Фото: Swiss Image
Фото: Swiss Image

Главное, что нужно понимать про рождественский отдых в Европе, — что основное веселье начинается за пару недель до Рождества, а повальные распродажи случаются неделей позже. В само Рождество делать в Европе нечего, если, конечно, у вас нет там родственников или друзей, которые ждут вас на праздничный ужин. Потому что 25 и 26 декабря — дни, когда в Европе открыты только церкви и отели, так что если вы планируете короткий отпуск, лучше прилететь пораньше. Сказочным временем в Европе является не столько сама рождественская ночь — это ночь для встречи с родственниками и друзьями, пения рождественских гимнов у камина и прочего, чему европейцы предаются за закрытыми дверями, — сколько то, что ей предшествует.

В предпраздничные недели на улицах работают рождественские базары, площади украшаются елками и шарами, в каждом универмаге звучит Let it snow и I’ll be home for Cristmas, швейцарцы закупаются сыром и шоколадом в промышленных масштабах, а случайные соседи в кафе сурово говорят в телефонную трубку: «Но запомните — петь под елкой мы не будем! Мы не поем!» И в воздухе пахнет чудом.

Женева

Фото: Swiss Image
Фото: Swiss Image

Женева Рождество празднует скромно: сказываются традиции реформации и товарища Кальвина (не Кляйна). Поэтому там не пахнет имбирными пряниками, и Jingle Bells не раздражает слух в каждом магазине. В Женеву стоит отправиться в компании подружек, чтобы купить милые сердцу штучки, побаловать себя спа-процедурами в отелях или велнес-центре, побродить по рождественскому рынку в Carouge и съесть тематический сырный ужин во время фондю-круиза по Женевскому озеру.

Прилететь надо уже 11 декабря, чтобы успеть вместе с горожанами наесться шоколада на главном женевском предрождественском событии — фестивале L’Escalade. Он проходит на площади Св. Петра и по всему остальному городу в память о ночи с 11 на 12 декабря 1602 года, когда войска герцога Савойского штурмовали Женеву. Женева отбилась и обрела независимость. Главный сувенир — шоколадная копия котла мамаши Руайом, в котором та варила луковый суп. Оставив голодными своих многочисленных детей, мадам Руайом вылила весь котел со стены города на головы неприятелей. Последовавшие вопли послужили сигналом тревоги и спасли город от захвата. Съешьте пару шоколадных котелков в память о решительной женщине! Худеть будете потом, когда вернетесь и подсчитаете, сколько денег осталось.

Утром 14 декабря стоит встать пораньше, чтобы отправиться в Английский сад (English garden) посмотреть на старейшее зимнее спортивное мероприятие города — Рождественский заплыв (Cristmas Swimming Cup). В 9 утра сотни морозоустойчивых спортсменов попробуют свои силы на дистанции в 125 метров в ледяной воде. Плеск, брызги, шутки, юные спортсмены в купальниках (синяя кожа в пупырышках) — а вы стоите на берегу в теплой куртке со стаканчиком горячего глинтвейна в руках. Идеально.

Из других праздничных идей: не забудьте взять с собой коньки — на Place du Rhone заливают бесплатный каток. И пофотографируйте арт-объекты ежегодного фестиваля рождественских елок — деревья и скульптуры, созданные художниками со всего мира, будут расставлены повсюду. Также потанцуйте на одной из вечеринок в L’Usine (слово переводится как «фабрика» — это и есть бывшая фабрика, которая расположена на набережной недалеко от центра города). В этом комплексе много баров, концертных площадок и ночных клубов, один из которых называется в честь знаменитого анархиста — La Makhno. Проснувшись утром после «Ля Махно», дойдите до красивейшего места на западе Женевы — La Jonction, где сливаются реки Рона и Арва. С высокого железнодорожного моста над местом слияния или снизу, с пирса, можно увидеть, как смешиваются и блестят на зимнем солнце два разноцветных потока — прозрачно-зеленые воды Роны и мутно-белые Арвы.

И конечно, выберите солнечный день и сфотографируйтесь на фоне «Же д’O» (Jet d’Eau) — знаменитого женевского фонтана, выбрасывающего воду на 140 метров в высоту. Фонтан обслуживает специально обученный человек, которого некоторые местные русские так и называют: жедошник. Жедошник отключает подачу воды, если ветер слишком сильный и сносит струю в сторону идущей вдоль берега дороги.

