СТимофей, ты только не обижайся, но это действительно так: те, кто будет читать это интервью, скорее всего, о тебе толком не слышали. И вот надо им как-то быстренько объяснить, кто ты и что ты. Давай ты сам это сделаешь. Что нам всем нужно знать про Тимофея Мозгова?

Я высокий, стройный, красивый, популярный — просто мечта. Наверное, это все. Еще я спортсмен. Не самый плохой, видимо. (Смеется.) Баскетболист. У меня красивая жена, ребенок.

СДавай я тебе немножко подскажу. Ты играешь в лучшей лиге мира.

Это надо было говорить, да? Сам себя не похвалишь — никто не похвалит. В этом году моя команда играла в финале чемпионата НБА. Но мы проиграли — и вот об этом говорить совсем не хочется. Поражение от «Голден Стейт», наверное, самый драматичный момент в моей карьере.

СЯ была уверена, что самый драматичный момент в твоей карьере такой: в 2010 году ты только переехал в Нью-Йорк, всего полгода поиграл за «Никс» — и тебя обменяли в «Денвер». Был в «Денвере» четыре года, особо не блистал, и многие думали, что Тимофей Мозгов как спортсмен в принципе закончился. И ты бы знал, как было обидно. Вместо красивой истории — наш парень, второй после Кириленко, у кого получилось в НБА — еще один, у кого как раз не получилось.

Журналисты начали меня хоронить после второго сезона в «Денвере», но не американская спортивная пресса, а именно российская. У нас же как водится? Никто мяч в руках не держал, но в баскетболе все разбираются.

СЭто тебе еще повезло, что ты не футболист.

Да я просто мужик — не руки же опускать, в самом деле. Было тяжело: и проблемы с тренером были, и со здоровьем. Но у меня такой девиз: «Если что-то не получается, то надо еще немного упереться». Не как баран, конечно, но… Может быть, мне чуть-чуть повезло. Наверное, и мои старания какие-то результаты дали. В общем, сейчас все так складывается — мне самому интересно!

СТебя позвал играть в «Кливленд» Дэвид Блатт, с которым, например, наша сборная с тобой в составе выиграла бронзу Олимпийских игр в Лондоне. У вас, судя по всему, отличные отношения. В твоей команде играет Леброн Джеймс — лучший баскетболист современности. Команда будет только прибавлять. Почему ты так расстраиваешься, что у вас не получилось в этом году? Не выиграли сейчас — выиграете в следующем сезоне.

Возможность не то что выиграть, а попасть в команду, которая может бороться за чемпионство, — это очень большая удача. И я не знаю, выпадет ли она мне еще раз.

СТы продлил контракт?

Я — нет. Но мы сохранили состав, что было очень сложно — руководство просто молодцы. То есть сейчас я понимаю, что на следующий год «Кливленд» тоже будет бороться за чемпионство.

СА твой контракт на сколько рассчитан?

Еще на один сезон. И когда он закончится, я могу пойти на все четыре стороны.

СНо ведь можешь и не пойти.

Я надеюсь на то, что меня переподпишут, но спешить не надо, впереди еще целый сезон. У меня сейчас нет цели подписать новый контракт во что бы то ни стало. Деньги — это приятно, но я никогда не стремился только к тому, чтобы заработать денег, никогда за ними специально не гнался. Я играть хочу, это гораздо важнее. Один раз у меня был разговор с тренером, не буду называть его фамилию...

СС русским тренером?

Да. Он мне сказал: «Не гонись за деньгами, они сами придут». Я это на всю жизнь запомнил. Если ты талантливый, хорошо играешь и все правильно делаешь, то найдутся люди, которым ты нужен, и найдутся деньги или возможности. Поэтому у меня сейчас нет цели подписать следующий контракт. У меня есть цель достойно провести сезон.

ССогласна с тобой по всем пунктам, но мне кажется, что цель оставаться и играть в лучшей команде мира тоже довольно благородная.

Если мы с «Кливлендом» в следующем году выиграем чемпионат, все вообще будет по-другому. Это поменяет вообще все. Просто перевернет Землю.

СВ каком смысле?

Не знаю, просто так думаю. Меня как-то спросили на радио: «Что будет, если вы выиграете чемпионат НБА?» Я пошутил, что жестко напьюсь, а потом действительно стал размышлять об этом и понял, что это как делить шкуру неубитого медведя. И решил с головой уйти в работу и тренировки.

СНадо, наверное, задать обязательный вопрос про Леброна Джеймса.

О нет, не надо! Обычно все спрашивают, какой он в жизни — ходит кверху носом или нормальный. Устал уже от этого.

СОн действительно гений?

В баскетболе совершенно точно да. Невероятный атлетизм, физическая подготовка, талант, трудолюбие — это все про него. Он такой не только потому, что здоровый и талантливый, но и потому, что он очень много работает, тренируется. Плюс ко всему он действительно понимает баскетбол, и это все делает его гением.

