Гастрономический туризм в Москве: стейк-хаус «Гудман»
Американцы в стейк-хаусы ходят по особым случаям: юбилей, годовщина свадьбы, встреча с друзьями, которых хочется впечатлить. В отличие от барбекю-ресторанов, зачастую представляющих собой огромные ангары со столами, стейк-хаусы – это рестораны высокой кухни, построенной вокруг мяса.
Московский «Гудман» — великолепный представитель именно этого вида заведений. В меню есть мясо из России для патриотов и мясо из Латинской Америки разной степени мраморности. До визита в «Гудман» я не подозревала о том, что мраморность у говядины в принципе бывает разных степеней. Размеры порций тоже на все вкусы — от гигантских до совсем небольших. В ресторане есть редкая для России камера для сухого вызревания мраморной говядины, которую с удовольствием показывают гостям. Все мясные блюда готовятся в хоспере — это такая специальная профессиональная печь-гриль с настоящими углями, — чтобы готовое мясо оставалось сочным и нежным. Как человек, который недавно купил кусок мраморной говядины, пытался поджарить его дома на сковородке и превратил в слабо прожевываемую подошву, могу сказать, что нежность и сочность — очень, очень важные характеристики.
Раньше я в места, подобные «Гудману», заходить опасалась. Во-первых, дорого, во-вторых, «мясной ресторан» представлялся мне чем-то вроде мужского клуба: виски, стейки, кожаные кресла, пожилые мужчины в костюмах. Поскольку большая часть моих друзей — девушки, казалось, что места типа «Гудмана» не наш формат. Но после Остина с его немалыми ценами и неизбежным увеличением их в два раза против обозначенных в меню (за счет чаевых официантам и не указанных заранее налогов) мне уже нигде в Москве не кажется дорого. Тем более что, если явиться в «Гудман» до 17.00 в рабочий день, попадаешь на цены бизнес-ланча, которые намного ниже вечерних. И мужчин в костюмах я перестала бояться. Уже такой возраст, что скоро они начнут бояться меня.
Так что мы решительно отправились проверять качество стейков. В процессе выяснилось, что интерьер «Гудмана» действительно выдержан в величественном старосветском стиле: кожаные диваны, благородный дуб, ряды винных стеллажей, открыточный вид из окна на Исторический музей. Но едят там не пожилые функционеры, а обычные наши люди плюс большая доля иностранных туристов. В целом такая же ухоженная молодая публика, какая сидит летом на верандах кафе вокруг Патриарших прудов. И меню соответствующее — даже вегетарианец в этом мясном ресторане найдет себе блюдо по вкусу. Например, салат из свежих овощей, драники из цукини или рыбу, если он не совсем хардкорный веган. Да и к мясу можно брать не тяжелые «американские» гарниры, а что-нибудь легкое типа бакинских томатов с базиликом, спаржи на гриле или шпината со сливками.
В целом кухня «Гудмана» получилась узнаваемо американской с вкраплениями лучшей русско-европейской классики. Оказалось интересным наблюдать за посетителями. Неподалеку, например, обедал симпатичный мужчина со смутно знакомым лицом — не исключено, что какая-нибудь отечественная телезвезда, но телевизор теперь в Москве смотреть не принято, так что опознать его мы не смогли. Принесли красавцу «девичью» порцию мяса и салат, что только укрепило наши подозрения (бережет фигуру! Всем известно, что телекамера полнит!). В дальнем углу фотографировалась на фоне окна большая компания иностранных туристов — три семейные пары. Через столик сидели тоненькая девушка с ухоженной женщиной средних лет, заказавшие одинаковые бургеры и бутылку красного вина (в «Гудмане» огромная и вполне бюджетная винная карта).
У «Гудмана» в Москве десять ресторанов — есть еще рестораны на Трубной, в ТЦ «Галерея Неглинная», на Павелецкой площади и в других районах. Тот, где мы обедали, находится на втором этаже галереи «Модный сезон»на Охотном ряду (вход через торговую галерею или с улицы со стороны м. «Площадь Революции»). Бонус к меню — прекрасный вид из окна прямо на Кремль. Планирую водить сюда всех своих иногородних вип-гостей, если таковые будут.
В целом «Гудман» оказался рестораном, нацеленным именно на качество еды, и это главное. У нас в Москве как-то всегда рестораны были больше про выпивку и выпендреж, чем про качество блюд. А я на свою беду несколько лет назад поработала в журнале «Гурман», поездила в кулинарные пресс-туры, и это сильно повлияло на мое отношение к отечественной ресторанной культуре.
И последнее ноу-хау, которое будет полезно всем, учитывая наступающие темные времена с холодом, снегом и прочей безысходностью: в «Гудман» можно зайти днем без резервации столика для того, чтобы в спокойной обстановке выпить горячего грога с черным ромом, гранатом, медом и корицей. Осенью в Москве нам всем это бывает нужно.