Фонд задолжал издательству 890 тысяч евро, рассказал глава представительства Springer в России и странах СНГ Маттиас Айхер. По его словам, с начала 2015 года издательство открыло для российских вузов и НИИ бесплатный доступ к своим изданиям, однако «продлевать такую ситуацию больше не представляется возможным», сказал Айхер.

В 2014 году РФФИ должен был заплатить Springer 3,2 миллиона евро за доступ к 2,4 тысячи англоязычных научных изданий и книгам, которые вышли в 2005-2011 годах. Однако в итоге издательство получило чуть больше двух миллионов.

Российский фонд переводил деньги издательству по многоуровневой схеме: сначала он получал заявки от вузов и НИИ, после каждому институту выделяли из бюджета нужную сумму в рублях, после деньги переводили в «Национальный электронно-информационный консорциум» (НЭИКОН), который делал перевод в евро издательству Springer.

В 2014 году схема дала сбой: вузы и НИИ вовремя подали заявки и перевели деньги НЭИКОН, который в начале лета перечислил первую часть суммы. Однако на фоне ускорившегося падения курса рубля консорциум не смог перевести оставшиеся деньги.

Благодаря научным журналам российские ученые получали информацию по фундаментальным и прикладным наукам, говорит глава Российской академии наук Владимир Фортов. По его мнению, если подписку не продлить, то ученые окажутся в изоляции от мировой науки. «Springer — очень серьезное издательство. Если их журналы станут нам недоступны, наука не сможет развиваться полноценно», — сказал он. Глава РАН надеется, что российское правительство сможет решить эту проблему «в ближайшее время».

В министерстве образования и науки сообщили, что РФФИ не сообщал о сложностях с подпиской. «Причины, из-за которых возникли проблемы, нам неизвестны. Мы начнем разбираться в ситуации», — сказали в пресс-службе Минобрнауки.