Банк связывает падение спроса с сокращением производства крупного рогатого скота на частных фермах. Однако Национальная мясная ассоциация называет другие причины. По словам ее главы Сергея Юшина, потребители в 2020-м экономили и выбирали вместо говядины наиболее дешевые виды белка — мясо птицы и свинину. Это связано с коронавирусными ограничениями, переходом на удаленную работу и неопределенностью с будущими доходами. Кроме того, заметное количество говядины приходится на сферу ресторанов и кафе, которая сократилась в прошедшем году.

По данным Россельхозбанка, спрос на говядину снижается второй год подряд. По словам Юшина, потребление падает в сегменте молочных пород, а в мясных и премиальных — наоборот растет.

Что еще известно:

Со временем говядина будет становиться все более премиальным видом мяса, прогнозирует президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев: поголовье молочных коров из-за повышения надоя молока будет сокращаться, а доля мясных пород — расти.

Глава Центра отраслевой экспертизы Андрей Дальнов считает, что потребление говядины в следующие 10 лет вырастет на 100 тысяч тонн. Причинами станут восстановление спроса и ресторанного сегмента, а также всплеск цен на свинину и мясо птицы из-за эпидемиологических проблем в производстве этого мяса: вспышек африканской чумы свиней и птичьего гриппа.

Другие новости:

Умер голос российского бокса Владимир Гендлин

В Приморском крае на берег выбросило новорожденного кита. Он умер, запутавшись в рыболовных снастях

Умер экономист Роберт Манделл — нобелевский лауреат и один из «отцов евро»

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь