Как можно, а как нельзя сравнивать?

Всю жизнь мне удается найти себе самую красивую лучшую подругу. Все женщины хотят быть ею, а мужчины – быть с нею. По молодости я, естественно, сравнивала себя с ними, расстраивалась и даже завидовала. «Вот бы мне так!» Но эти сравнения не в мою пользу, мне очень помогли. Я поняла, что внешность не моя сильная сторона, и перенаправила все усилия в сторону души.

Это привело к тому, что я научилась не судить мужчин по обложке, в 20 лет самая первая из девчонок выскочила замуж, а в 25 практически без перерыва заключила свой второй брак. В этот раз, надеюсь, уже навсегда. 

Не все сравнения плохие и мешают нам жить. Избавляться стоит только от тех, которые изматывают душу черной завистью, самоуничижением и заниженной самооценкой. Это как с бактериями. Есть полезные, есть вредные. Итак, давайте разбираться, какие сравнения нам нужны, а какие нет, и что с этим можно сделать?

Вредно/Полезно

Проанализируйте, в каких случаях сравнение с другими имеет положительный результат. Например, дает пищу для анализа, в чем ваша слабая сторона, куда лучше не идти, так как там никогда не будет ресурса и состояния потока. Или, наоборот, сравнив, вы четко понимаете, в чем вы гуру, и что вам по-настоящему нравится. А еще, благодаря сравнению вы можете вывести критерии вдохновляющей вас цели. Например, в похудении или ЗОЖ привычках.

Объективные критерии

У моего мужа по опроснику Gallup – соревновательность самая сильная сторона. Его хлебом не корми – дай с кем-то посоревноваться. И да, в основе любого соревнования лежит система оценок и сравнений. Быстрее, выше, сильнее, помните?

Поэтому, если для вашего внутреннего баланса соревновательность и победа — штука жизненно необходимая, используйте сравнение там, где есть объективные критерии оценки. Например, спорт или экзамены.

Фокус на хорошем

Маловероятно что, прочитав одну-две и даже десять статей на тему «как перестать себя сравнивать», вы вдруг резко избавитесь от этой привычки. Нужно время, неугасающая мотивация и план. О плане и мотивации ниже. А пока о том, с чего можно начать. Полагаю, что вас беспокоит только те сравнения, где счет идет не в вашу пользу. То есть в чем вы хуже. Восстановите +\- баланс . Добавьте сравнений, в которых вы лучше. Например, я не очень хороша в спонтанных аргументах, зато, если я подготовилась заранее, логика моего спича — комар носа не подточит.

Ты сам  твой самый ценный и любимый человек

Это то, чему надо обязательно научить себя. Прогрессивные школы позитивного образования уже давно ушли от традиционной системы оценок и сравнений успехов учеников между собой. Это делает учеников несчастными, толкает их в депрессии или суициды. Ведь никому не нравится быть хуже других. 

Но во время обучения важно видеть прогресс, находить и сильные стороны, и зоны роста, иначе развитие остановится. Детей учат сравнивать себя с самим собой в прошлом. И это самое полезное и здоровое сравнение. Я всегда предлагаю клиентам опросники в начале работы и после пятого занятий, чтобы они увидели изменения, и похвалили себя за работу. Праздновать свои победы также чрезвычайно важно. 

Мы пришли сюда за счастьем

То, что другой кажется тебе красивее, успешнее, богаче – не значит, что он счастливый и уж тем более счастливее.

Запрос каждого клиента сводится к запросу о счастье: «Я хочу чувствовать себя счастливым. Скажите, как это сделать?»

Профессор психологии Калифорнийского университета и один из ведущих позитивных психологов в мире Соня Любомирски в своей книге «Психология счастья» описывает формулу субъективного счастья, по которой 50% зависит от индивидуальной генетики, 10% - от обстоятельств и 40% от действий, которые мы совершаем, чтобы почувствовать себя счастливым. 

При сравнении себя с другими мы не можем знать насколько счастливым по шкале от 1 до 10 он ощущает себя внутри. Мы можем только констатировать, что у другого человека есть дом, машина, 5 путешествий в год. Но делает ли это его счастливым? И главное, сделает ли это счастливым меня, если у меня это будет? А если для этого мне придется пахать 24/7? 

Как закрепить результат?

Новые привычки с возрастом внедрять все сложнее и сложнее. Нейротропинка протаптывается очень неохотно и мы все время соскакиваем с дофаминовой мотивации. Поэтому предлагаю воспользоваться правилом 5 секунд и после того, как вы дочитаете текст сформулировать цель в позитивном ключе.

Многочисленные университетские исследования доказывают, что более успешными, здоровыми и богатыми становятся те выпускники, которые еще в университете ставят перед собой цели на 5-10-20 лет вперед. И это вполне понятно. Как говорит мой тренер по йоге: энергия там, куда мы направляем свое внимание. 

Например, вы постоянно сравниваете себя с подружкой: она лучше одета, ее муж больше зарабатывает, она больше детьми занимается и пр. Вас этот мучает, сжигает изнутри. Вы хотите не испытывать эти эмоции. Спросите себя: а что я хочу вместо этого? 

Представили себя без этого изматывающего и бессмысленного сравнения? Отлично, а теперь скажите, чтобы вы могли предпринять, чтобы оказаться в этом чудесном мире без сравнений?

После того, как ваш мозг визуализирует себе ваше умиротворяющее состояние, он обязательно выделит дофамин, который промотивирует вас по пути к вашей цели. Начало положено. 

О том, как перестать фокусироваться на своих недостатках, найти сильные стороны и как использовать их эффективно, чтобы получить желаемое, достичь своих целей, на этой неделе читайте в моем закрытом телеграм канале «Сначала маску на себя!» Добро пожаловать!