Восточная кухня традиционно считается не только экзотичной, но и очень полезной. Те, кто гостил в Китае, Таиланде, Вьетнаме или Сингапуре, наверняка обращали внимание на то, что блюда из мяса и морепродуктов не только легко усваиваются, но и практически не вредят фигуре. Азиаты, для которых прием пищи возведен в культ, отличаются завидной стройностью. Одна из причин — обилие острых приправ и специй, которыми азиатские повара сдабривают блюда. Кисло-сладкий соус — классика китайской кухни. Свежий перец, зеленый или репчатый лук, ананасы, имбирь, слегка обжаренные в растительном масле с томатной пастой и соевым соусом, отлично дополняют рыбу, морепродукты, баклажаны, но лучше всего сочетаются со свининой.

Для приготовления свинины в кисло-сладком соусе понадобится:

  • Свиная вырезка — 350 г
  • Крахмал кукурузный — 160 г
  • Болгарский перец (грунтовой) — 200 г
  • Имбирь свежий — 1 см
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Ананасы консервированные — 130 г
  • Чеснок — 1 шт.
  • Сахар-песок — 50 г
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Уксус рисовый — 30 мл
  • Соевый соус — 50 мл
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • 1. Мясо надрезаем по всей длине, отгибаем надрезанный кусок, затем разворачиваем вырезку на 180 градусов и надрезаем посередине куска. Должен получиться широкий и плоский пласт. Этот пласт немного отбиваем, разрезаем вдоль на равные полоски, а затем поперек, чтобы получились квадраты.

    2. В блендере BORK взбиваем желток, соевый соус, полстакана воды и полчаной ложки соли, полученным маринадом заливаем мясо и оставляем на полчаса. Одновременно две-три минуты прогреваем вок BORK до максимума. В дальнейшем он будет уже самостоятельно поддерживать стабильно высокую температуру, недостижимую при жарке на обычной электроплите. Промаринованное мясо обваливаем в крахмале и выкладываем в вок, обжариваем в режиме High Sear несколько минут до золотистой корочки.

    3. В блендере BORK смешиваем томатную пасту, 1 ст. л. воды, рисовый уксус, сахар и соевый соус.

    4. В вок BORK наливаем масло, в режиме High Sear обжариваем чеснок (около 30 секунд). Добавляем приготовленный соус (см. п. 3). Помешивая, тушим 1 минуту. Добавляем крупно порезанные болгарский перец, лук, имбирь и ананасы. Через две минуты добавляем 2 ст. л. воды и тушим 1 минуту. Добавляем разведенный крахмал (половина чайной ложки на 1 ст. л. воды) и тушим, пока соус слегка не загустеет.

    5. Полученной смесью соуса и овощей заливаем мясо.

    Блюдо можно подавать к столу.