
Модели старшего возраста, волонтерство и Tinder 45+. Гид по фестивалю «Young Old: новые старшие»

Лекция «Смена поколений: Кто делает современную политику — молодые или старшие?»
Где: Большой зал
Когда: 3 ноября, 15.00–16.00
Политолог Екатерина Шульман (Шульман Екатерина Михайловна признана иностранным агентом ) прочитает лекцию о смене поколений в политике: кто доминирует в принятии весомых политических решений и может ли молодое поколение быть политически более эффективным, чем старшее. После выступления участники фестиваля смогут задать свои вопросы.
TED-talk «Блогер: новая профессия для старших»
Где: Большой зал
Когда: 3 ноября, 16.00–17.00
«Инстабабушка» Ольга Никитина расскажет, как она начала вести свой блог в
Instagram, (Американская транснациональная холдинговая компания Meta Platforms Inc. по реализации продуктов ‒ социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории России ) что позволяет ей относиться к своему возрасту с юмором и почему она не боится ломать стереотипы. Блогеры Павел и Ольга Сюткины поделятся секретами, как начать медийную карьеру после 45.
Лекция «Как стать возрастной моделью? Особенности модной карьеры в России»
Где: Большой зал
Когда: 4 ноября, 17.00–18.00
Игорь Гавар, фотограф и основатель агентства возрастных моделей OLDUSHKA — одного из главных партнеров фестиваля, выступит на главной сцене фестиваля с рассказом о запросе на нестандартную красоту и смене эстетической парадигмы в российской модной индустрии. Участники фестиваля смогут пройти кастинг в модельное агентство OLDUSHKA.

Показ фильма «Руками»
Где: Зал Конструктор
Когда: 3 ноября, 13.00–15.30
Герои новелл киноальманаха, снятого в разных уголках России, — слесарь, рыбак, сталевар, фермер, мебельщик, анестезиолог и режиссер одной из частей фильма. После показа участники смогут поучаствовать в дискуссии с авторами картины.
Творческая лаборатория документального «Театра Проджект» и спектакль «Миграция»
Где: Зал Конструктор
Когда: 4 ноября, 14.00–18.30
Участники фестиваля освоят технику создания документальных постановок в творческой лаборатории под руководством драматурга и сценариста Светланы Олонцевой, а после посмотрят документальный спектакль «Миграция». Это постановка в жанре автобиографического стендапа, где три актрисы делятся собственными историями о том, куда приводят мечты.
Танцевальные мастер-классы
Где: Танцевальная площадка «Московского долголетия»
Когда: 3 и 4 ноября
Оба фестивальных дня будет открыта танцевальная зона. За «дискотеку» отвечают проект «Московское долголетие» и хореограф Павел Собирай. В программе — танцевальные мастер-классы, уроки сальсы, бачаты, свинга, танго нуэво, а также битва брейкдансеров.
Социальная игра Older
Где: Компьютерная зона — Взрослая библиотека
Когда: 3 и 4 ноября
Завести новые знакомства на фестивале поможет игра Older — аналог популярного приложения Tinder. Для участия в игре нужно будет скачать одноименное приложение (установить его помогут в компьютерной зоне), найти себе напарника и вместе с ним выполнять задания чат-бота. Механика игры поможет лучше узнать партнера по игре.
Также в компьютерной зоне участники фестиваля попробуют себя в программировании, научатся записывать подкасты и видеоблоги, узнают основы компьютерной безопасности и этики общения в социальных сетях.

Зона волонтерства и сообществ
Где: Холл Малого зала
Когда: 4 ноября
Познакомиться с разными волонтерскими организациями, послушать лекции о том, как
старшие сообщества становятся драйвером изменений в социальной сфере, экологии и культуре, и записаться в волонтеры можно будет на специальной площадке фестиваля, организованной при поддержке благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко.
Зона финансовой грамотности
Где: Зал 2.7
Когда: 3 ноября
Здесь гости смогут разобраться в том, как работают экономические законы, узнают, как использовать эти знания при управлении личным бюджетом, научатся финансовому планированию и тому, как не стать жертвами распространенных схем мошенничества.
Здоровье и отношения с врачами
Где: Лекторий
Когда: 3 и 4 ноября
Отдельный тематический блок фестиваля будет связан с доказательной медициной. 3 ноября врач-сомнолог Александр Калинки раскроет секреты здорового сна, а психотерапевт Павел Бесчастнов развеет мифы о психотерапии. 4 ноября лекции прочитают известные врачи Дмитрий Щекочихин, Илья Смитиенко, медицинский журналист Елена Фоер и другие.
Ярмарка

На фестивале можно будет купить подарки и сувениры, которые делают люди возраста 50+. Среди них — Елена Зубрилина с авторскими игрушками из экологичных материалов BABAZUMBA, оригинальные сладости Obaldini от Наталии Видановой, ателье женской одежды Элоны Пичуриной «Яблоки и Груши», мастерская керамической посуды «Чашки-плошки» Марии Васюковой и авторские куклы петербурженки Ларисы Мавляновой.
Выставка фотографий

Специально к фестивалю фотограф Евгения Бабская подготовила серию работ, посвященных восприятию красоты и телесности в старшем возрасте. Для фото позировали женщины старше 50 лет. Выставка будет открыта все дни работы фестиваля.
Подготовила Ксения Праведная