Куратор Ник Ильин родился в Париже, изучал математику в Сорбонне, однако русские корни и любовь к искусству вскоре перевесили интерес к точным наукам — и Ильин занялся выставочными проектами. В перестройку придумал собрать первую ретроспективу русского авангарда «Великая утопия», которая с успехом была показана в 1991—1993 годах во Франкфурте-на-Майне, Амстердаме, Нью-Йорке и Москве. Затем последовали отдельные выставки героев авангарда — «Татлин», «Малевич», «Кандинский». Ильин много лет представлял Фонд Гуггенхайма в Европе и на Ближнем Востоке, а в нью-йоркском филиале музея сделал выставку «Россия!», которая привлекла рекордное число посетителей. Сейчас Ник Ильин — вице-президент Global Culture Asset Management Group. Живет во Франкфурте-на-Майне, с большим удовольствием проводит время в обеих российских столицах. В 2007 году сделал выставку актера и художника Денниса Хоппера в Манеже. Больше всего в жизни интересуется диалогом культур и всем, что касается России и прилегающих к ней территорий, причем особенно выделяет Одессу. Участник проекта «Сноб» с октября 2009 года.

город, в котором я живу

Вот уже более 40 лет живу во Франкфурте-на-Майне, неподалёку от Старой Оперы.

А когда выдается свободное время — в небольшом городке в Бретани во Франции.

день рождения

10 сентября 1944 года.

где родился

Париж

где и чему учился

Sorbonne Paris

где и как работал

Специализация - культурные связи в области искусства. Долгие годы возглавлял PR службу авиакомпании Lufthansa.  Именно тогда были осуществлены  выставочные проекты: «Великая утопия», «Татлин», «Малевич», «Кандинский» — и не только.  Затем в течении нескольких лет я представлял нью-йоркский музей Гуггенхайм в Европе и на Ближнем Востоке. Например, такие выставки, как «Амазонки авангарда» и «Россия!» относятся к этому этапу. В настоящее время — вице-президент базирующейся в Нью-Йорке International Development GCAM Group (Global Culture Asset Management), возглавляет которую мой коллега по Гуггенхайму знаменитый Томас Кренс. 

мне интересно

Мои интересы лежат в области изобразительногло искусства, музыки.  Особенно меня привлекают возможности диалога культур и, как следствие - культурный обмен, преимущественно в области искусства.  Интересно мне и всё, что происходило и происходит в России — история, текущий момент, перспективы. И ещё — всё, что связано с городом Одесса.

семья

Мы с Кристой, моей женой, женаты с 1964 года. Наши дети давно выросли: старшую зовут Диана, младшего сына — Мишка. Любимый всеми член семьи — рыжеволосая внучка Елена, дочка Дианы.

и вообще…

Нередко бываю на родине предков — в России, особенно часто в Москве и Санкт-Петербурге — городах, где у меня много друзей, с которыми я с удовольствием говорю по-русски. Правда, большую часть времени приходится проводить в компании незаменимого Notebook'а, когда общение происходит на английском, реже немецком или французском. Так что, владея разговорным русским, читая на языке, отвечать  на письма предпочитаю на английском.

Ник Ильин на «Снобе»

Показать все публикации

Новости наших партнеров