотеку. Ставки в таких программах начинаются от 12,95% годовых, зато покупателям не придется терять несколько лет, чтобы накопить на первоначальный взнос. Ряд экспертов считает, что подобная схема может снизить качество кредитных портфелей банков, поскольку привлекает клиентов с низкой степенью финансовой осведомленности. Тем не менее, именно на ипотеку, по данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), рассчитывают 36% россиян, планирующих в ближайшее время улучшить жилищные условия. Их не пугают переплата и риск невыплаты в случае потери работы. Ипотека — один из самых популярных способов приобрести жилье.
Премиум или комфорт-новостройки? Как в этом разобраться?
Еще несколько лет назад покупатели квартир были вынуждены брать то, на что хватало денег. Стоимость и сейчас немаловажный фактор, но требования к недорогим вариантам уже далеко не те, что раньше. По итогам первой половины 2017 года доля сегмента комфорт-класса среди предложений на рынке строящегося жилья Москвы составила 41,3%. Это в несколько раз больше «эконома» с его 6,2%, выяснили эксперты Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.
Понятие «жилье комфорт-класса» появилось около 10 лет назад. Тогда высокая конкуренция на рынке новостроек заставила девелоперов начать думать о повышении качества проектов. Комфорт-классом стали называть дома, которые отличались от эконома более высоким качеством материалов, интересным дизайном, улучшенной планировкой и развитой инфраструктурой, но еще не дотягивали до понятия «бизнес-класс». «Дело в том, что пока не существует четких критериев, опираясь на которые можно точно сказать: вот это жилье эконом-, а вот это комфорт- или бизнес-класса, — говорит руководитель Центра городской экономики КБ «Стрелка» Елена Короткова. — Вот в области гостиничного бизнеса эта система не только сформировалась, но и закреплена законом. Эконом-класс тоже описан в Постановлении Правительства 2014 года, но это скорее инструмент для застройщика, дающий возможность получить льготное финансирование на стройку».