Обсуждение прозы шестидесятников в проекте «Пьяные чтения»
«Пьяные чтения» будут проходить в рамках выставки живописи «Крепость». Как и сама выставка, чтения, в которых примут участие философы, писатели и литературные критики, обращаются к теме алкоголя, которую организаторы предлагают рассмотреть как явление, которое занимало особое место в творчестве шестидесятников.
На чтениях будут говорить о творчестве:
- Венедикта Ерофеева. Спиртное занимало значительное место не только в творчестве, но и в жизни самого автора. Даже талант коллег по перу Ерофеев измерял в граммах, которые хотел бы им налить. Пожалуй, нет другого писателя, в творчестве которого алкоголь и пьянство приобретали столь же богатый философский смысл, как у Ерофеева. Лектор: Лев Оборин — поэт, литературный критик, переводчик.
- Сергея Довлатова. В книге «Довлатов и окрестности» Александр Генис писал: «Мир, в который дал заглянуть Довлатов, был так набит литературой, юмором и пьянством, что не оставалось места для всего остального». А сам Довлатов называл алкоголь «вечным спутником российского литератора». Лектор: Андрей Щербак-Жуков — прозаик, поэт, литературный критик.
- Олега Григорьева. Талантливый художник и поэт, он был обвинен в хулиганстве и тунеядстве и отправлен в ссылку. Пытался заработать на жизнь стихами для детей, но после разгромной статьи в «Литературной газете» его перестали печатать. Тогда Григорьев отправился во «внутреннюю эмиграцию» и погрузился в омут беспробудного пьянства. Судьба поэта типична для многих литераторов того времени, но, по словам Евгения Евтушенко, стихи Григорьева «помогают понять, почему все-таки рухнул Советский Союз». Лектор: Данила Давыдов — кандидат филологических наук, специалист по наивной и примитивной поэзии, прозаик, поэт, критик.
- Евгения Головина. Головин почти неизвестен широкому читателю. Но для тех, кто интересуется мистикой и эзотерикой, это, безусловно, культовая фигура 60-х. Евгений Головин занимался переводами алхимических трактатов и произведений европейский поэтов 19 и 20 веков. Сегодня эти переводы считаются каноническими. Лектор: Андрей Бычков — писатель, сценарист, эссеист, преподаватель Московской школы нового кино.
9 марта, начало в 19.00 — чтение и разбор поэмы «Москва—Петушки» Венедикта Ерофеева
16 марта, начало в 19.00 — чтение и разбор творчества Сергея Довлатова
23 марта, начало в 19.00 — чтение и разбор творчества Олега Григорьева
30 марта, начало в 19.00 — чтение и разбор творчества Евгения Головина
Галерея «Ковчег», Трубниковский переулок, д. 22 с. 2
При регистрации, пожалуйста, укажите дату мероприятия.
Извините, запись закончена.