СА ты сам как считаешь, великие спортсмены — Леброн Джеймс, Майкл Джордан, Усейн Болт, Майкл Фелпс — становятся такими благодаря своему таланту или трудолюбию? Чего в них больше?

Без трудолюбия ни один спортсмен ничего бы не добился, это факт.

СТимофей Мозгов — великий спортсмен, суперзвезда или обычный спортсмен?

Тимофей Мозгов просто красавчик! (Смеется.)

СО’кей, принято. Я понимаю, что следующий вопрос тоже общий, но не спросить нельзя. Почему НБА — лучшая лига мира? Чем НБА отличается от нашего чемпионата?

У них все совершенно разное. Организация внутри команды, между игроками выведена на новый уровень. И все вопросы, которые ты можешь задать, все, что тебя волнует, — это все берут на себя тренеры и менеджеры клуба. Ты просто тренируешься и играешь с полной отдачей. У нас в России никто ничем не хочет заниматься. Только сейчас начинает появляться профессиональный подход в организации команд. Да и то только больших, таких как БК «Химки», ЦСКА, «Локомотив-Кубань». Но это цветочки по сравнению с тем, что есть в Америке. На тебе все, что хочешь, только играй.

СПока в России играл, повидал всякого?

Я ни в коем случае не хочу никого оскорбить, вспоминаю это все с улыбкой, но, например, поехали мы как-то в Нальчик. Я еще в Питере жил и играл за команду ЛенВО, это был чемпионат высшей лиги. Нас не то что в гостиницу заселили, а в такое место, что ну просто… Представь такую картину: ты заходишь в отель, который похож на квартиру, ресепшн на кухне. Тебе дают ключи от комнаты. Ты туда заходишь, а на кровати лежат чужие вещи, зубная щетка чья-то, использованное полотенце, тапки какие-то, кто-то из душа выходит. И ты такой идешь на ресепшн и говоришь: «У меня там чьи-то вещи». Тебе в ответ: «Сейчас уберем, сейчас уберем». Выходит мужичок, полотенце по пояс, спрашивает: «Вы, ребята, откуда?» Говорим, что из Питера. А он так радуется: «О, ну вы питерские нормальные парни, я сейчас приберусь. А то москвичи тут были, развопились. А чего вопить-то». Зимой дело было, холодно, хотя это и юг. Спали в спортивных костюмах. Музыку слушали знаешь как? Наушники в стакан клали. В общем, было весело.

СТы родился и вырос в Питере. Тяжело было с советско-российским менталитетом переезжать в Америку?

Вообще нет. Я все принимал достаточно быстро и часто удивлялся, что вот же как оно на самом деле должно быть. Люди, которые в клубе, так и говорили: «У спортсменов своя работа, у нас своя. Они зарабатывают свои миллионы, мы свои тысячи, но благодаря им у нас есть работа». Все относятся друг к другу с уважением. В России, к сожалению, никто никому не хочет помогать. Мало кто готов пахать. Все хотят все и на халяву. (Накидывает пиджак.) Холодновато у вас!

СВот ты накинул свой пиджачок, а я подумала: где же ты одежду берешь? Все-таки у тебя рост 2 метра 16 сантиметров. Что-то я нигде магазинов одежды для великанов не видела. Это какой размер? Пять XL?

Это проблема, конечно. Вещи я уже давно шью на заказ. Раньше в Америке, сейчас в России тоже. Я рад, что у нас в стране появляется все больше и больше компаний, бизнес как-то развивается. Еще лет десять назад вообще ничего не было.

СКогда ты закончишь карьеру, где бы тебе хотелось жить? Здесь или там? В России поле для деятельности гораздо шире. Хотя бы в плане баскетбола — всю систему надо выстраивать практически с нуля.

Да, но это не поле для деятельности, а, скорее, буераки. Я еще, если честно, не думал об этом. У меня пока есть работа, и я не собираюсь заканчивать со спортом. Но мне хотелось бы вернуться в Россию, конечно. В любом случае, все решения будут приняты на семейном совете с женой. Решим, где лучше для нашего сына. В принципе, любой неглупый человек может найти себе в Америке не самую высокооплачиваемую работу, но на эти деньги он сможет содержать семью и не переживать за завтрашний день. В России у молодых людей возможностей меньше. С этой точки зрения, может быть, лучше, чтобы ребенок жил в Штатах. Но мне бы хотелось дать своему сыну русское воспитание, максимально приблизить его к русской культуре.

СЗа что ты любишь Россию?

За то, что это моя родина. Кто бы что ни говорил, я тут душой и телом.

ССейчас в нашем обществе очень сильны антиамериканские настроения: американцы виноваты в кризисе, в том, что денег стало мало...

Они не наши враги, это совершенно точно. В политику мне лезть не хочется, но все понимают, что есть два государства, которые выясняют отношения.

