Прогноз предполагает четыре возможных варианта развития кризиса. В самом оптимистичном из них экономика страны по итогам 2020 года сократится на четыре-шесть процентов, а при наихудшем развитии событий Россию ждет падение ВВП на 10–15 процентов.

Сценарии развития кризиса:

  • «Отскок». ВВП снижается на четыре-шесть процентов, что совпадает с прогнозом Центробанка. Кризис ограничивается первой волной эпидемии, а бизнес быстро восстанавливается после отмены карантина. Безработица растет из-за сокращений в малом и среднем бизнесе, в первую очередь — в торговле, общепите и потребительском секторе.
  • «Тяни-толкай». Спад экономики достигает 7–10 процентов. Правительство на протяжении года-полутора лет постоянно возвращается к ужесточению карантина, так как число заболевших растет. Малый и средний бизнес банкротится, падает спрос на коммерческую недвижимость и товары длительного пользования. BCG называет этот сценарий самым вероятным и говорит о том, что повторные волны заболеваемости COVID-19 Россию ждут вплоть до появления вакцины.
  • «Критический спад». ВВП падает на 10–15 процентов. Промышленное производство и строительство остановлено из-за жесткого карантина, падает спрос на углеводороды и сталь. Растет закредитованность крупного бизнеса, увеличивается нагрузка на банковскую систему.
  • «Вторые 90-е». Многолетняя рецессия мировой экономики, вызванная закрытием рынков. В BCG считают этот сценарий самым маловероятным.

Что еще известно:

Эксперты BCG утверждают, что для предотвращения структурного кризиса России нужно наращивать господдержку экономики до уровня развитых стран. Для помощи экономике государство может использовать средства ФНБ, золотовалютные резервы и низкий внешний долг, считают эксперты. При этом на покрытие выпадающих нефтяных доходов бюджета и поддержку бизнеса и занятости в течение года должно хватить средств ФНБ — почти 11 триллионов рублей.