Ɔ. Сколько раз вас спрашивали про отрезанные волосы?

Каждое второе интервью.

Ɔ. Про что вам хотелось бы, чтобы вас так часто спрашивали?

Про Дольче, мою собаку.

Ɔ. Но я вас спрошу про теннис для начала. 14 октября начинается турнир ВТБ, известный также как Кубок Кремля. Зачем вам там играть?

Как зачем? Это домашний турнир, я очень люблю играть в России. Мечтаю, чтобы соревнований дома было больше и мои друзья приходили их смотреть. Важно, чтобы люди вдохновлялись игрой. Я, честно говоря, не ожидала, что выиграю этот турнир два года подряд; скорее всего, сказалась как раз поддержка болельщиков.

Ɔ. Значит, вам больше нравится играть в России. А за границей?

Я не люблю много путешествовать и находиться вне дома. С каждым годом для меня все сложнее. Хочется стабильности и нормальных отношений с людьми. Ты прилетел, стараешься сходить ко всем в гости, к друзьям, к докторам, к учителям, все скомканно, надо уезжать, ничего не успел. И так 16 лет.

Ɔ. В большом спорте, как и в любой работе, много ежедневной рутины. Тренировки, режим — вам это нравится?

Спорт — это прежде всего дисциплина. И, как всем людям, которые ходят на работу, в какие-то дни тебе не очень хочется «туда» идти. Но спорт воспитывает: даже если не хочется, надо встать и пойти. С этим нет проблем.

Ɔ. В вашей жизни нет места эмоциональным порывам?

Я не считаю, что поддаваться порывам — это не есть дисциплина. Я четко понимаю, когда и что мне надо делать. С возрастом я поняла, что если чего-то делать не хочется, то и не обязательно. Например, идти тренироваться в десять утра. Порой можно не идти, если ты все равно сделаешь это не очень хорошо. Тогда я звоню Карлосу (тренер Кузнецовой. — Прим. ред.) и говорю: не хочу тренироваться. Я столько времени играю — мне не обязательно 500 часов тренироваться, важнее приехать на игру со свежей головой.

Ɔ. Как вы настраиваетесь психологически?

Мне очень важно побыть в Москве. Мне тут хорошо. Я встречаюсь с друзьями, меня заряжает движуха. Главное, не переборщить. Можно поехать в загородный SPA-отель. Дать интервью, в кино сходить, в театр, на премьеру. Для меня вечер с друзьями лучше всего. И с моей собакой, конечно же.

Ɔ. Часто ходите в кино?

Тысячу лет не была. Когда выдается свободное время, я работаю. Например, даю интервью. Я называю это работой, потому что я себя чуть больше вижу артистом, чем спортсменом.

Ɔ. Вспомните конкретный момент, когда вы были перед выбором — теннис или жизнь?

У меня был молодой человек, он мне намекал, что надо выбрать между ним и профессиональным спортом. Я понимаю, что мало кто будет ждать девушку, восемь месяцев в году летающую по всему миру. На тот момент выбор был очевиден.

Ɔ. Спорт вас разочаровывал?

Разочарования не было. Порой мне становится грустно, когда я смотрю на людей, у которых была юность. У меня не было студенческой молодости, выпускного — событий в жизни нормальных людей. Для меня в кино сходить — это такой праздник! А окружающие люди смотрят и не понимают, что в этом такого. Для меня праздник, когда я лечу обратно российской авиакомпанией:по-русски говорят!

Ɔ. По чему вы грустите больше всего?

Наверное, по дому.Я нормально разговариваю по-английски, по-испански. Мне интересно каждый раз посмотреть на Нью-Йорк, на Париж. Но домой приезжаешь — тут все свое, родное. Помните, в «Брат-2», стихи? Это Родина моя, всех люблю на свете я. Я только сажусь в самолет — уже хорошее настроение. Даже когда турнир проиграла. Все равно приеду домой, зайду в свою квартиру, погуляю по своему дворику.

Ɔ. Есть такое время, когда вы не играете?

В конце сезона у меня может быть неделя вообще без тенниса. Или после травм.

Ɔ. Но вы все равно думаете о нем каждый день?