СТы следишь за новостями?

Последние два-три месяца я стараюсь от них абстрагироваться. Считаю, что в любом большом механизме все держится на простых гражданах. Пусть они лучше трудятся на благо государства, которое может решать свои политические или другие задачи без их вовлечения. Ввязывать народ в политику, в какое-то там противостояние, мне кажется, это не совсем то, что надо.

СТы в Америке телевизор смотришь? Что про Россию говорят?

У меня в Кливленде дома один канал — ТНТ. Здесь, в России, смотрят в основном новости, информационные программы. Американцы приходят домой и включают развлекательные каналы, спорт, шоу, сериалы. По моим ощущениям, в Америке 50% населения приходит домой и включают ESPN.

СТы сам не смотришь ESPN?

Только в гостиницах. На выезде включаю Discovery и ESPN, а дома — ТНТ. Я хочу донести то, что у нас люди приходят домой и включают «Вести», «Новости», а там люди стараются от политики отвлечься. Мне нравится такой подход.

СЯ слежу за американскими лигами и прекрасно понимаю, что сделать шоу из матчей НБА или НХЛ не так уж сложно. Но как сделать шоу из, условно говоря, матча «Амкар» — «Уфа»? При всем уважении к этим командам. Как сделать российский спорт востребованным? Чтобы спортивные программы конкурировали с шоу «Голос» на Первом канале, а трансляции — с «Танцами» на ТНТ.

Мы должны понимать, что спортивное телевидение — это не краткосрочный проект, а серьезная вещь на будущее. В ближайшее время мы ничего такого не увидим. И причина этого не в отсутствии профессионалов, а в том, что поставлена слишком сложная задача.

СВ прошлом сезоне в России был  побит антирекорд двадцатилетней давности — так же плохо на игры российского чемпионата по футболу болельщики ходили только в 1995 году. Ты же знаешь, сколько людей у нас ходит на баскетбол, на футбол — забитые до отказа арены мы если и видим, то на нескольких футбольных матчах в году или на хоккее.

Я всегда думал, что на футболе большая посещаемость.

СНа хоккее арены меньше, и чтобы заполнить трибуны, нужно меньше зрителей.

Наверное, старые фанаты отболели свое, а новых нет. Я знаю много людей, которые ни разу в жизни не ходили на баскетбол. Я помогал друзьям с билетами — они раз сходили, два сходили, потом стали мне звонить чуть ли не каждую игру — мол, помоги с проходом. Не только в Денвере, но даже здесь, когда в «Химках» играл. Мне в какой-то момент неудобно стало, и я стал отправлять их покупать билеты самостоятельно — они же стоили 150-300 рублей. Главное, что друзьям понравилось. Но тут уже проявляется другая проблема: у нас люди не хотят ни за что платить. Все хотят все сразу и бесплатно. Но такого просто не бывает: хочешь получить удовольствие — пойди и заплати за него.

СКак ты считаешь, возможно ли популяризировать здоровый образ жизни, сделать так, чтобы люди сами захотели заниматься спортом?

Профессиональный спорт и здоровый образ жизни — это разные вещи. Ходить в спортзал, пять раз в неделю заниматься фитнесом или бегать и поддерживать себя в форме — это одно. Быть профессиональным спортсменом — это совсем другое. Что касается здорового образа жизни — если человек сам не поймет, что пора, то ничего не будет. Надо людей по-разному к этим занятиям подталкивать. И мне кажется, что это довольно просто. Хочешь с брюхом ходить и задыхаться после того, как на третий этаж поднялся? Да пожалуйста. Но мне кажется, люди должны думать о том, как они выглядят.

СКак ты сейчас себя чувствуешь?

В июле мне сделали операцию на колене, и я думал, что к этому времени уже буду скакать и плясать, как балерина, но пока не все так красиво, как хотелось бы. Но я не первый и не последний, кому делали такую операцию. Прорвемся!

СНаша сборная очень плохо выступила без тебя на Евробаскете. Такое ощущение, что российский баскетбол уже достиг дна, но отталкиваться от него так и не начал. Когда начнет?

То, что мы видели на Евробаскете, — это не выступление сборной России, это выступление Российской федерации баскетбола за последние несколько лет, отражение того, что они наделали.

ССовсем недавно Российскую федерацию баскетбола возглавил Андрей Кириленко, возможно, лучший баскетболист России начиная с 1990-х годов. Ты бы пошел на такую расстрельную должность? Я как представлю, какую работу придется проделать Андрею, — страшно становится. Все развалено, абсолютно все.

Возможно, и пошел бы, потому что хочется как-то помочь, поменять это все. Если мы действительно хотим чего-то добиться, надо дать человеку поработать некоторое время, чтобы он мог спокойно разгрести мусор. И уже потом можно начинать что-то строить. На обломках ничего не построишь, надо сначала их убрать.С