Прозаик и журналист Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе «За ее полифонические тексты, которые стали памятником страданию и храбрости нашего времени».

Светлана Алексиевич родилась в 1948 году в семье белоруса и украинки. Работала воспитателем, учителем истории и немецкого языка, а также журналистом в белорусских газетах. Начала печататься в 1980-е годы, ее роман «У войны не женское лицо» вышел в 1985 году. Также Алексиевич известна по книгам «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «Время секонд-хенд». С начала 2000-х годов живет в Европе.

В 2013 году Алексиевич входила в число претендентов на Нобелевскую премию по литературе, однако тогда награда досталась канадской писательнице Элис Манро.

Из книг Светланы Алексиевич

«Я дружила с Оксаной, она была с Украины. Впервые от нее услышала о страшном голоде на Украине. Голодоморе. В их селе умерла половина людей. Умерли все ее меньшие братья и папа с мамой, а она спаслась тем, что ночью воровала на колхозной конюшне конский навоз и ела. Никто не мог его есть, а она ела: "Теплый не лезет в рот, а холодный можно. Лучше замерзший, он сеном пахнет". Я говорила: "Оксана, товарищ Сталин сражается... Он уничтожает вредителей, но их много". — "Нет, — отвечала она, — ты глупая. Мой папа был учитель истории, он мне говорил: "Когда-нибудь товарищ Сталин ответит за свои преступления..." Я хотела пойти к комиссару... Все рассказать... А вдруг Оксана — враг? Шпионка? Через два дня в бою она погибла... У нее не осталось никого из родных, некому было послать похоронку...»

«У войны не женское лицо», 1985 год

«На них никто не обращает внимания, уже привыкли. Они спят и едят тут же на полу, на старых газетах и журналах, неделями не могут купить билеты в Саратов, Казань, Новосибирск, Киев... Где их искалечили? Что они там защищали? Никому не интересно. Только маленький мальчик не отводит от них своих широко раскрытых
глаз, и пьяная нищенка подошла к одному солдатику:
— Поди сюда... Пожалею...
Он отмахнулся костылем. А она, не обидевшись, добавила еще что-то печальное и женское».

«Цинковые мальчики», 1989 год