Сейчас уже нет. Когда мне было лет двадцать — да.

Ɔ. Какие кошмары снятся теннисистам?

Кошмары пропустить рейс, остаться в другом городе; что ракетки потерялись по дороге на турнир; что проиграешь «Большой шлем» в первом круге.

Ɔ. В 2012 году у вас был самый низкий результат за всю карьеру, вы опустились на 71-е место в мировом рейтинге. Что вы чувствовали?

Это были последствия травмы колена. Я три месяца ходила на костылях и три месяца восстанавливалась. После такого бешеного графика за столько лет было страшновато возвращаться.

Ɔ. В 2007 году вы стали второй ракеткой мира. Что вы чувствовали в тот момент?

Вы знаете, с возрастом происходит некая переоценка. То, что я сейчас в десятке лучших игроков планеты, я ценю больше, чем второе место тогда. Когда тебе 19 лет и ты выигрываешь US Open, ты не осознаешь, что случилось. Мне один из тренеров говорил: Свет, это на всю жизнь, это будет всегда с тобой! А я думала: ну турнир, ну большой. Что дальше-то?

Ɔ. У вас есть желание стать первой?

У меня никогда не было цели выиграть «Большой шлем», стать первой ракеткой мира. Сколько я ни занималась с психологами — это не работает. Я просто люблю играть. Когда я себя гружу, я начинаю играть хуже.

Ɔ. Соперничество — это не про вас?

Я вообще не индивидуалист. Я командный игрок. Я могла бы отлично играть в футбол. Они все вместе ездят, им как-то весело. А все время одной — не мое. Для индивидуального спорта ты должна быть такой стервой. Сукой. Мне просто повезло, что у меня отличная команда тренеров и менеджеров.

Ɔ. Вы не стерва?

Я не могу такой быть. Я кому-нибудь что-то плохое скажу, а потом парюсь целый день. Конечно, я хочу выигрывать. Смотрю на девочек, которые выиграли, и думаю: я тоже могу там быть. Но если я начинаю зацикливаться, то не очень выходит играть. Девочкам, которые стервы, — им проще в этом спорте.

Ɔ. Чем компенсируете такой характер?

Трудолюбием.

Ɔ. Что главное в жизни после тенниса?

Семья, наверно. Сейчас это мои родители, брат. Но мы очень мало времени проводим вместе, к сожалению. Мне, конечно, хотелось бы создать свою семью, чтобы в ней были традиции, которых у меня не было. Иметь дом за городом. Чтобы в Новый год семья была вместе. Я даже не знаю, как у нас Рождество празднуют. Я его в Австралии всю жизнь встречала: идешь на корт и тренируешься.

Ɔ. Чем хочется заниматься, кроме тенниса?

Я бы хотела пойти в школу танцев. На гитаре играть. Может быть, на дизайнера поучиться. Пойти на курсы агрессивного вождения.

Ɔ. Кстати, насчет агрессии: вы когда-нибудь дрались?

Нет. Все мечтаю подраться с кем-то. Не получается. Один раз на концерте Земфиры уже готова была. Нашла девушку своего сложения. Уже замахивалась.

Ɔ. А что случилось?

Она меня пихнула, борзо очень говорила. Мне захотелось поставить ее на место.

Ɔ. Что остановило?

Одна из подружек подбежала и сама ее ударила. Сказала: тебе драться нельзя, пошли отсюда.

Ɔ. Несколько вопросов от наших читателей. Вы любите рэп и даже читаете его в караоке. Смотрели баттл?

Ой, это ужасно. Я не досмотрела до конца. Они зачем-то поливают друг друга грязью. Не хотела бы, чтобы мои будущие дети это когда-то смотрели.

Ɔ. Назовите трех рэп-исполнителей, которые вам нравятся. И подходят для детей.

Баста, L’One. Еще мне очень нравится Джа Халиб.

Ɔ. Чего вы сейчас хотите добиться больше всего?

Я хочу семью.

Ɔ. Что вы готовы ради этого отдать?

Если я встречу человека, с которым буду готова это сделать, я пожертвую очень многим. Я готова сделать семью своим главным приоритетом.Ɔ.

Интервью ~ Игорь Залюбовин

Обсудить на сайте