Лучшее за неделю
26 октября 2018 г., 10:10

Как российский школьник придумал устройство, очищающее водоемы от пластика

Читать на сайте
Фото: Анна Холина

Когда мне было шесть лет, мы с родителями приехали к родственникам в Москву. В одном из торговых центров мы попали на выставку, посвященную механизмам Архимеда и Леонардо да Винчи. Среди изобретений был и Архимедов винт, и водоподъемная машина да Винчи. Меня очень заинтересовало то, как устроен этот механизм, и, когда мы приехали домой, я начал все это изучать, спрашивать у родителей. Мои дедушка и папа — инженеры, они сразу же поддержали мой интерес, нарисовали винт на чертежной доске и объяснили принцип его работы. Мы много говорили об этом, и как-то я спросил их, можно ли сделать механизм передвижным. Родители начали изучать этот вопрос и поняли, что патента на такую технологию не было.

Я все больше думал в этом направлении, читал книги и в итоге придумал устройство, которое назвал «передвижной спирально-винтовой питатель» (ПСВП). По сути, это синтез винта Архимеда и водоподъемной машины Леонардо да Винчи. Есть труба, в которой находится подвижная спираль с рукояткой. Когда мы начинаем ее крутить, спираль захватывает со дна все, что там есть, и постепенно поднимает к основанию.

Винт Архимеда можно применять в любой сфере деятельности, но мы живем рядом с небольшим озером, которое всегда было загрязнено отходами и пластиком. Однажды мы решили проверить действие устройства на нем. Родители купили небольшую тележку, мы соединили ее с винтом и пошли к озеру. Оказалось, что пластик и другие отходы очень легко собираются в тележку. При этом рыба не страдает: расстояние между спиралями достаточно большое, и вся живность свободно уплывает обратно в озеро вместе с водой. Причем чем медленнее мы крутим спираль, тем меньше воды изначально попадает в трубу. К примеру, при 50 оборотах в минуту перемещение пластика идет практически без водозабора. Нам удалось очистить все озеро, и мы поняли, что раз это сработало здесь, то получится и в море, и в океане. Просто устройство должно быть намного больше.

Иллюстрация: SSPL / Getty Images

Когда мы это поняли, родители запатентовали изобретение, а потом начали искать финансирование. Сначала мы отправили заявку на региональный конкурс, и я его выиграл. А в апреле 2018 года я участвовал во всероссийском конкурсе Ш.У.СТР.И.К («Школьник, умеющий строить инновационные конструкции». — Прим. ред.), там было десять победителей в разных областях, я стал им в номинации «Экология».

После этого многое изменилось. Обо мне начали писать местные газеты, родителям поступали сообщения людей из разных городов, а некоторые их знакомые признавались, что теперь тоже задумались о своем отношении к экологии. В моем окружении появились изобретатели моего возраста из других стран. Очень многие из них тоже думают о проблеме отходов и ищут решение.

Конечно, в Европе проще найти финансирование для своих идей в сфере экологии, но я бы не хотел уезжать из России, хотя многие сразу же спрашивают об этом. Мне хочется изменить свою страну — тем более, сейчас здесь начинают уделять больше внимания экологическим вопросам.

Если честно, то, что организаторы форума пригласили меня и маму на «Открытые инновации», — это очень круто. Я познакомился здесь с разными изобретателями и учеными из России и других стран, всем было интересно узнать о моем изобретении.

Я понимаю, что недостаточно просто придумать такое устройство и пустить его в ход. Даже если я получу финансирование и смогу создать увеличенную модель, способную очистить целый океан, проблема отходов не решится. Все зависит от людей и нашей культуры. Когда мы с родителями очистили озеро у дома, то были очень рады, но буквально через месяц все вернулось в прежнее состояние. Думаю, что мы все должны беречь природу и перестать, наконец, безответственно относиться к отходам. Тогда наша планета действительно станет чистой. А мое изобретение может помочь решить проблему уже существующего «пластикового следа» и достать отходы даже со дна океана, не потревожив при этом морских жителей.

Директор программы по устойчивому морскому рыболовству Всемирного фонда дикой природы России Андрей Винников:

Идея создания «Передвижного спирально-винтового питателя (ПСВП)», как «окрестил» ее сам автор, не нова и, как говорится, «лежала на поверхности». По нашему мнению и мнению наших привлеченных экспертов WWF России, технических специалистов, идея поднимать воду со взвесями с помощью так называемого «Архимедова винта», лежащая в основе водоподъемного механизма гениального изобретателя Леонардо да Винчи, уже используется в ряде других механизмов в различных отраслях производства. Но вот применить этот принцип для очистки воды от мусора, в первую очередь, пластика, пока, видимо, никому не приходило в голову.

Можно только одобрять и приветствовать находчивость ульяновского школьника и то, что его родители в какой-то мере помогли ему воплотить эту идею в жизнь.

Как отмечают наши технические эксперты, «производительность очистки водоема с использованием данного “ручного” механизма будет примерно на один порядок ниже, чем с обыкновенным электронасосом, и в разы ниже, чем с ручной помпой. Механический вариант позволит очищать очень небольшие водоемы, а электрический будет уступать электронасосу. Кроме того, система подачи воды с предполагаемым мусором через трубу может быть усовершенствована. Труба жесткая, будет цепляться за коряги, камни на дне, и ломаться будет постоянно. Гораздо эффективнее гибкий шланг (буксируемый) и мощный электронасос с фильтром-сборником на борту носителя». Все это в качестве развития идеи «ульяновского вундеркинда», которую мы поддерживаем и одобряем. Не стоит также забывать, что только половина пластикового мусора находится на водной поверхности Мирового океана, а вторая половина — это мусор, оседающий на дно и плавающий в водной толще.

Также мы поддерживаем его понимание того, что мусор в водоемах (на примере его озерца) сам ниоткуда не берется, его производят люди. И в первую очередь нужно менять экологическое сознание людей, которые сбрасывают мусор в это озерцо — они должны понять, что так жить нельзя, нельзя загрязнять место нашего общего проживания — планету Земля.

Подготовила Саша Чернякова

Обсудить на сайте