Александр Артемьев: Если Путин будет повторять, что смертную казнь надо вернуть, общество согласится
Защитники смертной казни убеждены, что угроза лишиться жизни за преступление производит превентивный эффект. Звучит логично, но их слова не подтверждаются никакой статистикой. Последние 20 лет в России не выносят смертные приговоры. Тем не менее, волна насилия и тяжелых преступлений против личности не захлестнула страну. Был лишь всплеск криминала в девяностые, связанный с тем, что ухудшилась социально-экономическая ситуация.
Некоторые также уверены, что без смертной казни не искупить вину перед родственниками жертвы. Такая логика только раскручивает спираль насилия: сначала страдают родственники жертвы, потом — родственники приговоренного к смерти, и энтропия в обществе увеличивается.
В крупнейших странах мира смертная казнь до сих пор применяется, в том числе в Китае и США. Счет казненных каждый год идет на сотни и тысячи: в 2015 году случился резкий всплеск числа казней — не меньше 1634 человек в 25 странах. Это в полтора раза больше, чем в 2014 году, и максимальное число приведенных в исполнение смертных приговоров за последние 28 лет. В 2016-м в 23 странах казнили как минимум 1032 человека.
Большая часть казней совершается в Китае. У нас нет полной информации о расстрельных судебных приговорах и их исполнении. И хотя китайское правительство все чаще говорит о транспарентности, мы понимаем, что их заявления не соответствуют действительности, потому что в своих отчетах они не указывают всей правды: мы знаем случаи, когда родственники приходили в тюрьмы к заключенным, а им там сообщали, что приговор приведен в исполнение.
Для власти, Кремля и лично Владимира Путина, вопрос моратория на смертную казнь — чисто политический
Среди других стран — лидеров по количеству смертных казней — Иран, Ирак, Пакистан и Саудовская Аравия. 90 процентов всех казней, информацию о которых нам удалось проверить и подтвердить, происходили в этих четырех странах. Следующими в списке часто появляются Соединенные Штаты, хотя в прошлом году там было казнено 20 человек — это самое небольшое число с 1991 года.
На постсоветском пространстве и на территории восточной Европы и Центральной Азии единственная страна, которая не только выносит смертные приговоры, но и приводит их в исполнение — это Беларусь. Главный борец за отмену смертной казни там — правозащитный центр «Весна». Недавно мы передали в администрацию президента Лукашенко 18 тысяч подписей с требованием остановить вынесение и исполнение смертных приговоров. В Беларуси было затишье, и приговоры не приводились в исполнение около года: мы связали это с тем, что Лукашенко был нужен козырь для сближения с Европейским Союзом. Осенью прошлого года расстреляли всех четверых приговоренных к высшей мере. Многие тогда надеялись, что это было сделано, чтобы «зачистить» камеры смертников, чтобы в них больше никто не содержался. Но в январе этого года был вынесен очередной смертный приговор — в Беларуси опять появились заключенные-смертники.
В Японии приговоренным могут сообщить о казни за считанные минуты до нее — то есть у них нет даже возможности проститься с близкими
От смертной казни отказался даже Узбекистан, который Amnesty International считает одним из самых злостных нарушителей прав человека на постсоветском пространстве. Впрочем, нет никакой безоговорочной формулы «демократы соблюдают права человека, а авторитарные лидеры — нет».
Япония, которую не принято считать нарушителем прав человека, тоже сохраняет смертную казнь. И там, в отличие от США, приговоренных не просто лишают жизни, но и унижают их человеческое достоинство. Японские тюрьмы не сообщают родственникам и адвокатам приговоренных, когда казнь состоится. Даже самим узникам они могут сообщить об этом за считанные минуты до казни — то есть у них нет даже возможности проститься с близкими. В Беларуси родственникам не выдаются тела казненных и не сообщается место захоронения, что уже нарушает права не только приговоренного, но и его близких.
[bigallery list="1564764"]
В России на смертную казнь наложен временный мораторий, для полного отказа от нее и исключения высшей меры из Уголовного кодекса нужна лишь политическая воля. Но для власти, Кремля и лично Владимира Путина, вопрос моратория на смертную казнь — чисто политический: хотим ли мы оставаться в Совете Европы или нам это больше не нужно. Хотя Путин как-то высказывался, что он как христианин выступает против смертной казни.
В отличие от президента, почти половина россиян недавно высказалась в ее поддержку, и для многих это стало неожиданностью. Но так как смертная казнь у нас всерьез не обсуждается и нет никаких дебатов, общественное мнение не отражает реального отношения к ней. Вопросы, которые задают социологи, оторваны от реальной жизни, поэтому ответы на них даются отвлеченно и в каком-то смысле безответственно. Как если бы вас спросили, нравятся ли вам мексиканские фрукты, а вы их никогда не ели и даже о них никогда не думали. Ну, наверное, нравятся. В этом смысле социология заводит нас в ловушку, потому что создает впечатление, что общество знает, чего оно хочет. Но в ситуации, когда нет нормальной политической жизни, когда попираются права на свободу слова, собраний и объединений, общественное мнение зависит от содержания передач центральных телеканалов. Если Владимир Путин будет пять дней подряд говорить по телевизору, что смертная казнь неприемлема, через месяц так же будет думать 95 процентов общества. А если Путин пять дней подряд будет утверждать, что смертную казнь надо вернуть, общество согласится и с этим.