Продолжение. Начало читайте здесь:

Часть 1. Три паспорта

Часть 2. Новые правила

Часть 3. Уезжать правильно

Часть 4. Без черновика

Часть 5. Первые ошибки

Реальность настигает меня со страшной силой. Земля, издалека истекающая молоком и медом, в приближении оказывается нормальной, человеческой, обычной страной. А главное, мы для нее — старые. Репатрианты до тридцати лет попадают в Израиле куда-то между раем на земле и филиалом детского сада для подросших мальчиков и девочек. Эмигрантам за тридцать не положено практически никаких заманчивых учебных программ, зажигательных кибуцев, стипендий и прочих радостей жизни.

Мы двигались по параболе: собирались, рассчитывая исключительно на свои силы и даже не предполагая о существовании многочисленных поддерживающих программ для новых граждан. Потом внезапно выяснилось, что все наши друзья получали или получают в этот момент какие-то гранты на учебу, скидки на детские сады, общежития в центре Тель-Авива за три копейки и прочие замечательные возможности для мягкой адаптации. Я немедленно захотела всего того же: и общежитий, и скидок, и грантов — но нет. Мне тридцать четыре, мужу тридцать один. И ни один из нас не врач, которым полагается все то же, что остальным до тридцати, но до сорока. Даже в армию моего мужа уже не берут, хотя он очень туда хотел и изо всех сил пытался договориться о любой возможности хоть немного послужить.

Поэтому возвращаемся к первоначальному плану: снимаем нормальную квартиру, отдаем дочку в обычный частный садик и спокойно зарабатываем себе на жизнь безо всяких подарков от судьбы и государства. Кстати, с садиком я опять мечусь. Мнения опытных пользователей разделились: половина советует «русский садик» (аргументы: в Израиле ребенок и так легко схватит иврит, но без общения со сверстниками на русском через год категорически откажется на нем говорить). Вторая половина обеими руками выступает за ивритский сад. Аргументы: как ребенок выучит иврит, если он на нем не говорит ни в саду, ни дома? Он не будет включен в израильский детский социум, не узнает сказок, песен и мультиков, которые знакомы его ровесникам, из-за скованности и недостаточного знания языка будет неловко чувствовать себя в школе, и так далее. И вообще, те люди, которые говорят, что их «ребенок пошел в школу и через два месяца идеально разговаривал», имеют в виду только то, что ребенок говорил лучше своих родителей, вчерашних репатриантов. Голова кругом!

Впрочем, я про работу. У нас следующие планы на первый год: 1. Учиться в ульпане. 2. Подрабатывать на какой-нибудь «настоящей» израильской работе для того, чтобы практиковаться в языке — я, например, всегда мечтала поработать официанткой, но в Москве с одиннадцати лет я только и делала, что писала. 3. Зарабатывать дистанционно в России — до тех пор, пока мы не выучим язык настолько, чтобы думать о полноценной работе в Израиле. По нашему плану это должно занять год или два.

Когда ты делаешь шаг в правильном направлении, Вселенная тоже поворачивается к тебе лицом. Меня пугала перспектива всегда зависеть от работы в российских СМИ, а работу журналистом в Израиле я изначально не рассматриваю как перспективную. Зато уже больше года я занимаюсь со стилистом из Швеции Стеллой Клар. Первоначально она была психологом, писала диссертацию по психологии имиджа, и за этот год она перевернула всю мою жизнь, мои представления о себе, о красоте и, главное, научила меня выглядеть именно так, как я себя всегда видела и представляла.

Впрочем, важно тут другое: я настолько увлеклась темой преображения человека, что пошла к Стелле в школу стилистов, после чего она предложила обучать меня дополнительно для того, чтобы я присоединилась к ее команде стилистов. Все ее помощники работают с женщинами, но до меня не было никого, кто бы специализировался на мужчинах, а они обращаются за помощью все чаще и чаще. Сейчас я веду своего первого пробного клиента и ужасно им горжусь и волнуюсь.

Даже если бы мне предложили выбрать лучшую работу на свете, я бы не смогла придумать для себя ничего более подходящего. Работать из дома, по скайпу, разговаривать, искать идеальное, помогать людям, действовать на стыке психологии и украшения мира. Это именно то, что надо!

Мне многие пишут с вопросами о работе в Израиле, но у меня нет универсальных советов и готовых решений. По моему опыту, помогает общение в израильских группах — как русско-, так и англоязычных. Немало друзей нашли работу по специальности, просто составив резюме на английском и разослав его по вакансиям вот тут.

Также одна моя подруга как-то зашла в понравившийся ей дорогой французский ресторан и попросилась работать официанткой — и была так убедительна, что ее взяли, даже несмотря на совсем слабенький иврит. Да, это не работа мечты для преподавателя французского, которым подруга была в прошлой жизни. Работа ее мечты — сомелье самого высокого уровня. Они договорились с хозяином ресторана, что он будет потихонечку ее обучать этому, а через полгода, когда ее иврит улучшится, заведение отправит ее в известную школу сомелье. Я знаю свою подругу очень давно — у хозяина заведения просто не было шансов устоять перед ее энтузиазмом и любовью к вину и французской кухне.

Другая знакомая просто сделала обзор крупных израильских компаний, которым было бы интересно выйти на российский рынок, и в каждую написала письмо, предлагая свои услуги. Оказалось, что многие из них действительно строили подобные планы, а две даже пригласили ее на собеседование.

Пока что мои представления о работе в Израиле и перспективах новых репатриантов там лучше всего иллюстрирует вот этот старенький анекдот:

Обувная компания отправила двух своих агентов в Африку, чтобы выяснить перспективы нового рынка. Первый агент вернулся через два дня с грустными вестями: «Там никто не носит обувь! У нас нет шансов!» Второй агент вернулся через месяц, распродав всю партию: «Там никто не носит обувь! У нас вообще нет конкурентов!»

P. S. Кем бы вы ни работали, придумайте, как приспособить вашу специальность к хай-теку. В Израиле деньги там, где хай-тек. Лично я собираюсь в будущем, когда стану совсем опытным стилистом, давать консультации по стилю топ-менеджерам израильских корпораций.

P. P. S. Я знаю, что последняя фраза рассмешила всех опытных израильтян.