Вместе с партнером Кириллом Хрипуновым мы развиваем два бизнеса: Jey Study и Jey Camp. Первая компания предлагает образовательные услуги за рубежом, вторая — языковые лагеря в России и за границей. На рынке мы более десяти лет, пережили кризис 2014 года, когда продажи точно так же, как в этом году, схлопнулись за считаные месяцы.

Благодаря частным программам качество детского отдыха за последние годы заметно выросло. Возник рынок услуг, совмещающих образование и качественный отдых, доступный среднему классу. 

Капля в море 

Однако качественный детский туризм в России — лишь капля в море всей туристической отрасли. По данным Росстата за 2019 год, на него приходилось всего 6% рынка, причем по большей части это школьные экскурсии, палаточные и традиционные оздоровительные лагеря. 

По подсчетам консалтинговой компании Deloitte, за последние два года 8 из 10 россиян отправляли ребенка в лагерь, причем только одного из них — в зарубежный, несмотря на доступность выездов за границу до пандемии. Заграничный отдых детей хотя и выглядит привлекательным из-за комфортного быта и возможности учить язык, все еще не очень популярен. При этом в Москве спрос на языковые лагеря в два с половиной раза выше, чем в целом по России: в регионах не все могут позволить себе отправить ребенка за границу.

Что касается отдыха в пределах России, то 40% родителей считают стоимость путевок завышенной, а качество услуг низким. Они жалуются на сложности с выбором места для отдыха, отсутствие четко прописанных норм организации поездки, а также проблемы с трансфером детей между городами.

Карантинные недоразумения

Ситуация с пандемией еще больше осложнила организацию детского отдыха в нашей стране. Например, теперь дети из других регионов могут заселяться в местные лагеря только в сопровождении родителей. И не совсем понятно, как трактовать запрет Роспотребнадзора на проведение массовых мероприятий относительно детского отдыха: например, 15 человек на вечерней дискотеке в детском лагере — это много или мало?

Фото: Anna Samoylova/Unsplash
Фото: Anna Samoylova/Unsplash

Если руководствоваться всей совокупностью действующих законов, выходит, что любой выезд тренера с юными спортсменами, учителя со школьниками на выходные и даже компании семей с детьми, как нам устно пояснили в прокуратуре, оказывается для организатора вне закона, если дети размещаются вне детского учреждения. Но жесткость законов, как это часто бывает, компенсируется необязательностью их исполнения, и контролирующие органы зачастую закрывают глаза на такие нарушения, усиливая ощущение непоследовательности законодательства.

Заграница нам поможет 

В 2016 году после гибели школьников на озере Самозёро в Карелии ужесточились правила организации детских лагерей и был введен публичный реестр региональных учреждений, обеспечивающих детский отдых. Попасть в реестр могут только средства размещения, базы, которые отвечают требованиям СанПин по детским лагерям и имеют разрешение от РПН на проведение деятельности, которые выдаются после инспекции. Ни один современный отель не подходит под требования СанПин. 

В результате инициатива по ведению реестра детских загородных учреждений превратилась в карательный инструмент: если ты не в реестре, то не можешь принимать детей. Но далеко не все отели и пансионаты готовы оказаться в реестре, так как это чревато не только постоянными проверками, но и значительными ограничениями приема взрослых гостей, которые, в отличие от детей, путешествуют круглый год. Поездки приходится переносить за рубеж, так как согласно законодательству, Jey Camp вне баз детского отдыха — даже в лучших отелях страны — нельзя причислить к лагерям, а вопрос законности размещения детей так и остается неоднозначным. 

Сейчас для выезда из России с целью обучения — а именно это является целью летнего образовательного лагеря — открыты все страны мира. В большинство стран ЕС, кроме обладателей вида на жительство, могут въехать только студенты с долгосрочными визами. Великобритания и США принимают россиян без ограничений. Для выезда из РФ достаточно предоставить приглашение из зарубежного образовательного учреждения.

Отрасли нужна поддержка

Организовать смены летом-2020 крайне непросто, учитывая, что весной в связи с пандемией и режимом самоизоляции продажи в индустрии упали практически до нуля. При том, что для большинства компаний, занимающихся организацией детского отдыха и образовательными поездками, до 80% выручки формируется весной.  

Туроператоры выездного туризма оказались заложниками законов о ваучерах, которые оперативно приняли многие страны. Например, в образовательном туризме предоплаты принимающей стороне вносятся задолго до заезда, здесь нет отлаженных систем постоплат, как в классическом туризме. У нас принят закон ФЗ-166 от 8 июня, предоставляющий правительству право вводить ваучеры за несостоявшиеся туры, а также постановление правительства, установившее порядок выдачи ваучеров за отмененные из-за коронавируса авиарейсы. Но мы все ждем активного и, что важно, разностороннего вмешательства государства в развитие отрасли — от налаживания диалога с операторами детского отдыха и быстрого реагирования на текущие задачи до совместной разработки соответствующих мер поддержки и стратегических решений, в том числе совместной работы над законодательной базой.

Как официальный туроператор, мы можем выполнять все необходимые требования, но это неизбежно влияет на цену услуги и на финальный спрос. Нужно объединяться и вместе работать над улучшением ситуации: постепенно снимать введенные ограничения; менять законодательную базу, которая фактически «убила» детский туризм; вкладывать инвестиции в проекты детского отдыха. Должны быть созданы налоговые льготы для компаний — организаторов детского отдыха и туризма, а также выделены субсидии для строительства инфраструктуры. Важно облегчить режим трудоустройства иностранных учителей в программы дополнительного образования и досуга, это позволит привлекать квалифицированных сотрудников. Кроме того, нужно отменить чрезмерные и устаревшие требования — СанПин по детским лагерям. Современные дети отдыхают по-другому. 

В противном случае синонимом комфортного, интересного и образовательно насыщенного детского и подросткового отдыха снова станет лишь отдых за границей. Даже Совет Федерации призывает развивать детский туризм в России, называя эту отрасль стратегической для воспитания и образования. В конце июня в Ростуризме пообещали запустить программу поддержки детского туризма, но в чем она будет заключаться, до сих пор не ясно.