Монтрё

Это маленький, франкоязычный, как и Женева, город со старинными отелями, потрясающими пейзажами и средневековым Шильонским замком неподалеку. В подземелье этого замка четыре года просидел прикованным к колонне «шильонский узник» Бонивар. Теперь на этой колонне висят оковы, в которые каждый желающий может сунуть руку при позировании для памятного фото. И еще колонна вся украшена вырезанными именами в стиле «Киса и Ося были здесь». Одно из этих имен принадлежит Байрону, вырезанная его рукой в мягком камне подпись Byron помещена под охранительное стекло. В предпраздничные недели в стенах замка открывается средневековый рождественский рынок — никакого кича, все очень аутентично.

Рождественский Монтрё — это спа и клиники красоты, раклет и фондю в ресторанах, прогулки вдоль набережной у памятника Фредди Меркьюри и встреча с Санта-Клаусом на вершине Rochers-de-Naye, куда можно за час добраться на поезде.

Панорама, открывающаяся с вершины горы, незабываема.

Но главная примета Рождества — Marche de Noel, сказочный базар, который открывается на набережной в конце ноября. Одна знакомая пятилетняя девочка, впервые попав в Швейцарию, сказала родителям: «Давайте жить так!» — и обвела все вокруг рукой. Каждый раз, когда оказываюсь в Швейцарии под Рождество, вспоминаю ее и внутренне соглашаюсь. Давайте, да.

Люцерн

Люцерн — это уже средняя, немецкоговорящая часть страны. Здесь произошла знаменитая история с мальчиком, яблоком, стрелой и метким папой Вильгельмом Теллем. В праздничную неделю в Люцерне надо побывать на Engelsstimmen — битве детских хоров, исполняющих рождественские гимны (проходит в здании вокзала), покататься по озеру на богато украшенном пароходике и потолкаться среди уютной веселой толпы на рождественских базарах, главный из которых 4 декабря открывается на Franziskanerplatz.

В Люцерне бесплатный каток заливают в центре города на берегу озера, за иллюминацию отвечают известные дизайнеры, а вокруг выставляют стенды с разными гастрономическими изысками. Кроме того, Люцерн знаменит спа с минеральными водами: пара дней в одном из местных велнес-отелей, и вы станете выглядеть так, словно у вас никогда не было никаких проблем. Жизнь одна, и когда себя радовать, если не в Рождество?

Цюрих

Среди швейцарских городов Цюрих празднует Рождество с наибольшим размахом. В здании железнодорожного вокзала тут проходит самая большая рождественская ярмарка в Европе. Вокзал по этому поводу креативно украшают, меняя подвешенные к потолку арт-объекты на более нарядные - например, могут подвесить гигантскую корову с золочеными рогами и крыльями. Никогда не знаешь, что придумают на этот раз. Рождественский Цюрих — это практические уроки немецкого при покупке сувениров в маленьких деревянных шале, Рождественский трамвай для детей (с Сантой-вагоновожатым), парад Санта-Клаусов 30 ноября и заплыв Санта-моржей в начале декабря, рынок с мастер-классом по изготовлению рождественских свечей на Buerkliplatz и уникальная поющая елка на Werdmuhleplatz. А еще световые шоу и праздничные инсталляции на Bahnhofstrasse, выступления рождественских цирков и «бриллиантовая» городская елка, украшенная шестью тысячами кристаллов Сваровски. Праздник тут начинается уже в конце ноября.

Берн

В Берне течет пугающе быстрая горная река Ааре — можно кидать палочки с одной стороны нарядно украшенного моста и бежать смотреть, чья палочка выплывет первой с другой стороны. Тут надо посетить Луковый рынок и покататься на катке перед зданием Парламента (если вы не взяли коньки, их можно арендовать), а после зайти внутрь и посмотреть, в каких условиях работают местные депутаты. Зимние праздники в Берне — это две рождественские ярмарки, одна на Waisenhausplatz и вторая на Münsterplatz, рядом с готическим собором, который по ночам празднично подсвечивают. На втором базаре выставляют свои товары местные стеклодувы, и некоторые из них приносят с собой мини-жаровни и выпекают вазы и стеклянных лошадок тут же, на виду у покупателей.

Если останетесь в городе на само Рождество, обязательно сходите в собор на праздничную мессу. Ничто так не дает почувствовать дух Рождества, чем церковные ритуалы, отточенные за века до совершенства. Символ Берна — медведь, что является, конечно, знаком того, что российские туристы будут себя чувствовать в городе как родные.