Top.Mail.Ru
Все новости

Редакционный материал

Как российский школьник придумал устройство, очищающее водоемы от пластика

13-летний школьник Владислав Иванов из Ульяновской области вдохновился изобретениями Архимеда и Леонардо да Винчи и создал передвижное спирально-винтовое устройство, собирающее пластик и другие отходы из озер. «Сноб» встретился с Владиславом на форуме «Открытые инновации» и узнал, как работает его изобретение, можно ли с его помощью очистить океан и что нам всем нужно делать, чтобы вокруг стало чище

26 Октябрь 2018 10:10

Владислав и Наталия Ивановы Фото: Анна Холина

Когда мне было шесть лет, мы с родителями приехали к родственникам в Москву. В одном из торговых центров мы попали на выставку, посвященную механизмам Архимеда и Леонардо да Винчи. Среди изобретений был и Архимедов винт, и водоподъемная машина да Винчи. Меня очень заинтересовало то, как устроен этот механизм, и, когда мы приехали домой, я начал все это изучать, спрашивать у родителей. Мои дедушка и папа — инженеры, они сразу же поддержали мой интерес, нарисовали винт на чертежной доске и объяснили принцип его работы. Мы много говорили об этом, и как-то я спросил их, можно ли сделать механизм передвижным. Родители начали изучать этот вопрос и поняли, что патента на такую технологию не было.

Я все больше думал в этом направлении, читал книги и в итоге придумал устройство, которое назвал «передвижной спирально-винтовой питатель» (ПСВП). По сути, это синтез винта Архимеда и водоподъемной машины Леонардо да Винчи. Есть труба, в которой находится подвижная спираль с рукояткой. Когда мы начинаем ее крутить, спираль захватывает со дна все, что там есть, и постепенно поднимает к основанию.

Винт Архимеда можно применять в любой сфере деятельности, но мы живем рядом с небольшим озером, которое всегда было загрязнено отходами и пластиком. Однажды мы решили проверить действие устройства на нем. Родители купили небольшую тележку, мы соединили ее с винтом и пошли к озеру. Оказалось, что пластик и другие отходы очень легко собираются в тележку. При этом рыба не страдает: расстояние между спиралями достаточно большое, и вся живность свободно уплывает обратно в озеро вместе с водой. Причем чем медленнее мы крутим спираль, тем меньше воды изначально попадает в трубу. К примеру, при 50 оборотах в минуту перемещение пластика идет практически без водозабора. Нам удалось очистить все озеро, и мы поняли, что раз это сработало здесь, то получится и в море, и в океане. Просто устройство должно быть намного больше.

Водоподъемная машина. Эскиз Леонардо да Винчи Иллюстрация: SSPL / Getty Images

Когда мы это поняли, родители запатентовали изобретение, а потом начали искать финансирование. Сначала мы отправили заявку на региональный конкурс, и я его выиграл. А в апреле 2018 года я участвовал во всероссийском конкурсе Ш.У.СТР.И.К («Школьник, умеющий строить инновационные конструкции». — Прим. ред.), там было десять победителей в разных областях, я стал им в номинации «Экология».

После этого многое изменилось. Обо мне начали писать местные газеты, родителям поступали сообщения людей из разных городов, а некоторые их знакомые признавались, что теперь тоже задумались о своем отношении к экологии. В моем окружении появились изобретатели моего возраста из других стран. Очень многие из них тоже думают о проблеме отходов и ищут решение.

Конечно, в Европе проще найти финансирование для своих идей в сфере экологии, но я бы не хотел уезжать из России, хотя многие сразу же спрашивают об этом. Мне хочется изменить свою страну — тем более, сейчас здесь начинают уделять больше внимания экологическим вопросам.

Если честно, то, что организаторы форума пригласили меня и маму на «Открытые инновации», — это очень круто. Я познакомился здесь с разными изобретателями и учеными из России и других стран, всем было интересно узнать о моем изобретении.

Я понимаю, что недостаточно просто придумать такое устройство и пустить его в ход. Даже если я получу финансирование и смогу создать увеличенную модель, способную очистить целый океан, проблема отходов не решится. Все зависит от людей и нашей культуры. Когда мы с родителями очистили озеро у дома, то были очень рады, но буквально через месяц все вернулось в прежнее состояние. Думаю, что мы все должны беречь природу и перестать, наконец, безответственно относиться к отходам. Тогда наша планета действительно станет чистой. А мое изобретение может помочь решить проблему уже существующего «пластикового следа» и достать отходы даже со дна океана, не потревожив при этом морских жителей.

Директор программы по устойчивому морскому рыболовству Всемирного фонда дикой природы России Андрей Винников:

Идея создания «Передвижного спирально-винтового питателя (ПСВП)», как «окрестил» ее сам автор, не нова и, как говорится, «лежала на поверхности». По нашему мнению и мнению наших привлеченных экспертов WWF России, технических специалистов, идея поднимать воду со взвесями с помощью так называемого «Архимедова винта», лежащая в основе водоподъемного механизма гениального изобретателя Леонардо да Винчи, уже используется в ряде других механизмов в различных отраслях производства. Но вот применить этот принцип для очистки воды от мусора, в первую очередь, пластика, пока, видимо, никому не приходило в голову.

Можно только одобрять и приветствовать находчивость ульяновского школьника и то, что его родители в какой-то мере помогли ему воплотить эту идею в жизнь.

Как отмечают наши технические эксперты, «производительность очистки водоема с использованием данного “ручного” механизма будет примерно на один порядок ниже, чем с обыкновенным электронасосом, и в разы ниже, чем с ручной помпой. Механический вариант позволит очищать очень небольшие водоемы, а электрический будет уступать электронасосу. Кроме того, система подачи воды с предполагаемым мусором через трубу может быть усовершенствована. Труба жесткая, будет цепляться за коряги, камни на дне, и ломаться будет постоянно. Гораздо эффективнее гибкий шланг (буксируемый) и мощный электронасос с фильтром-сборником на борту носителя». Все это в качестве развития идеи «ульяновского вундеркинда», которую мы поддерживаем и одобряем. Не стоит также забывать, что только половина пластикового мусора находится на водной поверхности Мирового океана, а вторая половина — это мусор, оседающий на дно и плавающий в водной толще.

Также мы поддерживаем его понимание того, что мусор в водоемах (на примере его озерца) сам ниоткуда не берется, его производят люди. И в первую очередь нужно менять экологическое сознание людей, которые сбрасывают мусор в это озерцо — они должны понять, что так жить нельзя, нельзя загрязнять место нашего общего проживания — планету Земля.

Подготовила Саша Чернякова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Почему изобретение голландского вундеркинда не решает мусорную проблему
К 2050 году пластика в мировом океане станет больше, чем рыбы. Впрочем, молодой голландец Боян Слат планирует за 20 лет решить эту проблему. Можно ли ему верить?

Новости партнеров

Личный пример тоже может быть заразительным. Особенно когда он касается сохранения окружающего нас мира